朱然墓出土贵族生活图漆盘

  朱然墓出土贵族生活图漆盘是三国(吴)时代的盛食器,直径24.8厘米、高3.5厘米,木胎,盘内壁及底髹红漆,外壁及底髹黑红漆,内外颜色有区别。1984年6月,在朱然墓出土,现存于安徽马鞍山市博物馆。

文物基本资料

朱然墓出土贵族生活图漆盘
朱然墓出土贵族生活图漆盘
  名称:贵族生活图漆盘
  用途:盛食器
  质地:漆木
  时代:三国(吴)
  出土时间:1984年
  出土地点:安徽马鞍山朱然墓出土
  现存:安徽马鞍山市博物馆
  级别:国家一级文物,国务院规定的六十四件禁止出国文物之一

文物简介

  朱然墓出土贵族生活图漆盘是三国(吴)时期的盛食器,直径24.8厘米、高3.5厘米,木胎,盘内壁及底髹红漆,外壁及底髹黑红漆,内外颜色有区别。漆盘内的画面分为三部分:上面为宴宾图;下面为出游图;中间部分又包括三个画面:右侧为驯鹰图、中间为对弈图、左侧为梳妆图。1984年安徽马鞍山朱然墓出土。现藏于安徽马鞍山市博物馆 。

朱然墓

  朱然墓位于马鞍山市雨山区南郊安民村,1984年6月被发掘。该墓为土坑砖窒结构的古墓,坐北朝南,墓道位于墓坑正南,为阶梯式。墓室位于墓坑中间,外侧总长8.7米,宽3.54米,自南而北分别为甬道、前室、通道、后室。地面有两层“人字纹”铺地砖,墓壁采用“三顺一顶”的砌法。甬道上有半圆形的拱顶和挡土墙,下砌封门砖。墓前室平面近正方形,有“四隅券进式”穹窿顶,顶上两侧有四个加固支撑的砖垛,后端有挡土墙。青灰色的墓砖上模印篆文吉语“富且贵,至万世”、“富贵万世”等等。墓内共出土了青瓷器、漆木器、铜器、陶器等文物140多件和6000多枚铜钱,根据其中木刺和谒上的文字记载,可推断出此墓为朱然墓。
  朱然及其家族墓的一系考古发现,再现了东吴名将朱然的风采与当时的社会经济和生活的魅力。朱然墓的发掘,被认为是有关三国时期考古的一项重要发现,在国内外产生了强烈反响。日本国家电视台先后两次来朱然墓园拍摄大型文物系列片《三国万里行》和《中华五千年》,部分出土文物亦于1987年应邀赴日本巡展,引起了日本各界的浓厚兴趣。尤其是朱然墓出土的一双木屐,是目前中国最古老的漆木屐。此双木屐的出现,在日本反映很大,一些日本友人纷纷撰文探索日中文化的历史渊源。由此也可看出,早在1700多年前的三国时代,中日之间就有了较为密切的经济文化交流。1986年,朱然墓被 列为安徽省重点文物保护单位,2002年初,朱然墓园成为第五批国家文物保护单位。

中国六十四件禁止出国文物

  彩绘鹳鱼石斧图陶缸陶鹰鼎司母戊铜鼎利簋大盂鼎虢季子白盘凤冠嵌绿松石象牙杯晋侯苏钟大克鼎太保鼎河姆渡出土朱漆碗良渚出土玉琮王水晶杯 ,淅川出土铜禁,莲鹤方壶齐王墓青铜方镜铸客大铜鼎朱然墓出土漆木屐朱然墓出土贵族生活图漆盘司马金龙墓出土漆屏娄睿墓鞍马出行图壁画涅磐变相碑常阳太尊石像大玉戈曾侯乙编钟曾侯乙墓外棺曾侯乙青铜尊盘彩漆木雕小座屏红山文化女神像鸭形玻璃注青铜神树三星堆出土玉边璋摇钱树铜奔马铜车马墙盘淳化大鼎何尊茂陵石雕河姆渡出土陶灶大秦景教流行中国碑舞马衔杯仿皮囊式银壶兽首玛瑙杯景云铜钟银花双轮十二环锡杖,八重宝函 ,“五星出东方”护膊铜浮屠铜错金银四龙四凤方案中山王铁足铜鼎刘胜金缕玉衣长信宫灯铜屏风构件5件,角形玉杯,人物御龙帛画人物龙凤帛画直裾素纱褝衣马王堆一号墓木棺椁马王堆一号墓T型帛画红地云珠日天锦西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》纸本青花釉里红瓷仓竹林七贤砖印模画