美国国家安全局

NSA标识
美国国家安全局标识
  美国国家安全局(英文:National Security Agency,缩写NSA),中文简称为美国国安局或美国安全局,又称国家保密局,1952年11月4日由杜鲁门总统秘密指挥创建,现在是美国政府机构中最大的情报部门,是美国情报机构的中枢,总部位于美国马里兰州米德堡。  专门负责收集和分析外国通讯资料,它的情报工作在比中央情报局更为保密的状态下进行,隶属于美国国防部,名义上是国防部的一个部门,而实际上则是一个隶属于总统、并为国家安全委员会提供情报的所谓密码组织。

由来与发展

  历史上美国国家安全局的前身是1949年5月20日经参谋长联席会议决定、由国防部成立的“武装部队安全局”(AFSA),主要负责综合协调下属部门的情报工作,包括“陆军安全局”、“海军安全组”和“空军安全服务部”,当时没有多大权力。  1951年12月10日中央情报局局长给国家安全委员会主席写了一份备忘录,建议成立一个综合的通讯情报部门,建议被采纳并开始调研,1952年6月
美国安全局网站
 美国安全局网站
13日调研报告《布朗内尔委员会报告》完成,建议在AFSA基础上成立NSA,工作范围超出军队内部。6月杜鲁门总统签署文件,规定了NSA的工作范围,1952年11月4日美国国家安全局正式成立,将国家安全委员会情报组的9人转为NSA的领导机构。这个文件在一代人的时间内一直保密。  创建之初,国安局主要负责收集和对外通讯和情报的外国信号,其中涉及密码分析分析。他们也有责任保护其他地方的类似机构,其中涉及美国政府密码通信和信息系统。1978年,美国国防部建立中央安全局(Central Security Service),它是美国的绝密情报机关,当时由国家安全局局长兼任中央安全局局长。  在冷战结束前,“国家安全局”其运作是个谜,只有极少数人知道它的存在,更少数的人知道它的功用,甚至不为美国政府的其他部门所了解,所以它的缩写NSA经常被戏称为“No Such Agency”(无此单位)。直至近年美国才承认其存在。美国国家安全局曾一度十分罕见地举行开放日,开放印制核武作战密码书的印刷厂和测试窃听天线的无回声室等机密设施,让外人眼界大开。国安局表示,举行开放日的目的,是让国人更明白国安局的宗旨。至于对外开放的地方,国安局已进行净化处理,确保该等地方没摆放机密资料。到现在为止,国安局一直都为美国政府的运作保驾护航。

总部大楼

  NSA总部的建筑面积为15公顷,位于华盛顿以北的马里兰州米德堡,在距巴尔的摩市华盛顿公园几百米远的森林中,其规模比中央情报局总部还大,号称“神秘迷宫”。其周围警戒森严,双层铁栅栏维护,荷枪实弹的警卫日夜巡逻;在能够环顾方圆数十里的监视塔里,闭路电视24小时监视着“迷宫”的各个角落。工作人员通过不同颜色的身份证进入各自工作地点,只有拥有全部通行证的人
NSA总部大楼
 NSA总部大楼
才能在这座“迷宫”里自由往来,而拥有这种特权的只有局长和副局长几个人。“迷宫”四周电线密布,据说这座总部大楼是世界上架设电线最多的一个建筑物,铺设在它墙壁和楼板内的各种用途的电线长达250余万米。在巴尔的摩至华盛顿的高速路上有自己单独的出口,有“NSA雇员专用”的标志,平时有两辆马里兰州警车守卫,总部每年的用电费用就超过2千1百万美元,门前有18,000个停车位。(一般惯例是为来访者保留一半的停车位)。  在米德堡建筑群,两幢低矮建筑之间的检修井可不一般,在它下面,每天都有大量绝密信息来来往往--美国联邦政府通信电缆就埋在井下。一名官员接受采访时曾小声说:“TS/SCI。”这两个缩写分别是指,“最高机密”和“敏感房间情报”(sensitive compartmented  information)。这意味着,只有为数寥寥的人能阅读电缆传输的情报。  在建筑群的另一处,一幢4层楼房拔地而起。这个4层楼房可以抵御汽车炸弹的袭击,供新成立的美国网战司令部使用,该司令部司令由国家安全局局长兼任。这座4层建筑的占地面积比足球场都大,却没有名字,也没有地址,在使用前,国家安全局会从头到尾彻底检查一遍,这样工作人员才被允许进驻。

人员编制和经费开支

  在美国情报部门中,国家安全局编制规模和预算拨款比中央情报局还要多,其经费开支和人员编制均不受财政部和人事部检查。据《美国空军协会杂志》披露,国安局的总人数不下6万人,年预算经费100多亿美元,几乎是联邦调查局的5倍。该机构网罗了各类
美国安全局前沿
  美国国安局前沿
人才,有一流的密码编制家和数学家,号称是“美国乃至全世界最大的数学家雇主”,旗下还有工程师、物理学家、语言学家、计算机专家、研究人员、分析家等各种专业人士。国安局备有世界上最先进的电子计算机,主要职能就是进行密码编译和破译。国家安全局还拥有遍布世界各地固定的和机动的无线电拦截、定位站及中心。同时,国家安全局还有一个与中央情报局和联邦调查局共享的内部互联网,以此实现国内几大情报机构的信息资源共享。因此,国家安全局称得上是美国最大的情报机构。  该局谍报活动每小时耗资约达100万美元,总计每年至少耗资120亿美元。该局总部和驻外站共有军人和文职工作人员约16万人,比美国其他情报部门的雇员总和还多。有人说,在美国的情报机关中,势力最大的不是中央情报局,而是NSA,这话不无道理。在美国政府每天收到的秘密情报中,约有85%是NSA提供的。因此该局一向有世界上最大的“超级情报机构”之称。

职能机构

  国家安全局包括下列主要部门:无线电和无线电技术侦察局,政府通信、远距离通信和电子计算机设备安全局,科研和试验设计局,计划局和总务局等。  美国国家安全局分为几个技术区域,有硬件区和软件区,还有一个芯片工厂,一个密码研究区,此外还和几个私营研究机构和设备生产单位有合同联系。  国家安全局拥有遍布世界各地固定的和机动的无线电拦截和定位站及中心(包括美国驻各国使馆),并同北约国家的无线电侦察和无线电谍报机关进行合作。  国家安全局的工作是有限的通信情报,它不执行领域的情报和人力情报活动。根据法律,国家安全局的情报收集限于外国通讯,但是事实往往不仅如此。美国国家安全局继承了第二次世界大战中成功破译敌方密码的工作。  NSA的主要职能任务是:通过侦察卫星和遍布全世界的监听站,截获世界各国的无线电通讯信号,侦察各国的军事动向,破译各国的密码;搜集各国的信息资料,揭露潜伏间谍通信联络活动,为美国政府提供各种加工整理的情报资料。它也负责为国家研制密码、新式通讯设备及通信安全设备。

监听工作

·监听设备

  NSA拥有一流的设备,它的总部大楼里布满了迄今为止世界上最先进的高性能电子装置,它使用的计算机能够通过扫描,查找某
美国国安局卫星地面站
 美国国安局卫星地面站
些电话或交换机号码,还能破译密码,通过密码了解通信内容。它拥有的密码破译人员、语言学者、电子技术人员等多达6.8万人。  在本部之外工作的NSA人员主要采用电子监听和窃听设备获得原始情报资料。电子监听又称电讯接收,即利用先进的电子设备系统对有线、无线、微波等通讯信号进行截收、分析、破译、处理。窃听技术只适用于近距离,其窃听器材种类繁多、制作精巧,有的像指甲盖大小,有的甚至只有米粒大,令人防不胜防。比如美国生产的一种激光窃听枪能在半英里之外将激光束发射到要窃听的目标玻璃上,根据室内谈话时声波轻微振动玻璃窗的原理,再用一个激光接收器接收由玻璃反射回来的激光而还原成声音。海上情报船是NSA监听的重要手段,该船上一般都载有高精密的设备,如电信接收机、传感器、超远距离照相机以及密码破译机等,可对海岸附近军事情况进行监视,收集军事情报。NSA还可以把一套复杂的电子窃听系统伪装成一段树枝,并包上树皮,然后嫁接在敌对国某空军基地的大树上,这段电子树枝可监听到该基地的任何声音,获取新式飞机的通信联络密码、各种型号雷达的绝密资料和驻扎战机的战略意图。前苏联空军某基地就曾经被美国电子树枝监听过。  国安局的机构遍布全球,想要什么样的秘密都能获得。NSA总部大楼里的电子计算机储备器能监听100万台同时使用的电话。该局在本土及世界设有4120个监听站和窃听哨所。其中许多是设在国外的美国军事基地内,有的设在舰艇、潜艇和飞机上,在太空中运行的200多颗各种卫星也担负监听任务。它设在伦敦北部门维斯山的一个监听站,占地300公顷,工作人员800多人,是当今世界上最大的电子监听中心之一。曾被媒体曝光的驻澳大利亚的美军松树峡基地就是负责监听亚太各国海军,尤其是中国海军动向的监听站。而美国每年专门用于支付电子监听活动的费用达100亿美元以上。

·监听技术

  在过去很长时间内,美国家安全局就已在国内外开展监视活动,通过远程监听、电子邮件的截获等方式来解密来自海内外的通信内容,在电子信息领域里,美国家安全局从来都是“黑”别人的主儿。 据《纽约时报》报道,在国安局窃听国内民众的行动中,技术人员一般都是直接将监听设备安装在电话公司的交换机设备上,进而搜集大量电话通信数据和互联网资料,从中嗅出可疑的信息,
卫星天线阵地
  NSA卫星天线阵地
重点予以跟踪。为了达到理想的窃听效果,监听站的电脑不仅存有上级机构选定的关键词,也采纳其他监听站编制的关键词表。这些关键词生成后,窃听网的电脑一旦捕捉到所列关键词就会自动截取电子邮件或录下通话。  《洛杉矶时报》援引部分熟悉国家安全局运作的情报专家分析说,国家安全局的技术实力使它完全有能力对美国境内公民展开大规模信息窃听,在数百万条国家安全局掌握的电子邮件、电话录音和互联网资料中,通过关键词筛选锁定监听目标。例如,只要谈话或邮件中涉及“炸弹”字样就会触及“警报”,国家安全局立即对信息来源展开追踪。与此同时,美国家安全局还在全球很多地方都设有监听基站。据美国一位情报专家班恩福特说,美国家安全局设在全球各地的每个基站平均每小时能截获200多万份的各类通信,包括电话、电报、电邮和传真,如果这些信息要全部处理,则每天需要5亿小时的工作量。  国安局共有五个无回声室,以测试窃听天线。目前开放的无回声室楼高十三米,地下、墙壁和天花全布满尖状的蓝色吸音海绵,就像科幻电影的布景一样。测试窃听天线的方法,是把天线放在无回声室的基座上转动,接收从房间另一端发射的信号。国安局目前的一项任务,据报便是利用名为“梯队”的系统,窃听全球通讯。

·被指侵犯隐私

  美国国家安全局负责监听的包括电台广播、通讯、互联网,尤其是军事和外交的秘密通讯,从技术角度来说,由于现代电话、互联网、传真和卫星通讯都是通过大气电波传播的,所以都可能被监听。但NSA的指导条令第18条规定没有经过最高法院大法官的书面允许,不得监听和收集“……美国公民、注册公司和组织……”的情报,不得用以对付美国公民。但实际操作时,NSA与外国情报机构合作,让其他国家的情报机构收集美国公民的情报再分享,以此避开第18条规定的限制。同时NSA有时还监视在国外的美国公民,
被曝光监听美国公民
NSA被曝监听美国公民
这种权力有时被滥用,已经不只是为了保护美国的安全,还时常用于政治方面和商业间谍活动。  2005年12月16日,《纽约时代周刊》登载一篇文章,在白宫的压力下和根据美国总统布什的指令,在没有经过大法官批准的情况下,国家安全局对美国公民向国外通话进行监听,以发现恐怖分子。白宫曾经要求时代杂志不要发表这篇文章,认为会妨碍抓捕恐怖分子,为此文章晚发表了一年。文章发表后引起国会议员和一些组织的强烈不满,认为违反了美国宪法,要求举办听证会进行调查。 白宫新闻秘书拒绝发表评论。2005年12月17日布什接受了8分钟的电视采访,承认他批准了对电话的监听,他说是“为了国家的安全”,美国人希望他能做 “任何在我权力范围内,在宪法和法律允许的条件下,保护他们和他们的自由”,因为现在还存在基地组织的威胁。他指责发表这篇文章的人“没有经过允许发表会危害国家的安全,将我们的人民置于危险之中”。参议员鲁斯·费英古德在接受电视采访时说:“他是布什总统,不是布什国王,这不是我们具有的和我们为之奋斗的政府体系。”“看起来布什政府以为自己是凌驾于法律之上”。美国司法部开始调查信息泄露给时代周刊的来源。2006年5月10日《今日美国》报导NSA操作一个世界上最大的数据库,收集了几千万人名、地址和其他信息。

特工培养

  特工是一个极其神秘的职业,国安局尚且没人知晓,更何况是国安局的特工。2010年7月21日,《华盛顿邮报》发表了题为《隔壁的秘密》的重磅报道,从中可以大概知道美国国家安全局是如何培养特工的。

·来自上等家庭

  《华盛顿邮报》披露,根据美国人口普查局的材料,美国最富裕的10个县中,有6个在米德堡建筑群附近。劳登县是美国最富裕
特工培训
 美国国安局特工培训
的县,为附近掌控美国间谍卫星的美国国家侦察办公室总部输送优秀人才;费尔法克斯县是第二富县,是美国国家侦察办公室、中央情报局、国家情报总监办公室的大本营;阿灵顿县排名第九,接纳五角大楼和一些主要的情报机构;蒙哥马利县排名第十,是美国国家地理空间情报局所在地;霍华德县排名第三,是国家安全局所在地。霍华德县的领导肯·厄尔曼透露:“所有被国家情报机构选中的人,都在世界上最聪明人士之列。对这些人的要求是,来自好学校、上等生活家庭。”厄尔曼所言不虚。2010年秋季,一些来自上等家庭的10岁孩童将学习以下内容:哪种生活方式有助于将来获得从事安全工作的许可证,哪种不适合。这些学生所在学校师资一流。例如,其中一所学校的教官来自“五只眼”联盟国家(即英美加澳新组成的情报联盟),这几个国家共享整个世界的最高机密情报。特工来自富裕家庭,是确保“美国最高机密”精准的重要因素。

·必须学好数学

  数学也是孩子必须要学好的一门功课。在美国国家安全局中,有很多特工数学一流,这是他们的任职要求。也正因为如此,在这个世界上没有哪个机构像国安局一样拥有如此之多的数学家,也有不少通晓数国语言的翻译人才、技术专家和解密专家。

·绝对保守秘密

  国家安全局中的特工很多都经过性格测试,深知自己是“善于感知、思考以及判断的内向者”。一个笑话是这么说的:国家安全局的特工们一起坐电梯时,他们都只是紧盯着鞋子。你跟他们打招呼,他们中最外向的人也不过是轻轻地抬一下头而已。特工们确实不苟言笑。国家安全局雇员有8000名,他们必须遵守严格的规章,定期接受测谎,不论何时他们要赴国外,都要填写保密表格以及递交冗长的报告。他们在培训中学会了如何对付爱管闲事的邻居,如何对付打破沙锅问到底的朋友们,甚至如何使用假的身份。一旦他们中的某人酗酒,或者借了太多的钱财,与特定国家的公民交往甚密,那么,他们就将失去在国家安全局及其兄弟情报机构供职的资格。事实证明,国安局的培训很有效果,别说邻居和朋友,就连同居多年的人也难以了解特工的行踪,更不要说套秘密了。

·彼此不讨论工作

  在美国军中并没有什么秘密文化,但在美国国家安全局,却到处弥漫着超级机密文化。在这里,一起工作的人并不讨论工作本身,更不讨论调度情况。只有在以下情况他们才会讨论情报内容:情报出问题的时候;政府部门来调查;出现未经授权而将机密信息透露给媒体的事故。每个特工身上系着的数字身份识别卡,是识别其岗位的惟一线索。

神秘武器

  1、Roomba公司生产的iRobot行李检查机器人,内置控制器、三个照相机(每个照相上都配有一排红外线探测器),可通过X射线扫描可疑行李。  2、RemingtonR1是个可投掷无线照相机,只要将它们顺着你要跳出去的窗户扔出去并按下一个按钮,你就能拍摄到你想检测的区域。 
神秘武器
  美国国安局的设备
  3、通用电器的Street Lab Mobile,原形是一种手持式光谱仪,被用在现场伪装的敏感地区,有大而便于操作的按钮和控制键,可以在不到一分钟内识别不明物体。  4、Smiths公司的RCI反应器,是个化学品识别器。简洁便携,具有蓝牙功能,可在30秒内鉴定化学物质。  5、CARCHERRhino是基于Windows系统的指纹识别计算机。这个耐用的家伙配有生物指纹扫描器、双目摄像机、数字录音机、GPS和应急按钮。它可以将现场情况传输到实时摄像机上。  6、Crowd Flow,交通拥堵情况模拟器,将你所在地区的卫星地图放在里面,告诉它人们将从哪个方向来,它就能估计出拥堵的情况。  7、实时多重监视器。该系统就是所谓的战略运营中心,应用综合培训、计划、评价等手段实施远程安全控制。  8、洛杉矶警署突发事件小组的卡车装满了爆破装置,其中包括几个机器人和一些他们自制防御以及爆破设施。  9、Andros是爆破小组的战术机器人,它可以发射铅弹、子弹并且可以处理危险可疑包裹。Andros是由卡车内部控制的,而且是全自动。  10、Smiths公司的LCD-3.2e轻型化学品侦查器,能探测出很多化学毒剂,包括神经毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂以及有毒工业化学品,重量不到9两。  11、基于语音识别技术的翻译器,当面对语言不通的嫌疑人时,仍然可以通过这个小玩意儿让他“举起手,下车!”这个翻译器支持6种语言的翻译。  12、Future Concepts,针对(突发事件发生时)先遣人员的需要,生产了配有突发事件指挥软件的卡车。这种指挥卡车与无线网络和高速卫星的数据都有连接。
 更多相关内容请进入:美国反恐专题 http://www.zwbk.org/fk/fk_index.html