改革开放

改革开放
        改革开放
  改革开放(The reform and opening-up policy )是20世纪70年代末中华人民共和国开始实行的改革经济政策、对外开放的政策,也是新中国成立以来第一个对外开放的基本国策。1978年,中国共产党召开了第十一届三中全会,在会上提出了这条“对内改革、对外开放”的战略决策。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,拉开了中国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。  改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,自改革开放开始中国开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

改革开放历史背景

  1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。
改革开放前的深圳
  改革开放前的深圳
  1979年,党中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”,并决定在深圳、珠海、厦门汕头试办经济特区,福建省广东省成为全国最早实行对外开放的省份之一。1988年4月13日在第七届全国人民代表大会上通过关于建立海南省经济特区的决议,建立了海南经济特区。深圳等经济特区的创建成功,为进一步扩大开放积累了经验,有力推动了我国改革开放和现代化的进程。
  1978年十一届三中全会后,国民经济进入调整时期。1979年9月的十一届四中全会通过了《关于加快农业发展若干问题的决定》,允许农民在国家统一计划指导下,因时因地制宜,保障他们的经营自主权,发挥他们的生产积极性。
                                                 1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上发表了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,为新时期我国政治体制的改革指明了方向。
  1980年9月,中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》,肯定了包产到户的社会主义性质。

改革开放的成果

  中国的改革开放从1978年开始,到2008年,刚好30年了,30年弹指一挥间,中华大地发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。
改革开放后的深圳
  改革开放后的深圳
  经济迅速发展。从1978年到2007年,国内生产总值从2165亿美元增长到3.23万亿美元,年均增长9.6%,远远高于同期世界经济平均3.3%左右的增长速度;财政收入从1132亿元增长到51304亿元;外汇储备超过1.52万亿美元;进出口贸易总额达到2.17万亿美元,30年间增长100多倍。截止2007年,中国经济总量已经位居世界第四,外贸总额位居世界第三,外汇储备位居世界第一。  社会事业快速发展。在教育方面,免除义务教育阶段的学杂费,尤其是高考制度恢复,当时全国录取的大学新生仅有27万名,而到2007年全国录取大学新生达到567万名;在科技方面,从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年首次载人航天飞船,再到2008年我国首颗探月卫星"嫦娥一号"发射升空、神七实施太空行走等这些航天科技方面的成就,体现出我国科技水平的快速发展;在体育事业方面,从1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌后,中国体育健儿奋勇争先,2008年北京奥运会,中国体育健儿更是将金牌总数猛增到51枚,奖牌总数达到100枚。  人民生活水平普遍改善。从1978年到2007年我国国内生产总值由人均379元,增长到14505元.改革开放30年,我国人民告别产品短缺和解决温饱问题,达到了小康水平。  国际地位不断提升。从1978年开始,中国开启了与世界沟通、交往、合作的大门,我们不断学习和吸收世界先进的文明成果,也为世界文明不断做出新贡献;在世界影响中国的同时,中国也影响着世界.世界上90%的国家已同我国建交,与周边关系达到历史上最好时期.改革开放30年,我国取得了巨大成就,创造了世界经济史上的奇迹。

改革开放的意义

  对中国来说,要在保持稳定和加快发展的同时进行社会变革,直到今天也只有改革是最合适的方式。凡是阻碍经济发展及社会进步的体制、显失公平和缺乏效率的机制,导致腐败与泯灭生机的管理,都应该进行改革。产生、引起和强化了这些问题的旧的改革还必须通过再改革来解决。在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革不断推进社会主义制度自我完善和发展,只有这样才能使社会主义制度充满生机和活力。
  从开放上讲,有开放就有竞争,而且是更大范围更高水平的竞争,而有竞争就有压力,也才能促使我们以更快地速度前进和发展。开放能使我们与外界进行横向对比,这样才能知己知彼、优劣互见。 同时,保持开放的局面和开放的心态,能拓宽人们的眼界,容易学到新的方法,形成新的思路,可以在新的起点上进行创造,自然就会提高我们整个事业的发展水平。封闭就会夜郎自大,就容易僵化落后。大清帝国之所以在康乾盛世之后40年就迅速衰败,走到任人宰割的地步,闭关锁国应该是主要原因之一。事实雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。面临着繁杂的拨乱反正和国内建设重任,是抱残守缺,沿着过去的套路继续盲目前进,还是大胆改革,重新探求增强我国社会主义生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活的新途。面临着巨大的国际竞争压力,是固步自封,依照旧有的办法原地摸索,还是打开国门,虚心学习他人的优秀文明成果,带领人民追赶时代前进的潮流。
  十一届三中全会,我们党准确把握时代的脉搏,充分遵循人民的意愿,审时度势踏上了改革开放的光明征程。自此以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。哪里有改革,哪里就有发展,哪里就有新气象。什么方面开放,什么方面就进步,什么地方开放,什么地方就发展。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。改革开放的实践充分表明,通过这场伟大革命的洗礼,中华民族大踏步赶上了时代前进潮流,社会主义中国巍然屹立在世界东方,我们党昂首阔步走在了时代前列。