沂山

 
沂山
     沂山
 
  沂山,又名“东泰山”,是沂蒙山主脉。沂山位于鲁中,是沂蒙山区的北部,东径118°36'一40',北纬36°10'一13'。沂山风景区是国家级森林公园,被国家旅游区评定为4A级旅游景区。沂山风景区内自然景观有玉皇顶、扁崮、花枝台、歪头崮、天池、探海石、巨源涧、百丈崖瀑布等景观。
 
 
 

简介

沂山狮子崮
沂山狮子崮
沂山风景区位于山东省潍坊市临朐县城南45公里,属国家AAAAA级旅游区、国家森林公园、国家水利风景区、山东省风景名胜区,总面积148平方公里。沂山东距青岛230公里,紧临省道东红路;西距泰安140公里,西出口接泰薛公路;南距临沂市150公里;北距济青高速公路65公里,离即长深高速沂山出口约6公里,交通十分便利。沂山古称“海岳”,有“东泰山”之称,居中国五大镇山之首。素享“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”的盛名。主峰玉皇顶海拔1032米,被誉为“鲁中仙山”。沂山是一座历史悠久的文化名山。《史记》载,黄帝曾登封沂山。舜肇封山,定沂山为重镇。汉武帝亲临至其下,令礼官祀之。隋、唐、宋、金、元、明、清历代屡有增封,祀典不废。历代大家名士倾慕沂山,接踵而至。李白、郦道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,以及明状元马愉、赵秉忠,清朝体仁阁大学士刘墉等均至此揽胜,留下了大量诗章名句和碑碣铭文。
 

自然环境

·地理位置

  沂山位于鲁中,是沂蒙山区的北部,东径118°36'一40',北纬36°10'一13'行政区划为潍坊市临朐县和临沂地区的沂水县,沂山的南面为沂水县,东北西三方面为临朐县,境跨九山、蒋峪,大关,石河、沂山五乡镇。

·水文

  主峰玉皇顶海拔为1031.7米,地形起伏,山势陡峭,海拔700米以上山头有29个,大沟有13条。发源于沂山的四条河流有沂河汶河弥河沭河,在临朐境内有大关水库、沂山水库,冶源水库、沙沟水库,水利资源比较丰富。

·土壤

  沂山以花岗片麻岩为主,砾岩较少,风化好,母砾疏松,厚达80厘米以上,发育在该母质上的土质类型为山地棕壤。根据机械组成分为砾质粗骨土,砂壤土;其中砂质为主,在山脊有砾质粗骨土,阳坡平坦处为壤土。
  沂山在清朝时,曾为放马场,水土流失严重。现在看,土壤分布的特点是山上坡厚,下山坡薄。

·气候

沂山
      沂山
  沂山气候比较好,属于温带季风气候,东临黄海不到300华里(日照);年平均温度为10.8℃,日平均温度(7月份)为31℃,最低(1月份)为一8.2°C;极端最高气温为35°C,最低为一19.5℃。年降水量845.9毫米,集中在夏季6、7、8,9月总降水量达525.1毫米,占降水量的62%,其中7,8两月最多,降水量最少是12月和1月,占总降水量的4.8%,仅有32.2毫米。相对湿度为64%,最大达81%,夏季多南风和东南风。冬季多北风和西北风。山上部受海拔高度和森林的影响,气温低(10.8℃),降水量大(845.90毫米),相对湿度为63%,最大为84%。
  沂山的顾始植桩早巳桩破坏殆尽,清朝时代为牧马场,造成荒山秃峙,灌木很少,草本植被稀疏,水土流失严重,可谓穷山恶水。解放后,党和人民政府领导人们恢复和发展生产,不断改变山区面貌,改善人民生活。于1948年10月建立了山东省沂山林场,组织发动群众植树造林;到1956年完成造林任务,几十年来贯彻封山育林政策,成果显著,形成现在的山清水秀,生长茂密的植被面貌。

·植被

  沂山森林群落:针叶林有赤松林、油松林、落叶松幼林,落叶阀叶林主要有麻栎林,刺槐林,鹅耳枥林,杂木林,针闹混交林主要有赤松和麻栎所组成。
  由于气候的影响,赤松林分布于各低山坡,林内有麻栎的伐木萌羹;有的低山坡分布是赤松麻栎混交林,有的低山坡局部是麻栎林,在这些林内,灌木很少,但生长着种类繁多的真菌。草本植物主要是苔草属的种类。在森林砍伐以后的山坡上,乔木暂时役有生长起来时,则形成发育良好的山植叫悬钩子灌丛,高达1米以上完全背景化,行人难以通行。油松林分布在海拔较高的山坡上;从古寺以上,直到压皇顶顶部都有生长,有的尚有少数大树,古寺最大的油松有400年生,东镇庙1200年生的古老宋柏,相传为宋太祖赵匡胤亲手植栽。古树颇多,现存有唐槐、宋柏、元银杏等。
  在海拔高的山坡上,森林破坏以后,发育成的植物群落是胡枝子一苔草灌木草丛。
  在玉皇厦附近土壤肥厚的山坡上,于1959营造丁落叶松人工林,在歪头岗有生长出米左右的鹅耳枥,杂生着少数坚桦,椴树、白蜡树、大叶朴、青皮槭等。鹅耳枥长成乔木,构顾森林群落,这在省内少见。
  刺槐林主要分布在山沟中,土质条件好的地方,开花季节片片白色,香气四溢,放蜂人群聚山涧,蜜蜂空间飞舞,为沂山增加了动态景色。在山北坡的育林河中,有成片的板栗和蒙古栎构成林海。

旅游资源

 
沂山
      沂山
  夏游沂山,清爽无暑。群峰叠翠,山绕云雾,流水潺潺,似闻琴声。尤数汶水源头圣水泉,泉涌若沸;玉带溪万斛珠玑,奔流数里;百丈三迭,雷轰电激。此时立身 “观瀑亭”,更是心旷神怡,百丈峭崖犹如白练悬挂,高与云齐;逼视则蒙蒙细雨,跌瀑击石,水花四溅,如飞迸万颗银珠。“百丈瀑布六月寒”,不愧为临朐八景诗中画龙点睛之笔。赞美百丈瀑布,诗数百首,当数明都御史陈凤梧的七律:“百丈崖高锁翠烟,半空垂下玉龙涎。天晴六月常飞雨,风静三更自奏弦”。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,游人至此,无不生疑,李太白似对沂山百丈崖瀑布而作!
  盛夏沂山,更会令人惊叹:人立山巅,瞻长空晴日,而山腰却时有大雨沛然。独特气候,可听当地农谚:“沂山戴(云)帽,农夫睡(大)觉”,生云而致雨,已为常观。值此,气候湿润的林间,更是别有洞天,灵芝、蘑菇破土而出,尽展神韵,风骚领先。游人如有雅兴,边观林间美景,边踏茵采菇,若入世外桃源。
  秋游沂山,群峰红黄相嵌,殿宇亭阁若隐若现,林松苍劲是主旋。更令人叫绝的是云海奇观:晨曦方退,满山石窟中仍会时时拥出一簇簇云雾,如茫茫大幕,倾刻罩掩林海山涧。游人惊立峰巅,但见峰出玉盘,一座座山头似造物主托出的“盆景”,泼洒了云蒸霞蔚,煞是壮观!变幻莫测的沂山云海,使游人仿佛置身海市蜃楼中的蓬莱仙山。云雾又是聚散无常,或在顷刻之间,风卷缈幕,或是云尽身现,令人心胸豁然。
  冬游沂山,趣味依然。白雪皑皑,峰峦银装素裹,烟云蒙蒙,更现山色奇观,雾淞银花,争奇斗艳,红日映照群山,银光闪闪,苍松翠柏挺拔傲立,冰雪地生气不减。鼯兔逐戏,遇人不惊,各得其乐,趣味盎然。
 
沂山
      沂山
  东秀、西幽、北奇、南险,乃沂山之特点。万亩林海绿涛滚滚,实为壮观。若论险,当属玉皇顶之“探海石”,九天飞来,竟置山巅壁缘,东麓虽有林第绿茵,登临也会目眩。每当凌晨时分,人登石上,极目东眺,脚下云海滚翻,“探海石”晃作扁舟一叶,驾临东海,转瞬之间万顷碧波潮,红顿现,而红晕渐深之际,一轮红日 “哗!”地跃出涛峰浪尖,万道金光,顿时耀入眼帘,东海波影即刻隐去,“探海石”上人声沸腾冲天……沂山东距海面三百里(150公里),三百里波光晨曦一现,乃东镇沂山最令人心驰神往的一在景观。若论沂山之奇,可数法云寺之奇松,迎客松、蟠龙松、栗抱松、连理松等诸多名松,各显神韵,游人到此,无不叫绝忘返。
  沂山,自然风光秀丽,丰富的人文景观,更是一幅记载沧海桑田的历史画卷:黄帝登临沂山,青史有据可考;虞舜肇州封山,赐山名为“东镇”;周穆王沂山封禅,留下地名“穆陵关”;汉武帝祭封,留得以祀臣公玉带名字命名的“玉带溪”;隋文帝诏立神祠,“开皇”一统,唐太宗封东安公,保土安疆;郭威兵陈山寨,终成后周之主;宋太祖钦建“东镇庙”丹书留芳。殿宇巍峨而宏丽,碑林矗峙而壮观;汉柏、唐槐、宋银杏生机勃勃,乃灵气所钟,高著风范。“穆陵关”处,齐长城赫然入目,伯国雄风,传数千年。沂山为历代兵家必争之地,沂蒙老区人民,在这里夺取了革命胜利,又用勤劳的双手描绘着幸福家园。

植物资源

 
锦带花
      锦带花
  灌木群落种类繁多,数量最多的是二色胡枝子、锦带花、山楂叶悬钩子、野墙薇、荆条等,此外带有南蛇滕、小叶鼠李、华北绣线菊。  
  草本植物主要是禾本科的野古草、荻、黄背草、臭草、结缕草、茅叶尽草;莎草科的披针苔草、崖棕、异穗苔草、尘咀苔草、异鳞苔草等,菊科的,蒿属、野菊、香菁。豆科的歪状菜,茜草科的蓬子菜,唇形科的五脉地椒,石竹科的石竹,霞草,蔷薇科的地榆、委陵菜等。  
  在山沟肥厚土层的地方,林下或草丛中,常分布着许多喜湿耐荫的种类,黄精、玉竹、太子参、穿山龙等。
  在低洼水湿的地方,路旁和山沟中,常有看麦娘灯芯草、干屈菜等;干屈菜群居生长,在开花季节,一片红花,鲜艳夺目,为山体增加了秀色,实为极美的观赏植物。

·资源植物开发利用

  开发的依据
  沂山资源植物极为丰富,至今未充分开发是件可惜的事;过去虽有人进行过考察,但角度不同,调查的极不全面,不系统。有人着重调查沂山的木本植物(乔、港滕)记有关44种;有人着重调查药材,记有150种,调查结果未见公布,省内外的有关书籍,记载沂山植物的很少,不被人所了解。笔者从1981-1989年多次上山调查;1986年又同山师大陈汉斌教授、山东大学郑亦津教授比较全面进行调查,采回大量标本,经整理、鉴定:藻类、真菌、地衣、苔藓、蕨类及种子植物,共计1020种,其中维管束植物137科480属915种,这对于沂山植物资源开发提供了基本资料。
  战略与战术
  资源植物的开发,可比作战争,往往是持久的,需要长时间的总体战略,又需要具体的战术;以战略驾驶战术,以战术实现战略。战略指导战术的发展,战术或技术的新突破,也会促成战略的改变。沂山植物资源以保护发展为前题,建立基地开发利用。提出下列参考意见:
  (1)保护发展:主要指全面封山育林;让全山皆绿。对稀有植物加速繁殖,禁止采伐,只供游人观赏。
  (2)山上建立育苗基地:对稀有品种,有开发价值的种,建立苗圃,指导繁殖,或外地种引种驯化。如野生花卉、绿化苗木、草坪等。
  (3)山下建立生产基地:急需开发的种,加速扩大繁殖,可提供缘化树种及开发利用的原料。
  (4)建立合理的供产销关系;和本地及外地外贸系统建立牢固的供销关系,有计划开发,满足国内外市场需求,把资源变商量,增加经济和社会效益,为沂蒙山区人民造福,为山区人们走向小康开创一条新路,长久发挥沂山丰富资源的优势。

旅游景点

·黑风口

黑风口
    黑风口
  槐谷南部,群山巍峨,叠峦连嶂。盘山道左旋右转,之折迂回,陡坡而上。谷之尽头,一峻陵突起横阻,断绝去路,人们於山坳陷凹处,开凿隧道口,以通南北,名“黑风口”。
  黑风口,由来已久,传说颇多。《东镇述遗记札》载:“法云寺北里许,峻陵拦截,其阴之腰有穷窟,口呈半月状,高二尺许,低首可进。口内磐石若席,左右空旷,晦暗不明,约可容人数十。徐步前行丈余,洞渐缩窄而斜下,漆黑幽深,静听惟闻滴水声。秉烛借明而入,两边大石龃龉,脚底确荦滑踏,扶石蹑足十数步,霍地寒气袭骨,冷风熄烛,阴森惊人,怵然不可进。”传说是岭之阳东南隅,有岩穴与此联通,其深邃叵测。内居蜂妖魑怪,时出洞危害行人牧畜。乡民为除却妖害,便於往来,开山凿石,填塞妖窟,劈出山口石径,称“黑风口”。其口甚小,时有狂风怒吼,怪声尖厉可怕。阴雨风天、清早黄昏,往来行人断绝,即是白天亭午,单身亦不敢过。古人迷信,认为蜂妖魔怪出洞作祟,便於黑风口外雕造神荼、郁垒(神名,读伸舒、郁律。传说能制伏鬼的神,世人尊为门神,画像於门户,以御凶)两神像,以镇邪恶妖风。据《古骈邑》载,造像时代颇早,概於东晋末义熙间。像雕於青石,嵌之黑风口外左右石壁神龛。形式浅浮雕,像为立式,高1米,宽约60厘米。东为神荼,手执冷艳锯(兵器,刀之别名),腰挂苇索;西郁垒,手持坚利侯(兵器,剑之异名),作欲拔之势,气势威武,面目严峻可畏。刻工精湛,灵气活现。两像碑之外侧,各有题联一,合曰:“君立风息百山静,神在邪除万民安。”传为东晋青州刺史刘毅撰联并书。
  黑风口,历经千古山洪冲刷,人工开凿,特别是建国后,修筑盘山道,山口加宽凿深,将横岭斩截两断,劈为出入隧道。口之左右,峭壁高耸,仰视天成一线。崖上苍松翠柏,飞身探枝相接,牵牛、忍冬、藤葛,横缠斜绕吊挂,若缕缕流苏,繁花似锦。远望如彩门,甚为壮观。崖下如隧洞廊道,地面平坦,间可会车。北连槐谷,南往古寺,沟通东镇内外,是沂山交通之扼要。槐谷山高空长,北口宽阔,直向山外,而南端缩为一狭口。北风入谷,小则成大,大则成飙,穿过狭口,气流急旋上下,尘沙飞扬,阴霾昏暗,狂啸作声,毛骨依然。人至此,顿觉冷侵筋骨,胆战心惊,相传当年李逵自梁山回沂山百丈村接得老母,就是路经黑风口处。《水浒传》中所述“李逵沂岭杀四虎”,即指此处。如今黑风口车来人往,成为游览沂山的交通要道。

·槐谷

槐谷
    槐谷
  沂山北麓,沂山水库向南至黑风口,长达十几公里,是东镇沂山13条大壑之最,其名“槐谷”,昔日,俗呼“黑风沟”、“妖风沟”。相传古年间,沂山有妖孽“牛蜂精”,夏秋之际,经常由此谷兴风,为害四乡人畜。后来,老子至东镇制伏蜂妖,消除风害,名渐湮灭。
  槐谷弯转逶迫,纵深幽邃。左右山域广阔,普宽约2500米,山麓交错,冈岭兀起,峰峦重叠层出,山梁回绕盘结,阴晦之日,人行其中,转向难辨西东。沟壑林深,花草丰茂。谷内泉水比比皆是,溪流横纵如织,颇有“幽谷仙客居,溪流瑶琴鸣”的情趣。其间,刺槐密匝遍布,老干新秀竞发,挺拔直立,蔽日遮天,繁茂成林,多达1万余亩。远望,夏若碧海翻浪,冬似浓雾漫山。林中草木丛生,藤葛漫缠,山涧流水潺潺,林中鸟歌婉转,阴森幽静、行迹不见。正如宇民《春游沂山》所写:“林中竟日少客话,惟闻泉琴黄鹂鸣”。偶听山鸡悲叫,不禁怵然如至洪荒老林;看看流水落花,犹在桃源水曲。
  这里花木繁多,万紫千红,四时不衰,芬芬浓郁馨逸。尤其初夏时节,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,漫山遍野的刺槐银装素裹,如堆雪积云,成了槐花的海洋。百里飘香、蜂蝶纷沓而至,声若鸣雷,翩翩起舞,寻觅花间,这里又成了蜜蜂的王国。山南海北放蜂人,不远千里云集於此,搭棚拉帐林间道旁,露宿野餐,伸手泉水烹茶,侧耳林中鸟歌,饱赏自然之美,尽享隐士幽静之乐。古生物学家杨钟健(1887-1979,中国地质学家、古生物学家。字克强,陕西华县人。曾任中央地质考查所技正、西北大学校长。建国后、任中科院编译局局长、古脊椎动物研究所所长、北京自然博物馆馆长)登游沂山,路过此谷,见其风景殊秀,大加赞许,即景赋诗颂曰:“百里山水人陶醉,万亩林海蜜生香。齐鲁江南隐东镇,补阙遗封写颂章。”诗文描述,生动逼真,恰如其分。
  谷底有盘山公路,汽车往来,急驰林间,两岸美景争映,拂掠而过,目不暇顾。南出黑风口,可直达沂山极巅玉皇顶及各个景点林区。北通山外,连延城乡,交通极为方便。沂山林场场部、旅馆、商店等服务设施,建於谷中大路两侧。房舍多於岭阜阳坡,随高就低依山而建。平房层叠高起,远望若楼阁百丈。明楼上下盘错,前后交互相连,虽是楼舍,庭前四合成院。台阶回旋、走廊转折,人行其上,若往来於云天。设计建造之巧,可谓罕见。因地势高燥向阳,房舍宽畅明亮,宜人居住。诗人、大家、名士,远道慕名来此,著书绘画、度假将息。如今,正加大开发建设,不久将使幽美的槐谷,变成别墅山庄、避暑胜地。
  沂山槐谷,土质肥沃,气候有别,环境独特,故产出的槐花蜜量大质优,明神益智,又强身健体,色味俱佳,名闻中外,深受青睐。

·鸣琴泉

鸣琴泉
      鸣琴泉
  鸣琴泉是沂山名泉之一,清〔光绪〕《临朐县志·山水下》载:“鸣琴泉在沂山北麓,石涧纡曲,水潺潺如鸣琴。石崖镌‘鸣琴’二字。”泉於槐谷山溪间,溪流南北,源出深山,沿流岗陵山脚、巨石峭崖阻滞,回旋曲折,逶迤北泄。至中游,溪流弯转陡下,汩汩作响动听。其侧悬崖间,山泉数出,细流层层跌落,淙淙有声。二者交互共鸣,高低起伏,节奏有律。远闻近听,如操琴,若拨瑟,酷似回荡天籁的玄妙乐章,人以其声称曰“鸣琴泉”。
  泉上悬崖罅隙中,松桧斜身悬盘,强生石间,然苍翠若滴,枝干矫健。枸杞、迎春、金钟梅垂首倒挂,杜鹃、月季丛丛,山花竟年不衰。岸边古木老藤环绕,杂树成荫,树下怪石多姿,既可观赏,又能供人为座休息,静观山泉之奇。其景之优,颇似一幅清雅秀丽的彩墨山水画,人至此,无不为这诗情画意的美景而陶醉。元户部员外郎刘玑(山左益都人,字仲璋。天德进士,累户部员外郎,条上便宜数事,后擢太常卿。以昏耄被劾罢)登临沂山闻听此泉,亲赴观看,果如其说,连连点头称道:“名不虚传,真奇泉也!”便挥毫题了“鸣琴”二大字,并命石工錾,刻於泉侧石壁永为纪念。
  相传明初永乐间,仙人张三丰(辽东懿州今辽宁阜新东北人,名全一,又名君宝,三丰其号,以其不饰边幅,又号张邋遢。一衲一蓑,所啖升斗皆尽,行游四方,不常厥处。太祖、成祖求之,皆不得。英宗时,赠通微显化真人。永乐间,隐於益都云门的阳洞中)云游至东镇,遍地寻幽,来到鸣琴泉所在溪流滥觞之地,猛抬头看见水绝壁上以朱砂书诗一首曰:“幽谷留不名,人王云游中,君今临宝地,请仙来三封。”仙人忖度一番,是智者请予此溪命名,随寻向樵夫渔者此溪之由来梗概,便欣然命笔,於诗之右题“鸣琴溪”三大字。然后沿溪而下,至鸣琴泉,见其佳景绝尘,观览再三,兴致难尽,恋慕难舍,日落忘归宿店,便於树下和衣卧身过夜。翌日临别,余兴未尽,再於怪石上刻记颂:“弦鸣东震,歌沸北海。”自此,是泉更加名声远扬。
  鸣琴泉,山石林泉别致,人游沂山,辄至此,观览一番为快。正如俗谚云:“不看鸣琴泉,徒劳到沂山”。

·玉皇顶

玉皇顶
     玉皇顶
  玉皇顶为东镇沂山主峰,海拔1032米,坐落於此山中心。峰巅面大数亩,呈一纵向斜坡。南部山岩盘结,大石堆聚,其西侧一石,突兀独秀,为沂山之极顶,形若“象尊”(尊,古代以铜、银等金属或陶、瓷铸造的酒器。其状如象者,名象尊)。石之阳、雕镌“极顶”二字。传为后魏北海太守崔光伯(后魏,清河东武城人。初为青州别驾,寻除北海太守)书。极顶石东侧,山岩罅缝间,水涌成泉,傍有题刻“大罗泉”。顶之北部低凹,较为平坦,其间乔松灌丛成林,山花野草繁茂,中有圆形石庵,为牧樵休息避雨之野舍。顶之四周绝壁峭崖,崖上崭岩岭峨,内斜外张,望之怵然,险岌不可攀。
  古人曰:“仙乡灵气钟,名山多经营。”玉皇顶自然营造不乏。最早者“石楼观”,又称观景台,建造於西周初。台西有“泰山祠,为西汉太初间汉武帝祭祀沂山而造。南侧悬崖半腰间,有天然岩穴“太清洞”。其东崖下有“望海庵”。这些营建,造型古朴大方,风貌清丽典雅,是东镇最早的古建,名沸古今。元高僧普喜(山东人,号吉祥,称谓吉祥佛)《过东泰登玉皇顶即兴》赞曰:“舜封镇首立齐东,峰高云天支颢穹(颢穹,天之别称)。楼观祠殿连玉宇,一派古貌周汉风”。由此不言而喻,沂山玉皇顶之胜概。
  古建久圮,新修焕然。为进一步开发沂山,发展旅游事业,以便人们登高览胜,1994年秋,於其巅重修玉皇阁、王母殿、太清洞。新建天衢门、地德门、望海亭。凿砌山蹬石阶,镌刻名人题石,广植松柏花木,使自然、人文景观相互映衬,浑为一体,其景之胜,远超当年。
  玉皇顶,高峻崔巍,位於群山之中,周围有花枝台、歪头崮、扁崮、猫窝顶、凤凰岭等十余座山峰环绕。登临俯视,干岩万壑,尽置脚下,百里景物,历历在目。 “会当凌绝顶,一览众山小。”诗圣名句,放此恰如其分。如遇阴雨,云雾翻滚蒸腾,茫茫云海,浩瀚无际,幻化多变,如临蓬瀛仙境。尤妙者,每当晴日,夕阳西下,残照反映,诸峰皆峻峙如黛,加以霞光笼罩,微云衬托,峰云相接,如翠似玉,直类丹青之设色,景象瑰丽若画,《临朐八景诗》中“沂山晚翠接云端”,即指此景。“欲穷千里目,更上一层楼。”登上王皇阁,凭栏纵目,仰视俯瞰,更觉天高地迥,宇宙无限,心旷神怡,胸怀顿宽,於此,孰不鹏图奋发,壮志勃然。
  玉皇顶,沂山之最高点。沂山游客可乘车直达,极为方便。玉皇顶之古建白云缭绕,蓝天映衬。游客即景摄影,恰似身在仙境。玉皇阁中怀古,望海亭中送目,心胸豁然,海阔天空“刺破青天锷未残”的高入九重的电视铁塔,为沂蒙山区人民转播着电视信号;又为古老沂山增添了一线清新的现代气派。

·东镇庙

东镇庙
      东镇庙
  东镇庙位于沂山东麓九龙口,倚凤凰岭,面临汶河,负岭傍水,风景幽雅。从西汉在沂山极顶建庙始有二千多年历史,后经搬迁,自宋在今址建庙,经元、明历次增修功饰,气势弘,庙貌巍然,其建筑面积达4100平方米,分为东、中、西三院。中院前为拱形牌坊式山门,东西各有神君殿,殿后东侧钟楼,西侧鼓楼,御香亭后大面宽5间,进深2间,其建筑为重檐山,四面郎台,檐桷凌空,碧丽封顶,雕梁画栋,金碧辉煌。殿前祭台正面及两侧,各砌石阶数级。东西各有御碑亭,两亭之南为东西庑。大殿后为更衣殿、寝殿、藏经楼等。东西院均为公馆。东镇庙计有庙殿、神堂、郎庑、楼亭、斋舍、道房170余楹,是古代青州境内最大的山庙。自唐尧至清初,有历代古木40余株,今存者只有汉柏、唐槐、宋朝银杏等。自民国初年,东镇庙少人管理,复加战火频仍,破坏严重,仅剩建筑十数间。1985年始,先后复修鼓楼、钟楼、正殿、悬山式大门及围墙等。
  沂山东镇庙位于沂山东麓九龙口、东镇庙村东侧。背倚凤凰岭,面临汶水,避风向阳,山清水秀,风景清幽雅致。 东处名山要津,极适宜寺观之检。
  西院公馆,馆门上有“万山深处”四字匾额,字大径尺,体行书,奇古浑朴,遒劲秀丽。馆内有“净风轩”三楹,中间卷厦,厦前额曰“一尘不染”。东院公馆,其规制大小,建造用料,砌筑工艺等均不及西院。 东、中、西三院,计有庙殿神堂、楼亭廊庑、道房斋舍等170余楹,是古代青州境内最大的山庙。院内千载名木古树,参天蔽日;历代御碑古碣,大家题刻,丛矗如林,计360余幢,素有“东镇碑林”之称。
  “名山俗物少,古刹神木多”。东镇庙由来久远,名木古树,自然不乏。现存者仅有汉柏、唐槐、元银杏等数株。
  东镇庙建于宋朝初年,每当帝王将相封祭沂山,总要立碑碣以纪之;又有名人墨客,也往往题诗镌碑以纪之。留下大量碑碣,遍布庙院内外,丛矗如林。至清末,东镇庙前已计有大小碑碣360余方,形成了规模宏伟、气势壮观的东镇碑林。有御制碑文40余幢。其中有宋太祖赵匡胤乾德三年御碑;宋仁宗景佑御碑;元成宗世铁穆耳大德二年(公元1298年)诏封沂山为东安王的蒙汉两文碑;明洪武三年(公元1370年)朱元璋诏封“沂山之神”御碑;清康熙手书“灵气所钟”御碑;清乾隆亲笔“大东陪岳”御碑。其它碑刻,除御遣钦差和地方官告祭东镇所留外,余碑也是椽笔名流,游览沂山题咏。如明永乐四年(公元1406年)征伐安南黎苍父子犯边的祭告碑;宋户部尚书北海太守范仲淹诗碑;宋礼部尚书苏轼诗碑;明弘治进士陈凤梧赞咏沂山的手书行草诗刻等。其撰文、书丹,尽出名人之手,不但记述了历代封建王朝致祭东镇的香火盛事,也记载了当时军事、政治和自然灾害等状况,还歌颂了东镇奇山异水、秀丽绝佳的风光,碑刻字体,正、草、隶、篆、行书、狂草均有;镌刻形式,阴刻、阳文、双勾俱全。东镇碑林是我国珍贵的文化遗产,是研究我国古代社会政治、经济、文学、书法和雕刻艺术的珍贵资料。
  东镇庙碑碣成林,四周苍松翠柏,古木参天,碑林与松林相辉映,蔚为壮观。可惜近代其庙及东镇碑林因年久失于修葺管理,又经风雨剥蚀和战乱摧残,损坏严重。特别是日寇入侵时,竟拆碑以修建大关桥,碑林惨遭破坏。1976年,政府拨专款对东镇碑林进行挖掘、考察和修复。至1999年春,已复立古碑100余幢,初步恢复了碑林的面貌。

·法云寺

  法云寺,坐落于百丈崖西、天衢园东侧一沟谷坳地,位处沂山中心。西倚峻峰玉皇顶,东临玉带溪,左右崇山对峙,绵延东去,气势崔巍,如龙虎蟠卧。这里岗陵迂转回合,松柏浓郁相绕,环境幽僻。但仰望东方,蓝天映晖,豁然开朗。其间,朝夕雾气笼罩,白云沉浮,时有翻腾,故名“发云寺”。由于雾锁云笼,幻象神秘自生,又因佛家尊称曰“法”,“发、法”二字谐音,后改名法云寺。该刹在东镇诸寺中,创建在先,兰若古老,人们又称谓:“古寺”。东汉光武帝建武至明帝永平间,创建寺院,名“发云寺”。至顺帝永和间(136-141年),再增修扩建,并更名“法云寺”。该寺虽然规模不甚宏伟,但它是当时齐国南疆唯一的大佛寺,自然也是佛教的活动中心。
  是寺,后经西、东两晋几加扩建功饰,规模宏廓,气势雄伟。寺分东、西两院,西院殿宇佛堂,主要建造有:山门三楹,灰瓦封顶,楣上有匾额,刻“法云寺”三大字。门内迎壁,壁后有天王殿,稍后,其左有钟亭,右有鼓亭,亭为八角式,均建于高台之上,柱间装石栏,顶覆以青瓦。亭西中轴线上,一高大建筑突兀耸起,是该寺主体建筑大佛殿,殿内供奉佛像数尊,多为泥塑金身。再后为大雄宝殿,建于基台之上,复加地处峻崖之巅,高若山齐,非仰视不可见,雄壮而巍峨。二殿前之左右,各有偏殿三间。东院地势偏低,建造有山门一楹,云海阁两楹,说法厅五楹,藏经楼两楹,僧室斋舍、厨房等十数楹。自东汉至东晋200年间,佛教日兴月盛。沂山法云寺是名山重寺,进香朝山者不绝,各地高僧亦时有往来,誉满四海。后建“明道寺”,东镇佛家的活动中心也迁至山下。随着日月的推移,法云寺渐次失修损坏。至唐末,在“会昌发难”中,明道寺首当其冲,仅留法云寺。宋朝建立,在修东镇山庙,沂山教会神事,由道家统而代之,金、元、明、清沿袭相随。

旅游提示

  门票:60元/人
  自驾路线
  济青南线从沂水县杨庄路口下,走泰薛公路至马站,转至东红公路向北行驶35公里至沂山镇政府(原大关镇)南500米即到;
  济青北线到青州口下,从青州到临朐县城,沿东红公路向南行驶45公里至沂山镇政府,再向南行驶500米即到。