商衍鎏

 
       商衍鎏(1874-1963),广东番禺人,著名学者、书法家。光绪甲辰恩科殿试探花,任翰林院编修;曾任侍讲衔撰文、国史馆编修、实录馆总校、文渊阁校理等职。先后任国民政府财政部秘书、江西省财政特派员等职。新中国成立后,历任江苏省文史研究馆馆长、中国文史研究馆副馆长、广东省政协常委、广东省文史研究馆副馆长等职。
商衍鎏自题88岁生日肖像
商衍鎏自题88岁生日肖像
生平简介
  商衍鎏(1874-1963),字藻亭,号又章、冕臣,晚号康乐老人,广东番禺人。
  商衍鎏从小苦读,1894年甲午科举人,在广州光孝寺西华堂读书多年,后又入学海堂、菊坡精舍、应元书院。1904年甲辰科中一甲第三名探花,授翰林院编修,入进士馆。历任侍讲衔撰文、国史馆协修 、实录馆总校官、帮提调等职。其间,1906年至1909年被派往日本东京法政大学学习法政;1912年应聘为德国汉堡海外商务学院汉文教授,1916年聘约期满回国。回国后历任北京副总统府顾问、江苏督军署内秘书、大总统府谘议、江西省财政特派员。1927年任国民政府财政部秘书。
      1937年抗日战争爆发后,由南京辗转入川,初居成都,后移眉山、乐山、夹江等地,以卖文鬻字为生。
       抗战胜利后,于1946年回南京。  新中国成立后,历任江苏省政协委员、广东省政协常委、广东省文史研究馆副馆长,1960年7月被聘任为中央文史研究馆副馆长。1963年8月28日在广州逝世,终年90岁。商衍鎏毕生研习书法,楷书学颜真卿、褚遂良,中年以后博采历代名家草书,变化自如,飞逸多姿。行书尤为流走飞动,别有一种高雅气格。 1941年书的楷书心经轴,人评为“贵在能以动人行而不失空灵静默, 一股清气统贯全幅”。商衍鎏的画亦有时名,尤以绘竹石著称。著有《清代科举考试实录》、《太平天国科举考试纪略》,有《商衍鎏诗书画集》传世。
  商衍鎏考中探花后,衣锦还乡。当时花都水口营村的族长听闻后,马上前往广州和探花联宗。因为水口营村的人几乎全姓商。商探花见到远道而来的乡亲,听闻来由,和父兄商量后,欣然前往水口营认宗。花都水口营乡亲们为此特为兄弟二人立碑。这就是花都探花石碑的来历。   商衍鎏虽长期受封建传统教育的影响,但能跟着时代前进,顺应历史潮流,政治思想比较开明,意识到封建制度必然灭亡,民主革命不可抗拒的道理。对孙中山推翻满清,建立共和政体表示赞同,丝毫没有主张复辟封建制度的言行,是难能可贵的。民国初年,德国海外商务学院来华招聘汉语教授,商衍鎏由人介绍应聘出国,并携长子商承祚同往,给以留学机会。后因第一次世界大战爆发,于1916年回国。回国后曾任江苏省督军署秘江西省财政特派员。任职期间,曾建议财政部修改其中不恰当的条文。财政部同意并交其执笔修改。此事为商人所知,托人说项,说如能将其条文按他们的利益改动一下,将送酬金5万元。商衍鎏不为重金所动,严词拒绝,当时传为美谈。他还常以此教自儿孙,说不义之财,决不收受,否则影响人品道德,为人所耻、可恶。商衍鎏不仅学识渊博,而且品德高尚,为世楷模。  商衍鎏热爱祖国,有强烈的民族自尊心,对帝国主义的侵略十分痛恨。当日寇侵略中国东三省时,他在《感愤》诗中写道:惊看砧肉供刀俎,忍撤藩篱逼冀燕。莫恃匡时新有策,长蛇封豕欲难填。诗中对“九一八”事变、日本帝国主义的侵略本性以及国民党反动派卖国投降政策必然带来的后果,给予深刻的揭露和严厉的抨击。  商衍鎏在新中国生活了14年,1949年中国解放,使灾难深重的祖国走上了光明大道,中国各阶层人民无不欢欣鼓舞。此时年过七旬的商衍鎏无限快慰,焕发了青春活力,决心为祖国、为人民贡献自己的力量。而党对知识分子的关怀,更使商衍鎏感到温暖,不仅生活上有了根本的改善,党和政府还先后安排他任江苏省政协委员、南京市文史馆馆长、中央文史馆副馆长、广东省政协委员、广东省文史馆副馆长等职。
1904年商衍鎏(左)与兄弟同入翰林院
1904年商衍鎏(左)与兄弟同入翰林院
1960年周恩来总理签发的聘书
1960年周恩来总理签发的聘书
学术贡献
                                                           1912年,商衍鎏应聘德国汉堡大学东亚系教师,远赴德国四年教授汉语。在德国,他还帮助筹建了汉堡大学中国语言和文化系。汉堡大学非常重视这项工作,专门拨出二万马克。商衍鎏编制了采购中文的书目,并向国内订购了一批很有价值的中国图书,成为奠定汉堡大学汉语系基础的里程碑。目前拥有八万余册的汉堡大学中文系图书馆,已经成为德国规模最大和最著名的图书馆。“末代探花”商衍鎏为促进中德文化教育的交流立下了“首创”之功。         1956年11月,中央新闻纪录电影制片厂为他拍了《探花晚年》的影片,将他的写作和日常生活以及部分字画摄入镜头,令他深受鼓舞。他老当益壮,经过三年努力,撰写了一部23万字的《清代科举考试述录》,于1958年由三联书店出版。全书材料翔实,内容丰富,条理清楚,填补了中国学术界的一项空白,具有一定的文献价值。随后又著有该书姊妹篇《太平天国科举考试纪略》,1961年由中华书局出版。书中澄清了过去比较模糊的几个问题,受到学术界的重视。他还从三十馀年的诗作中选出400首,书画26幅,《画竹一得浅说》一篇,并附上徐宗浩所临柯九思《竹谱》,合为《商衍鎏诗书画集》,1962年影印出版,书中文字全部由他亲自缮写。
       主要著作
  《清化科举考试述录》,三联书店1958年出版,该书是一部概述清代科举制度的书。
       《太平天国科举考试记略》,1961由中华书局出版,书中澄清了过去比较模糊的几个问题,受到学术界的重视。    《商衍鎏诗书画集》,1962年自费在香港出版。
  《商衍鎏诗书画集》(戊子年增补本) ,文物出版社2008年出版。  《商衍鎏书章草急就篇》,文物出版社 2007年出版。
商衍鎏的儿子商衍祚夫妇在商衍鎏墓前
商衍鎏的儿子商衍祚夫妇在商衍鎏墓前
楚天都市报2007年6月27日的报道
楚天都市报2007年6月27日的报道
人物评价
                                                           商衍鎏为人敦厚坚毅,开朗乐观。仍孜孜不倦地著书立说,把自己的宝贵经验留给后人。特别是晚年,热心于社会主义建设,成绩卓著,德高望重,是番禺跨越时代最多的一位俊才。  商衍鎏是一位著名的爱国人士和学者。日寇侵占东三省时,他在《感愤》一诗中写道:“惊看砧肉供刀俎,忍撤藩篱逼冀燕。”并有“长蛇封豕欲难填”之句,痛斥帝国主义的贪婪本性及反动派的卖国政策。抗战期间又愤怒声讨日冠滥炸和平城市的暴行;每闻捷报,则咏诗庆贺。他对国民党的苛政无比痛恨,曾以“斗米需钱百万多”成辘轳体长诗加以揭露。
       解放后,党和政府对老年知识分子的关怀与安排,使他感到温暖,多次赋诗抒怀。1956年11月,中央新闻纪录电影制片厂为他拍了《探花晚年》的影片,将他的写作和日常生活以及部分字画摄入镜头,令他深受鼓舞。他老当益壮,经过三年努力,撰写了一部23万字的《清代科举考试述录》,于1958年由三联书店出版,全书材料翔实,内容丰富,条理清楚,填补了我国学术界的一项空白,具有一定的文献价值。随后,又著有该书姊妹篇《太平天国科举考试纪略》,1961年由中华书局出版,书中澄清了过去比较模糊的几个问题,受到学术界的重视。