李班

李班
李班
  李班(288年—334年)即成哀帝,公元334年在位。氐族。是武帝李雄的侄子,李雄之兄李荡之子。李班深得李雄的信任,并被立为太子。李班为人谦逊,尊贤尚儒,十分节俭。李雄虽有10个儿子,但都不成气候。李雄去世后,李班即位。在此期间,李班鉴于富豪光占田地、贫民无法耕种的现象,劝李雄平分土地财产。李雄生病后,李班不顾污秽,昼夜精心照料。但李雄之子李越回成都奔丧时与李期一同杀掉了李班。时年47岁。

帝王档案

李雄
李雄
  出生时间:公元288年。
  父母:父亲 李荡,叔父 成武帝李雄
  出生地:巴西宕渠(今四川渠县东北)
  为将:氐族流民起义时,李班曾任平南将军。
  立为太子:成武帝李雄因念李荡之功以及李班贤能,故立李班为太子。
  建议分田:李班鉴于富豪空占田地、贫民无法耕种的现象,劝成武帝李雄平分土地财产。
  继位称帝:公元334年6月(47岁),成武帝李雄病逝,李班继承帝位,是为成哀帝。
  死亡时间:公元334年10月(47岁)。
  地点:成都。
  死亡方式:被李越所杀。

典籍记载

  《晋书载记第二十一》
  班字世文。初署平南将军,后立为太子。班谦虚博纳,敬爱儒贤,自何点、李钊,班皆师之,又引名士王嘏及陇西董融、天水文夔等以为宾友。每谓融等曰:“观周景王太子晋、魏太子丕、吴太子孙登,文章鉴识,超然卓绝,未尝不有惭色。何古贤之高朗,后人之莫逮也!”为性泛爱,动修轨度。时诸李子弟皆尚奢靡,而班常戒厉之。每朝有大议,雄辄令豫之。班以古者垦田均平,贫富获所,今贵者广占荒田,贫者种殖无地,富者以己所余而卖之,此岂王者大均之义乎!雄纳之。及雄寝疾,班昼夜侍侧。雄少数攻战,多被伤夷,至是疾甚,痕皆脓溃,雄子越等恶而远之。班为吮脓,殊无难色,每尝药流涕,不脱衣冠,其孝诚如此。
  雄死,嗣伪位,以李寿录尚书事辅政。班居中执丧礼,政事皆委寿及司徒何点、尚书令王瑰等。越时镇江阳,以班非雄所生,意甚不平。至此,奔丧,与其弟期密计图之。李玝劝班遣越还江阳,以期为梁州刺史,镇葭萌。班以未葬,不忍遣,推诚居厚,心无纤芥。时有白气二道带天,太史令韩豹奏:“宫中有阴谋兵气,戒在亲戚。”班不悟。咸和九年,班因夜哭,越杀班于殡宫,时年四十七,在位一年,遂立雄之子期嗣位焉。

帝王作为

  1.治理丧事,委政于臣:成哀帝李班继位后,忙于治理丧事,朝政委托于李寿及司徒何点、尚书令王瑰。
  2.不除政治隐患:成哀帝李班治丧期间,李玝曾经劝谏成哀帝李班遣李越还江阳,以李期为梁州刺史,镇葭萌,以消除政治隐患;但是成哀帝李班以未成武帝李雄未下葬,不忍遣返李越和李期,还对他们推诚居厚,心无纤芥,毫无防备。
  3.李越政变:公元334年10月(47岁),李越突然发动政变,击杀成哀帝李班,拥立李期为帝。