管理科学

  管理科学是研究管理理论、方法和管理实践活动的一般规律的科学;是依据科学的方法和客观的事实来解决管理问题,并且要求按照最优化的标准为管理者提供决策方案,设法把科学的原理、方法和工具应用于管理过程,侧重于追求经济和技术上的合理性。  

概述

  从 20 世纪 50 年代开始,西方主要发达国家在高度工业化的同时实现了管理现代化,管理现代化所包含的内容极其广泛,主要有管理思想的现代化、管理组织的现代化、管理方法和手段的现代化等几个方面。管理现代化是一个国家现代化程度的重要标志。工业农业、科学技术、国际的现代化,乃至整个国民经济的现代都离不开现代化管理,现代化管理能够有效地组织生产力要素, 充分合理地利用各种资源,大大提高各种经济和社会活动的效率,从而成为推进现代化事业的强大动力。在现代经济的发展中,科学管理起着越来越重的作用,科学管理直接带来了经济效益,在物质资源有限的情况下,管理资源的作用显得尤其重要。  

起源与发展

  管理科学学派的理论渊源, 可以追溯到本世纪初泰勒的“科学管理”。就管理科学的实质而言,它是泰罗的科学管理的继续与发展,因为他们都力图抛弃凭经验、凭主观判断来进行营理,而提倡采用科学的方法,探求最有效的工作方法或最优方案,以达到最高的工作效率,以最短的时间,最小的支出,得到最大的效果。不同的是,管理科学的研究,已经突破了操作方法、作业研究的范围,而向整个组织的所有活动方面扩展,要求进行整体性的管理。由于现代科学技术的发展,一系列的科学理论和方法被引进到管理领域。因此,管理科学可以说是现代的科学管理。
  第二次世界大战时期,为解决国防需要产生了“运筹学”,发展了新的数学分析和计算技术,例如:统计判断、线性规划、排队论、博弈论、统筹法、模拟法、系统分析等。这些成果应用于管理工作就产生了“管理科学理论”。  

代表人物

·兰彻斯特

       第一次世界大战期间,英国的兰彻斯特(F.W.Lanchester)在 1915 年就把数学定量分析法应用于军事,发表过关于人力和火力的优势与军事胜利之间的理论关系的文章。

·埃尔伍德·斯潘赛·伯法

       埃尔伍德·斯潘赛·伯法是西方管理科学学派的代表人物之一,曾任教于美国加利福尼亚大学管理研究院,哈佛大学工商管理学院。代表作是《现代生产管理》(1975) 。《生产管理基础》是伯法根据《现代生产管理》改写的,简明易懂,曾被《哈佛商业评论》推荐为经理必读书目。在这本书里可以看到大量的图表和数学公式,正是这些科学的计量方法,使得管理问题的研究由定性走向定量。

·霍勒斯卡文森

        20 世纪 30 年代把复杂的数学模型应用于用传统办法难以进行的大量数据处理工作。  

理论特征

  1. 以决策为主要的着眼点,认为管理就是决策,给定各种决策分析模型。
  2. 以经济效果标准作为评价管理行为的依据,为此建立诸如量、本、利等模型以讨论行为的结果及变化。
  3. 力求减少决策的个人艺术成分。依靠建立一套决策程序和数学模型以增加决策的科学性。他们将众多方案中的各种变数或因素加以数量化,利用数学工具建立数量模型研究各变数和因素之间的相互关系,寻求一个用数量表示的最优化答案。
  4. 广泛地使用电子计算机。现代企业管理中影响某一事务的因素错综复杂,建立模型后,计算任务极为繁重,依靠传统的计算方法获得结果往往需要若干年时间,致使计算结果无法用于企业管理。电子计算机的出现大大提高了运算的速度,使数学模型应用于企业和组织成为可能。  

基本观点

  1. 关于组织的基本看法
  他们认为组织是由“经济人”组成的一个追求经济利益的系统,同时又是由物质技术和决策网络组成的系统。
  2. 关于科学管理的目的、应用范围和解决问题的步骤
       其目的就是通过科学原理、方法和工具应用于管理的各种活动之中。应用范围着重在管理程序中的计划和控制这两项职能。解决问题的步骤:
  (1)提出问题并阐述问题。
  (2)建立数学模型。对问题的要素用一组变量的函数来表示,E = F(XF, YF)式中 E 代表系统的效益(如利润、成本等) ,F 代表函数关系,XF 代表可控制变量,YF 代表竞争者所控制的变量。
  ①解出模型的答案, 从而取得系统的最佳效益的数量值。
  ②检查模型及解的实际意义。
  ③对所求的解进行控制。
  ④把方案付诸实施。
  管理人员必须随时记录贯彻执行过程中的变化情况。 注意模型的目标、假设、省略的东西和限制条件等因素,在一个过程之后,重新复查系统模型,以便改进它,使之更符合实际。  

科学方法

·科学方法

  这主要有线性规划、决策树、计划评审法和关键线路法、模拟、对策论、概念论、排队论。

·数学模型

  管理科学中所采用的数学模型可以分成两大类,即描述性模型和规范性模型,其中各自又分成确定性和随机性模型两种。流行的管理科学模型有:
  (1) 决策理论模型。模型目标是要使制定决策的过程减少艺术成分而增加科学成分。决策理论的集中点在于对所有决策通用的某些组成部分,并提供一个系统结构,以便使决策者能够更好地分析那种含有多种方案和可能后果的复杂情况。这类模型是规范性的并含有各种随机的变量。
  (2) 盈亏平衡点模型。这一模型主要帮助确定一个公司的任何特定产品生产量与成本、销价之间的关系,得到一个确定的盈亏平衡点,在这个水平上总收入恰好等于总成本,没有盈亏。这一模型是确定性的描述性模型。
  (3) 库存模型。这一模型回答库存有多少,什么时候该进货与发货的问题。因此这一模型就必须考虑库存适合生产与销售的需求,又要考虑减少仓储费用,这一模型的可行解便是经济订购批量(EOQ)
  (4) 资源配置模型。这里的资源主要指自然资源和实物资源,常用的资源配置模型就是线性规划模型,在给定边界约束条件的情况下,考虑产出、利润最大,或者成本最小。这一模型是规范性的模型,变量是确定性的。
  (5)网络模型。 两种主要的和最流行的网络模型就是PERT(计划评审技术)和 CPM(关键路线法) 。PERT 是计划和控制非重复性的工程项目的一种方法。CPM 这种计划和控制技术,则应用于那些有过去的成本数据可查的项目。网络模型是随机性的规范模型。
  (6) 排队模型。在生产过程中,员工排队等待领取所需的工具或原料所花费的时间要计入成本。在给顾客服务的过程中,如果顾客们需要排队等候很长时间就会使顾客失去耐心导致顾客一走了之,但如果开设很多服务台或售货柜却很少有人光顾,则又会导致成本提高,因此排队模型试图解决这个问题,找到一个最优解。
  (7) 模拟模型。模拟是指具有与某种事物相同的外表和形式,但不是这种真的事物。由于真实事物具有复杂性,以及对其管理作用的不可重复性,为了得到预计成果,就有必要建立模拟的模型,在此模型上探讨最佳行动方案或政策以便最后能用于实践的操作之中。模拟模型是描述性的,含有各种随机性的变量。  

优缺点

·优点

  第一,使复杂的、大型的问题有可能分解为较小的部分,更便于诊断、处理;
  第二,制作与分析模式必须重视细节并遵循逻辑程序,这样就把决策置于系统研究的基础上,增进决策的科学性;
  第三,有助于管理人员估价不同的可能选择,如果明确各种方案包含的风险与机会,便更有可能作出正确的选择。

·局限性

  但是, 也必须指出, 管理科学方法的应用也有它的局限性:
  首先,管理科学学派的适用范围有限,并不是所有管理问题都是能够定量的,这就影响了它的使用范围。
  其次,实际解决问题中存在许多困难。管理人员与管理科学专家之间容易产生隔阂。实际的管理人员可能对复杂、精密的数学方法很少理解,无法做出正确评价。而另一方面,管理科学专家一般又不了解企业经营的实际工作情况, 因而提供的方案不能切中要害,解决问题。这样,双方就难以进行合作。
  此外,采用此种方法大都需要相当数量的费用和时间。由于人们考虑到费用问题,也使它往往只是用于那些大规模的复杂项目。这一点,也使它的应用范围受到限制。
  因此,管理科学不是万能的。我们要充分认识到它是一种重要的管理技术和方法,而起决定作用的还是人。所以,要求管理人员要尽快地掌握管理科学, 使之与各种管理技术、管理方法相符合,以便发挥更大的作用。

专业介绍

·专业类别

  学科:管理学
  门类:管理科学与工程类
  专业名称:管理科学

·业务培养目标

        本专业培养具备必要的数学经济学、计算机应用基础,具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、方法、组织和技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施的高级专门人才。

·业务培养要求

       本专业主要学习数学、计算机、经济学、统计学运筹学、生产与运营管理、市场营销会计学、财务学、国际金融与贸易等管理基础学科的基本理论和基本知识,具有定量分析、决策、管理沟通和组织实施的能力以及计算机应用的能力,熟练掌握英语。

·能力要求

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握管理学科的基本理论、基本知识和方法;
  2.具有定量分析和计算机应用的基本能力;
  3.具有基本的管理沟通、协同合作和组织实施的工作能力;
  4.熟悉有关管理的方针政策和法规;
  5.了解管理科学的应用前景;
  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

·课程设置

  主干学科:管理学、运筹学、经济学、计算机科学与技术
  主要课程:统计学、运筹学、经济学、会计学、财务学、管理信息系统、国际贸易和国际金融、组织行为学、管理决策模型和方法、运营计划和控制。
  主要实践性教学环节:参观、社会调查和毕业论文。

·修业年限

       四年  

·授予学位

       管理学学士  

·开设院校

  共101所院校
  北京工业大学内蒙古大学西北大学河北工业大学武汉大学中国人民大学北京航空航天大学北京邮电大学北京师范大学南开大学郑州大学中国科学技术大学济南大学同济大学上海大学南京航空航天大学天津财经大学广西大学兰州大学华南师范大学四川大学西南财经大学厦门大学福州大学南昌大学东南大学南京大学南京理工大学河海大学苏州大学,中国石油大学(华东),中国地质大学(武汉)吉林大学山东大学复旦大学东华大学大连理工大学南京财经大学江西农业大学江西师范大学江西财经大学,江西科技师范学院,井冈山大学东北财经大学宁波大学浙江科技学院,浙江万里学院,山西财经大学,深圳大学广东工业大学广州大学湛江师范学院上海理工大学上海工程技术大学上海海事大学上海体育学院西安交通大学,安徽财经大学,西安建筑科技大学青海大学长春师范学院中南财经政法大学,邵阳学院,东北林业大学黑龙江大学湖北经济学院郑州轻工业学院河南大学河南科技大学河南农业大学河南财经政法大学西北师范大学,兰州商学院,内蒙古工业大学内蒙古农业大学贵州财经学院,山东工商学院,山东经济学院山东科技大学山东农业大学宁夏大学中央财经大学北京工商大学北京印刷学院,石家庄经济学院,南通大学,中国地质大学(北京),中国石油大学(北京),信阳师范学院北京信息科技大学河南科技学院贵州大学,湖北经济学院法商学院,香港城市大学,河北科技师范学院香港理工大学,西交利物浦大学,石家庄经济学院华信学院,河北工业大学城市学院,广西大学行健文理学院,新疆农业大学科学技术学院