乔治·华盛顿

 
美国第一任总统 乔治·华盛顿
美国第一任总统 乔治·华盛顿
 乔治·华盛顿(英语:George Washington,1732年2月22日-1799年12月14日),1775年至1783年美国独立战争大陆军(Continental Army)的总司令,1789年成为美国第一任总统(其同时也成为全世界第一位以“总统”为称号的国家元首),在接连两次选举中都获得了全体选举团无异议支持,一直担任总统直到1797年。
  华盛顿1732年2月22日生于美国弗吉尼亚的威克弗尔德庄园。早年在法国印第安人战争(French and Indian War)中曾担任支持大英帝国一方的殖民军军官。之后在美国独立战争中率领大陆军团赢得美国独立。
  在1787年他主持了制宪会议,制定了现在的“美国宪法”,并在1789年经过全体选举团无异议的支持而成为美国第一任总统。他在两届的任期中设立了许多持续到今天的政策和传统。在两届任期结束后,他也自愿的放弃权力不再续任,因此建立了美国历史上总统不超过两任的传统,维护了共和国的发展。之后他便再次回复平民生活,隐退在弗农山庄园。
  由于他扮演了美国独立战争和建国中最重要的角色,华盛顿通常被称为美国国父。学者们则将他和亚伯拉罕·林肯并列为美国历史上最伟大的总统。

生平简介

 
乔治·华盛顿(George Washington)
乔治·华盛顿(George Washington)
 华盛顿是富有的贵族阶层,人们原本以为他在独立战争期间会站在保皇党一边,而他却选择挺身而出,成为维护英属殖民地权利的先行者。在独立战争期间,他领导着训练不够而装备落后的大陆军战胜了强大的敌人, 展现出卓越的军事才能。独立战争后,他在美国宪法草拟过程中起了重要的作用。在华盛顿两任总统期间,美国保持和平,改善了财政状况,为新生美国奠定了坚实的基础。华盛顿1732年2月22日出生在弗吉尼亚的威斯特摩兰郡。1749年成为弗吉尼亚库尔佩珀郡的测量员。1751年前往英属西印度群岛的巴巴多斯岛。1753年以少校身份代表英方向俄亥俄河谷的法国人递交最后通牒。1754年在法国印第安战争投降交出内塞西蒂堡,军衔为上校。1755年(7月9日)与爱德华•布拉多克将军被法国和印第安人打败。1755-1758年以上校身份指挥弗吉尼亚边境部队。1759年(1月6日)与玛莎•丹德里奇•卡斯蒂斯结婚。1774年被选为弗吉尼亚的代表,前往参加第一届大陆会议。1775年被选参加第二届大陆会议。1775年(6月15日)当选大陆军总司令。1781年(10月19日)约克郡大捷。1787年(5月25日)当选为制宪会议主席。1789年成为美国第一任总统(其同时也成为全世界第一位以“总统”为称号的国家元首),1792年再次当选为美国总统。1796年(9月19日)发表告别演说,拒绝第三次连任总统。因此建立了美国历史上总统不超过两任的传统,维护了共和国的发展。之后他便再次回复平民生活,隐退在弗农山庄园。1799年12月14日在弗农山辞世,享年67岁。由于他扮演了美国独立战争和建国中最重要的角色,华盛顿通常被称为美国国父。学者们则将他和亚伯拉罕·林肯并列为美国历史上最伟大的总统。
  乔治·华盛顿1732年生于美国弗吉尼亚的威克弗尔德庄园。是一位富有的种植园主之子,二十岁时继承了一笔可观的财产。1753年到1758年期间华盛顿在军中服役,积极参加了法国人同印第安人之间的战争,从而获得了军事经验和威望;1758年解甲回到弗吉尼亚,不久便与一位带有孩子的富孀──玛莎·丹德里奇·卡斯蒂斯结了婚(他没有亲生子女)。 
《乔治.华盛顿在普林斯顿》(查尔斯.皮尔.威尔森于1779年创作)
《乔治.华盛顿在普林斯顿》(查尔斯.皮尔.威尔森于1779年创作)
 华盛顿在随后的十五年中经营自己的家产,表现出了非凡的才能,1774年他被选为弗吉尼亚的一位代表去参加第一届大陆会议时,就已经成为美国殖民地中最大的富翁之一了。华盛顿不是一位主张独立的先驱者,但是1775年6月的第二届大陆会议(他是一位代表)却一致推选他来统率大陆部队。他军事经验丰富,家产万贯,闻名遐迩;外貌英俊,体魄健壮(身高6英尺2时),指挥才能卓越,尤其他那坚韧不拔的性格使他成为统帅的理所当然的人选。在整个战争期间,他忠诚效劳,分文不取,廉洁奉公,堪称楷模。  华盛顿于1775年6月开始统率大陆军队,到1797年3月第二届总统任期期满,他的最有意义的贡献就是在这期间取得的。  首先,他在美国独立战争中是一位成功的军事领袖。但事实上他决非是一位军事天才,当然也决不能与亚历山大和凯撒一类的将军相提并论。他的成功至少有一半是由于同他对垒的英军将领的出人意料的无能,另一半才是由于他自己的才能。但是应记住几位其他美国将领均遭惨败,而华盛顿虽说打了几个小败仗而最终却赢得了战争的胜利。  其次,华盛顿是立宪会议主席。虽然他的思想对美国宪法的形成没有起重要的作用,但是他的支持者和他的名望对各州批准这部宪法却起了重大的作用。当时有一股强大的力量在反对新宪法,要不是华盛顿的影响,很难说这部宪法能实行得了。  第三,华盛顿是美国第一任总统。美国有一位华盛顿这样德才兼备的人作为第一任总统是幸运的。翻开南美和非洲各国的历史,我们可以看到即使是一个以民主宪法为伊始的新国家,堕落成为军事专制国家也是易如反掌。华盛顿是一位坚定的领袖,他保持了国家的统一,但是却无永远把持政权的野心,既不想做国王,又不想当独裁者。他开创了主动让权的先例——一个至今美国仍然奉行的先例。  与当时的其他美国领袖如托马斯·杰弗逊、詹姆斯·麦迪逊、亚历山大·汉密尔顿等相比,乔治·华盛顿缺乏创新的精神和深刻的思想。但是他比所有这些雄才大略的人物都重要得多,无论在战争还是和平期间,他在行政领导方面都起着至关重要的作用,没有他任何政治运动都不会达到目的。对美国的形成,麦迪逊的贡献是重大的,而华盛顿的贡献几乎可以说是不可缺少的。

早年生活

  乔治·华盛顿出生于1732年2月22日(按儒略历计算,即当时的旧历计算,2月11日),出生地点为弗吉尼亚的威斯特摩兰郡韦克菲尔德庄园。父亲奥古斯丁·华盛顿和母亲玛丽·鲍尔·华盛顿共有六个孩子,四子二女,他是其中的老大。父亲第一次婚姻还有两个孩子,分别是劳伦斯和奥古斯丁。1657年,乔治的曾祖父约翰·华盛顿从英格兰的北安普顿郡移民到弗吉尼亚。  1734年,奥古斯丁·华盛顿举家迁到位于波拖马可河上游的艾珀斯瓦森庄园(后来被称为弗农山)。1740年,他们又搬到拉帕诺克河弗雷德里克斯堡对面的费里农庄。年轻的华盛顿是种植园主的儿子,没有接受多少正式教育,主要由父亲和同父异母的哥哥劳伦斯负责教导,后者成为华盛顿的导师和崇拜的英雄。11岁时,他已学过基本的读写和数学知识,也学过十八世纪弗吉尼亚绅士所必需的言行举止规范。

年轻的测量员

  1743年,华盛顿年仅11岁,他父亲去世,留下了不菲的产业,大约有10,000英亩(4,000公顷)的土地和50名奴隶。最大一份遗产归劳伦斯。乔治到21岁时会得到费里农庄。乔治及其五个弟弟和妹妹由母亲抚养,但乔治很多时间都是与劳伦斯呆在弗农山。到了14岁,乔治已经长成身材高大、强壮有力的年轻人。他完成了自己的学业,劳伦斯鼓励他参加英国皇家海军,成为一名见习军官。不过,乔治的母亲没有同意。他于是将数学技能用在测量工作上,接下来的十年中大都在测量茫茫荒野中度过。  16岁时,华盛顿搬到弗农山与劳伦斯住在一起,那时劳伦斯已经与显赫的费尔法克斯家族联姻。费尔法克斯勋爵——劳伦斯妻子一个很富有的堂兄开始注意到华盛顿,并让其加入负责测量位于费尔法克斯家族田产(500万英亩,合200万公顷,位于现如今的西弗吉尼亚)的测量小队。第二年,他被任命为库尔佩珀郡的测量员。接下来的几年,华盛顿在弗吉尼亚边境地区测量土地。他将收入用来购买土地,这一习惯一直伴随他一生。  1751年,患有肺结核的劳伦斯前往巴巴多斯,希望那里的气候有助于身体恢复健康。华盛顿陪同,并且染上了天花。第二年,劳伦斯病逝于弗农山,刚出生的女儿不久之后也死去。时年20岁的华盛顿继承了弗农山。

早期军旅生涯

 
征战中的华盛顿(约翰·杜鲁布尔 油画 美国 18世纪)
征战中的华盛顿(约翰·杜鲁布尔 油画 美国 18世纪)
 1752年,由于具有边境工作的经历,华盛顿成为弗吉尼亚民兵的一位少校,担任殖民地南区副官。1753年,受弗吉尼亚总督丁威迪的委派,华盛顿前往位于宾夕法尼亚的伯弗堡,要求法国人撤出英国人宣称为其所有的俄亥俄河谷地带。法国人拒绝离开,华盛顿返回,确信法国人打算占领整个俄亥俄河谷。他将自己的行程记录下来,写成《乔治·华盛顿少校日记》(1754年),开始小有名气。  1754年3月,华盛顿升任中校,受命保护俄亥俄公司建在亚利加尼河和莫农加希拉河交汇处的一处要塞。途中,他得知法国人已经侵占了该地区(现在的匹兹堡),并在那里建造了杜肯堡。5月27日,华盛顿和同行的150名民兵与一小队法军遭遇。在印第安盟友的帮助下,弗吉尼亚人击败法国人。  6月,华盛顿升任上校,负责指挥弗吉尼亚所有作战部队。在距离杜肯堡大约60英里(97公里)的地方,他督造了内塞西蒂堡(现如今的宾州联合镇以东)。7月3日,数百名法军及其印第安盟友将堡垒包围,华盛顿被迫投降。法国人由此暂时控制了这一地区。这是法国印第安战争中的首场战斗。  1754年秋,英国派遣正规军赴北美参加对法作战,并要求没有皇家任命的民兵军官一律降低军衔。华盛顿感到很愤怒,于是辞职回到弗农山。1755年,他成为英军司令爱德华·布拉多克少将的副官,军衔为中校,并且没有任何报酬。6月,英军发动杜肯堡远征。7月9日,快到杜肯堡时,他们遭到法国人、加拿大人和印第安人的伏击。布拉多克拒绝了华盛顿排成一路纵队的建议,而是将部队编成队形。结果,部队伤亡惨重,布拉多克受重伤,英军四散逃窜。华盛顿,用他自己的话来说,“外衣被四发子弹击穿,两匹坐骑也中弹倒地。”  华盛顿成功将溃退转为有序的撤退,并因此获得弗吉尼亚民兵的指挥权。1756-57年,带领区区300名装备落后的民兵,他在长达300英里(480公里)的边境线上成功阻击法国人和印第安人的入侵。1758年,英国人占领杜肯堡,弗吉尼亚边境面临的威胁不复存在,华盛顿辞去军职,返回弗农山。

婚姻

  这时候,华盛顿遇到了玛莎·丹德里奇·卡斯蒂斯,一位年轻富有的寡妇,已有一儿一女。1759年1月6日,两人在卡斯蒂斯位于威廉斯堡附近的庄园结婚。他们的婚姻据说很幸福,没有不忠之行或性格不合。(华盛顿的书信表明,他一直爱慕着邻居的妻子萨利·费尔法克斯,后者在独立战争时搬到了英格兰。)  华盛顿没有自己的子女,但他是一个慈爱的继父。玛莎前一次婚姻有两个孩子,女儿玛莎(称为帕茨)17岁时早逝,儿子约翰·帕克·卡斯蒂斯结婚并是四个孩子的父亲,在独立战争期间去世,两个年龄最小的孩子被华盛顿收养,他们分别是乔治·华盛顿·帕克·卡斯蒂斯和埃莉诺(内莉) 帕克·卡斯蒂斯。

独立战争前夕

  从1759年到1774年,华盛顿打理着自己的种植园(包括妻子的土地在内,近60,000英亩,合 24,000公顷),过着乡村绅士的生活。通过土地投机,他成为弗吉尼亚最富有的人之一,也是整个殖民地最大的土地所有者之一。在此期间,华盛顿还担任弗吉尼亚下议院议员。与弗吉尼亚的很多种植园主一样,他反对英国人的管制,觉得自己饱受英国商人的剥削。  各殖民地与宗主国之间的关系继续恶化。1774年5月英国解散殖民地议会之后,华盛顿和其他议员在威廉斯堡的罗利客栈聚会,他宣称支持武装抵抗非法权力。1774年,第一届大陆会议在费城召开,华盛顿是弗吉尼亚的代表之一。他的沉稳自信给他的同事们留下深刻的印象。在向英王提出请愿,要求纠正殖民地的种种不平之后,会议休会。  各种准备也开始进行,以应对可能发生的抗英之需。华盛顿负责领导费尔法克斯郡的民兵部队。1775年4月19日,继揭开美国独立战争序幕的莱克星顿和康科特战之后,华盛顿受命指挥弗吉尼亚的其他民兵部队。1775年6月15日,第二届大陆会议在费城召开,华盛顿一身戎装与会,表明自己认为各殖民地有必要协同作战。会议一致推举他为大陆军总司令。

任职总司令

乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年
乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年
  1775年7月3日,华盛顿在马萨诸塞的坎布里奇接手了由民兵和志愿兵组成的军队,花了几个月的时间训练这支装备落后、纪律散漫的部队。1776年3月,他围攻英军波士顿的要塞,迫使威廉·何奥将军将城中的英军撤出。华盛顿然后移师纽约,因为他认为英军会进攻纽约城,以达到阻断南北殖民地的目的。  鉴于缺乏补给、训练有素的部队和经验丰富的军官,华盛顿的作战策略是不断地骚扰英军并且尽可能地避免与英军发生大的正面冲突。大陆军在纽约和长岛地区连连失利,华盛顿巧妙地通过新泽西,向南撤退。华盛顿的部队只有大约3,000人,前景非常暗淡。由于英军对费城构成极大威胁,大陆会议迁址巴尔的摩。  1776年圣诞夜,华盛顿的部队冒着漫天大雪穿越特拉华,突袭并击溃一支驻扎在特伦顿的黑森雇佣军。在接下来的一