陀螺

  
陀螺
    陀螺
  陀螺是是一种玩具,古称千千,是中国最早的娱乐项目。陀螺也作陀罗,闽南语称作“干乐”,英文称之为“spinning top”,日本语中以 “独乐”表示,称为“KOMA”。传统古陀螺大致是木或铁制的倒圆锥形,现代已有各式各样的材质与形状出现。陀螺或旋转陀螺是一种玩具。它可以绕着中心轴旋转,平衡于陀螺尖端的一点。陀螺是在许多考古遗迹里最古老的,可被鉴定的玩具之一。自古以来,陀螺也时常被当做赌博与预言的工具之一。有些桌上角色扮演游戏仍旧用陀螺来制造乱数。用同样的道理,也可以使图钉旋转。
  螺的旋转功能是依靠着陀螺仪原理,将细线紧绕在陀螺的圆柱部位,用力拉甩在地上。大多时候,陀螺会先不稳定的摇晃在地面上,直到陀螺尖将陀螺撑起立直。经过直立的旋转了一段时间,陀螺的角动量会渐渐的减小,导致越加明显的进动现象,终于在最后激烈的翻跳后,倒落于地上。

简介

  传统古陀螺大致是木或铁制的倒圆锥形,玩法是用鞭子劈(现在是拉靶子)。现代已有各式各样的材质(例如:钢铁,塑料等)与形状(例如:坨坨型)出现。
  陀螺,是青少年们十分熟悉的玩具。现在,这种玩具风靡全世界。中国是陀螺的老家。从中国山西夏县新石器时代的遗址中,就发掘了石制的陀螺。可见,陀螺在中国最少有四、五千年的历史。               
陀螺
     陀螺
  在1700多年前的晋代,中国还出现了另一种有趣的玩具——竹蜻蜓。这种玩具18世纪传到欧洲后,被西方人称为“中国陀螺”,可见,真正的陀螺比这更早到传到了国外。
  为什么把竹蜻蜓叫做“中国陀螺”呢?原来正式提出“陀螺”这个术语的,是19世纪中叶的法国物理学家博科。在英语中,陀螺就是“回转体”的意思。陀螺是在地上转的回转体,竹蜻蜓是在空中转的回转体,所以竹蜻蜓也可以说是一种陀螺。
  这样看来,凡是回转体都可以看作是陀螺。象我们玩的空竹,杂技里的转碟、耍盘子、扔帽子,飞速旋转的芭蕾舞,都是利用了陀螺原理。我们周围的世界中,到处可以看到陀螺。小到原子,大到地球,都是回转的“陀螺”。

定义概述

  
手工制陀螺是古老的传统工艺
手工制陀螺是古老的传统工艺
  《国语日报字典》:儿童玩具,下端有尖针,绕上细绳,急甩出去,在地上旋转。
  《新辞典》(三民书局):木制的儿童玩具,形状像弹头,用绳子从尖脚(可用竹、铁制成)绕向上部,再以尖脚向地抛下,快速抽拉绳子,陀螺就会直立旋转。
  《辞源》(远流出版社):陀螺者,木制,如小空钟,中实而无柄,绕以鞭之绳,卓于地,急掣其鞭。一掣,陀螺则转,无声也。视其缓而鞭之,转转无复往。转之疾,正如卓立地上,顶光旋旋,影不动也。
  《玩游戏》的注解:任何东西,只要在重心的地方,插上一根棒子,再旋转棒子,来带动整体的旋转,那就是陀螺。
  《牛津辞典》(东华书局):toy that spins and balances on a point, set in motion by hand, or by winding round it a string which is pulled away, and (in some case ) kept in motion by being whipped. (在一个点上保持平衡和旋转的玩具,可使用手转或拉扯卷绕在它周围的绳子使其转动,(在某些情况)可使用鞭打使其转动。
  以上各种解释,是以传统陀螺为例所做的注解,若对现今多样的陀螺来说则较嫌狭义。陀螺在全世界许多民族都
  有类似的旋转玩具,但是经过现代科技的研究改良,已经开发出各种千奇百怪的形式,并赋予各式各样的功能;诸如,制作陀螺的材料已不再局限于木头、磁浮陀螺不需要接触到地面、手捻陀螺并不需要绳子、响陀螺可以发出声音来、战斗陀螺作成扁圆体等,均已超越了传统陀螺定义的范畴。因此认为陀螺广义的解释宜定义为:任何物体只要能以其重心为支点,受力後能保持稳定的自身旋转状态,则可称之为陀螺。

历史演变

  
『陀螺』這個名詞最早出現在明朝
『陀螺』這個名詞最早出現在明朝
  陀螺陀螺的起源,因年代久远,较无详细可进一步参酌的资料记载。陀螺最早出现在后魏时期的史籍,当时称为独乐。而目前在一般的书籍或网路资料查询当中可得知,在宋朝时就有一种类似陀螺游戏的小玩艺儿,名字叫做千千,类似今日的手捻陀螺造型,它是象牙所作成,以一个直径约4寸的圆盘,中央插上一支铁针为轴心,是古代宫女为打发时间所玩的一种贵族游戏,其玩法是将一个长约3公分的针状物体,放在象牙制的圆盘中,用手捻使其旋转,等到快停时再用衣袖拂动它,让它继续旋转,最后,比比看谁的千千转得最久,谁就是获胜者。
  至于陀螺这个名词,直至明朝才正式出现,当时刘侗、于奕正合撰的《帝京景物略》一书中,就提到一首民谣:杨柳儿青,放空钟;杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿死,踢毽子……由此可见,在明朝时期,陀螺这个名词已正式出现于词语上,陀螺成为民间儿童们大众化的玩具,且从文句中也可发现,民俗童玩的玩法是具季节性的,打陀螺成为春天的一项流行活动。
  而随着时间的演变,陀螺也有崭新的样式与玩法,是许多人共同的心灵记忆,更洋溢着真挚的乡土情怀,包括笔者在童年时期,陀螺都是我们那一年代最热爱的童玩游戏之一,尤其钉干乐游戏,更是大家最热衷的玩法,大伙儿们把陀螺的轴心磨成各种形状,为的就是能把对手的陀螺劈打成半,而自己的陀螺能继续旋转,才是最后的赢家。而为了使读者了解台湾打陀螺的历史简介。
  目前一般常见的传统陀螺,大致是用木头、塑胶或金属制的倒圆锥形状,前端大多为铁制材料,玩者会因不同方式的玩法,将陀螺钉制作成圆柱形、斧头状或尖锐形…,但经时代的演变,科技的改良,大家玩的陀螺花样百出,且玩法创意多变,现在已有各式各样的材质与形状出现。一般来讲,年纪较小的孩童可先从小陀螺玩起,小的陀螺玩具上面有一根突起小木棒,利用像宋朝那样的玩法用手来旋转;稍大的孩童便玩木制陀螺,木制陀螺的材质十分重要,通常是选用硬材,如樟树、番石榴树或龙眼木等。而打陀螺的绳子则要结实,且不会滑动,一般打陀螺的线是用绵绳或细麻绳最合适。钉子的种类则是针形的钉子或前端为圆柱体者,最适宜旋转,也有长菱形的剑钉旋转和劈打都可以,而三角形的斧头钉则只专用劈打别人的陀螺,自己却不太会旋转。在木陀螺方面,由于成年人的参与以及年龄层的分布较广,陀螺愈玩愈大,从数十公克到一百多公斤都有人在玩,若是再结合其它道具(例如:呼啦圈、飞盘、骑单车、溜冰……等)共同演出,更是让人耳目一新。
  一般人认为打陀螺都是利用木制陀螺来抛掷,即利用棉绳缠绕陀螺后,用手施力将陀螺抛出后,以陀螺钉为轴心旋转的玩具;另外,在大陆地区也有人利用鞭打陀螺的方式,使其继续旋转;而有些厂商为了推广陀螺技艺,增加学习者的学习动机,别出心裁,改用其它方式(利用斗笠、废轮胎、弹簧、摩擦原理、单头铃、齿条…等),制作出许多新颖的陀螺相关童玩作品,而且甚至在陀螺身上加装电池及七彩灯炮,让陀螺旋转起来,发出绚丽多姿的彩光,以吸引打陀螺者的目光;另一方面,有的厂商为了使陀螺旋转时发出响亮的声音,将陀螺身挖成中空,陀螺侧身有一长条状小空隙,特殊之处即在这里,当陀螺旋转时就可发出蜂鸣的响声,所以陀螺经过匠工的巧思琢磨,历经时代的演变,科技的改良,现在已有各式各样的材质与形状出现,所以陀螺经过匠工的巧思琢磨,不只老少咸宜,也更好玩更臻完美。
  检视传统的民俗技艺项目,乡土童玩的种类众多,例如打陀螺、踢毽子、跳绳扯铃等,这些自古流传的玩具和游戏,有些被继续保存下来,有些则随着时代的演变,经过改良创新变成好玩的益智玩具。因此,从古至今试做比较,不同年代的童玩发展虽不尽相同,但都带给孩童们欢乐的童年时光,增添许多回味无穷的童年记趣。

玩法推介

·分边法

  将参加的人分成两组,然后大家一起抽陀螺,看看那一组的陀螺先倒在地上。会打的人,陀螺就会在地上旋转得比较久。不会打的人,陀螺很容易在地上乱滚,或是转得不久。倒在地上的陀螺,就称为“死陀螺”,只有任由对方劈击宰割了。输的这一方,为了避免自己心爱的陀螺,被对方钉宰,可以掉换一个小而硬的陀螺来代替。这时,赢的这一方,用自己的陀螺,高举过头,对准目标,向下猛击。

·画圈法

  在地上画一个圆圈,圆圈的中央,再画一个小圆圈,各人轮流将自己的陀螺往圈子里打,使陀螺能旋转出来。如陀螺已固定在一点上旋转,这时,可用绳子将它圈出来,只要到达圈外还在旋转,都不算它“死”。如果陀螺停止在圈内,或一抽下去就不动了,都算“死”了,要放在当中小圆圈内,任别人处罚。若处罚别人的陀螺也停在圈内,照样要放在小圆圈内,任人处罚。如果很幸运的没有被击到,或是被击到而没有被分解,可以拿出一个陀螺,用水平抽法,将自己那个小圆圈内待死的陀螺击出圈外。
  中小型及大型陀螺的玩法和小陀螺是不一样的,必须先缠譝。右手将绳头圈过陀钉,用左手压住,再用右手沿钉向外绕绳,要缠满陀身,再双手搬起陀螺,斜空里往地上掷去,同时迅速用力抽回绳子,使陀螺在地上旋转起来。

·塑胶类陀螺玩法

  玩的时候,将弹簧绞紧后,按中间的钮,下节的响螺就会脱离,而旋转在桌上或地上,也非常有趣好玩。塑胶橡筋陀螺也是塑胶做的,陀螺像一个小飞碟一般,但上下各有一轴,利用橡皮布的拉力,将陀螺固定在手枪形的发射器上。玩的时候,左手转动陀螺,使橡皮筋绞紧,放松板筋之后,陀螺就固定在发射器上,再用食指轻扣板机,陀螺就会旋转。

·金属陀螺玩法

  用一根棉线,缠绕陀螺中间的轴,然后迅速一抽使之旋转,再将放置在一个支架上,不但中间轴心飞快的旋转, 整个陀螺有如雷达天线一样,作三百六十度的转动,所以也叫雷达陀螺。

制作工艺

·陀螺纸陀螺

  纸陀螺的大小不拘,可以随意制作。制作方法是,用圆规在表纸上画三个圆圈,再将圆圈用剪刀剪下来。剪好之后,在一个圆圈上,画上自己喜欢的图案,然后在图案上着色。再将三个圆用胶水重叠在一起,黏好,再压平。然后再用锥子在圆心的地方,钻一个小孔,再用牙签或削好的尖形竹筷子,穿过圆心,尖端朝下,就完成了。

·铜钱陀螺

  铜钱陀螺,材料有铜钱、小木棒和纸。它的制作方法是,先用牙签或小木棒,沾些胶水,紧紧地卷上纸条儿,但是要注意,这个厚度必须和钱孔或是铁片小孔的大小刚好密和了。

·线轴陀螺

  线轴陀螺制作材料有线轴、小木棒、纸、锯子。首先将线轴的一端锯断,注意要锯得光滑才行,然后着上彩色图案。再将竹筷子的一段,其中的一端削尖削圆,卷上纸条儿,同样的,纸的厚度一定要和线轴中央的小孔一样大,才不会松落。卷好之后,将木棒塞入线轴的孔内,注意要塞紧,而且要保持轴心的垂直。

·竹陀螺

  竹陀螺是用竹子做成的,因为它是空心的,竹管上有小孔,转动的时候,会发出嗡嗡的声音,也有人称它为地铃,或是“竹制响螺”。由于它和普通陀螺的形状不同,有一根轴柄,所以又称之为“有柄响螺”。它的制作方法是,先锯一段直径约5公分,长6.5公分的竹管,在竹管上挖一宽0.5公分,长3公分的小长孔,做为发声之用。
  再削一支竹棒做轴,然后用薄木板做成两块圆板,圆板的直径,大概是跟竹管内壁的圆周是差不多的,再将两块圆板中央挖洞,用强力胶紧黏在竹管内壁上下,再将竹轴穿插木板中央,要注意竹轴下端短而尖,而上端比较长。另削一竹片,并钻孔,用一长棉绳穿过竹片小孔,缠在竹棒上就可玩耍了。

·木制陀螺

  木制陀螺也是中国传统的陀螺。木陀螺是一种钟形,而能在地上转动的玩具,利用坚硬的木材,像蕃石榴、龙眼等树的树干做成的。过去孩子们所玩的小型陀螺,都是孩子们自己削制而成的,可以获得一种成就感,和一种自我创作成功的快乐。现在由于工业的进步,有很多大型或特大型的木陀螺,都是用机器车床制造的,没有一定的规格,通常以重量来决定陀螺的大小。

原理

  
原理
原理
  原理当一个力学系统(物体)受到数力的作用,若其合力(大小、方向)为零,且各力对任一点之力矩和亦为零时,就称此力学系统是处于平衡状态。换言之,当物体呈现一种「动者恒动、静者恒静」的状态时,即可称之为「平衡」。物体在很多情况下都能呈现平衡状态,不只是在静止的时候,当它在动的时候也会达到平衡(包括星体的运行也是),有些平衡状态能持久,而有些只是短暂现象。一般而言,静态的平衡大多属于稳定平衡,动态的平衡则多属于不稳定平衡;当陀螺受力旋转时,因各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺能暂时用轴端站立,保持平衡现象,接着受到空气阻力、地面摩擦、或陀螺重心问题等各因素的影响,使其旋转的力道逐渐减弱,等到旋转的动力消失时,陀螺也跟着左摇右晃的倒了下来。
  因此,如何制作挑选好的陀螺、拿捏抛掷的力道与掌握要诀,让陀螺抛得更准,转得更久,便成为玩陀螺者挑战的终极目标。