普通教育学

【提示】本页面的“普通教育学”包括2个词条: 1.普通教育学(general pedagogy 教育科学的一门学科) 2.《普通教育学》(Allgemeine Pädagogik 书名,德国教育家J.F.赫尔巴特的教育著作)

一、普通教育学

  普通教育学,是教育科学的一门学科。一般有两种解释:  1.研究教育的一般原理的学科。研究的内容包括:教育的本质、目的、教学、思想品德教育、体育、美育和学校管理等。普通教育学所论述的教育的一般原理,是研究教育学各门分支学科的基础。目前通常讲的教育学,就是指的普通教育学。一般认为,中外历史上第一本普通教育学专著是德国教育家J.F.赫尔巴特于1806年出版的《从教育目的引出的普通教育学》。1936年,中国的尚仲衣把它译成中文时称为《普通教育学》。  2.研究中小学教育的学科。它的研究对象是青少年儿童的普通教育,即中小学教育。普通教育学是同学前教育学、高等教育学、特殊儿童教育学等学科相对应的,是教育科学的一门分支学科。在中国,普通教育学是研究中小学教育的发展和普及,培养年轻一代成为有社会主义觉悟的、有文化的、身体健康的劳动者的规律的科学。   普通教育学在英美等国称为教育哲学(Philosophy of Education),这是受到美国教育学者布瑞克特(Anna Callender Brackett, 1836-1911)的影响,她将德国教育学家罗森克兰茲(Karl Rosenkranz, 1805-1879)1848年所著的《系统教育学》(Die P?dagogik als System)一书译成英文出版,而且还加上“教育哲学”这个副标题,因为这本书非常受欢迎,对美国的教育造成很大的影响。因此教育哲学这个名称逐渐确定下来,同时被许多国家沿用至今。普通教育学的內容至少应当包含教育本质理论、教育方法理论、教育关系理论、教育机构理论、人格教育理论与教育科学理论等六部分。    教育本质理论分析教育的本质、教育的目的与教育的理想;    教育方法理论探讨教育的方法与教育的材料;  教育关系理论探讨教育机构中存在的师生关系;  教育机构理论研究教育理论与教育行动实践的场所;  人格教育理论阐述人格的意义、人格教育的內涵与完美人格教育的理想;  教育科学理论论证教育现象的诠释、教育研究的方法与教育科学的建立。  普通教育学的主要授课大纲如下:  1.普通教育学的起源;  2.普通教育学的方法;  3.普通教育学的演变;  4.普通教育学的现況;  5.教育本质理论;  6.教育目的理论;  7.教育方法理论;  8.教育关系理论;  9.教育历程理论;  10.教育机构理论;  11.人格教育理论;  12.教育科学理论;  13.普通教育学的趋势;  14.普通教育学的展望。

二、《普通教育学》

  《普通教育学》,书名。德国教育家J.F.赫尔巴特的主要教育著作,全称《从教育目的引出的普通教育学》。1806年出版。赫尔巴特在书中企图以心理学的观点来阐明教育学的一些重要问题,特别是教学论方面的问题。他在绪论中提出,教育者应掌握的首要科学是心理学,同时指出教师需要教育学这门科学,更要掌握传授知识的科学。  全书分三部分:  第一部分为“教育的一般目的”。论述了儿童管理的目的和方法。认为教育目的是多方面的,即“一切能力的和谐发展”;管理的目的是培养儿童守秩序的精神,发展多方面的兴趣是教学的任务。  第二部分为“多方面的兴趣”。分别论述了多方面的观念、兴趣的观念、多方面兴趣的对象、教学、教学的进程、教学的结果等;提出了教学的 4个形式阶级:明了、联想、系统、方法,还把教学进程分为提示的、分析的、综合的。  第三部分为“性格的道德力量”。分别论述了性格的意义、道德的概念、道德性格的表现形式、性格形成的自然程序、训练等;强调要通过教育来培养儿童的性格,德育的目的就是性格的形成,德育也是建立在多方面兴趣和道德观念上的。  《普通教育学》是一本系统的普通教育学的著作,后来赫尔巴特又写了《教育学讲授纲要》(1835),作为本书的补充,对书中的心理学基本思想作了进一步的发挥。《普通教育学》对后人的影响较大,被译为多种文字。书中所提出的教学 4个形式阶段,19世纪中叶被后人发展为五段教学法,在欧美普通学校中运用颇广。1936年,中国的商务印书馆出版了尚仲衣译的中文本。