蒙哥马利

生平简介

蒙哥马利
蒙哥马利
                                           
        蒙哥马利,1887年11月17日生。北爱尔兰人血统,曾在伦敦圣保罗学校和全家军事学院受教育。在“一战”中以干练、坚强崭露头角。“二战”初期任师长,在法国战场作战。1942年去北非,任英国第八军军长。他在阿拉曼战役中把隆美尔赶出埃及。1943年5月迫使德军在突尼斯投降。1944年统率盟军攻入法国。同年6月6日指挥盟军进入诺曼底。晋升元帅后,率英军和加拿大军团横扫法国北部、比利时、荷兰和德国。1945年5月4日接受德国北方军的投降。1946年被封子爵。1946-1948年任帝国总参谋长。1948-1951年任西欧联盟主席。1951-1958年任北约副司令。
                  

成长经历

  蒙哥马利将军的父亲是位律师,34岁时,娶了16岁的正值妙龄的母亲,事实上,母亲结婚时照片(11张)还是一个少女。这是一个典型的“老夫少妻”型家庭,丈夫自己对妻子宠爱有加,久而久之,让年轻的妻子养成了任性骄纵的习惯,动辄发脾气。而且,她还有洁癖,十分讨厌肮脏和不整洁。而小时候的他十分额顽劣,上树掏鸟窝,下河摸泥鳅,除了惹是生非给父亲添麻烦外还整天把自己弄得跟泥猴似的,让母亲对他十分头疼。
  母亲还年轻,没有足够的耐心忍受他一次次地把自己整理好的东西弄得乱七八糟。更何况,他还只是父母四个孩子中的一个,因此,母亲越来越不喜欢他。一次,父亲送给母亲一个漂亮的金鱼缸,母亲非常喜欢,也非常珍惜,不让孩子们靠近。这更激起了他的好奇心,于是,她偷偷地接近了鱼缸......结果,不小心他把鱼缸打破了,然后给他下了个结论,“伯纳德,除了当炮灰,你将来什么也做不成,做不来。”
  年轻的母亲当时也许并没有意识到这句话给带来了多大了伤害,然而,他当时即震惊了。他不敢相信,自己的母亲会这样诅咒他。性格开朗顽劣的他由此性情大变,开始变得小心翼翼。他开始每天观察母亲的眼神,看她今天的脾气是好是坏,因此决定他今天做什么事。一般说来,男孩都是粗心大意的,然而,他却能从母亲哪怕一个不经意的动作感觉到她的情绪,然后再针对她的情绪做事情,做她要做的事情。
  在这样的家庭环境下,他意外地培养了自己的观察力和意志力。因此当他很小的时候,世界上连母亲都不可以依赖,其他人就更不能依靠了。所以他习惯在他人的非议中做他要做的事,而且一旦做,就无怨无悔。
  蒙哥马利将军的确是不幸的,因为他有一个不称职的母亲,,但他同时又是幸运的,因为他在母亲的漠视中并没有沉沦下去。此后,他毕业于桑赫斯特军事学院,以一个普通士兵的身份参加了第一次世界大战。之后由士兵一步步地成长起来,在第二次世界大战初期他任英国步兵第三师师长,参加了在法国、比利时的作战。1942年,他任英国驻北非第  英法两位将帅-蒙哥马利与戴高乐
  8集团军司令,此间,在阿拉曼战役中,他在阿拉曼防线向隆美尔的部队发起进攻,彻底扭转了英军在北非的危机,同时被授予巴斯骑士勋章,人们将他称为捕捉“沙漠之狐”的猎手。
  他在回忆录中写道,“我可以说我的童年时不幸的,这种不幸完全来自我的母亲,在她眼里,我不过就是个炮灰。可是,母亲只说对了一半,我的确开了炮,而且不只一门,但是我没有成灰。可是,我的母亲只说对了一半,但是我没有成灰,我童年吝啬的母爱所带来世人对我的嘲笑、蔑视的刺激,形成了我坚韧不拔的意志和天赋的智慧,我不会成为后来的蒙哥马利。”
  他不仅是一个普通的将军,而是将军中的将军。他不仅在自己国内被挑剔的国人称之为“真正的军事家天才”,在世界军事领域,他也享有声誉和崇高的威望。

军旅生涯

  1887年11月17日出生于伦敦肯宁敦区圣马克教区的一牧师家庭。1901年14岁时才正式上学,文化成绩低劣,但体育成绩极棒。1907年考入了桑德赫斯特英国皇家军官学校。1908年12月任英国驻印度的皇家沃里克郡团少尉排长。
  第一次世界大战期间曾负重伤。大战结束时任师司令部中校参谋。1920年1月进入坎伯利参谋学院深造。1926年1月调回参谋学院任教官。1930年陆军部选派他担任步兵教令的重编工作。1934年任奎达参谋学院的首席教官。1937年调任第9步兵旅旅长。1938年12月任驻巴勒斯坦第8师师长,参与镇压巴勒斯坦人的武装暴动,被晋升为少将。1939年8月,回国接任以“钢铁师”着称的英国远征军第3师师长。
  第二次世界大战爆发时蒙哥马利率远征军第3师横渡英吉利海峡,参加了在法国和比利时的战斗,1940年5月德军闪击西欧时,被迫随英远征军从敦刻尔克撤回英国。因在敦刻尔克大撤退(“发电机行动”)中表现优异,受到丘吉尔的高度重视。1941年先后任第5军、第12军军长。12月又奉命调任对德军入侵威胁最大的英格兰东南地区担任司令官,负责选拔,调整,培养各级指挥官,严格训练部队,提高英军军事素质。
  1942年7月,在北非沙漠中的英国第8集团军,被“沙漠之狐”隆美尔的德国非洲军团击败,退守埃及境内的阿莱曼地区。在英军濒临崩溃之际,1942年8月蒙哥马利正式接管英国第八集团军临危受命接任司令。同年10月至11月间蒙哥马利组织向德军发动了阿拉曼战役,一举击溃隆德国非洲军团,扭转了北非战局。随后又挥师乘胜追击,随后率领第八集团军与盟军配合于1943年5月在突尼斯全歼北非残敌。蒙哥马利由此声誉大振,被人们称之为捕捉“沙漠之狐”的猎手,誉名沙漠之鼠。阿拉曼战役后,蒙哥马利受封为爵士,并因功被提升为陆军上将,同时被授予巴斯骑士勋章。
  1943年7月,蒙哥马利率英军在西西里登陆。9月至12月,协同美军实施意大利战役,进军意大利半岛。1944年1月调任盟军第21集团军群司令,参与诺曼底登陆战役的计划制定工作,负责指挥盟军全部地面登陆部队。1944年6月率领第21集团军在诺曼底登陆,取得了诺曼底登陆战役的胜利。 此后转战西北欧,参与指挥了阿纳姆战役(即“市场花园计划”)和阿登战役。1944年9月1日,蒙哥马利被晋升为元帅。1945年3月,他指挥第二十一集团军横渡菜茵河进入德国本土,之后便日夜兼程,向波罗的海进发。5月,驻荷兰、德意志西北部和丹麦的150万德军向蒙哥马利投降。
  第二次世界大战结束后,任驻德英国占领军司令和盟国对德管制委员会英方代表。
  1946年至1948年任大英帝国总参谋长,受封阿拉曼子爵。1948年10月出任西欧联盟各国陆海空军总司令委员会常任主席。1949年4月,美国与西欧11国签订了北大西洋公约,12国共同结成防务联盟,就是着名的“北约”。1951年4月2日,北大西洋公约组织最高司令部成立,美国的艾森豪威尔将军任最高司令部司令,蒙哥马利任最高副司令。
  1958年,蒙哥马利结束了50年的军旅生涯而退休。他是英国历史上服役最久的将领。
  蒙哥马利始终是一位谨慎、彻底的战略家。他坚持在每次出击以前,在人力、物力上做好充分准备,虽然对于战争来讲,虽然延缓了进程,但却稳妥可靠,蒙哥马利治军严格,注重从实战出发训练部队;强调鼓舞部队士气,认为发挥人的积极性是取得胜利的重要因素;主张做好战前准备,制订周密的作战计划,尽量减少人员伤亡 。蒙哥马利着有《蒙哥马利元帅回忆录》、《通向领导的道路》、《战争史》、《从阿拉曼到桑格罗河》、《从诺曼底到波罗的海》等书。
  1976年3月25日,一代名将伯纳德·劳·蒙哥马利病逝于在英格兰的伦敦汉普郡奥尔顿。 享年89岁。

蒙哥马利访问中国

  1960年7月,英国陆军元帅蒙哥马利受周总理、陈毅邀请请来我国访问。在宴请蒙哥马利时,周总理、陈毅邀请杜聿明作陪。
  第二次世界大战期间,蒙哥马利是非洲战区地中海战场的指挥官,杜聿明是中国战区中缅战场的指挥官,彼此闻名,互相倾慕。席间,蒙哥马利元帅问他:“你的百万大军到哪里去了。”杜指了指坐在对面的陈毅元帅说:“我都送给他了。”陈毅却摇摇头,笑道:“你没有这样大方,是我们一口一口吃掉的。”事后,杜聿明说:“这当然是说笑话,真正说来,陈毅那句话我只能同意一半,因为国民党军队有一半是败在自己手里的,这方面我有切肤之痛,在心里留下了难以忘却的印象,就象过去机械化部队的战车,留在泥泞道路上的车辙……”