学科

  学科,有两类含义:一是学术上的分类,指一定科学领域或一门科学的分支。如自然科学中的化学物理学社会科学中的法学社会学等。二是“教学科目”的简称,也称“科目”,是依据一定的教学理论组织起来的科学基础知识的体系。为了教学的需要把某一门科学的浩繁的内容加以适当的选择、合理的组织和排列,使它适合学生身心发展的水平和某一级学校教育应该达到的程度。这就形成了同这门科学相对应的学科。

作为教学科目的学科

  学科同和它相应的科学既有联系又有区别。学科应当把公认的科学概念、基本原理、规律和基本事实教给学生,并能反映这门科学研究的最新成果。它的内容应该是科学上有定论的、比较稳定的、重要的基础知识。学科的体系既要反映科学的体系,又要合于教学的要求。  以学科为中心来编订学校的课程叫学科课程。编订学科课程还要考虑到各学科之间的联系。例如,没有一定的数学知识,就不会解化学方程式和运用物理公式。这些数学知识的教学就要比化学、物理的教学先行一步。因此,学科设置的序列,特别是各学科间的内在联系,是课程编订者需要周密考虑的。  专科教室的设置,是提高学科课程的教学质量与效率必不可少的条件。专科教室里陈列有教学本学科所需要的教具,其中也将包括现代的微型电子计算机。用现代化教学手段装备的语言实验室,就是教学外国语的专科教室。理科教室里有教师演示实验用的和学生实验操作用的各种设备。充实专科教室中的设备,训练培养善于运用各种设备的教师,是提高学科课程教学质量的重要措施。

中国国高等学校的学科分类

  中国国高等学校本科教育专业设置按“学科门类”、“学科大类(一级学科)”、“专业”(二级学科)三个层次来设置。   按照中国教育部1997年颁布《授予博士、硕士学位和培养研究生的的学科、专业目录》,分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学12大门类,每大门类下设若干一级学科,如理学门类下设数学、物理、化学等12个一级学科。   一级学科再下设若干二级学科,如数学下设基础数学、计算数学等5个二级学科。博士、硕士学位就授至二级学科,一般意义上的博硕士点数指的就是可以授予博士和硕士学位的二级学科的数目。   所谓获得一级学科博士学位授权,即是指在这个一级学科下的所有二级学科都有博士学位授予权,也就意味着,一个学生只要选择了这个学科中的任何一个专业,进了校门就可以从本科一直念到博士。这能反映出一个大学或科研院所在这个学科的实力和水平。但要看这个学科是否全国领先,就要看它里面的二级学科有没有国家重点学科以及重点学科的多少,如果是一级学科国家重点学科,则该单位的这一学科的实力在中国的水平至少前二十名,有的方面甚至国际领先。   我国高校学位点(硕士)的申报一般是依托二级学科来进行的,学位点申报成功后,也多设在二级学科之下。重点学科基本属于二级学科范畴。