松花蛋

       松花蛋,又称为皮蛋、灰包蛋(因为制做时用一层石灰包裹着)。松花蛋的口感鲜滑爽口,并且色香味都有独到之处,是我国一种传统的风味蛋制品,
松花蛋
松花蛋
基本介绍
  松花蛋不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。 经过特殊的加工方式后,松花蛋会变得黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻则有一种特殊的香气扑鼻而来。  经过历史的演变,松花蛋和咸鸭蛋已经成了我国最受欢迎的风味蛋,也逐渐形成了端午节吃两蛋的习俗。每每到了端午节,除了传统的粽子以外,咸鸭蛋和松花蛋也成了馈赠亲友的佳品!  松花蛋,不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值。王士雄《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。”中医认为皮蛋性凉,可治眼疼、牙疼、高血压、耳鸣眩晕等疾病。  松花蛋的传统制法,几乎都用到中药密陀僧,但皮蛋中的铅含量使人望而生畏。现在人们己研制出了无铅皮蛋的制法,爱吃皮蛋的人们,不必为铅中毒而担心了。  湖南益阳是松花皮蛋的发源地,据历史记载从明朝初年至今拥有500多年的历史。江西省宜春市袁州区是松花蛋的重要产地,而四川南充的松花蛋更具特色。
 
松花蛋
松花蛋
知名品牌
  湖南益阳松花皮蛋    益阳松花皮蛋是湖南省益阳市驰名中外的特产。已有500多年的历史。1981年5月,在全国食品质量评比会上获得国家银质奖,畅销欧美、日本、东南亚等32个国家和地区。  据县志记载,益阳松花皮蛋于明朝初年开始问世,距今已有500多年的历史,据说松花皮蛋制作技术是偶然发现的。相传600年前的一天下午,夕阳西下,鸭群归家,路过一家门前建房留下的石灰凼,吃得饱饱的鸭子,过凼时生下了几个蛋,沉落在石灰凼中。两个月后,房主人挖石灰凼,意外挖出了几个石灰包着的鸭蛋。剥去蛋壳,里面的蛋白蛋黄已经凝结,吃起来味道鲜美,只是有点涩口。房主人心想:五味俱全,少不了盐,如果在石灰中拌上些食盐,蛋味一定更好,于是他经过多次试验,终于摸索出制作皮蛋的配方。特点:益阳松花皮蛋,外型用料泥包裹,用糠壳沾其表面。剥壳时,易离壳,肉体柔软,指触不沾,透明有弹性,蛋白呈棕褐色,蛋白表面自然形成乳白色松枝图案。蛋黄呈深浅不同的墨绿、草绿、暗绿、茶色、橙红等各种色层,故又称“五彩松花”。蛋黄中心呈小糠心或焦心,味美鲜香,清凉爽口,咸淡适宜,食而不腻,为家常食用之佳品及筵席盘之美肴。由于这种皮蛋的蛋白体上嵌有朵朵美丽奇特松花,人们就给它起名叫“松花皮蛋”。功效:具有清凉、明目、平肝,降血压,开口味等功能。工艺:一个松花皮蛋的制成需经过十四道工序,而且对鲜蛋选择、原料配方、湿度控制、浸泡时间的掌握,都十分严格。    剥开蛋壳,只见晶莹碧透的蛋白表层,松花朵朵,若隐若现,茶色蛋白,橙色蛋黄,如琥珀含珠。这是以特有的东方食品风味,饮誉中外的益阳松花皮蛋。松花既是装点皮蛋的冠华,又是衡量质量的标志。这种白色的结晶花纹,呈系各种氨基酸的化学反应,含有无机盐类。它是蛋白质水解过程中生成的盐类和游离的氨基酸沿不同的方向扩散沉淀形成的。益阳松花皮蛋呈棕色或绿褐色,肉体柔软,晶莹透亮,指触不沾,富有弹性,玳瑁皮层,内嵌乳白色松枝图象。松花皮蛋营养丰富,每100克皮收含水份67%,脂肪12.4%,蛋白质13.6%,碳水化合物4%,热能工巧匠82卡。不仅味美醇香,且清凉爽口,食之不腻,易消化,有增加食欲、降血压、解热息火等功能。作冷盘美肴,亦为传统食法。益阳松花皮蛋主要品种有:益阳牌、青松牌和裴亭牌等。
 
松花蛋
松花蛋
松花蛋
松花蛋
  历史发展
  益阳是久享盛名的“松花皮蛋城”或“松花皮蛋之乡”,制作松花皮蛋的历史悠久,据《益阳县志》卷四载:皮蛋,东西二门外皮蛋行十数家,收买四乡鸭蛋,制成松花皮蛋,运往汉口、宜昌等处,称为“益阳皮蛋”。嘉靖《益阳县志》载:“皮蛋业,此为邑人独擅长乾,湖鸭所产之蛋既多,制成皮蛋销路甚广,东门外贺家桥以此为业者数十家。”这是关于益阳城里有蛋行,蛋庄的真实记载。益阳松花皮蛋誉满三湘驰名中外乃是近二百多年的事。  1930年,益阳市正式成立味蛋同业公会,有24户。资金雄厚的户子达3万多银元。年加工数量为200-300万枚。最著名的有张益顺、陈福星、曹源茂、高源茂、漆洪发等6家。  抗日战争时期(公元1937-1945年)是益阳松花皮蛋发展兴盛时期,城里蛋行、蛋庄达50余家,多为一家一户的夫妻蛋店,分布在城内东门外,葛公庙和贺家桥一带,仅东门口一处,就有20多家皮蛋铺,真是“蛋行、蛋庄生意隆,十里长街松花开。”  解放后,益阳市食品公司于1954年组织个体户建立了蛋品仓库,  1965年建立了年产142万枚的益阳市味蛋厂。  1977年市政府拨款建起了一座年产1000万枚的益阳市松花皮蛋厂。  1980年1月,益阳牌松花皮蛋在全省卤腊味质量评比会荣获第一名。  1981年6月在商业部食品总公司哈尔滨全国名特风味肉、禽、蛋制品优质产品评比会上,又以95.3分荣获全国第一名。  1984年6月,在北京全国首届同行业产品质量评比中再次夺魁,荣获国家银质奖。  1988年又获商业部优质产品称号。同年12月,在全国食品博览会上荣获金牌。益阳松花皮蛋,真是誉满中华,驰名中外。  2007年1月20日,“中国人文奥运旅游纪念品设计大赛”金奖作品颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,益阳市天鹅醇皮蛋厂的“天鹅醇”牌无铅松花皮蛋获“中华传统名品金奖”。  
松花蛋
松花蛋
     四川南充松花皮蛋      四川南充松花皮蛋:松花皮蛋为南充名特产品,采用传统天然原料配方,不含铅,无有害物质,且含有多种氨基酸和麸酸钠,呈弱碱近中性。南充松花皮蛋质量特佳。蛋体离壳容易肃取,蛋白透明,富有弹性,松花明显,宛若松柏盆景,蛋黄油泣,略带糖心。近年来,又创一种在蛋层间具有明显的赤、橙、黄、绿、青等色彩绚丽的“五彩松花皮蛋”,为海内外盛大宴会和工艺菜谱增加了新的品种。1982年,在外贸部商检局重庆分局和外贸系统在罗江召开的出口食品质量评比会上,南充松花皮蛋获总分第二名,在四川省食品系统质量评比会上,荣获第一名。1984年该产品远销首都,被誉为“嘉陵状元皮蛋”。目前,该产品远销东南亚等地及全国各大城市。
       江西宜春松花皮蛋  江西省宜春市松花皮蛋,已有100多年的历史。从清朝光绪年间起就土结生产,经过改进,由原来手工操作,到现在半机械化生产,规模越来越大,花色品种也由灰皮蛋、松花皮蛋发展到水泡松花皮蛋、涂料皮蛋。  宜春松花皮蛋,蛋白晶莹透明,松花图案美妙,蛋白、蛋黄层次分明,蛋黄凝而不固,聚而不流,蛋卷切面由内向外依次可见同心轮状黑红、豆绿、深灰、黑灰、茶红五层深浅不同的颜色,故又叫五色松花皮蛋。其质柔嫩,味美芳香、清净可口,独具一格,深受国内外顾客欢迎。
松花蛋的来历
  最初的皮蛋是怎样制成的?一说相传明代泰昌年间,江苏吴江县一家小茶馆,店主会做生意,所以买卖兴隆。由于人手少,店主在应酬客人时,随手将泡过的茶叶倒在炉灰中,说来也巧,店主还养了几只鸭子,爱在炉灰堆中下蛋,主人拾蛋时,难免有遗漏。一次,店主人在清除炉灰茶叶渣时,发现了不少鸭蛋,他以为不能吃了。谁知剥开一看,里面黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻,一种特殊香味扑鼻而来;尝一尝,鲜滑爽口。这就是最初的皮蛋。后来,经过人们不断摸索改进,皮蛋的制作工艺日臻完善。另一说松花皮蛋源于天津。民间口碑云:距今约二百年前,天津某乡村一富户,其子为其母造棺木一口,置于空宅以备后用,久之,母仍健在,遂命家人将石灰、草木灰撒入棺内以防潮湿,并将棺盖留有斗大空隙以通风。事毕则忘矣。次年,母逝,移棺入殓,见棺内草木灰中竟有鸡蛋百余枚。孝子盛怒,取出掷于地,此壳破裂而内已成深褐色透明结晶体,因之大惑。有好事者斗胆尝之,味鲜美,围观者亦以为奇,遂争相品尝,果如是。有见地者,事后效法,将鲜鸡蛋置入石灰、草木灰之中,亦然。由此,邻里仿效,称之为“变色蛋”。日久,此一原始工艺流传江浙一带,屡经改进,工艺日臻完善,变色蛋作为一种全新的食品,经善于经商的江浙人推入市场。故今日之“松花皮蛋”,有始于天津,成于江浙之说。       
松花蛋
松花蛋
无铅松花蛋
       无铅松花蛋
  无铅松花蛋,在我国传统的皮蛋加工配方中,都加入了氧化铅(黄丹粉),因铅是一种有毒的重金属元素,有些国家作出了禁销规定,而影响了我国出口皮蛋的销路。为此,有关科研部门研究了氧化铅的代用物质,其中EDTA和FWD的使用效果较好。使用EDTA(乙二胺四乙酸)时,其它辅料配方和加工工艺不变,只要剔除氧化铅,继而用EDTA代替即可。一般加工1000只鸭蛋,其用量为0.12~0.13公斤。FWD是以微量元素镁、锰合成的一种物质,其用法是将0.5公斤的FWD溶于75公斤冷开水中,浸制1500只鸭蛋,其它辅料配方与加工方法,均与使用氧化铅时相同。
       产品特点
  成品松花蛋,蛋壳易剥不粘连,蛋白呈半透明的褐色凝固体,蛋白表面有松枝状花纹,蛋黄呈深绿色凝固状,有的具有溏心。切开后蛋块色彩斑斓。食之清凉爽口,香而不腻,味道鲜美。
       质量检验
  松花蛋的验质分级是生产厂家的最后一道重要工序,应按照国家有关规定进行。消费者购买商品时,也要进行挑选。松花蛋质量检验常用的方法主要是:一观、二掂、三摇、四照。  一观:观看包料有无发霉,蛋壳是否完整,壳色是否正常(以青缸色为佳)。  二掂:将蛋放在手中,向上轻轻抛起,连抛几次,若感觉有弹性颤动感,并且较沉重者为好蛋,反之为劣质蛋。  三摇:用拇指和中指捏住蛋的两头,在耳边上下左右摇动,听其有无水响声或撞击声,若听不出声音则为好蛋。  四照:用灯光透视,若蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。若大部分呈黄褐色透明体,则为未成熟
松花蛋
松花蛋
  
副作用
  松花蛋里含铅,这很多人都知道,所以大家买无铅松花蛋以为这样就可以放心食用了。其实,无铅松花蛋同样含铅,成人还可以,对于儿童还是少吃为好。  加工松花蛋时,要将纯碱、石灰、盐、黄丹粉按一定比例混合,再加上泥和糠裹在鸭蛋外面,两个星期后,美味可口的松花蛋就制成了。黄丹粉就是氧化铅,具有使蛋产生美丽花纹的作用,但用了黄丹粉,松花蛋就会受到铅的污染。根据国家规定,每1000克松花蛋铅含量不得超过3毫克,符合这一标准的松花蛋又叫无铅松花蛋。所以,“无铅松花蛋”并不是说不含铅,而是指含铅量低于国家规定标准。  中医认为,儿童的身体为“稚阴稚阳”之体,代谢极其旺盛。“无铅”蛋中的微量铅被儿童吸收后,会存留在肝、肺、肾、脑等组织及红细胞中,还会使骨骼与牙齿中的钙流失。经常食用“无铅松花蛋”会引起儿童出现骨骼和牙齿发育不良、食欲减退、胃肠炎等,还会影响智力发育。  无铅松花蛋固然美味可口,营养丰富,但孩子处于身体旺盛发育阶段,对铅的危害反应比较明显,还是少吃为妙。  夏季天气炎热,大多数人都喜欢在饮啤酒时用松花蛋助兴,或凉拌松花蛋犒劳一家老小,他们也许从没想过,松花蛋也可能引起食物中毒。  据有关食品专家检验分析,干净的松花蛋蛋壳上只有400-500个细菌,而脏的松花蛋蛋壳上则有高达1.4亿~4亿个细菌,这些细菌若大量通过蛋壳的孔隙进入蛋内,吃了这样的松花蛋就会中毒。 在选购松花蛋时应注意,松花蛋剥开后,其蛋白是暗褐色的透明体,具有一定的韧性;而被污染的松花蛋则呈浅绿色,韧性差,易松散,这样的松花蛋千万不能吃。  污染松花蛋的细菌主要是沙门氏杆菌,它随松花蛋进入人体后,在肠迹膜上引发炎症,菌体裂变后会产生毒性很强的内毒素,致使人作出现中毒症状。  实验证实,沙门氏杆菌在100℃高温下会立刻死亡,在70℃时要经过5分钟后才会死亡,在60℃时则要15-30分钟才死亡。因此,食用可疑的松花蛋时,可将去壳的蛋在高温下蒸5分钟左右,晾凉后即可安全食用。沙门氏杆菌生长的适宜温度为20℃-37℃,夏秋季节的气温刚好在此范围内,因而人们尤其要注意防止松花蛋中毒。
 
松花蛋
松花蛋
营养与选购
 
       营养
       松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。
       选购
  选购松花蛋简单易行的办法是一掂、二摇、三看壳、四品尝。  一掂:是将松花蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动松花蛋的品质较差;  二摇:是用手取松花蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的松花蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋;  三看壳:即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质;  四品尝:松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。  良质皮蛋整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性,呈半透明的棕黄色,有松花样纹理;将蛋纵剖,可见蛋黄呈浅褐或浅黄色,中心较稀。劣质皮蛋有刺鼻恶臭味或有霉味。
松花蛋、豆腐
松花蛋、豆腐
营养知识
  松花蛋(鸭蛋)知识介绍: 松花蛋也叫皮蛋、变蛋、彩蛋、碱蛋或泥蛋等,是用石灰等原料腌制后的蛋类食品,因蛋白中常有松针状的结晶或花纹而得名。它是我国传统的风味蛋制品,不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。  皮蛋Pidan;Preserved egg,将生鸭蛋腌人石灰和谷壳中约50~100天,就变成了半透明的蓝绿色,看起来会老许多,因此英文名为“一千岁”。它的质地坚实,味道浓郁而略带腥味,是中国的美食,通常去壳切片后蒸煮,并放凉供食。  松花蛋(鸭蛋)营养分析: 松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。  松花蛋(鸭蛋)做法指导: 食用松花蛋应配以姜末和醋解毒;松花蛋最好蒸煮后食用,不宜存放冰箱。