欧洲

    “欧罗巴洲”的简称。位于东半球的西北部,北临北冰洋,西濒大西洋,南滨大西洋的属海地中海黑海。东部以乌拉尔山脉乌拉尔河里海高加索山脉博斯普鲁斯海峡马尔马拉海、达达尼尔海峡同亚洲分界。面积1016万平方千米(包括岛屿),约占世界陆地总面积的6.8%。海拔200米以上的高原、丘陵和山地约占全洲面积的40%,海拔200米以下的平原约占全洲面积的60%。在地理上习惯分为南欧、西欧、中欧、北欧和东欧五个地区。阿尔卑斯山脉横亘南部,是欧洲最高大的山脉。最长的河流是伏尔加河,长3690千米。大部分地区地处北温带,气候温和湿润。矿物资源以石油比较丰富。西部沿海为世界著名渔场。是资本主义经济发展最早的一洲,生产总值在世界各洲中居首位。  欧洲名字的来历可能是来自希腊神话中的一个叫做欧罗巴的女子。一个更学术性的说法是:这个词可能来源于闪族语(ereb),表示“日落之地”。

地理

   欧洲的地形样貌颇为丰富。不列颠群岛及爱尔兰岛是平原、丘陵与高地混杂的地形,在西欧法国、荷兰、比利时部分以平原为主,其中荷兰有许多低洼地区是填海造陆而成。法国与西班牙、安道尔以比利牛斯山山脉为界,南欧的伊比利半岛多丘陵地,各丘陵间则有平原,意大利半岛亦以丘陵地为主,穿插许多小面积平原,巴尔干半岛则多山地。阿尔卑斯山山脉横亘欧洲中部,也就是德国南部、瑞士、捷克、斯洛伐克及意大利北部