大陆会议

 
第二次“大陆会议”投票决定宣布独立(18世纪英国画家罗伯特·派恩的作品)
第二次“大陆会议”投票决定宣布独立(18世纪英国画家罗伯特·派恩的作品)
 大陆会议(Continental Congress),1774年至1789年英属北美殖民地13州的代表会议,独立战争期间的革命领导机构。共有两届大陆会议。1774年9月在费城召开第一届会议,拟就呈交英王的请愿书,制订抵制英货的法案,但仍希望殖民地与宗主国的冲突和平解决。1775年5月召开的第二届会议,在对英武装冲突已经爆发和群众重大压力下,决定组织军队,任命华盛顿为总司令,从而成为领导独立战争的临时政府。1776年通过《独立宣言》,1781年《邦联条例》生效,大陆会议至1789年结束。  1774年春英国议会通过的《强制法令》,激起殖民地人民的强烈不满。7月间,马萨诸塞通讯委员会倡议召开13个殖民地代表会议,得到各殖民地的响应。9月5日至10月22日会议在费城举行,史称“第一届大陆会议”。除佐治亚外,12个殖民地的56名代表出席会议。 G.华盛顿作为弗吉尼亚议会的代表参加了会议。会上激进派代表P.亨利和S.亚当斯等人同温和派分子J.迪金森、J.杰伊等人展开了斗争。妥协派占据优势。大会向英王递送请愿书(Continental Congress),要求英国取消对殖民地的高压政策。与此同时,会议支持马萨诸塞商人发动的抵制英货运动,通过了与英国断绝贸易关系的决议案,制定《权利宣言》。但未提出独立要求。会议的召开在团结北美殖民地的解放力量,促进殖民地独立政权的建立方面走出了重要一步。  第一届大陆会议之后,英王变本加厉地对殖民地采取镇压措施,引起1775年4月19日列克星敦和康科德的武装冲突。在人民反英武装斗争和高涨的革命情绪推动下,1775年5月10日,第二届大陆会议在费城召开。与会代表66人,新代表中有B.富兰克林和J.杰斐逊。波士顿富商J.汉考克被选为会议主席。  在反英革命战争业已开始的情况下,大陆会议在性质上来说,已发展为国家政权组织,开始起着常设的中央政府的作用。会议于1775年6月15日通过组织大陆军和任命华盛顿为总司令的决议。10月,大陆会议开始组织一支海军。11月建立海军陆战队。12月,在大陆海军“阿尔弗雷德”号舰艇上第一次升起一面用13条横道——标志13个殖民地联合的旗帜,这是美国国旗的雏形。1776年7月4日,通过杰斐逊起草的《独立宣言》,宣称“一切人生而平等”,宣布脱离英国,成立美利坚合众国。  1777年11月15日第二届大陆会议通过《邦联条例》,1781年3月1日获各州批准,开始生效。据此成立的邦联国会代替大陆会议,成为直到1789年3月为止的美国立法机构。

背景

Carpenter Hall, Phil. First Continental Congress 美国第一届大陆会议(1774)旧址
Carpenter Hall, Phil. First Continental Congress 美国第一届大陆会议(1774)旧址
  北美的独立运动有两个原因:新英格兰商人要求对外贸易的自由,和以弗吉尼亚为首的南方种植园主对西部的土地要求。最初的反抗源于新英格兰商人们反对英国国会的无端加税,英国殖民当局对此处理不当,最后不得不驻军波士顿。到了一七七四年,驻军达十一个团。这时幕后指挥波士顿人民反抗英国殖民当局的塞缪尔·亚当斯,觉得单靠波士顿和马萨诸塞的力量已无法应付了,有必要召开北美所有殖民地参加的会议来讨论当前的局势。在塞缪尔的倡议下,马萨诸塞议会通过决议,决定召开北美各殖民地的代表大会,并由议会的通信委员会出面通知各殖民地议会。决议在六月十七日通过后,马萨诸塞的英国总督盖奇解散了议会。梢早一些,弗吉尼亚的英国总督,反对民选议会,解散了弗吉尼亚议会。被解散的弗吉尼亚议会在威廉斯堡开会,五月二十七日,通过了召开有十三个殖民地参加的会议的决议。在马萨诸塞和弗吉尼亚的号召下,除乔治亚以外的十二个北美殖民地的五十六位代表于一七七四年九月五日,在费城召开了第一届大陆会议。这是一次美国革命的群英会。马萨诸塞的代表有塞缪尔·亚当斯,塞缪尔的堂弟美国政治学的奠基人第二任总统约翰·亚当斯,代表团长约翰·汉考克等人。弗吉尼亚派出了乔治·华盛顿、派屈克·亨利、理查德·亨利·李、和代表团长佩顿·伦道夫等人。佩顿·伦道夫当选为会议主席,约翰·亚当斯在会上最活跃,是会议的灵魂人物。第一届大陆会议向英国递交了请愿书,要求取消对各殖民地的强硬措施。会议还通过了与英国断绝贸易关系的决议和由约翰·亚当斯起草的《权利宣言》。  世纪中叶,北美殖民地与宗主国英国之间的矛盾日益尖锐。为了加强殖民统治,英国政府不但颁布了一系列税法,还颁布了《驻军条例》、《唐森德条例》。《唐森德条例》规定之一是殖民地必须缴纳特别税以供养殖民地英军的开支。英国对北美殖民地的经济压榨和政治统治,激起当地人民的强烈反抗。  为了加强对北美殖民地的统治,英国当局于1774年3月起先后颁布了5项高压法令,妄图以高压手段使殖民地屈服。但这些措施更激起了北美人民的义愤,他们纷纷举行抗议集会、罢工、罢市,并针锋相对地训练民兵、筹备军火,准备为争取民族独立而进行武装斗争。

第一届大陆会议

  年9月5日,北美殖民地在费城召开了殖民地联合会议,史称“第一届大陆会议”(The First Continental Congress)。除佐治亚缺席外,其他12个殖民地的55名代表都参加了会议(多为富商、银行家、种植园奴隶主,佐治亚州因总督阻挠未参加)。大陆会议通过了《权利宣言》,要求英国政府取消对殖民地的各种经济限制和5项高压法令;重申不经殖民地人民同意不得向殖民地征税,要求殖民地实行自治,撤走英国驻军。如果英国不接受这些要求,北美殖民地将于12月1日起抵制英货,同时禁止将任何商品输往英国。大陆会议同时还向英王呈递了《和平请愿书》,表示殖民地仍对英王 “效忠”.尽管这次大陆会议没有提出独立问题,但它是殖民地形成自己的政权的重要步骤。

“波士顿惨案”与第一届“大陆会议”

  我把“波士顿惨案”与美国历史上第一届“大陆会议”捏在一起,而把第一届大陆会议与第二届大陆会议拆开来记,这种记法似乎不尽合理?当然这只是我在读《美国历史十五讲》时,对这段历史及事件的初步理解与认识。在我的理解看来,是波士顿惨案及后来发生的波士顿倾茶等事件,导致了第一届大陆会议的召开,但第一届大陆会议,尚在走向独立的“过程”中,不具备划时代的意义;而第二届大陆会议,召开在“独立战争”打响之后,它不仅在思想上、行动上都比第一届大陆会议前进了一大步,且最终“演变”成美利坚的独立。  年,驻营条例颁布后,英国政府派遣军队驻扎北美。驻扎在波士顿的第14团和第29团胡作非为,引起当地人民的强烈反抗,军队和当地人民的冲突不断发生,1770年3月达到高潮。3月5日,两团英军以“保护执行关税条例的英国官兵”为由,向进行抗议的人群开枪,造成5人死亡,若干人受伤,是为“波士顿惨案”.  “1773年,英政府颁布‘茶税法',企图给东印度公司以殖民地茶叶进口垄断权,向殖民地倾销剩余茶叶。为了阻止茶叶上岸,波士顿人组成了’茶社‘,于 12月16日化装成印第安人登船,将价值9万美元的342箱茶叶抛入海湾。”与此同时,在波士顿等地先后建立起的通讯委员会,也迅速成为美利坚民族形成和发展的纽带。面对这一系列事件,英议会在1774年通过了5个“不可容忍的法令”,法令规定:“受殖民地人指控的英国官员只能在英国受审;英军可强行进驻殖民地民宅;取消马萨诸塞的自治地位;封闭北美最大的港口波士顿港;将俄亥俄以北的土地划归魁北克。”  为讨论上述法令所引起的一系列问题,1774年9月5日,殖民地派代表在费城召开了美国历史上的第一届大陆会议。除佐治亚缺席(因总督阻挠),其他12个殖民地的55名代表都参加了会议。会议通过了《权利宣言》,宣布殖民地人民有“生存、自由和财产”的权利。“代表们虽然对英国议会的5个法令不满,但还是提交了一份给英王的请愿书,不过在经济上决定停止进出口并抵制英货,为此决定在各地建立’联合会‘,负责检查经济制裁的执行情况。”  第一届大陆会议并未宣布独立。对此,《美国历史十五讲》给出了三个原因:“(1)殖民地对英国君主立宪政体的本质还认识不清,因而存在一个要不要起来反抗的问题;(2)人们对殖民地与英帝国的关系还认不清,因而存在一个应不应效忠英王的问题;(3)人们对殖民地本身的地位和力量估计不足,因而存在一个敢不敢于独立的问题。”  当然,第一届大陆会议后,美利坚人走向独立的形式日趋明朗。

第二届大陆会议

 
1776年7月4日大陆会议在这里通过了《独立宣言》,因此被称为“独立厅”
1776年7月4日大陆会议在这里通过了《独立宣言》,因此被称为“独立厅”
 第一届大陆会议之后,英王变本加厉地对殖民地采取镇压措施,引起1775年4月19日列克星敦康科德的武装冲突。在人民反英武装斗争和高涨的革命情绪推动下,1775年5月10日,第二届大陆会议在费城召开。与会代表66人,新代表中有本杰明·富兰克林和托马斯·杰斐逊。波士顿富商约翰·汉考克被选为会议主席。在反英革命战争业已开始的情况下,大陆会议在性质上来说,已发展为国家政权组织,开始起着常设的中央政府的作用。会议于1775年 6月15日通过组织大陆军和任命华盛顿为总司令的决议。10月,大陆会议开始组织一支海军。11月建立海军陆战队。12月,在大陆海军“阿尔弗雷德”号舰艇上第一次升起一面用13条横道-标志13个殖民地联合的旗帜,这是美国国旗的雏形。1776年7月4日,通过杰斐逊起草的《独立宣言》。该宣言宣称“一切人生而平等”,宣布脱离英国而独立。  1777年11月15日第二届大陆会议通过《邦联条例》,1781年3月1日获各州批准,开始生效。据此成立的邦联国会代替大陆会议,成为直到1789年3月为止的美国立法机构。