刘弘

  “刘弘”,人物名,分别指:

西汉废帝

  西汉后少帝刘弘(?——前180年),前184年6月 15日——前180年11月14日在位,汉朝第4任皇帝。原名刘山,曾用名刘义。是汉惠帝刘盈的儿子,生母不详。前187年四月二十八日,被封为襄成侯。前186年七月,常山王刘不疑死后,刘山于七月二十七日接封为常山王,并改名刘义。
  公元前184年6月15日,吕雉常山王刘义继任帝位,并改名为刘弘,即后少帝。在中国历史上,皇帝即位一般改称明年为元年,但因太皇太后吕雉临朝听政,故未改称元年。
  公元前180年9月,吕雉逝世。经过周勃、陈平等人努力后,铲除吕氏家族力量。朝臣认为,少帝刘弘及梁王刘太,淮阳王刘武等并非汉惠帝亲生儿子,应当废黜。注待朝臣选定汉高祖与妃子薄氏之子代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝),并迎入长安后,11月14日刘弘等被诛杀。

东汉皇室宗亲

  刘弘,生卒年不详,涿郡涿县(今河北涿州)人。汉中山靖王刘胜的后裔,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备的父亲。

西晋镇南大将军

  西晋镇南大将军刘弘(236年—306年),字和季,(《魏志·刘馥传》注引《晋阳秋》作“叔和”),官至车骑将军,魏扬州刺史刘馥的孙子,镇北将军刘靖的儿子。沛国相(今安徽省濉溪县北)人。曾任太子门大夫、率更令、太宰长史,升宁朔将军,假节监幽州诸军事,领乌丸校尉。刘弘治理北方时,恩威并施,北方因此安宁,晋封为宣城公。晋惠帝太安二年癸亥(公元303年),刘弘出任南蛮校尉、荆州剌史,镇压义阳蛮张昌的暴动,加官镇南将军、都督荆州诸军事。在州劝农耕,薄赋敛,任人才,有惠政。进拜侍中,东海王司马越奉迎惠帝,刘弘遣将护持。刘弘在荆州州治襄阳病逝,终年七十一岁,朝廷追赠为新城郡公,尊谥新城元公。弘作有文集三卷,(《唐书经籍志》传于世。

乐视网COO刘弘

  乐视网COO刘弘, 北京乐视无限信息技术有限公司董事副总裁。