血糖

基本概念

血糖
           血糖
  血糖是指血液中糖,由于正常人血液中糖主要是葡萄糖,且测定血糖的方法也主要是检测葡萄糖,所以一般认为,血糖是指血液中的葡萄糖。正常人空腹血糖浓度为4.4~6.7mmol/L(80~120mg/100ml),它是糖在体内的运输形式。全身各组织都从血液中摄取葡萄糖以氧化供能,特别是脑、、红细胞、视网膜等组织合成糖原能力极低,几乎没有糖原贮存,必须不断由血液供应葡萄糖。当血糖下降到一定程度时,就会严重妨碍脑等组织的能量代射,从而影响它们的功能。                                                      

血糖作用

  糖是人体主要供能物质之一,适当的血糖浓度对维持机体正常生理活动,特别是维持脑及神经系统的功能十分重要。淀粉等食物进入人体后经消化分解为以葡萄糖为主的单糖,经小肠吸收入肝脏,一部分转化为肝糖原贮存起来,一部分进入血液成为血糖,运送到机体各处以满足代谢和运动之需。所以血糖实际上是糖在体内的运输方式。其浓度是与之有关的各代谢过程的动态平衡结果,血糖过高则转化为肝糖原并可进一步转化为脂肪酸贮存,而血糖过低则肝糖原和脂肪又分解为糖进入血液。此外,乳酸甘油等一些非糖物质也可转化为糖。血糖浓度受神经、体液系统的调节和饮食、运动状态的影响。激素对于血糖浓度的调节作用相当精细和复杂,比如,血糖浓度升高一方面促进胰岛素分泌,同时抑制胰高血糖素(一种使血糖升高的激素)的分泌,而胰岛素本身又具有抑制胰高血糖素的作用,使胰高血糖素分泌受到双重抑制,以充分发挥胰岛素降低血糖的作用;而另一方面,又加强生长抑素的分泌,从而抑制胰岛素分泌,这样从两个相反的角度来影响胰岛素的分泌,使其分泌量适中,以维持恰到好处的血糖浓度。正常生理状态下,血糖浓度相对稳定在70~110mg/dl左右,过高或过低均为病理状态的表现。因此,血糖测定是最常用的临床化验项目之一。

血糖循环

·来源

  正常人血糖的来源主要有3条途径。
  ①饭后食物中的糖消化成葡萄糖,吸收入血循环,为血糖的主要来源。
     
       ②空腹时血糖来自肝脏,肝脏储有肝糖元,空腹时肝糖元分解成葡萄糖进入血液。
      
       ③蛋白质、脂肪及从肌肉生成的乳酸可通过糖异生过程变成葡萄糖。

·吸收

  正常人血糖的去路主要有5条。
  ①血糖的主要去路是在全身各组织细胞中氧化分解成二氧化碳和水,同时释放出大量能量,供人体利用消耗。
       ②进入肝脏变成肝糖元储存起来。
      
       ③进入肌肉细胞变成肌糖元贮存起来。
       ④转变为脂肪储存起来。
       ⑤转化为细胞的组成部分。

空腹血糖的实际意义

  人体的血糖在不同的时间中是有一定波动范围的,血糖的波动主要受饮食和运动的影响。不同时间的血糖代表不同的意义,病人在空腹状态下血液中的葡萄糖含量,可反映基础情况下的水平,因为此时已排除饮食对其的影响。以往临床上多采用这一时相的水平进行评估,也是最常用的一种检测方式。检测空腹血糖的实际意义主要有这些方面。
  1、如果空腹血糖含量超过7.0毫摩尔/升时,即可确诊为糖尿病
  2、空腹血糖含量超过11.1毫摩尔/升时,表示胰岛素分泌功能极少或缺乏,或机体对胰岛素反应不灵敏。同时也提示,药物在机体中作用发挥不佳,因为当血糖含量超过11.1毫摩尔/升时,药物的降糖作用将会降低和减弱。
  3、空腹全血血糖含量在6.5毫摩尔/升左右,血浆血糖含虽在6.0毫摩尔/升左右,提示应进一步检测葡萄糖耐量试验,以便确诊是否患有糖尿病。

血糖对人体的影响

  血糖是指血液中含有的葡萄糖,血糖值表示血液中葡萄糖的浓度。糖类就是碳水化合物,正常水平的血糖对于人体各组织器官的生理功能是极其重要的。正常血糖在一定范围中波动,空腹血糖3.4-6.2毫摩尔/升(60-110毫克/分升),饭后2小时血糖不超过7.8毫摩尔/升(140毫克/分升)。葡萄糖是人体所必需,但血糖的过高、过低都将对人体产生一定的影响,有些甚至是终身的、致命的,因此保持适当的血糖浓度,才是机体所需要的。下面就谈谈高血糖和低血糖对人体的影响。

·高血糖

  高血糖是否对人体有好处呢?应该说短时间、一过性的高血糖对人体无严重损害,人体在应激状态下或情绪激动、高度紧张时,或一次进食大量的糖,都可出现短暂的高血糖,随后,血糖水平会在机体的各种调节下逐渐恢复正常。长期的高血糖状态常见于糖尿病,本病是因为血中胰岛素绝对或相对不足和靶细胞对胰岛素的敏感性降低而引起的全身代谢障碍性疾病,长期的高血糖状态,可使机体全身各脏器及组织发生病理改变,常见的有:
  (1)血液中血糖浓度很高,但是缺乏胰岛素,血糖不能进入靶细胞被利用,组织细胞中缺乏葡萄糖,脂肪及蛋白质分解加速。
  (2)全身广泛的毛细血管管壁增厚,管腔变细,红细胞不易通过,组织细胞缺氧。
  (3)肾脏出现肾小球硬化、肾乳头坏死等。
  (4)眼底视网膜毛细血管出现微血管瘤、眼底出血、渗出等。
  (5)神经细胞变性,神经纤维发生节段性脱髓鞘病变。
  (6)心、脑、下肢等多处动脉硬化。高血糖常伴有高脂血症,冠状动脉、脑血管及下肢动脉硬化比一般正常人发生得早而且严重。
  上述的病理改变将使机体出现各种各样的糖尿病合并症,从而影响病人的生活质量,严重者致残、致死。因此,糖尿病患者要及时治疗。

·低血糖

  低血糖症是由多种原因引起的血糖突然降至2.8毫摩尔/升(50毫克/分升)以下,产生以交感神经过度兴奋及脑功能障碍为特征的综合症。由于血糖快速下降,病人常有饥饿感、恶心、呕吐、软弱、无力、紧张、焦虑、心悸、出冷汗、面色苍白、手足震颤等;当血糖进一步下降,病人可出现精神恍惚、嗜睡、抽搐、昏迷;长期而严重的低血糖可引起脑部受损,如昏迷6小时以上,可造成不能恢复的脑损害,进而引起死亡。                                                                  
低血糖综合症
             低血糖综合症
  低血糖最常见的病因是糖尿病患者应用胰岛素、磺脲类药物过量或使用不当所致;老年糖尿病人即使病情稳定,未经治疗,也容易于午饭前或晚饭前,出现低血糖反应。
  对于低血糖的预防,首先,注射胰岛素后30分钟内要进食,当活动量增加时,要及时少量加餐,外出办事要注意按时吃饭,服用磺脲类降糖药的病人也应及时加餐;其次,注射混合胰岛素的病人,特别要注意按时吃晚饭及在睡前要多吃些主食或鸡蛋、豆腐干等;第三,随身携带一些糖块、饼干等,以备发生低血糖反应时应用。
  当低血糖急性发作时:
  1、反应较轻、神志清醒的病人,用白糖或红糖25—50克,用温开水冲服或喝其他含糖饮料;稍重者吃馒头面包或饼干25克,或水果1—2个,一般10分钟后反应即可消失。
  2、低血糖反应较重,神志又不很清楚,可将白糖或红糖放在病人口中,使之溶化咽下;或调成糖浆,慢慢喂食。如服糖10分钟仍未清醒,应立即送附近医院抢救。
  3、对低血糖昏迷的病人,应立即静脉注射50%葡萄糖40毫升,并给予吸氧,很快就可见效,或肌肉注射高血糖素1毫克,15分钟内意识应清醒。清醒后必须给病人服糖水等,预防下一次反应性低血糖。

血糖调节综观

  正人的血糖保持在一个极狭窄的范围中。早餐前未进食状态下,血糖约 80 ~ 90 mg / dl。调节机制:
  (1)肝是极重要的血糖缓冲系统。饭後血糖极多时,胰岛素分泌增加,使几乎三分之二由肠道吸收的葡萄糖,以肝醣形式被存进肝中。在接下来的几个小时,血糖与胰岛素均减少时,肝便将所贮存释回血液。如此,肝减少血糖波动几达三倍。事实上,严重肝病患者根本无法保持血糖浓度於一狭窄的范围内。
  (2)胰岛素与升糖素是分开作用的极重要回馈系统,有保持正常血糖浓度的功能。高血糖刺激胰岛素分泌,低血糖刺激升糖素分泌。在通常情况下,胰岛素系统比升糖素系统要重要多了。然而在缺乏葡萄糖时,以及如运动时大量需要葡萄糖的情形下,升糖素就很重要了。
  (3)低血糖也会直接刺激下视丘,使交感神经兴奋,肾上腺释出肾上腺素(Epinephrine)。肾上腺素令肝进一步释出葡萄糖。这也避免了极度低血糖的情形发生。
  (4)要是长期低血糖,达数小时或数天,生长激素与皮质醇会分泌,抑制全身细胞利用葡萄糖,以改善低血糖的情况。

血糖调节的重要性

  有人可能会问:保持血糖恒定有什麽重要性呢?反正绝大多数组织在缺乏葡萄糖时大可改用脂肪酸供能。答案是这样的:葡萄糖是脑、网膜、及性腺的生殖上皮(Germinal epithelium) 唯一能使用的燃料。怪不得必须经常保持血糖恒定,使它们的养份供应无缺。两餐间,肝的糖质新生作用所合成的葡萄糖,绝大多数是供给脑部的需要。
  另一方面,血糖太高也不行,理由有三:(1)葡萄糖太多令细胞外液渗透压大增,结果细胞脱水(dehydration)。(2)高血糖会使很多葡萄糖由尿中流失。(3)这又会造成渗透利尿(osmotic diuresis),使水份及电解质流失。

正常人每天血糖的变化

  正常生理情况下,血糖的来源与去路保持动态平衡,故血糖浓度相对恒定。可维持组织细胞的糖代谢正常,这对保证组织器官特别是脑组织的正常生理活动具有重要意义。
  正常人进餐后,约1小时血糖达7.8~8.9mmol/L,最高不超过10.0mmol/L。这是因饭后从肠道吸收的葡萄糖逐渐增多,而致高血糖,高血糖刺激胰岛β细胞分泌胰岛素增加,胰岛素通过抑制肝糖元的分解减少糖元的异生,促进葡萄糖转变为肝糖元和进入肌肉、脂肪等组织,从而阻断了血糖的来源,加速了血糖的利用,故使饭后血糖不至过度升高。正常人饭后2小时,血糖及血浆胰岛素都下降至饭前水平。由此可见若正常人一日三餐,那么24小时内就有6小时血糖升高,其余18小时血糖都在空腹水平。
  正常人空腹时并不出现低血糖,而使血糖维持在正常范围(正常人空腹血浆中血糖为3.9~ 6.1mmol/L)。这是因为空腹时胰岛素分泌减少,胰升糖素分泌增加,促进肝糖元的分解及糖异生,使血糖增加;同时生长激素分泌增多,抑制人体内各组织细胞对血糖的利用,从而保证了人体最重要器官——脑得到充分的血糖供应。

正常人血糖能保持一定水平的原因

  正常人血糖能保持一定水平,主要依靠肝脏、激素及神经系统三者的调节。
      (1)肝脏:正常生理状态下,血糖升高时,葡萄糖进入肝细胞,肝细胞将大量葡萄糖合成糖元,储存起来以备“饥荒”;一部分葡萄糖合成脂肪,使进入血循环的葡萄糖不致过量。饥饿时,血糖偏低,对于脑细胞和血细胞是很严重的问题。脑细胞和血细胞本身没有糖元储备,必须从血液中摄取葡萄糖来维持其功能,一旦血糖水平较低,脑细胞和血细胞就产生功能障碍。肝细胞可通过糖元分解及糖异生这两条途径,生成葡萄糖送入血液循环以提高血糖水平。
       (2)激素: ①胰岛素:是体内唯一降低血糖的激素。它促进组织细胞摄取和利用葡萄糖,促进肝细胞和肌肉细胞将葡萄糖合成糖元,促进糖类转变为脂肪,抑制糖的异生。②胰升糖素:可促进肝糖元分解及减少葡萄糖的利用而使血糖升高。③肾上腺素:可促使肝糖元分解和肌糖元的酵解,从而升高血糖。④糖皮质激素:可促进肝脏中糖的异生,抑制肌肉及脂肪组织摄取葡萄糖,从而提高血糖水平。⑤生长激素:抑制肌肉和脂肪组织利用葡萄糖,促进肝脏中糖的异生使血糖升高。体内多种激素相辅相成,共同形成一个糖代谢调节系统,维持着血糖的动态平衡。 
       (3)神经系统:中枢神经系统通过交感神经系统或肾上腺髓质分泌肾上腺素及去甲肾上腺素,抑制胰岛素分泌,使血糖升高。中枢神经系统通过副交感神经,使胰岛素分泌增加。各种应激状态如急性心肌梗塞、脑血管意外、外伤、手术、麻醉、严重感染、疼痛、休克及紧张焦虑等,均可使肾上腺皮质激素、胰高血糖素、肾上腺素及去甲肾上腺素分泌增多,暂时性的血糖升高。