达卡

达卡地图
达卡地图
  达卡,孟加拉国首都,达卡专区首府,全国政治、经济、文化中心。位于海拔6-7.5米的冲积阶地上,郊区为肥沃的三角洲平原。产黄麻、稻米、甘蔗、油菜籽等。与其南16公里的河港纳拉扬甘杰连成一片,为全国最大工业中心和全国最大的商品集散地。有棉纺、黄麻、食品加工、 造纸等工业。 传统产品有刺绣、丝织品、珠宝等。  
 

城市简介

    [1] 达卡,位于恒河三角洲布里根加河北岸。面积324平方千米。人口约477万。    达卡历史悠久,建于十五世纪,20世纪初成为商业和学术中心,1947 年成为东孟加拉省省会。1956 年为东巴基斯坦首府。1971年独立战争中受到严重破坏,东巴基斯坦独立后,改称孟加拉国,经重建作为新国家的首都。市区位于海拔6-7.5米的冲积阶地上,郊区为肥沃的三角洲平原。产黄麻、稻米、甘蔗、油菜籽等。与其南16公里的河港纳拉扬甘杰连成一片,为全国最大工业中心和全国最大的商品集散地。有棉纺、黄麻、食品加工、 造纸等工业。 传统产品有刺绣、丝织品、珠宝等。交通发达,为全国铁路、公路和内河航运枢纽,与国内吉大港等地和国外都有航空联系。市内多古建筑和清真寺。设有达卡大学、工业和技术大学、农业大学、核科学训练与研究中心和图书馆。娱乐设施有运动场和拉姆纳公园。市东南12千米有纳拉扬甘杰工业卫星城,为河港和黄麻工业中心。    

自然地理

    孟加拉国首都达卡(Dhaka)位于恒河三角洲布里甘加河的北岸。这里气候温暖湿润,雨季时雨量为2500毫米。市内和郊区到处是香蕉树、芒果林和其他各种各样的树木。    

气候条件

        达卡属热带,有夏季季风期,并且周期性地出现具有破坏性的旋风。虽然孟加拉分为6个明显不同的季节,但是外国人通常只能区分出3个季节。从3月至6月中旬,湿度大白天气温高达38℃。其后,从6月中旬至10月是夏季季风期。湿度仍然很大,但是气温却较低而且天气一般为多云。在从从11月中旬至次年2月的凉爽季节,天气晴朗干燥而且相当适意。在12月至1月这一整段期间,夜晚凉爽,气温降至10℃以下。    

历史沿革

       达卡是1608年由莫卧儿帝国孟加拉总督苏贝达·伊斯兰汗所建,1765年沦于英国之手。1905-1912年为东孟加拉和阿萨姆省首府。1947年成为东巴基斯坦首府。1971年成为孟加拉国首都。   

城市风采

    

·70万辆三轮车大军满街跑  

  达卡的最大特征是川流不息浩浩荡荡的三轮车流,最疯狂的说法是达卡拥有三轮车200万辆。孟加拉首都达卡天天挤着70万辆三轮车大军,除非目的地就在前头,否则即使如何比手划脚,当地的三轮车夫一般是到不了目的地。因此最实际的方法,还是旅客自己要熟读城市地图,靠着一双腿,才能和达卡作零距离的接触。要与孟加拉首都达卡作零距离接触,要点勇气,还有技巧。语言沟通尚在其次,政府机关或些较高档场所,英语还挺管用。也不是达卡的生活方式——假如不是不吃麦当劳。    达卡并非交通不发达。火车、巴士都有,只是不一定按时间或按班次来开。即便开了有时也不一定依循路程来走,因此步行才是比较具有承诺性的。城堡LalbaghFort,是1677穆罕默德阿山王子所建。可惜年轻公主的猝死,竟成了这城堡永无完成之日的诅咒。  
达卡地图
达卡地图
  其实,达卡是世界上人力三轮车数目最破纪录的城市。最保守估计这首都天天挤着70万辆三轮车,而且整辆车都被画得五颜六色,当被困在不能动弹的交通阻塞里,也还能逐辆慢慢欣赏,但别忘了,入乡随俗搭三轮车,除非目的地就在直线前面,不然无论如何比手划脚,达卡三轮车夫一般总是到不了目的地。整段路程他最好的表现大概就是微笑。因此要跟达卡零距离接触,更实际是熟读城市地图,自己步行。步行绝对是观察“孟拉加浮世绘”的最佳方式。你能看、听、嗅,够胆还能吃到真正的“孟拉加”。    

·讲究的建筑不乏蒙尘改色

    达卡不是那种名胜处处的城市,不过也并非完全没有。从回教的莫卧儿皇朝到葡萄牙及荷兰人的殖民势力,从兴都地主时代的土皇帝,到喜欢在东南亚处处刮取民膏民脂的英国东印度公司,都在达卡留下不同风格的建筑。AhsanManzil,是1872年一个地主NawabAbdulGhani在法国人留下的仓房基础与情人共度浪漫春宵走进神秘的非洲部落06十大徒步人物评选岁末旅游猫腻大揭秘上所改建的私邸。    但因经济关系,这些繁华过往大多无法善加保存,一些仅存的就改为博物院或政府机关。不过,细看仍有惊喜的,在ChowkBazaar和BakshiBazaar附近,一些昔日的、蒙尘改色的、模仿着18世纪欧洲后文艺复兴风格的讲究建筑仍不难找。西洋拉丁圆拱窗,却配着兴都式木雕栏,精致手艺旁,往往就是马路对面拉过来一大团暴露的过街电线。辨认达卡闹市,办法是记住一条北南街(NorthSouthRd)。此街越往北就“越较现代”,越往南“就越原汁原味”。北南街上有中档酒店,30新元标准间已很不错,处身热闹心脏,每天醒来就能投入楼下那面“人群汹涌、色彩狂卷、生态富于启示”的生命大镜子里。尤其每年季候风天灾季节,达卡最湿,最仓皇,最涌动,也最能看到人们为生存散发的强韧活力。一辆牛车在田间路上。农村田间的劳动者不是土地的拥有者,他们辈辈相乘为地主种田。    

·贫穷是鲜艳多彩的

    忙活与图存几乎就是达卡的主色。惯于养尊处优的人在这里会尴尬与惊讶。但其实一切是如此理所当然。诚如三岛由纪夫在《印度书简》里所形容:连贫穷都是鲜艳多彩的。在达卡,最脆弱的一把雨伞都画上花朵。所有车站每天挤满涌来城市的人流,眼里只有一个求生念头。相比下,商店店员与小摊贩俨然已属人中人。偶尔遇到些能念书的中学生,希望和矛盾相映之与情人共度浪漫春宵走进神秘的非洲部落06十大徒步人物评选岁末旅游猫腻大揭秘下,才体会这社会的复杂结构。说这里是人类生存的最深层锻炼,不过分。    ShankhariaBazaar,直觉那是个人世展场。小街道似迷宫,情景似人工操作的蜂群。北南街的原汁原味区,叫khariaBazaar,我直觉那是个人世展场。小街道似迷宫,情景似人工操作的蜂群。“力有所值”是原则。烤饼店的熊熊炉火一早就呼呼烧起。童工们睡眼惺忪就得四处送茶送货。染坊店店员舌璨莲花还招呼茶水,而各类手艺工人,就在露天街上展示看家手艺:做贝壳首饰的,雕刻木器家具的,编织地毯的、铸铁器的,甚至靠一辆针车在街上缝缝补补就养活一家子的。达卡人喜欢谈笑,有负责运输的动物进巷子来了,一时仿佛引起混乱但却又是井然的混乱,偶尔吆喝和调侃,却总有笑容。北南街南端尽头,就是河。河名Burigangga,是达卡的命脉河。  

·河岸生命的咏叹

    假如只能在达卡做一件事,那就跟随当地群众一起花2塔卡船费搭渡轮渡河。或更惊险些,搭上只又小又窄、只能坐6名不能随意晃动搭客的小艇,那更刺激。河边那份热闹就如从前新加坡河的驳船码头。只是河面更宽阔,河上是各类不同大小及速度的船只在作“无政府状态”式穿梭。不少大船就在此卸货,船员在甲板上洗澡,等候小船又把货物载船。这河就是达与情人共度浪漫春宵走进神秘的非洲部落06十大徒步人物评选岁末旅游猫腻大揭秘卡的命脉,河岸上延绵不绝就是倚靠码头生存的批发市场,果蔬、蔗糖、染料、烟草、茶叶。由码头沿着WaterWorksRd向西尽去,有一座颇惹眼的粉红色豪宅AhsanManzil。那是1872年一位地主NawabAbdulGhani在法国人留下的仓房基础上所改建的私邸。后来它曾在一次龙卷风袭击时受创,但1980年政府重建后它又比原来更壮观。如今是博物馆,2层楼有23间展室,把当时那些称Raj的土皇帝奢侈生活,透过生活实物及照片一览无遗。    

·不加工与修复的古迹

    小型城堡LalbaghFort较古老。是1677年管理这地区的穆罕默德阿山王子所兴建。此工程后来交给承继王位的ShaistaKhan,可惜年轻公主的猝死,竟成了这城堡永无完成之日的诅咒。今天,城堡部分也已改为博物馆,其他部分仍保持未完成原状,并埋葬着那位公主。    达卡古迹保养并不怎么好,却也因没有过多加工修复,古迹里那历史真实感也较浓烈,就如这座其实不甚壮观的城堡,当爬到最高处俯望,涌动着蜂蜜色的达卡芸芸众生皆铺于眼前,河上微风偶尔吹来,空气里香料的气味,仍像17世纪的莫卧儿时代。湖水畔,有钱人建造的船形别墅。孟加拉国贫富差距极大,有钱人奢华至极,而更多的人生活水平处在联合国公布的极贫水平以下。   

·富裕地区整洁宁静  

  较为现代化是达卡北部,那里整洁、宁静。比较富裕的地区,就以Gulshan为代表。Gulshan能换旅行支票及刷信用卡。有数码维修中心、超市和一些卖相让人莞尔的本土式快餐店。虽不多,却也有网吧。不少旅客更喜欢住这个区,然后每天才到恍如但丁“炼狱”的城南去。    其实在城南OldDhaka和北部Gulshan之间,也有中档商与情人共度浪漫春宵走进神秘的非洲部落06十大徒步人物评选岁末旅游猫腻大揭秘业区Motijheel。这地区更有年轻一代喜欢留连的城市公园。像DhamondiLake就是片绿意盎然、处处河水流影的怡情天地。在动物园MirpurZoo里,最惹眼当然是快濒绝的孟拉加老虎,还有数不清的、自由自在的鹿群。这带也能看到好些美丽并具有时代特色的建筑,多为西洋殖民式的,这不是段美丽历史却又难舍其视觉美感,有些建筑能参观,但大多已改为学府或政府机关,一般都不开放。    还好有补偿,许多公园的旁侧都辟为鲜花市场和手艺品市场。美丽情景撩人情怀,绕着公园转圈圈,停下来细看孟加拉男人串花环才惊异于他们的眼神与手指间的温柔。茉莉、白莲、万寿菊、玫瑰活色生香。外国游客爱到此流连,手艺品则琳琅满目,真要挑选还需耐心和时间。达卡最常见手艺是烧陶与编织,编织是独特的漩涡式,花纹很有辐射感,颜色与造型皆朴拙,通常都不会太大件,携带极方便。假如再配些烧陶小烛台或小油灯灯盏,就很“孟拉加风味”了。    

·穷也能穷得漂亮的三轮车

    还有一处地方在达卡不能错过,那就是三轮车街,RickshawStreet。这不是正式路名,但人人明白,更是三轮车夫唯一一听就懂的地方。三轮车街上是一条把三轮车组装、描绘、装饰的流水式分工街。家家都有自己五彩缤纷的三轮车风格。车上画美女脸蛋的、花卉的、回教传统装饰的,各展身手。这里绝对是个拍摄热点,七彩三轮车就是达卡标志,而最动人的启示是,穷一点也不打紧,因为穷也能穷得漂漂亮亮。   

旅游名胜  

 
    达卡位于棉兰老岛北部的达皮坦市附近。这是一个充分满足游客需求的度假胜地。这里的高级度假村拥有两座游泳池以及三温暖设备。四周为椰林包围的平房,具有极高的隐秘性。居住在此的游客对这里的评价相当高。这里拥有延绵750米的白色沙滩,可让游客享受各种海上活动及日光浴。    市内有很多名胜古迹,其中有建于1644年的巴拉·卡特拉宫,该宫系莫卧儿帝国沙杰汗大帝之子沙舒杰所建,用以安寓东方国家队商,为一四边环抱的方形建筑,现已荒废。苏拉瓦底·乌德延公园,是1971年3月7日宣布孟加拉国正式独立的地方。拉勒巴堡为3层古堡,该堡建于1678年,南门有一些纤长的尖塔,堡内有许多暗道和一宏伟清真寺,但全堡未完全竣工。纳瓦布·夏伊斯塔汗的接见厅及浴室,式样精美,现为博物馆,陈列着莫卧儿时期的文物。比比·帕丽陵墓的墓主殁于1684年,用拉杰普塔纳的大理石、中印度的灰色砂岩和比哈尔的黑色玄武岩建成,仿照印度泰姬陵的规制。   
  达卡
  达卡
 达卡被称为“清真寺之城”,市内有800多座清真寺,主要有星清真寺、巴伊特乌尔·穆卡拉姆清真寺、萨甘布清真寺、七顶清真寺等。还有印度教的达克斯瓦里寺。其中奠基于1960年的巴伊特-穆卡拉姆清真寺规模最大,可供数万人同时礼拜。市内有中央夏希德塔、贾提亚·沙希德·斯姆里梯·沙乌达纪念碑和巴哈杜尔·沙阿公园中的纪念碑,它们都是为纪念反英斗争和民族独立运动中牺牲的烈士而建的。市内着名公园有巴尔达公园,园中收集了全国的名花异草,园中的“世纪花”,据说16年开一次花。市内的主要交通工具是一种脚踏或机动的三轮车。车身饰以色彩鲜艳的图案或五光十色的装饰,构成一幅一般现代化城市难以见到的街景。    达卡的水上活动多姿多彩。拖曳伞、水上摩托车、HobbyCatPedalBoat等水上活动,在菲律宾各度假区当中算得上是数一数二的。不会游泳的人也有骑马、网球、保龄球以及DISCO等陆上活动可以选择。    在充满南洋情调的餐厅里,可选择有冷气的室内或颇富情调的露台座位。其中寿司吧很受欢迎。在海边享用海鲜,B.B.Q极具魅力。海岸附近有各式酒吧,甚至还有模拟的海盗船,里面有乐队在现场演奏。要想离开度假村,可搭乘计程车,或参加由度假村主办的行程较为方便。前往达卡的行程是从马尼拉到棉兰老岛北部的狄波洛格机场,搭乘直飞班机约需1小时15分钟。  

社会

    达卡是孟加拉的首府,号称“一千座清真寺之城”,在二十一世纪开始,就夸下海口说会有更多的清真寺!达卡是繁忙的政治、经济和教育中心,吸引着无数孟加拉的学子到来。孟加拉的每年国民所得是全亚洲最低,各种宗教信仰的非官方机构都面临扫除贫穷的巨大挑战,需要强烈依靠外援。最近它还被列为世界污染最厉害之城。虽然政府积极地想改善交通,和努力地为日益增加的一千万市民提供合适的居所。但由于国内犯罪率节节上升,劫机、勒索、暴动和谋杀是家常便饭,政治暴力充斥,腐败和党争妨碍孟加拉政府去解决许多问题。    1947年1月1日,由于信仰的问题,英国将印度分为印度与巴基斯坦,而巴基斯坦后来又分为东巴基斯坦和西巴基斯坦。1971年东巴基斯坦宣布独立,成为孟加拉国。今天,在孟加拉的首都,达卡境内住了约三十万的比哈里难民。比哈里人源于印度的比哈省。当1947年印巴分裂时,一部份比哈省的穆斯林因为支持伊斯兰而逃到当时仍属巴基斯坦的达卡,故此,很受巴基斯坦政府的欢迎。但后来巴基斯坦发生内战,东巴基斯坦的孟加拉族群要宣布独立成为孟加拉国,当东巴基斯坦的孟加拉人于1971年为他们的独立而战时,境内的比哈里人因得过位于西巴基斯坦政府的欢心,故靠拢说胡都语的西巴基斯坦军队。    内战结束,新的孟加拉国诞生,这些说胡都语的比哈里人就被视为叛国贼。一夜之间比哈里人在自己的家乡变成难民,为了躲避孟加拉人的报复,只能躲在难民营,等待遣往巴基斯坦。透过国际赈灾组织的帮助,一半难民已回到巴基斯坦,可是还有25万至30万人留在孟加拉的66个难民营中,但巴基斯坦却拒绝再收容更多难民。他们自称为“无家可归的巴基斯坦人”,做些拉黄包车、司机、理发师、修理机器的工人或各行工人,仍冀望有一天能回到巴基斯坦重新开始生活。   

文化教育

    

·达卡大学

    市内着名的达卡大学,建于1921年,1956年中国人大常委会副委员长宋庆龄和周恩来总理参观这所学校时,接受了该校的名誉法学博士学位。   

·达卡博物馆

    达卡博物馆1903年筹建,1913年开放。1936年政府指定达卡大学副校长兼任博物馆委员会当然主席。1974年定为国家博物馆。博物馆设行政部、考古部、艺术部、世界文明部、独立战争文物部、陈列与复制部、教育与流动展览部、视听资料部、文物保护实验室、图书馆等部门。藏品有石器、红陶器、青铜雕像、钱币、金属器、工艺品、象牙雕刻、木器、绘画、乐器等,还有有关独立战争的史料。其中以中古至近世的佛教、印度教、伊斯兰教雕刻、绘画、青铜雕像、古兰经碑铭、阿拉伯文字刻石等较为珍贵。15~18世纪的书籍插图是博物馆的珍贵藏品。该馆备有专车接送学生来馆参观,还有流动展览车,将展品送往穷乡僻壤,让更多的人参观。    达卡博物馆保存了大量的印度教、佛教和伊斯兰教的雕刻、绘画、古兰经的碑铭、阿拉伯文和波斯文书法、古币、金佛像、世界闻名的“穆斯林纺织品”,古代武器以及村镇生活的模型。在达卡四郊,有莫卧儿帝国为抗御葡萄牙殖民者入侵所建的碉堡,现旧址犹存。达卡出产世界闻名的黄麻,在城南16公里处有着名的黄麻中心纳拉扬甘杰。  

常年流行疾病

    疟疾:该国终年有疫情发生,所有城市都有病例报导,最严重的流行疟疾发生在孟东部边境。    霍乱:建议在没有医疗设施、卫生条件不良的地方居住或工作3个月以上的人们接种疫苗。    甲型肝炎:所有的易感旅行者都应接种甲型肝炎疫苗或注射免疫球蛋白。对计划长期居住或频繁到危险地区进行短期访问的人们应选择主动免疫。    乙型肝炎:建议卫生保健工作者、直接与常住居民有血接触或者与常住居民有性接触者、在当地停留6个月以上者接种乙型肝炎疫苗。    伤寒:在当地停留3周以上或进入小城市、村庄和农村地区的旅行者应进行伤寒预防接种。    其他需注意的疾病还有狂犬病、登革热和日本脑炎等。   

旅游注意事项

    交通状况较差。公路设施落后,司机素质低下,行人和三轮车经常混行,交通十分混乱,事故频发。近年来机动车数量成倍上升,95%系从国外进口的二手车,更加剧了交通的混乱状况。孟交通工具主要有三种:人力三轮车(当地人称Rickshaw)、三轮摩托车、公共汽车(主要在市区内、郊区及邻近地区运营)。建议慎用上述交通工具,最好使用较正规的出租车,孟有较好的出租车公司。是较为保守的伊斯兰国家,建议女士上街时避免穿过透过露的服装。来孟旅游,最好参加旅行社组织的活动,由于孟卫生状况较差,出门时请带一些常用药品,发生意外要及时报警并与使馆联系以寻求保护和帮助。除首都达卡和港口城市吉大港外,其他地方交通不便,还有卫生、语言等问题,在孟出行前一定要做好必要的准备。