周定王

  周定王(?-前586年),姬姓,名瑜,中国东周第9代天子,前606年—前586年在位,周定王是匡王之弟。另有明朝藩王朱橚

东周定王

东周定王
东周定王
  在位起讫:公元前606年-公元前586年。
  生卒年:公元前?-公元前586年。
  出生地:洛邑(今河南省洛阳)。
  立都:洛邑(今河南省洛阳)。
  年号:周定王元年(乙卯,公元前606年)。

·帝王简介

周定王陵
周定王陵
  姬瑜,姬姓名瑜,谥号定王。中国诸侯争霸时代东周王朝的第九任王,他的祖父是东周第六任王姬郑,他的父亲是东周第七任王姬壬臣,他的哥哥是第八任王姬班
  周匡王六年(甲寅,公元前607年)十月,姬班病死,其弟弟姬瑜继承王位。姬瑜在位时,楚国在楚庄王的治理下强大了起来。楚庄王在继位之初的三年内,不理政事,沉湎在腐朽的生活之中。后经大臣们的劝说,他才逐渐振作,表示“三年不蜚(飞),蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人”。并开始整顿朝政,实行改革,扩充军队,从而增强了国力,攻灭了一些小国。
  周定王元年(乙卯,公元前606年)春,楚庄王又带兵攻伐陆浑(今河南省嵩县北部)的戎族,事后,并在周王朝的边境上阅兵示威,吓得姬瑜赶忙派大臣王孙满去慰劳楚军。楚庄王劈头就问周朝都城宗庙内九鼎的“小大轻重”。九鼎是天子权力的象征,问九鼎的重量,也就意味着有觊觎天子权位的野心。经过王孙满的驳斥,楚庄王才引兵退去。这件事,史称“问鼎中原”。
  周定王二十一年(乙亥,公元前586年)十一月,在位21年的姬瑜病死,其儿子姬夷继承王位,是为周简王。

·人物生平

  周定王上任的第一年(定王元年公元前606年),楚国征伐了陆浑之戎。这陆浑之戎就是春秋时期的陆浑国,是由一支名为陆浑之戎居于陆浑(今河南伊川)而得名。这支陆浑戎,是允姓戎的别部,亦称贲浑戎。陆浑部落最早活动于今陕西、甘肃、四川三省交界的若水流域。西周初年迁到陕西秦岭以北。西周末年乘周王室东迁之机,东迁到今陕西和河南交界的崤山、熊耳山一带。周襄王姬郑十四年(晋惠公姬夷吾十三年,公元前638年),陆浑国被秦、晋两国强行迁到今河南以南的伊河流域。仍用原居地陆浑之名而称陆浑之戎,因此后有陆浑县(今河南伊川、嵩县二县之间)。其他如阴戎属陆浑之戎,居晋国阴地。九州之戎也属陆浑之戎,居晋国九州之地。从地域分布上看,实际已深入诸夏的腹地了。深入诸夏腹部的诸戎不断地与诸夏交往,到了春秋晚期,便逐步与诸夏融合在一起。
  楚庄王熊侣(芈旅)不厌陆浑戎之侵扰,发大军讨伐陆浑戎部落,一直攻击至郑国之境,击溃了陆浑戎。然后,楚庄王驻兵于雒水,观兵于周疆。周定王慌忙派王孙姬满犒劳楚庄王。楚庄王趾高气昂地问起周鼎的大小、轻重,颇有迁周鼎于楚以取代周室之意,这就是历史上著名的“问鼎中原”之事件。可见楚庄王对周王朝已有觊觎之心。他自然不服,你周定王何德何能,既没本事又没能力干嘛非要你来担任万国之王。我楚庄王英明神武,你是王我也是王,干嘛老子不行?
  王孙满是个有胆有识之人,他不慌不忙,对楚庄王说:“在德不在鼎。”鼎之本身没什么大不了的,不过是一件器物而已。接着他讲了九鼎的来历。他说夏禹实施德政,各地诸侯都把自己那里的奇异之物绘制图,献给朝廷,九州的长官也把金属制品上贡。于是夏禹就把这些金属品做成九鼎,上面铸出各种奇异之物的形状。这样,百姓在山川林泽就不会碰到妖怪,不会遇到不顺利的事。因此上下和睦,都可以受到上天的赐福。夏桀昏乱,九鼎就迁到商朝。商纣暴虐,九鼎又迁到周朝。有美德的时候,鼎小也是很重的;背离德行的时候,鼎大也是很轻的。庄王定鼎于郏(辱耳)之时曾经占卜,结果说可以传三十代,历七百年。于今"周德虽衰,天命未改。鼎之轻重,未可问也"。楚庄王听他这一段大道理大概也怕了,他怕即使得到九个王鼎,诸侯不服势必引火烧身。使大家把矛头都对准了自己,反而是得不偿失。再看见王孙满也是个能人,想想自己不可能跟周天子争天下于是退兵而去。
  周定王好不容易保住了他的王位。自此后他又在王位上坐了二十年。
  周定王十年(前597),楚庄王包围了郑国,郑伯投降了楚国,不久又恢复了郑国。十六年(前591),楚庄王去逝。
  二十一年(前586),定王逝世,儿子简王夷登位。
  简王十三年(前573),晋人杀了他们的国君厉公,从周迎回了子周,立为悼公。
  十四年(前572),简王逝世,儿子灵亡泄心登位。灵王二十四年(前548),齐国的崔杼杀了他们的君王庄公。
  二十七年(前545),灵王逝世,儿子景王贵立。

明朝藩王朱橚

·生平简介

朱橚
朱橚
  朱橚(1361年10月8日-1425年9月2日),明太祖第五子;洪武三年(1370年)封为吴王,洪武十一年(1378年)改封周王,洪武十四年(1381年)就藩开封府;其谥号为定,故又称周定王
  洪武二十二年(1389年)冬,朱橚因为擅自离开封地到凤阳而获罪,被太祖下令迁往云南。太祖不久改变决定,留橚在首都。橚在二年后获准返回封地。
  惠帝继位后,以朱橚是燕王朱棣同母弟,害怕他支持朱棣,特意提防他。朱橚本身也蓄有异谋,长史王翰数谏不纳,诈作发狂而离职。洪武三十一年(1398年),朱橚次子朱有爋向朝廷举报父亲图谋不轨,朝廷遣李景隆突袭开封逮捕朱橚,把他贬为庶人,徙云南。
  建文四年(1402年),朱橚被召到首都应天禁锢。同年起兵叛乱的朱棣攻入应天,成功推翻惠帝自立,是为成祖。成祖即位后,恢复了朱橚的爵位,加禄五千石,次年又诏他返回原来的封地。
  永乐十八年(1420年)十月,有人指控朱橚谋反,橚在次年二月被召到京城,成祖把这件事告诉他,橚“顿首谢死罪”,成祖不再追究。朱橚回到封国后,主动把自己的三护卫献还朝廷。
  仁宗继位后,加周王岁禄至二万石。
  洪熙元年(1425年),朱橚死,谥号周定王。世子周宪王朱有炖继承他。

·家庭

  正妃:冯氏(宋国公冯胜女)
食物本草
食物本草
  侧妃:杨氏
  长子 朱有炖 周宪王
  二子 朱有熏 汝南王
  三子 朱有烜 顺阳怀庄王
  四子 朱有爝 周简王
  五子 朱有熺 新安王
  六子 朱有灮 永宁靖僖王
  七子 朱有煽 汝阳恭僖王
  八子 朱有爌 镇平恭定王
  九子 朱有炥 宜阳康简王
  十子 朱有颎 遂平悼恭王
  十一子 朱有煴 封丘康懿王
  十二子 朱有熼 罗山悼恭王
  十三子 朱有炯 内乡恭庄王
  十四子 朱有燆 胙城庄简王
  仪封郡主,洪武三十五年十月己未下嫁溥子春。
  兰阳郡主,洪武三十五年八月下嫁徐茂先。
  信阳郡主,永乐二年七月戊寅下嫁盛瑜。
  南阳郡主,永乐三年五月乙未下嫁张仪
  兰阳郡主,永乐三年五月乙未下嫁程和。
  荥阳郡主,永乐四年九月丁巳下嫁张义。
  新乡郡主,永乐四年十一月下嫁张琳。
  宁陵郡主,永乐九年三月甲子下嫁钱钦。
  宜安郡主,永乐十二年九月下嫁蔡义
  陈留郡主,永乐九年三月甲子下嫁冯训。

·人物相关

  朱橚与靖难之役
  周定王朱橚(1361年8月9日-1425年),为明太祖朱元璋嫡生第五子。朱元璋建立明朝以后,为了保持朱姓皇室的长久统治,在加强中央集权的同时,实行分封制,于洪武三年(1370年),分封其九子为王,建藩于各战略要地,让他们“夹辅王室”,镇摄四方。朱橚被封为吴王。后来朱元璋认为吴地乃国家财赋之地,不适宜建藩,于洪武十一年(1387年),将朱橚改封为周王。洪武十四年(1381年),朱元璋才命朱橚就藩于开封。
  1398年,明太祖朱元璋死,因其长子朱标早丧,皇太孙朱允炆(音wén)继位,史称建文帝。朱允炆为皇太孙时,就已感到“诸王以叔父之尊多不逊”(《明史纪事本末》卷十五《削夺诸藩》),以及他们“拥重兵,多不法”(《明史》卷一百四十一)的威胁,因此他一即位,就开始削藩。建文元年(1399年),燕王朱棣(朱元璋第四子)据“祖训”(朱元璋怕权臣擅政,规定地方藩王有清君侧的权利)起兵南下。由于燕王的势力强大,朱允炆就先对燕王的同母弟、为人懦弱且胸无大志的周王朱橚下手,将他逮捕并废为庶人(无官爵的平民)。燕王朱棣经过三年多的战争,攻下南京,即皇帝位,史称明成祖。朱棣黄袍加身后,对代己受过的弟弟朱橚倍加恩宠,不仅恢复他的爵位,而且又加禄五千石。不久,朱棣为了自己的皇位永固,又设计收回了朱橚的武装力量。即使这样,明成祖对朱橚仍不放心,后来他把自己的护卫兵马献给明成祖,以示自己绝无反意,才得以善终。
  朱橚与救荒本草
  基督教《圣经》中记载了摩西带领以色列人出埃及的故事。大约在公元前十三世纪,寄居在埃及的犹太人因为不堪忍受埃及法老的迫害,犹太人的先知摩西按照上帝的旨意,带领几十万犹太人出埃及,去寻找“流着奶和蜜”的地方,进行了一次规模宏大的迁徙。可以想象当时带领这么多的人口长途跋涉要经历多少困苦。他们离开埃及不久,就到了一片荒漠地带,出来时带的粮食也吃完了,饥饿困扰着这支移民队伍,人们开始抱怨,正当无计可施的时候,出现了一个神迹:整个荒原铺满了象白雪似的小圆物。有的人拣一个起来尝尝,感觉到滋味好象掺蜜的薄饼。摩西对人们说:“这是上帝赐给你们的食物。” 以色列人把这种食物叫“吗哪”。此后,在40年浪迹荒漠的过程中,天降的食物吗哪帮助他们渡过了难关。
  上面讲的是圣经故事,在人类生活过程中饥荒总是难免的,怎样在灾荒年中寻找食物,也成为历代圣贤关注的事情。明代开国皇帝朱元璋的第五个儿子叫朱橚,他的母亲高皇后是历史上一位贤慧的女性,对子女要求严格,尤其注重对小儿子朱橚的管教。朱橚少年时好学多材,有远大的抱负,常想着做一番轰轰烈烈的事业,以传名后世。青年时期他对医药很有兴趣,认为医药可以救死扶伤。延年益寿。洪武二十三年,朱橚被流放到云南,比较直接地了解了人民的疾苦,在那里看到当地居民生活环境不好,得病的人很多,缺医少药的情况非常严重,于是他组织本府的良医编写了方便实用的《袖珍方》一书。朱橚亲撰序文:“令本府良医,编类锓诸小板,分为四卷,方计三千七十七,门八十一,名曰《袖珍》。袖者,易于出入,便于巾笥,珍者,方至妙选,医之至宝,故名袖珍。” 《袖珍方》仅在明代就被翻刻了十余次,它的刊行,对我国西南边陲医药事业的发展做出了巨大的贡献。朱橚主持编写的著作中最突出的是《救荒本草》,这部书告诉人们如何利用自然界的植物代替食品,以度荒年。从编写的出发点和编写的内容方法都与以前的本草学著作不同,无论是从普及植物学知识,还是便利民众寻找食物,都具有重要意义。
  《救荒本草》全书两卷,共记述植物414种,其中近三分之二是以前的本草书中所没有记载过的。《救荒本草》对植物的描述来自直接的观察,不作繁琐的考证,只用简洁通俗的语言将植物形态等表述出来。他把所采集的野生植物先在园里进行种植,仔细观察,取得可靠资料。描述一种植物,即附一插图,图文配合相当紧凑。比如苦瓜,据说是郑和下南洋时带来的,是现代餐桌上经常见到的食品,明代以前的本草书没有记载,《救荒本草》将苦瓜列为救荒的食物之一,但朱橚以为苦瓜吃法是只吃里面的红瓤。后来徐光启告诉人们“南中人甚食此物,不止于瓤”。他还告诉北方人,这是常年可以食用的蔬菜,不必只用于救荒。
  朱橚作为一个皇族子弟,没有像他的哥哥朱棣那样,为了取得皇权兴兵杀戮,而是潜心研究医药,并且为了帮助穷苦的百姓能够寻找食物渡过灾荒而著书立说,其用心也实在难得。后来李时珍在《本草纲目》、徐光启在《农政全书》中都收入了《救荒本草》的内容,李濂在《〈救荒本草〉序》中说:“或遇荒岁,按图而求之,随地皆有,无艰得者,苟如法采食,可以活命,是书也有助于民生大矣”。