猫眼石

猫眼石
    猫眼石
   猫眼石是一种很珍贵而又奇异的宝石。在珠宝界,它是专指金绿宝石中具有“猫眼效应”(也可称“猫眼效果”或“猫眼现象”)者而言,故不能用来称呼其它任何一种具有猫眼效应的宝石。由于用金绿宝石加工成弧面型首饰(主要是戒面),具有明显的游彩而出现最美丽的猫眼效应,故称猫儿眼或猫睛。尤其可贵的是,金绿宝石在阳光照耀下,能从宝石内部反射出一条耀眼的活光,其形态与猫的眼睛极为相似。同时,由于最好的猫眼宝石产自东方的斯里兰卡,故又称“东方猫眼”或“斯里兰卡猫眼”(原名“锡兰猫眼”)。此外,还因为世界上已发现多种矿物具有猫眼效应,而其美价值却都远不及金绿猫眼石,故又有人将金绿猫眼石称为“真猫眼石”。

猫眼石简介

猫眼石
     猫眼石
  猫眼石(Cat's eye),即“猫儿眼”、“猫睛”、“猫精”。猫眼石又称东方猫眼,是珠宝中稀有而名贵的品种。由于猫眼石表现出的光现象与猫的眼睛一样,灵活明亮,能够随着光线的强弱而变化,因此而得名。这种光学效应,称为“猫眼效应”。
  具有猫眼效应的宝石很多。宝石学界把具有猫眼效应的金绿宝石称之为猫眼石,一般所说的猫眼石指的是金绿猫眼宝石,而其它具有猫眼效应的宝石,必须在“猫眼”二字之前加上宝石的名称,如海蓝宝石猫眼、电气石猫眼等。
  金绿宝石是一种含的复杂氧化物,其分子式为BeAl2O4,是一种提炼铍的原料。它呈淡绿黄色或淡绿黄褐色,玻璃光泽,半透明,硬度8.5,比重3.5-3.7。斯里兰卡猫眼其中最佳的品种,镶嵌在伊朗王冠上的一颗重达147.7克拉的黄绿色猫眼宝石珍品,便产于斯里兰卡。
  在宝石矿物中,能产生类似金绿猫眼石的猫眼效应的,已知的二十余种,它们是:红宝石蓝宝石、海蓝宝石、石英锆石、锡石、电气石、透辉石月光石、拉长石、正长石、阳起石橄榄石方柱石红柱石顽火辉石蛇纹石磷灰石孔雀石等。但对于它们的称呼必须在前面冠以矿物名称,如孔雀石猫眼,或称为猫眼孔雀石(即具有猫眼效应的孔雀石),而均不能简单地称之为“猫眼宝石”或“宝眼石”。

猫眼石产地

  猫眼石主要产于气成热液型矿床和伟晶岩岩脉中。世界上最著名的猫眼石产地为斯里兰卡西南部的特拉纳布拉和高尔等地,巴西和俄罗斯等国也发现有猫眼石,但是非常稀少。猫眼石为结晶与砂砾状,与其它宝石在一起,产于含多种宝石的砂矿中。巴西也有黄绿色的金绿猫眼石产生。苏联的乌拉尔山曾因产出金绿猫眼而着名,后来产量下降。我国于1986年首次在广东石录铜矿发现具有猫眼效应的孔雀石,为我国寻找具有猫眼效应的宝石开了先河。

猫眼石现象

猫眼石饰品
   猫眼石饰品
  严格说来,“猫眼”并不是宝石的名称,而是某些宝石上呈现的一种光学现象。即磨成半球形的宝石用强光照射时,表面会出现一条细窄明亮的反光,叫做“猫眼闪光”或“猫眼活光”,然后根据宝石是什么来命名,如果宝石是石英,则叫“石英猫眼”,如果是金绿宝石,则叫“金绿猫眼”。可能具有猫眼闪光的宝石种类很多,据统计可能多达30种,市场上较常见的除石英猫眼和金绿猫眼外,还有“辉石猫眼”、“海蓝宝石猫眼”等。由于金绿猫眼最为着名也最珍贵,习惯上它也简称为“猫眼”,其它猫眼则不可这样称呼。
  在于金绿宝石矿物内部存在着大量的细小、密集、平行排列的丝状金红石矿物包体,金红石的折射率为2.60-2.90,由于金绿宝石与金红石在折射率上的较大差异,使入射光线经金红石包体中反射出来,集中成一条光线而形成猫眼如图,当金绿宝石越不透明,金红石丝状包体越密集,则猫眼效应越明显。当用一个聚光手电照射猫眼宝石时,在某个角度,猫眼向光的一半呈现黄色,而另一半则呈现乳白色。如果用两个聚光手电从两个方向照射猫眼,并同时以丝状包体方向为轴线来回转动宝石,可见猫眼线一会儿张开,一会儿闭合的现象。

猫眼石特性

  猫眼石在矿物学中是金绿宝石(Chrysoberyl)中的一种,属金绿宝石族矿物。金绿宝石是含铍铝氧化物,化学分子式为 BeAl2O4。属斜方晶系。晶体形态常呈短柱状或板状。猫眼石有各种各样的颜色,如蜜黄、褐黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄褐、灰绿色等,其中以蜜黄色最为名贵。透明至半透明。玻璃至油脂光泽。折光率1.746-1.755,双折射率0.008-0.010 。二色性明显,色散0.015,非均质体。硬度8.5,密度3.71-3.75 克/立方厘米。贝壳状断口。
  猫眼石与其它相似宝石猫眼、人造猫眼的区别。自然界能产生猫眼效应的宝石还有碧玺、绿柱石、磷灰石、石英、蓝晶石等,但是都不如金绿猫眼珍贵。碧玺猫眼:硬度较小,为7-7.5,密度3.06克/立方厘米, 折光率1.624-1.644。石英猫眼:硬度低,6.5左右,密度小,为2.78克/立方厘米,折光率小,为1.44。人造猫眼:由人工玻璃纤维造成的猫眼石,有褐黄色、蓝色和红色。但是人造猫眼石在弧形顶端同时出现2-3条亮带,天然猫眼石仅出现一条亮带。用放大镜观察可看见人造猫眼石有六边形蜂窝状结构,硬度低,为5左右,密度小,为2.46克/立方厘米,折光率1.44。

猫眼石鉴别

猫眼石
    猫眼石
  一、猫眼石的评价
  猫眼石的评价是从颜色、眼线的位置、宝石的形状、重量等因素考虑。优质的猫眼宝石,猫眼线要细而窄,界限清晰;眼要张闭灵活,显活光;猫眼颜色要与背景形成鲜明对比;并且猫眼线要位于弧面中央。
  1、颜色:猫眼的颜色有多种,以带其它色调的黄为主,最好的颜色为蜜黄色60000元,其它依次为黄绿色、褐绿色在70000以上、褐黄色为最名贵每颗都在90000元以上、褐色价为30000元;
  2、眼线:眼线要求平直、均匀,连续而不断线,清晰而不混浊,明亮而不灰暗;
  3、重量:对宝石来说,重量越大,其价值则呈几何倍数增加,对猫眼来说,也不例外,市场上的已经很少,而直径大于5cm的则更少见。
  二、猫眼石选购
  选购时要根据鉴定特征把猫眼石与其它宝石猫眼、人造猫眼区别开,买到货真价实的猫眼石。
  好的猫眼石,其猫眼的亮线位于宝石弧面的中央,细窄而界线清晰,并显活光。猫眼石由于其特殊的光效因而非常珍贵,10克拉以上的高品质猫眼石可价值百万美元。鉴别猫眼石真假的方法如下:   
  1.猫眼石的主要识别特征是可看到清晰的褐黄色猫眼。猫眼石的绢丝状包体有的是金红石,有的是空管。由于这些管状包体细长而且密集,所以猫眼效应特别明显,就是在较弱的光源下也十分清晰。这是其它宝石所不能比拟的。   
  2.用单光源从猫眼石侧面照射,猫眼石两侧的颜色不同。从左侧照蜜黄色的猫眼石时,左侧呈蜜黄色,右侧呈乳白色,从右侧照射时,其颜色正好相反。   
  3.人工猫眼石是用玻璃纤维制成的,有红色、蓝色和褐黄色,其中褐黄色品种有些像天然猫眼石。
  二者的区别是:人工猫眼石在弧形顶端同时出现2-3条亮带,而天然猫眼石仅一条;用放大镜观察人工猫眼石的两侧,可见六边形蜂窝状结构;同时人工猫眼石比天然猫眼石的硬度低。

猫眼石的开采

猫眼石吊坠
   猫眼石吊坠
  人们最先在砂矿中发现金绿宝石的,目前开采猫眼地方多是在坡积地河床中。原生金绿宝石的形成与上侵花岗岩熔融体的含铍挥发组分同富含铬组分的超基性岩相互作用有关。为此,原生金绿宝石多产在穿插于超基性岩的含祖母绿云英岩中,地质学者称之为气成热液矿床,同许多祖母绿形成一样,所有金绿宝石和祖母绿往往生长在一起。原生金绿宝石形成后,遭受风化剥蚀便成为砂矿,在一定有利位置富集成矿。着名的斯里兰卡猫眼和变石就是产自砂矿之中。原生金绿宝石还产自伟晶岩脉中,金绿宝石是熔融挥发组分作用的结果。由于一些可熔矿物的结晶,导致伟晶岩脉的形成。沿着围岩的裂缝和断层形成岩脉,金绿宝石在其中形成孤立的晶体,在伟晶岩脉中与金绿宝石共生的矿物还有绿柱石(包括祖母绿)、碧玺和磷灰石。伟晶岩脉围岩多是古老变质岩(片麻岩),有可能是金绿宝石的源岩。   
  斯里兰卡是着名的金绿宝石产地,也是唯一生产变石和金绿猫眼的国家。该国金绿宝石矿床位于康提城东南60公里,已有2000多年的开采历史,是个大型的综合砂矿。含宝石的高原群由麻粒岩相变质岩组成,矿化面积约2000平方公里。与金绿宝石共生的宝石有蓝宝石、红宝石、锆石、尖晶石等。这些宝石均产于河谷冲积物之中,含矿冲积层一般厚1.5-15米,有时厚达30米。斯里兰卡产的猫眼质量最佳,以蜜黄色,光带呈三条线者为特优珍品。该国的猫眼为世人珍爱,且非常出名,斯里兰卡猫眼有专门的英文名:Cymophane。这种猫眼有一种奇异的现象,当把猫眼放在两个聚光灯束下。随着宝石转动,猫眼会出现张开闭合的情况。

猫眼石象征意义

  一、在东南亚
  在东南亚一带,猫眼石常被认为是好运气的象征,人们相信它会保护主人健康长寿,免于贫困,有益生殖系统与相关器官的健康;促进再生能力和血液循环,有养频美容返老还童的功效。能改善皮肤的毛病, 防止伤口恶化。增加人思考时的灵感,避邪化煞,成为不受外力侵犯的护身石。又征勇气和力量,在东方常被当作避邪的护身符,也可使人们勇于挥别过去的恋情。 猫眼石常被人们称为“高贵的宝石”。它和变石一起属于世界五大珍贵高档宝石之一。
  二、在英国
  英国的宝石收藏家霍普珍藏着一块着名的猫眼石,这块宝石被雕成象征祭坛的形状,顶上有一火把,整个宝石呈球形,直径约为1-1.5英寸。

有关猫眼石传说

猫眼石
    猫眼石
  猫眼石又叫“寻梦石”“祝福石”,外形有如宇宙般的光环围绕,象征爱,力量,希望,祝福与友谊。上面有两个逐渐过度形成的眼睛。
  传说很久以前,有这样一个叫“梦”的精灵:全身光洁亮丽,可以散发出任何光彩。能识别世界上的任何事物,能够感受其他任何精灵,看穿每一个精灵的心。它之所以有这样的本领是因为它有一双不同寻常,光彩四射的眼睛。那是她的能量所在,一种特殊的能量的存在。那个时候动物们都不活泼,没有爱,没有友谊,互不信任,世界笼罩在一片死寂与可怕之中。它不愿看到这样世界的存在,因为她深深的爱着他们。它知道只有它有这种力量,有他们所需要的爱,友谊,希望,祝福,活力等等。它决定把这种能量传给它周围的每一个精灵。它全身光亮,坚硬唯一无懈可击,唯一传递的办法就是:把所有的能量都集中在心脏这个位置,然后。天空突然彩虹闪现,紫云密布,它身上散发出一道道耀眼的光环。世界就围绕在这种光环下。溪流有了歌声,丛林多了欢乐,动物们彼此追逐嬉戏,而一个精灵正在这时开始消失,眼睛在慢慢失去光泽变的灰暗。一个事物的开始必以另一个事物的消失为代价。精灵消失了,变成了一块漂亮的石头,在它消失的瞬间,它依旧深深爱这他们,它感到他们也在深深的爱着它。是的,他们也在深深爱这这位伟大的精灵,他们要让它看到他们。于是它灰色的眼睛就变的洁白了,据说这是精灵们对它的爱,也是它离去时的最后一滴泪。它默默的爱着周围的人,它知道周围的人也同样的爱着她,它相信带着爱的一切将如愿。
  后来猫眼石被当作爱,友谊,祝福,希望与力量的象征,作为一种吉祥,好运的饰品在民间流行。很多人把它送给亲戚,朋友,爱人。老人们都说带着的它人将永远得到深深的关爱与祝福。因为有人在默默的祝福着她,因为带着爱的一切将如愿。