台湾海峡

台湾海峡经纬图
台湾海峡经纬图
  台湾海峡,简称“台海”,曾被称为称福尔摩沙海峡。位于中国福建省与台湾省之间,连通南海东海。另有电视剧作品《台湾海峡》。

基本信息

  名称:台湾海峡
 
  长度:380公里
  宽度:130-280公里
地图-台湾海峡与台湾岛
台湾海峡与台湾岛
  深度:40-1680米
  洲:亚洲
  位置:中国福建-台湾之间;沟通东海-南海
  国家:中国
  沿岸气候:亚热带、热带季风气候
  重要性:东亚至印度洋地区、西欧的航海要道之一
  洋流:西侧-寒流;东侧-暖流

海峡介绍

台湾海峡卫星照
台湾海峡卫星照
  台湾海峡是位于中国台湾岛与福建海岸之间海峡。属东海海区,南通南海。南界为台湾岛南端猫鼻头与福建、广东两省海岸交界处(一说为鹅銮鼻与南澳岛南端)连线;北界为台湾岛北端富贵角与海坛岛北端痒角(一说为黄岐半岛北茭咀)连线。呈北东——南西走向,长约370千米。北窄南宽,北口宽约200千米;南口宽约410千米;最窄处在台湾岛白沙岬与福建海坛岛之间,约130千米。总面积约8万平方千米。
  台湾海峡具有重要战略地位,是海上交通要道,也是国际海上交通要道。中国东海南海之间往返的船只从这里通过。从欧洲非洲、南亚和大洋洲到中国东部沿海的船只也从这里通过。从大西洋地中海波斯湾印度洋日本海的船只一般也经过这里。海峡鱼类资源丰富,海底蕴藏有金属矿和石油
  台湾海峡水较浅,绝大部分水深不到100m,水深在60m以浅的水域约占四分之三。海底地形复杂。海峡东南部水深在140-150m发生坡折,以急坡进入南海海盆。澎湖水道构成了台湾海峡中最深的地段。位于台湾海峡东北的基隆水道,沿台湾海岸向东北深度增大,海底有许多宽阔且较低的海脊或隆起,此外还有一些浅海槽。
  台湾海峡处在亚热带气候区,西北部受大陆和沿岸冷海流的影响较大,东南部受海洋和台湾暖流影响较多。冬季,海峡气温低于两岸,东岸气温又高于西岸,平均气温约15℃;夏季,温度较高,可达28℃ 。台湾海峡风浪比较强烈,尤其在冬半年,偏北季风的势力大,几乎三天两头刮大风;大风吹起巨浪,高达6—9米。夏季多偏南风,风力较小,海峡比较平稳。但在七八月份,台风盛行期。遇到台风经过这里,就会带来暴雨巨浪和风暴潮。如果恰遇天文大潮,沿岸水位暴涨起来,能严重威胁人民生命财产安全。在中国登陆的台风中,约有一半要袭击台湾海峡和两岸。

旧地名

  台湾岛在早期也被欧洲称为“福尔摩沙”,而台湾海峡则称为“福尔摩沙海峡”。传说最早是葡萄牙水手对台湾岛的惊叹的形容词“Formosa(福尔摩沙)”,现被学者质疑福尔摩沙最初所指地区不是台湾岛。当时此名的主要使用者为来自葡萄牙、西班牙及荷兰的殖民力量。荷兰东印度公司统治期间,荷属东印度总督安东尼·范·迪门等亦以此称呼此地。至19世纪设置台湾省以来,国际上逐渐采用“台湾”的称呼,台湾海峡继续沿用“台湾海峡”。

地理位置

  台湾海峡位于东海大陆架南部,与南海陆架相连,处于福建和台湾两省之间,自东北向西南伸展,是南海和东海的通道,属于纵向狭长型的海峡,素来就有海上走廊之称。它的北界从福建省的海坛岛到台湾省的富贵角,相距约172km;南界从福建东山岛到台湾省最南端鹅銮鼻,宽约370km,南北长约380km,东西平均宽度约190km,最窄的地方(海坛到新竹)仅130km。

海峡形成

  地质工作者研究认为:台湾海峡经历了多次海陆变迁。海峡属东海大陆架浅海。在古生代和中生代,还是华夏古陆的一部分。第三纪始新世的大规模海侵,海峡及两侧均成海洋。在距今约4000万年左右,海峡地区受喜马拉雅造山运动的影响,第一次上升为陆地,成为台湾山脉和福建山地之间的带状山间平原,形成海峡地形的基本轮廓。以后,海峡地区的地壳时升时降,使台湾地区与大陆之间时连时分,海峡地区时而成为大陆与台湾之间的陆桥,时而变成被海水淹没的海峡。尤其是第四纪冰期时,气候寒冷,海面下降,海峡地区便成为陆桥;每当间冰期,气候变暖,冰雪消融,海面升高,陆桥又被淹没成海峡了。由于海峡地区几度成为陆桥,所以,台湾岛上发现了许多与大陆类似的同时代的生物化石

地形地貌

  
沿北回归线台湾海峡地形剖面图
沿北回归线台湾海峡地形剖面图
海峡海底地形较复杂,有海底阶地、海底峡谷、岩滩、浅滩、海沟和海底港湾等多种类型。两级海底阶地水深分别为20 米和40~50 米,分布于海峡两侧。两级阶地上横切数条北西向峡谷,分布于闽江木兰溪和九龙江等口外,此即第四纪冰期海面下降时上述诸河向外延伸的河段。岩滩分布在澎湖列岛四周,为玄武岩台地,出露在海面的即为澎湖列岛。台湾浅滩位于东海南海交界处,水深很小,最浅处水深仅10 米。浅滩向东北延伸,与澎湖岩滩相连;向西北与水深40~50 米的海底阶地相接,形成海底陆桥,当第四纪冰期海面数度下降时,成为大陆动物迁移台湾的通道。浅滩上分布有沙丘926 个,多呈北东向排列,景观独特。海沟有二:一称澎湖海沟,位于澎湖列岛与台湾西岸之间,呈南北走向,长约70 公里,深达百余米;另一位于澎湖列岛中部,呈东西向,深70 米,成为妈宫港的天然航道。海底港湾位于海峡的东南部,港口向南,水深185~740 米。
  目前,台湾地壳仍处绥慢上升时期,台湾岛陆地面积海在逐渐扩大。

气候水文

在台湾新竹眺望台湾海峡
在台湾新竹眺望台湾海峡
  台湾海峡属南亚热带、北热带季风气候。中部气温平均最高28.1℃,最低15.9℃。西北部受大陆影响,气温年差较大;东南部受海洋影响,年差和日差较小。10月至翌年3月多东北季风,风力达4~5级,有时6级以上;5~9月多西南季风,风力3级左右。7~9月多热带气旋,每年受热带风暴和台风,图库影响平均5~6次,中心通过平均2次。阴雨天较多,但降水量较两岸少,年降水量800~1500毫米;东北季风期、西南季风期多,秋季较少。海峡中雾日较少,澎湖列岛年平均3~4天;两侧近岸雾日较多,东山岛、马祖列岛和高雄一带,每年超过30天,其余在20天以下。
  海峡水主要由浙闽沿岸水、南海水和黑潮水3 种不同性质的海水组成。
  受黑潮影响,水温较高,盐度和透明度也较大。年平均表层水温17~23℃,1~3月水温最低,平均12~22℃;7月最高,平均26~29℃、平均盐度33‰,西北侧30‰~31‰,东南侧为33‰~34‰。透明度东部大于西部,平均3~15米。水色东部蓝色,西部蓝绿色,河口或气候不良时呈绿黄色。
  福建沿岸、澎湖列岛和海口泊地以北台湾西岸为正规半日潮;海口泊地以南台湾西岸为不正规半日潮;其中冈山至枋寮段为不正规全日潮。潮差西部大于东部,西部金门岛以北为4~6米,往南显着减小;东部中间大于两端,后龙港达4.2米,海口泊地和淡水港为2.6米,海口泊地以南为0.6米,澎湖列岛1.2~2.2米。后龙港至海坛岛一线以北,涨潮流向西南,落潮流向东北,流速0.5~2节;以南流向与上述相反。流速在澎湖列岛附近较大,东南部可达3.5节。
  海峡为东海风浪较大地区。涌浪多于风浪,以4级浪最多,占全部海浪42%,5级占28%,大于5级的占8%。东北季风季节,以东北--北向浪为主。西南季风季节以西南--南向浪为主。在冬季寒潮和夏季热带气旋影响下,可形成8~9级浪。海流为北上的黑潮西分支和南海流及南下的浙闽沿岸流所控制,并受季风影响。夏季沿岸流停止南下,整个海峡为西南季风流和黑潮西分支结合的东北流,流速一般0.6节,澎湖水道达2.3节。冬季受东北季风影响的沿岸流南下,西部和中部为西南流,流速约0.5节;东部的东北流减弱,当东北风强劲时,表层甚至改变为西南流。
  台湾海峡是亚热带浅海,水温较高,终年水温变动在9.7~26.6℃。海峡的海水盐度,冬季为30.1~31·4%,夏季为32.5~33.8%。台湾海峡是中国的重要渔场,海洋鱼类品种约700 余种,其中经济鱼类有百余种。台湾海峡两岸有较丰富的砂矿。台湾西岸近海已发现有海底石油
  海峡大部水深小于80米,平均水深约60米。西北部较平坦,东南部坡度较大,中间有岛屿和浅滩构成弧形降起带。东西两侧各有20米和50米水深的两级阶地。东侧阶地较窄,50米等深线距岸一般为10~20千米;西侧阶地向外延伸,宽度较大,50米等深线距岸达40~50千米,并在几处河口外有横切的峡谷。南口有台湾浅滩,与西南阶地相连,由900余个水下沙丘组成,呈椭圆形散布,东西长约140千米,南北宽约75千米,水深10~20米,最浅处8.6米,滩上有急流,水文情况复杂。台湾岛台中以西有台中浅滩,与东部阶地相连,东西长100千米,南北宽18~15千米,水深最浅处9. 6米。两浅滩之间为澎湖列岛岩礁区,南北长约70千米,东西宽46千米,由岛屿、礁石和许多水下岩礁组成,北部岛礁分布较集中,水道狭窄;南部岛礁分散,水道宽阔。澎湖岛与台湾岛之间为澎湖水道,南北长约65千米,宽约46千米,为地壳断裂形成的峡谷,水深由北部70米向南渐深至160米;再往南延伸,水深达1000余米,为海峡最深处,连通南海海盆。澎湖水道为台湾岛西岸南北之间和台澎之间连系的必经通道。另一峡谷为八罩水道,东西走向,宽约10千米,水深70余米,分澎湖列岛为南北两群,为通过澎湖列岛的常用通道。
  海底底质中部为细沙。东部以细沙为主,近岸处偶有粗沙和软泥,台湾岛南北端近岸有部分岩底。澎湖列岛附近主要为沙底,并有砾石和基岩出现。西部近岸除岬角、岛屿附近有粗沙、砾石和基岩外,主要为粉沙质粘土软泥。

自然资源

  
台湾海峡是中国重要渔场
  台湾海峡是中国重要渔场
台湾海峡资源丰富。这里暖寒水流交汇,水交换畅通,鱼虾种类多,是我国重要渔场之一。主要渔产有:鲯鱼、鲨鱼鱿鱼鲷鱼、鲔鱼、鲻鱼虱目鱼等,其中鲯、鲔和鲨为这里三大渔产。鲔鱼,每条平均50多公斤,味道极好,又可生食。海峡两岸人工养殖牡蛎与虱目鱼很多。相传,郑成功收复台湾后,曾倡导人们饲养虱目鱼。这种鱼,体长可达l米多,肉白色,味鲜美。现在的养殖面积约上百万亩。另外,两岸还养殖了各种贝藻类,其中连江县晓沃是著名的花蛤之乡。石花菜紫菜、龙须菜等也很多,尤以澎湖列岛的石花菜最为有名。紫菜以海谭岛的最好。
  海峡底部富集油气资源,估计约有2万平方公里的地方,是很有希望的远景区。还有钛铁、磁铁、金红石独居石锆石等矿,品位高,储量大。

航运价值

  台湾海峡,纵贯中国东南沿海,由南海北上,或由渤、黄、东海南下,必须经过这里,俗称为中国的“海上走廊”。台湾海峡也具有国际航行价值,东北亚各国与东南亚、印度洋沿岸各国间的海上往来,从这儿经过比较近便。但台湾海峡属我国管辖海域,根据《联合国海洋法公约》的规定,从这儿经过的外国船舰,必须实行无害通过,不能影响中国的和平与安全,不得损害中国人民的生活与劳动秩序。

战略地位

  海峡为台湾与福建两省航运纽带,是东海及其北部邻海与南海、印度洋之间交通要道,战略地位重要。两岸军民为抗御侵略、反对封锁和统一国土进行过多次作战。16世纪中叶,日本倭寇窜犯澎湖、台湾并以澎湖为据点不断向浙闽沿海侵掠,曾遭到抗倭名将戚继光俞大猷等部的打击;台湾平埔人也进行猛烈反抗。明万历二十九年(1601),福建都司沈有容率战船打击侵犯闽、粤、台沿海的倭船。并于年底追击至台湾西南海岸,全歼倭船6艘,救回被掳男女370余人。永历十五年(1661),郑成功收复台湾之战,即是率战船从金门岛料罗湾出发,渡过海峡至澎湖待机,避开强劲大风后横渡澎湖水道,然后乘满潮通过鹿耳门,进入大员湾实施登陆作战。清康熙三、四年间(1664~1665),施琅曾3次率船攻台,都为大风浪所阻而返;直到二十二年(1683),才再次率舟师从东山岛出发,在澎湖海战中大败郑氏守军,恢复了对台湾的统一管辖。

海峡两岸地理

·海峡东岸

台湾海峡地形渲染影像地图
台湾海峡地形渲染影像地图
  海岸、岛屿东岸为台湾岛西海岸,从富贵角至猫鼻头海岸线长560余千米,岸线平直,向西凸出成弧形,在布袋泊地以北略呈东北走向,以南呈东南走向。濒海陆地南北多山,中部为平原。从桃园至枋寮为低平沙岸台中以北平地纵深较小,台中以南有纵深达50千米的台南平原和屏东平原,河流纵横,稻田遍布,人口稠密,交通发达。近岸多沙洲湖,以布袋附近尤甚,并逐年向海扩展海埔新生地。台湾西海岸少天然良港,多为利用沙洲、湖挖掘疏导而成港口,如高雄、左营、安平、台中等港。除隔澎湖水道有澎湖列岛外,近岸岛屿很少。仅在高雄南30千米处有琉球屿,面积6.8平方千米,海拔90米。另在海口泊地外有海丰岛,面积很小,为沙洲岛。澎湖列岛位于海峡南部,由64个岛屿和许多礁石组成,岛屿总面积约127平方千米。为火山喷出熔岩凝结而成的玄武岩台地,最高海拔79米。以澎湖、白沙、渔翁3岛面积最大。3岛围成澎湖湾和马公港,为舰船良好驻泊地。列岛位于台湾岛与福建南部中途,扼海峡南口,形势险要。

·海峡西岸

  海峡西岸为福建中、南部海岸,自海峡北口西端(长乐县南)至闽粤海岸交界处,大陆海岸线长约1900千米,岸线曲折。濒海陆地为闽东山地向东南延伸的山丘分支直逼海滨,形成较多半岛、海湾、岩岸和近岸岛屿。在木兰溪晋江、九龙江下游入海处形成莆仙、晋江和漳厦等平原。良好的港湾有兴化湾、湄州湾、泉州港、厦门港、东山湾等。近岸岛屿500个,重要岛屿有海坛、南日、湄州、金门和东山等。