仓鼠

仓鼠
仓鼠
       仓鼠是仓鼠亚科动物的总称。共七属十八种,主要分布于亚洲,少数分布于欧洲,其中中国有三属八种。除分布在中亚的小仓鼠外,其他种类的仓鼠两颊皆有颊囊,从臼齿侧延伸到肩部。可以用来临时储存或搬运食物回洞储藏,故名仓鼠,又称腮鼠、搬仓鼠。仓鼠最常见的毛色以由脸颊到腹部为白色,背部为褐色的居多,但也有由深浅褐色形成的斑点,毛色多为灰色,而后培育出了金色、花斑色等,甚至是长毛的多样化品种。

物种名称

仓鼠
仓鼠
  中文名:仓鼠
  中文别名:腮鼠、搬仓鼠、葵鼠
  拉丁文学名:Cricetidae
  英文名:Hamster
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 啮齿目Rodentia
  科: 仓鼠科 Cricetidae
  原产地: 西伯利亚

仓鼠的历史

搬仓鼠
搬仓鼠
  1880年在叙利亚西北部一个叫做ALEPPO城市的总领事馆服务的史凯先生,捕捉到黄金鼠并将他们带回苏格兰饲养,他们繁殖延续了将近30年才结束。
  1930年时,以色列黑伯莱大学的阿哈罗尼教授又在ALEPPO捕获到仓鼠,而陪同前去的当地导游也在小麦田里发现了仓鼠的巢穴,挖掘之後发现了1只母鼠和出生不久的11只小鼠,并把他们都捕捉放入木箱中。但母鼠发觉到不对劲後将其中的一只小鼠给咬死了,因此阿哈罗尼教授只好把母鼠和小鼠分开饲养,并把小鼠都带回以色列饲养。
  阿哈罗尼教授所饲养的这些仓鼠,也些逃走了也有些病死了,最後只剩下来四只而已。後来繁殖的结果,一年後竟然增加成为150只。其中的一部份在1931年带去了英国交给了伦敦科学研究所的西顿尔教授,在伦敦动物园加以繁殖後开始贩卖给一般的民众。所以仓鼠真正成为人类的宠物是从这个时候开始的,现在於英国所饲养的仓鼠也都是在那个时候所繁衍下来的子孙。
  在英国成为宠物的仓鼠,又在1938年输往美国。最初是做为研究所实验用的动物,但後来因为一般人也能取得而慢慢成为了宠物。之後在1971年和1978年时,其他的动物学家又相继的在叙利亚的 ALEPPO捕捉到仓鼠,带回美国加以繁殖,如今繁衍出来的子孙也依旧建在,也和阿哈罗尼教授所饲养的这些仓鼠成为不同血系的家族。
  野生的仓鼠原本是茶色的短毛种,但交配的结果却出现了各种的颜色以及长毛种的仓鼠,更加的讨人喜爱。

性格特征

       
       生活习性
  大部分仓鼠是独居动物(除罗伯罗夫斯基鼠)。不同于群居型动物,仓鼠是独行侠,领地意识极强,特别是雌性仓鼠。只有在繁殖季节到来时,仓鼠们才会成对交配。但是仓鼠的夫妻生活只有交配时短短的几分钟,之后他们就各奔东西了。鼠妈妈会独立承担照顾孩子的责任,20天左右孩子们就会被母鼠强行驱逐开始独立生活。
  仓鼠是夜行性动物,日间是睡觉,晚上才活动。他们通常到晚上7点至10点(部分0点~4点)才是最活跃。所以饲主要给鼠鼠日间好好休息,晚上才和鼠鼠玩。任意改变夜行性动物的习惯容易会引起短寿。 为什么仓鼠总躲起来? 因为仓鼠原居于沙漠地带的洞穴之中,白天他们会躲在洞子中睡觉,以避开野兽的攻击。他们躲在黑暗处是他们的本能,他们认为黑暗才有安全感。但仓鼠与人相处得久了,警觉性会低一点,也会改变他们的野外本能,在任何地方都能呼呼大睡。
  仓鼠栖息于荒漠等地带。夜行性。善于挖掘洞穴。喜欢把食物藏在腮的两边,然后再走到安全的地方吐出来,所以得仓鼠之名。门齿会不停的生长,所以它们的上下门齿必须不断的啃些硬的东西来磨牙,一方面避免门齿长得太长,妨碍咀嚼,一方面保持门牙的锐利。以杂草种子,以及昆虫等为食。
  生长繁殖
  每年产多胎。每胎产1—20仔。寿命为2年到近3年。(每年4—10月繁殖,年产4—5窝,每窝4—8仔)
  他们的寿命很短,平均二年左右, 公仓鼠在1个半月的时候性成熟,母仓鼠在2个月的时候性成熟。 当然不同品种的仓鼠会有寿命的长短也有少许不同。
  相对来说罗博夫斯基仓鼠的寿命最长,为3-3.5年。
  仓鼠是双排卵管所以仓鼠可以每20天就生一窝仔。

品种标准

搬仓鼠
搬仓鼠
  仓鼠的外形特征
  仓鼠最常见的毛色以由脸颊到腹部为白色,背部为褐色的居多,但也有由深浅褐色形成的斑点,毛色多为灰色,而后培育出了 金色、花斑色等,甚至是长毛的多样化品种。各种仓鼠长得都很像,只是体型和毛色稍微有一点区别,个性则差不多。其中罗伯罗夫斯基鼠是多瓦夫类仓鼠中体型最小的,动作快而个性较胆小,成长期背上的毛色会由黑转成茶色。仓鼠是很可爱的宠物之一,所以很多小朋友或女性一看见这种“活毛公仔”时,都会对它爱不释手。
  仓鼠体长5-12厘米,面颊有皮囊。上下颚各有一对锐利的门齿。身体背部体毛为浅黄褐色或棕黄色,腹侧面、前肢、后肢内侧为黑色。体侧面前端各有3块白色或淡土黄色斑。足白色,略带浅黄色。它们与老鼠不同,它们只有一条很短的尾, 甚至没有尾巴。除了中国仓鼠的尾巴比较长 ,其它品种的仓鼠也只有少于一厘米的尾巴。仓鼠最有趣之处是懂得把食物藏在腮两边, 在安全的地方才吐出,所以有人称仓鼠为大颊鼠。而仓鼠(hamster),这个名字的由来就是来自德文。hamstern,意思是贮藏。
  仓鼠分辨公母的方法很简单。公仓鼠的臀部一般比较大,肛门长又大;母仓鼠的臀部一般呈倒三角形,肛门小而闭拢。个别则可以看到有圆状物体。
  仓鼠的审查标准
  在英国美国瑞典,仓鼠也和猫狗一样有“仓鼠展示评监会”。审查的基准分成毛质、颜色、模样、全体的姿态、健康状态、眼睛与耳朵,满分是100分。
  例如要有均衡的体态,耳朵之间的距离、圆形的鼻头、弧形状的体形…等都是评分的依据。短毛种的毛质必须是短而柔软且均匀;长毛种的毛质则是越长越好,特别是肚子附近的毛质以浓密为佳。再来眼睛的话就要闪闪动人,耳朵要大,立起来的时候能挺立地展开是最理想的。扣分的方面就是前後足、眼睛、耳朵和尾巴有没有残缺、有没有生病和传染到寄生虫、会不会太胖、身体乾不乾净…等等。
  当然这些评分的项目可能会因举办国有所不同,不过大多是依这些基准来选出优秀的仓鼠。这些小插曲让各位参考一下,只可惜台湾目前没有类似的活动。

仓鼠的种类

搬仓鼠
搬仓鼠

·加卡利亚仓鼠(俗称三线)

  学 名:Phodopus sungorus
  俗 名:枫叶鼠 、短尾松鼠、趴趴鼠、三线鼠
  原产地:旧苏联哈萨克省东部、西伯利亚西南部
  全 长:约7~12公分
  体 重:公鼠约35~45公克
  母鼠约30~40公克
  成熟期:公鼠约6~8周
  母鼠约4~8周
  怀孕期:18~25天
  产仔量:1~10只
  备 注:小型仓鼠中最容易饲养也最容易亲近的鼠鼠。
  根据毛色可分为:三线野生色(棕色,背上有很明显的三条黑线);紫仓(或称为紫水晶,淡紫色,背线淡化);银狐(白色,背上有黑色的背线);金狐(眼睛为黑色,毛色雪白,背部有一条黄色的背线);布丁(淡黄色),眼睛均为黑色 ;奶茶(毛色象珍珠奶茶的颜色,眼睛呈黑色 );冬白(野生色或紫仓冬天变为白色)。

·坎贝尔仓鼠((俗称一线)

  学 名:Phodopus sungorus campbelli
  俗 名:枫叶鼠 、短尾松鼠、趴趴鼠、一线鼠
  原产地:贝加尔湖东部、蒙古、黑龙江省河北省、内蒙古
  全 长:公鼠约7~12公分
  母鼠约6~11公分
  体 重:公鼠约35~45公克
  母鼠约30~40公克
  成熟期:公鼠约6~8周
  母鼠约4~8周
  怀孕期:18~25天
  产仔量:1~10只
  备 注:比加卡利亚苍鼠稍微大一点、有个性、毛色相当的多。
  根据毛色可分为:一线野生色(仓鼠中性格最暴躁的一种);雪球(很像小白鼠,就差一条长尾巴 ,眼睛是红色的。);白熊(白熊的眼睛暗红色,鼻子比银狐短);黑熊(和白熊相比,全身上下都是黑色);琥珀(身体颜色成土黄色至棕黄色之间的琥珀色,眼睛为红色);花斑(一线中花色最多的品种,身体为白色和琥珀色相间的称为琥珀花斑,有时简称花斑,眼睛为红色,身体为白色和黑色相间,称为熊猫或称为奶牛,眼睛有红色的,也有黑色的);冬白(野生色或紫仓冬天变为白色)。
搬仓鼠
搬仓鼠

·跳鼠(跳囊鼠)

  体长:20cm 尾长:20cm
  原产地:非洲西南部
  饮食习惯:植物性
  感觉像缩小版的袋鼠,常常的后腿会跳哦,尾巴尖端有丛生的黑毛
  除此类之外还也有尾部没毛或体形较小的品种。
  气息也干燥地区,所以不耐潮和酷热,要选择通风好的笼子
  还有他们经常要跳动,所以需要大一点的笼子。
  进口数量少,市场上很难看到。

·叙利亚仓鼠(黄金鼠)

  学 名:Mesocricetus auratus英文名: Golden hamster
  中文译名:黄金仓鼠
  俗 名:熊仔
  原产地:叙利亚、黎巴嫩、以色列,于1938年引入美国后才正式成为宠物
  体长:雌15cm-20cm;雄15cm-18cm。
  体重:雌90g-150g;雄80g-130g。
  尾长1.53cm左右。
  成熟期:公鼠约7~8周
  母鼠约6~7周
  怀孕期:15~17天
  产仔量:4~17只寿命:一般2~3年,根据记录最高可以达到5年。
  以黄色、奶油色体毛者最常见(俗名金丝熊)。黄金鼠较其他仓鼠比脸部较大。有不同的品种,有长毛和短毛、亮毛和非亮毛之分。数量是仓鼠中最多的,体形也是最大的。脑容量比其他仓鼠大因此更聪明,性情耶较为温顺,但是幼年时期的熊仔还是比较怕人的,也较成年后略有攻击性一些。熊仔是最早开始成为人类宠物的仓鼠,在很多国家都很受爱宠之人的欢迎。
搬仓鼠
搬仓鼠

·罗伯罗夫斯基仓鼠

  学 名:Phodopus roborovskii
  俗 名:老公公、老婆婆
       原产地:俄罗斯、哈萨克、新疆维吾尔、蒙古西南部
  全 长:约4 ~5公分
  体 重:约15~30公克
  成熟期:公鼠约6~8周
  母鼠约4~8周
  怀孕期:23~30天
  产仔量:1~10只
  备 注:多瓦夫仓鼠中最小的、动作很快速、比较胆小
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 啮齿目 Rodentia
  科: 仓鼠科 Cricetidae
  亚科: 仓鼠亚科 Cricetinae
  属: 侏儒仓鼠属 Phodopus
  种: 沙漠侏儒仓鼠P. roborovski
  沙漠侏儒仓鼠或称罗伯罗夫仓鼠,学名Phodopus roborovskii,是所有的宠物仓鼠中体型最小的一种,他们也是速度最快的。平均来说他们是宠物仓鼠中最长寿的,可以活约三到三年半左右。
  他们是世界上最快的仓鼠。他们明显地也不适合喜欢逗弄宠物仓鼠的人士。体型只有拇指的大小可以轻易钻出笼子的间隙所以必须慎重的考虑笼子的选择。因为他们的体型和速度,他们最适合偏好观察宠物更甚于跟他们玩的人士。老公公(毛色略带黄色,有着白胡子和白眉毛,圆耳朵,感觉像老爷爷,所以叫“老公公”);老婆婆(颜色比老公公颜色浅。因为繁殖量稀少,所以价格是老公公的一倍)。老公公和老婆婆毛根都是黑色的。还有一种白婆婆,全身都是白的,十分稀少哦!所以价格很高。 

日常护理

  所需材料
  饲料:进口饲料一包约30-60元不等,可以吃很久。有些则标榜除尿臭的效果。不是很建议用鸽子或饲料店自己混的五谷,营养不符合鼠鼠的要求。不要以为它们和家鼠一样什么都可以吃和吸收的,卫生不是很好,会有米虫或其它飞蛾,但要是真的没有经济能力买太贵的进口饲料,这也是逼不得已的选择了!而且强烈避免给鼠鼠食用人吃的零食。
  垫材:白杨木比较好但也比较贵。一包就要将近50元。松木很多人用,从20-40多元的都有,尽量挑粉尘量少的,其它种类还有纸材,玉米艮,木屑沙等。
  沐浴沙:WILD-308 一包约65元至90元。可以用半年左右,可循环利用。当出现异味时应替换,如果刚换上新的就被尿湿的话,可以单独把尿湿的地方取出。有些人会用猫沙代替沐浴沙,我不赞同这种做法,猫沙用来当鼠厕沙效果还不错。但对鼠鼠而言,颗粒太大,不利于把身上的细菌除掉。
  饮水:一定要用白开水,有条件最好喂纯净水(母鼠哺乳期要适当喂鲜奶)。
  磨牙用品:有专用的磨牙木和磨牙矿物盐,但是鼠鼠不见得会喜欢,磨牙点心会比较受欢迎一些。价格从10至60元不等。千万不可以用免洗快子,冰棒棍之类的东西。
  保暖必备
  (1)脱脂棉或仓鼠棉花
  脱脂棉和仓鼠专棉花是基本配备了,保暖之余还能发挥鼠鼠的创意尽情做窝。
  用脱脂棉或仓鼠专用棉花时有一定要注意的,就是给鼠鼠的时候尽量将棉花撕碎一点,这样比较会缠到鼠鼠的脚。
  还有就是,请不要顺便在家里找个旧枕头什么的,拿里面旧棉花给鼠鼠,这些都是很不卫生的,鼠鼠做窝时,是需要将棉花塞到囊颊的,如果棉花不干净,会令鼠鼠生病。
  (2)宠物加热垫
  普通的宠物加热垫10块钱以下就有交易,但不建议24小时一直开着。
  爬虫用的加热垫,价格贵一点,但质量比较好
  (3)暖宝宝
  暖宝宝最近淘宝或一些团购网站都有搞活动,价格很实惠,暖宝宝只适合家里笼子比较少或紧急时使用的鼠友,一片保暖12个小时,一天要2片,如果家里鼠多,那就是一笔不少的开销
  嫌经常要换麻烦的鼠友也可以考虑买爬虫用的暖宝宝,可以发热40小时,不过价格也是普通暖宝宝的3-4倍
  (4)小暖炉
  一个小暖炉可以对4-6个仓鼠笼,不能放太近,太近的话会太热。保暖效果不错,但是瓦数太大,如果经常开,下个月的电费单就漂亮了。