珍珠贝

珍珠贝
   珍珠贝
  珍珠贝也属于双壳类,和贻贝以及扇贝等同是用足丝附着在岩石、珊瑚礁、砂砾或其他贝壳上生活的种类。我国是世界上最早利用珍珠的国家之一。早在4000多年前,珍珠就是我国宫廷中的珍品。魏晋时期的《名医别录》把珍珠列为治疗疾病的重要药材,并阐明了珍珠的药效。珍珠贝为暖海产,在我国的福建,特别是广东沿海十分普遍。珍珠贝的种类很多,有珍珠贝、大珍珠贝、马氏珍珠贝、企鹅珍珠贝等等。其中以马氏珍珠贝最普通,合浦的珍珠就是从这种珍珠贝采得的。

珍珠贝基本信息

马氏珍珠贝
   马氏珍珠贝
  中文名: 珍珠贝
  英文名:Clamperl
  界: 动物界 Animalia
  门: 软体动物门 Mollusca
  纲: 双壳纲 Bivalvia
  目: 珍珠贝目 Pterioida
  科: 珍珠贝科 Pteriidae
  属: 珍珠贝属 Pteria
  种: 珍珠贝 P. margaritifera
  来 源:珍珠贝科动物马氏珍珠贝Pteria martensii (Dunker)、或蚌科动物三角帆蚌Hyriopsis cumingii (Lea)、皱纹冠蚌Cristaria plicata (Leach)等双壳类动物。
  历史沿革:我国是世界上最早利用珍珠的国家之一。早在4000多年前,珍珠就是我国宫廷中的珍品。魏晋时期的《名医别录》把珍珠列为治疗疾病的重要药材,并阐明了珍珠的药效。在《日华子本草》载,珍珠“安心、明目。”《本草衍义》曰:“除小儿惊热。”《本草汇言》曰:“镇心、定志,安魂,解结毒,化恶疮,收内溃破烂。”在2000多年前的汉代刘安《淮南子》中记载:“明月之珠,螺蚌之病而我之利也。”说明我国此时已认识到珍珠的成因。十三世纪,我国以铅制核,植入乌贝,成功地育成了有核珍珠。
  生态环境:马氏珍珠贝生活在营养盐类丰富、浮游生物多、水质肥沃的海水中。一般栖息在低潮线附近至水深20多米的地方区域,以水深10米为多。
  蚌为底栖类软体动物,一般生活在江、河、湖泊、沼泽、小溪或水田等淡水环境中。

珍珠贝概述

珍珠贝
    珍珠贝
  珍珠是贝类的产物,有很多种贝类,如鲍鱼、蚌、贻贝、江珧、砗磲等等,都能产生珍珠。但是最普通,产量大、质量好的,要算是海产的珍珠贝了。珍珠贝也属于双壳类,和贻贝以及以后我们要讲的扇贝等同是用足丝附着在岩石、珊瑚礁、砂砾或共他贝壳上生活的种类。珍珠贝为暖海产,在我国的福建、广东沿海,特别是广东沿海很普遍。珍珠贝的种类很多,有珍珠贝、大珍珠贝、马氏珍珠贝、企鹅珍珠贝等等。共中以马氏珍珠贝最普通,广西合浦的珍珠就是从这种珍珠贝采得的。马氏珍珠贝喜欢在开敞的内湾,海水清澈,水流不急,自潮间带至10余米深的混有砾石的泥砂底质上生活。它正常生活要求的海水温度是在15-25摄氏度之间,水温超过30摄氏度或低于13摄氏度时,就失去正常活动的能力。广西合浦附近沿海有很多地方具备这种条件,非常适于马氏珍珠贝的繁殖和生长,因而这种珍珠贝的数量较多,出产的珍珠数量自然也就会此其他地方多了。
  马氏珍珠贝雌雄异体,也和共它许多双壳类软体动物一舔达到一定年龄(一般是两年)即性成熟,开始繁殖。繁殖期是5-10月,而以7-8月为最盛。达时雌体的生殖腺为淡粉红色,雄体的生殖腺为乳白色。精子和卵成熟后,都排在海水中,在海水中相遇而受精。孵化后,经过一段浮游生活的担轮幼虫和面盘幼虫的发育时期,再落至海底,变态成成体,进行附着生活。如果我们不管时间,不管大小,肆意捕捞,使正当繁殖的个体不能繁殖,小的个体不能长大;那么,年复一年,珍珠贝的个体就会自然而然的慢慢减少了。相反地,如果合理安排捕捞,使珍珠贝能够得到机会繁殖和生长,数量就会逐渐增多了。

珍珠贝分类

珍珠贝
     珍珠贝
  1、合浦贝:育成的珍珠质好,是当前日本养珠的主要贝种,合浦贝分布在广东广西、台湾沿海自日本千页县以南至菲律宾、越南、缅甸、印尼、斯里兰卡及澳洲
  2、黑蝶贝:产黑真珠。
  3、供您恩珍珠贝:是以合浦贝与黑蝶贝杂交而育成的一种新贝,目的取合浦贝生长快速的优点与黑蝶贝的优良色泽。
  4、解氏珍珠贝:多用于生产药用真珠,育成的真珠多为黄色系列。
  5、白蝶贝:又称大珠母贝,生产的真珠颗粒较大,称为南洋珠菲律宾以南为多,如海南岛、雷州半岛至澳洲西海岸、所罗门群岛马来群岛等地。
  6、企鹅珍珠贝:可培育半圆真珠,分布于日本九州以南、琉球群岛、澎湖、菲律宾及大陆沿海。
  7、池蝶贝:属于陆地湖泊,河流成长之真珠贝,为无核真珠。
  8、皇后蝶:盛产在中美洲加勒比海海域内的一种大海螺,简称康克螺,产生的真珠称康克珠。

珍珠贝历史发现

  珍珠贝贝壳作为饰物有悠久的历史。古埃及人、波斯人、印度人,用珍珠贝壳作成美丽的佩饰和器具上的装饰。中国最早用珍珠贝作装饰始于战国时代。
  珍珠贝壳的色彩有白色、粉红色、乳白色、乳黄色、青白色、黄色、古铜色之分。壳内有灿烂的珠光,在光照下更是色彩目,非常好看。贝壳的主要成分是文石方解石、有机质和水等物质,硬度为摩氏2.5-4度。通常情况下,贝壳的韧性较好。一般不透明。珍珠贝贝壳是天然艺术品,同时是制作高级工艺品的材料,是较为珍稀收藏品。
  迄今中国最大的珍珠贝贝壳的1995年8月在广西合浦县发现的,重28.3公斤。据有关专家考证,这个贝壳大约产于唐朝末年。现在贝壳坚如钢铁,敲击时如金鸣,贝壳晶莹艳丽,珠光闪闪,色泽夺目。现在这个中国最大的珍珠贝贝壳,作为重要的文物标本,收藏于广西合浦县博物馆

珍珠贝养殖技术

珍珠贝的管养技术
  珍珠贝的管养技术
  一、珍珠贝的管养是珍珠养殖生产的重要环节,它关系到插核贝的数量、质量和珍珠的产量、质量。
  1、场地选择:选择防风条件好、潮流畅通、浮游生物丰富的海湾中部或风浪不大的湾口;被利用的养殖水层,冬季水温不低于12℃,夏季水温不高于31℃,海湾中最好有适量淡水注入,但雨季海水比重不低于1.0150;竹筏养殖的最低潮时水深5m,浮子延绳筏养殖的最低潮时水深7m,固定垂下式养殖的最低潮时水深2m;底质为沙或沙泥;敌害生物少;没有工厂或城市污水的不良影响。
  2、各类珍珠贝的管养
  (1)贝苗(壳长3cm以下):这是母贝养殖的一个重要阶段,管理上要做到勤检查、勤防除敌害,勤清洗贝苗及笼具,适时疏养换笼。贝苗大小悬殊时,要做到大小分养,最好采用浮筏式养殖。
  (2)中小贝(壳长3.1-6.9cm):做好疏养换笼工作,清除附着物促进生长,力争在短时期内养成大贝。
  (3)大贝(壳长7cm以上):这是珍珠贝养殖又一重要阶段,它决定着提供插核大贝的数量及质量,一定要选择水流畅通、饵料丰富,能防风、防寒、防热、防淡、防虫害等条件较好的场地,利用合适水层进行管养。
  (4)休养贝:休养的目的是让施术贝恢复健康,防止施术贝的死亡,通过休养,使珠核在移植小片形成珍珠囊之前不发生或少发生位置移动,以防止脱核和素珠、畸形珠的发生。休养期为20天-25天。休养场地要求风平浪静、水流畅通,水温和海水密度变化较小,水深(最低潮时)在3m以上,底质较硬,水温相对较低,最好采用浮筏式养殖。休养笼用双圈网笼,笼底套网布,吊养在2.5m以下水层,放养密度比同类型贝稍为增加。
  (5)育珠贝:是珍珠养殖成败最后阶段,要选择最好海区场地,加强育珠贝的健康管理和抓好珍珠的品质管理,掌握最适宜养殖水层,勤清理附着物、污泥,操作时,动作要轻快。露空对间要短,不得拿上陆地清贝。
  二、珍珠贝光彩夺目的珍珠来自河蚌和海贝,海洋里的珍珠贝和河蚌十分相似。它们都有两片坚硬的外壳,外壳的张合是靠肌肉柱来完成的。当壳张开时,沙粒或小虫等掉了进去,由于珍珠贝受外来物的刺激,分泌出珍珠质,把“入侵”者包围起来。久而久之,珍珠贝体内便形成了一粒珍珠。这就是天然珍珠的形成过程。但是,由于天然珍珠数量稀少,质量也难以控制,人们便开始了人工养殖珍珠。
  三、珍珠贝喜欢在浪静水清、温暖流畅、饵料丰富的浅海沙底上栖息,而且海水盐度要适当。每年的四、五月,珍珠贝幼虫开始大量繁殖。人们利用人工渔礁,让珍珠贝幼虫附着在上面。等到幼苗长大后,将珍珠贝取上来,进行人工植核。珍珠核有塑料的,也有石子的,将核植入珍珠贝内,再把珍珠贝放入海中,经过数月,一颗珍珠就开始生成了。当然,到收获珍珠还要一至数年的时间。
  四、有了适宜大小的珍珠贝做母贝之后,怎样使它的体内产生珍珠呢?由于珍珠是在外物刺激下,外套膜多分泌一些珍珠质,把外物包被起来而形成的。所以培植珍珠,就必须人为的制造达种外物刺激。最好的办法是插核,就是将蚌、砗磲等的贝壳制成的小珠或核,插入珍珠贝体内,使珍珠贝分泌珍珠质,将核包被而形成珍珠。中国古代将铝制的佛象模型放入蚌的贝壳与外套膜之间培育珍珠佛的办法,与目前的插核手术的道理是一样的,不过近代由于科学技术的发展,对插核的种种要求更为细致合理而已。目前插核已形成一套复杂的操作过程,不仅需要将核移植到珍珠贝体肉,而且需要同时将外套膜的上皮组织移入。这种上皮组织是从生活力旺盛的两岁贝体的外套膜上切取的。外套膜的上皮细胞是分泌珍珠质的,将它同核一起植入珍珠贝体内以后,它就沿着核的边椽速渐生长,最后形成一个囊,我们称它为珍珠囊,将核完全包被,并不断分泌珍珠质,一层层地附于核外而形成珍珠。
 

珍珠贝社会效益

珍珠贝解剖示意图
 珍珠贝解剖示意图
  珍珠贝踩着珍珠贝在清晨第一屡阳光中浮出湛蓝的海面,在天空盘旋歌唱,珍珠般的柔光闪耀在她的唇上,赋予了珍珠贝纯洁高贵的含义。深海珍珠贝具有珍珠的色彩与光泽,在阳光下发出七彩光晕,光彩夺目。珍珠贝受过伤的地方会逐渐形成一颗珍珠,人也像珍珠贝一样,变生命的创伤为美丽的珍珠,迎接风雨过后的阳光。
  世界上有多种贝类动物,都可以产生珍珠。珍珠贝的外壳表面和外形的差异很大。因此,很难细致说明哪一种贝是珍珠贝或者不是珍珠贝。辐射珍珠贝的外形呈卵圆形或者圆盘形,左壳比右壳略大些。贝壳表面有轮脊,靠近边缘的轮脊上有鳞片。铰合部较长,两端都有小齿,两壳的中央处有一个大闭壳肌痕。外壳表面一般呈现浅褐色或者灰色,有浓密的红褐色放射纹;内面有珠母光泽。珍珠贝属于双壳软体动物。因为能够生产珍珠而得名。
  中国是世界上了解和利用珍珠最早的国家。早在12世纪,中国人民就把象牙或木雕小佛像植入珍珠贝中,几年后取出,佛像表面就裹上了一层珍珠层,晶莹美丽,这就是有名的彩珠佛。中国人民除了把珍珠当作珍宝外,还把它用于医药。中国是世界上最早生产珍珠的国家之一。北部湾一带的南珠,早已是闻名遐迩的珍珠之乡了。近年来,随着人工养珠技术的不断提高,珍珠的产量猛增。而闪耀着美丽光泽的珍珠贝制成的装饰物也深受人们的喜爱。
  中国在临床中有20多种药方,是以珍珠作为主药的。六神丸、安官牛黄丸、行军散、八宝眼药等几十种中药成药中都有珍粉。现在,人们还用珍珠粉和护肤原料制成珍珠霜、珍珠露、珍珠膏等高级化妆品,深受人们的欢迎。海南省的珍珠养殖业,解放后得到了较大的发展,建立了珍珠养殖场,进行人工养珠。人工养珠是把经过手术“怀孕”的“妈妈”珍珠贝,置放在尼龙网做成的特制“产房”里,一个珍珠“妈妈”住一个“产房”,被放回海流平缓、饵料丰富的海区,去“分娩”她们的“娇子”。这个过程叫育珠期,需要精心管理长达一年乃至两年的时间。珍珠贝是一种几乎没有自卫能力的小生灵,大海里凶残的章鱼螃蟹等是珍珠贝的大敌,它们会伺机闯,进“产房”,咬破贝壳,饱餐贝肉,海里的小牡蛎、藤壶等小贝类也爱在珍珠贝身上建筑新居,严重影响了珠贝的正常生长。这样,育珠不仅要朝夕提防敌害的入侵,而且还要定期清除珠贝上的“隐患”。倘若遇上台风暴雨,还要马上驾船出海,将珍珠母贝移向海湾,珍珠,固然是珍珠贝生命的结晶,更是养珠人汗水和心血凝聚的成果

大珠母贝

珍珠贝
     珍珠贝
  大珠母贝是海南珍珠贝中较为着名的一种。大珠母贝,又名白螺珍珠贝,是中国南海特有的珍贵珍珠贝类。它形状象碟子,个体大,一般体长24厘米,体重为6-7斤,大者体长32厘米以上,体重10斤,是珍珠贝种类中最大的一种。海南出产珍珠贝还有马氏珍珠贝、企鹅贝、解氏贝和美丽贝等,大珠母贝蕴藏量约占全省各类珍珠贝总蕴藏量的90%。大珠母贝的经济价值很高。它的外壳是医药和工艺原料,国际市场上销路很广,每市斤壳约值人民币8-9元。它的肉质味道鲜美,营养价值高。更可贵的是,大珠母贝养殖的珍珠,颗粒大,色泽好,价格高。珍珠历来是贵重装饰品,又是名贵的药材。三国时的医书《名医别录》已把它列为重要药材。当时享有盛名的“诸葛行军散”里,就有一味珍珠。李时珍《本草纲目》记载:珍珠能“治目肤翳”,珍珠粉“涂面,令人润泽好颜色”。它在医药上有安神定惊、清热解毒、消炎止痛、润泽肌肤、收口生肌等功效。

珍珠贝美食介绍

炒珍珠贝
   炒珍珠贝
  炒珍珠贝
  材料:珍珠贝300克、葱1根、蒜2瓣、辣椒1个。
  调味料:酒1大匙、酱油2大匙、糖半匙、胡椒粉(可根据个人口味而定)。  
  制作方法:  
  1.葱、辣椒分别洗净,切小段,大蒜切碎。  
  2.用2大匙油炒香蒜末、葱段,再放入珍珠贝炒熟,同时加入辣椒和所有调味料,炒匀即盛出。