少康

少康
少康
       少康,又名杜康,生卒年不详,相子,攻杀寒浞,复兴夏朝,在位21年。少康是相的遗腹子,相被迫自杀时,少康还没有出生。母亲后缗氏当时顾不得失去相的悲痛和王后的尊严,急忙随宫女从狗洞中爬出,逃到娘家有仍氏部落(今山东省济南市东南)。第二年,生下了少康。少康自幼历尽苦难,复国后能勤于政事,讲究信用。在他治理下,天下安定,文化大盛,各部落都拥戴他,夏朝再度兴盛,史称“少康中兴”。公元前1880病死,葬于阳夏。 另有唐代高僧少康大师

帝王档案

少康
少康
  姓名:姒少康
  姓别:男
  民族:华夏族
  职业:大夏王朝第八代天子
  生卒:不详
  工龄:21年
  父亲:姒相
  母亲:后缗
  王位继承人:杼
  最大爱好:醉酒
  最大特长:最大缺点:未发现太大缺点
  最大优点:耐心、细心
  最大成就:中兴复国,恢复姒氏大夏王朝
  最大错误:曾经泄露自己身份,几乎被寒浞捉住
  最大快乐:酿出好酒
  最大痛苦:先人的国家被寒浞灭亡
  最大仇人:寒浞
  最大理想:推翻寒浞,恢复夏朝
  最大武功:与伯靡联合消灭有穷国势力
  最大文治:少康中兴
  当前住址: 河南阳夏

简介

  少康是夏朝第六任君王,在位时间公元前1940年—公元前1880年,相的儿子,予的父亲。为相妻有仍氏之女后缗所生。由于其生活的时代正当寒浞攻杀夏后相,夏朝乱政之时,所以少康生长于有仍氏。长大之后当了有仍氏的牧正,管理畜牧。后为寒浞及其子浇所迫,又逃到有虞氏,当了庖正。在有虞氏和夏族旧部靡的帮助下,少康终于攻灭了寒浞和其子浇,恢复了夏朝的统治。这一段历史被称作「少康中兴」。少康是夏王朝中有作为的一位君王。晚年,少康封庶子无余於越(今浙江省绍兴县),以祀奉祖先大禹的墓,这就是越国的启端。21年后,少康病死,葬于阳夏。

人物生平

酒神少康
酒神少康
  夏朝的建立标志中国“家天下”的首创,也是中国历代兴治盛衰乱亡的一系列链条之第一环。它具有立国创制的作用,即首建王朝、首行世袭,同时也开了历代篡夺政权的先例。古书把夏启继承父位,当作由“天下为公”的“大同”之世,进入“天下为家”的“小康”之世的开端。
  大禹因治水有功,深孚众望,遂继舜而当了中原诸部落之共主,初都阳城(今河南禹县),后都于安邑(今山西夏县西北)。据说禹大会「诸侯」(指诸部落酋长)于涂山(今安徽蚌埠西,另有绍兴等说),执玉帛而来与会的有“万国”之多。又传禹在世时也仿效尧、舜,荐举益为继承人,但他的儿子启却自行继位,并镇压了反对他掌权的势力。从此,夏乃由一个部落之称而成了国名,中国历史上的第一个王朝──夏朝(约公元前2205年─约前1766年)就此建立,都于安邑。
  自启继禹位,父子、兄弟相传的王位继承制终于固定下来。夏朝建立标志中国“家天下”的首创,也是中国历代兴治盛衰乱亡的一系列链条之第一环。它具有立国创制的作用,即首建王朝、首行世袭,同时也开了历代篡夺政权的先例。古书把夏启继承父位,当作由“天下为公”的“大同”之世,进入“天下为家”的“小康”之世的开端。
  夏朝虽然建立,但其初政权并不巩固。据说启耽于饮酒作乐,在位十年而卒,传位给其子太康。太康自小跟着父亲启享乐,即位后生活比启还荒淫腐败,只顾饮酒游猎,不理政事。
  有一次,他带着家属、亲信去洛水北岸游猎。一去3个多月不回来,弄得百事废弛,民怨沸腾。东夷族有穷氏(在今山东省德州市北)部落首领后羿乘机起兵,夺取了夏的都城安邑。太康带着猎物兴高采烈地回来,在走到洛水岸边时,见对岸有重兵把守,便慌忙派人过河探问,这才知道是后羿不让他回都,各部落首领都不满意太康的荒唐,又惧怕后羿的实力,谁也不来帮助。太康后悔不及,只好在阳夏筑了一座土城居住下来。史称“太康失国”
  太康的五个弟弟见兄长不能回都,就陪着母亲来到洛水南岸苦苦盼候,始终没有能等到。五兄弟就作了一首歌来追念他们的祖父禹的功绩和品德,倾诉目下的凄凉悲哀之情。这首歌就是《尚书》中著名的《五子之歌》。歌词的大意是:
  我们的祖先大禹曾经训导子孙说,百姓是国家的根本,只有根本稳固了,国家才能安宁。君主应当勤于政事,用心治理好天下,倘若贪酒色、好游猎,或者大兴土木,建造亭台宫室,那么,只要有其中的一件,就会失去民心,导致亡国。缅怀我们的祖先大禹大世时,他身为万邦之君,将天下治理得井井有条,使百姓安居乐业,他是一位多么贤明的君主啊!今天,太康不遵祖训,荒废政事,弄得百姓都仇视我们,使祖先创建的王朝被人颠覆,陷我们于凄苦的境地。太康啊,你铸下了大错,我们心中是多么痛苦啊!
  27年后,太康病死于阳夏。
  后羿废黜太康后,立太康弟仲康为王。仍由后羿专政。仲康不甘心作傀儡,一心想夺回大权,曾派大司马胤侯去征伐后羿的党羽义和,试图削弱后羿的力量。终因实力薄弱,反被后羿软禁,忧闷成病而死。
  仲康的儿子相继位,相年龄这时还很幼小,因后羿带兵进逼,只得逃往帝丘,又迁到斟灌(今山东省寿光县东)。相继位后的第八年,由于后羿因恃其武力,不修民事,日日以田猎为乐,遂被后羿的助手寒浞指使后羿的门生,贴身卫士逄蒙所杀,进而寒浞派儿子浇带兵进攻斟灌。相力量弱小,只好再次逃往帝丘。这时,相曾先后征伐过淮夷、风夷、黄夷等部落。不久,于夷来朝见,服从于相。
  第二年,浇又带兵奔袭帝丘。在一天晚上攻入城中,杀进相的住处。相眼见难以脱身,就拔刀自刎而死。寒浞便篡夺王位,使夏朝中断了四十年。
  少康是相的遗腹子。相被迫自杀时,少康还没有出生。母亲后缗氏当时顾不得失去相的悲痛和王后的尊严,急忙随宫女从狗洞中爬出,逃到娘家有仍氏部落(今山东省济南市东南)。第二年,生下了少康。少康从小就很聪明,他初懂人事后,母亲就告诉他祖上失国的惨痛经过,叮嘱他日后要报仇雪耻,复兴夏朝。从此,他发愤图强,立志要夺回天下。他先在外祖父手下担任管理畜牧的官,平时一有机会就学习带兵作战的本领,并且时时警觉,防止寒浞来杀害他。不久,寒浞的儿子浇果然派兵来搜捕少康,少康逃奔到名为有虞氏的部落(今河南省虞城东)。有虞氏首领虞思让他担任管理膳食的官,学习理财的本领,并把女儿嫁给他,还给了他一块10里方圆的名叫纶的肥沃土地和兵士500,使少康有了根据地和军队。少康体察百姓疾苦,宣传祖先禹的功德,努力争取人民支持他复兴故国,并召集夏朝的旧臣前来和他会合。

·少康复国

杜康
杜康
  当时,有个名叫靡的人,原是相的臣下,寒浞夺取王位后,他逃到名为有鬲氏的部落(今山东省旧德平县),招集流亡,积蓄实力,等待时机复兴夏朝。他首先应少康之召,倾有鬲氏之兵,会合斟寻、斟灌两地的复仇之师,和少康会合,拥戴少康为夏王。
  少康先派儿子季杼攻灭了寒浞的第二个儿子戈意,以削弱敌方力量。又派将军女艾去侦察了浇的虚实。一切准备就绪后,他从纶出兵,一路势如破竹,攻克旧都安邑,诛杀寒浞,夺回了王位,建都阳夏。夏朝复国。

·少康中兴

  少康自幼历尽苦难,复国后能勤于政事,讲究信用。在他治理下,天下安定,文化大盛,各部落都拥戴他,夏朝再度兴盛,史称“少康中兴”。
  从“太康失国”到“少康中兴”,前后共约近百年。如果说,夏朝之建立算是中国历代王朝最早之“兴”,夏启便是依靠权谋开国之枭雄,太康则成最早的昏君了。只有到了少康还都,夏朝才进入由“治”及“盛”之局面,出现了中兴的形势。
  少康即位以后,开坛祭祖,叩谢天地。并如他之前立誓所言,封赏功臣,铲除奸佞,重振朝纲,免去诸侯们十年贡赋,免去许多苛捐杂税。他吸取了太康、后羿和寒浞的教训,屏弃王宫陋习,从此勤政爱民,大力发展农耕,使夏朝一度出现了繁荣局面。这段历史后来被人们称颂为“少康中兴”,成为千古流传的佳话。

典籍记载

  〖古文〗 古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。(《说文·巾部》)
  〖今译〗 古时少康最早制作箕帚、秫酒。少康,就是杜康。
  〖古文〗 少康,乙酉奔有虞年二十。甲辰杀浇,年三十九。乙已归于夏邑,年四十“广布其德,以收夏众,抚其官职”。(《竹书纪年》)
  〖今译〗 少康,乙酉年逃往有虞氏,这年他二十岁。甲辰年杀浇,这年他三十九岁。乙已年完全恢复夏朝,这年整四十岁,他广泛的施以恩德,收聚夏朝的部众,给予他们官职。
  〖古文〗 浞所持浇与殪,浇殪既灭,寒浞势孤,故靡于是杀之。(《竹书纪年》)
  〖今译〗 寒浞所依靠的,就是浇和殪,浇和殪既然被消灭了,寒浞也就孤立无援了,所以伯靡将他杀死了。
  〖古文〗十一年,使商侯冥治河。(《竹书纪年》)
  〖今译〗 少康即位后的第十一年,派商族部落首领冥治河。

传说故事

·流亡王子

  在中国历史上,把夏朝的建立作为中国“家天下”的开端,也是中国历史最终选择了与西方“城邦制”、“契约制”等社会基本制完全不同的“大一统”制度原因之一。具有立国创制的作用,即首建王朝、首行世袭,同时也首开篡夺政权的先例。古书把夏启继承父位,当作由“天下为公”的“大同”之世,进入“天下为家”的“小康”之世的开端。
  究竟是什么原因导致了这种开始,固然是我们今人研究历史的一个重要课题,但是,对于历史上的当事人来说,怎样书写好他们自己的历史,才是最重要的事情。尤其是吃尽了政权被篡夺的苦头的流亡王子——姒少康。
  姒少康,姒禹的玄孙、姒启的曾孙、姒仲康的孙子,姒相的遗腹子。姒相在被寒浞攻击都城时自杀,他的妻子后缗怀着身孕,从城墙的狗洞里钻出去,逃回娘家有仍氏生下少康。后缗并不甘心亡国,因此对少康从小进行了“反寒复夏”的教育,天天给他讲祖先大禹、启是何种的英雄,又讲太康、仲康、相,失国是何等的惨痛。最终做出总结,日后一定要要报仇雪耻,复兴夏朝。
  在这样教育下长大的少康,混然天成,就是一个推翻寒浞的有穷氏政权的造反坯子。每天发愤图强,喊着要对有穷氏和寒进采取“恐怖打击”。
  不过少康始终没有获得搞“恐怖活动”的机会。寒浞很快听说了少康,于是就派人前来捉拿,少康只好开溜,跑到西边的有虞氏混饭吃。
  有虞氏的首领也是个“挺夏派”,听说少康是大禹的后裔觉得“奇货可居”,不仅收留了少康,还让他担任管理膳食的官员——庖正。
  当时管理膳食可不是一个一般的工作,必须是君主最信任的人才行。不要说君主日常的饮食健康是至关重要的,仅就首领食堂巨大的经费开销这样敏感问题,就绝对是一个非可靠之人不能授予的差事。少康很有经济头脑,在管理膳食期间渐渐掌握了理财的能力,而且很清廉,不吃不占不浪费,让有虞氏节省了很多开支。不久,有虞氏干脆把两个女儿嫁给少康,并且送给他一块方圆十里名叫纶的肥沃土地和兵士五百人作为陪嫁。
  少康于是拥有了自己的根据地和军队。

·酿酒复国

  历经磨难的少康,虽然心里始终谋划着复国大业,但是吸取了当年在有仍氏的时候轻易泄露身份和行踪导致被迫流亡的教训,低调做人,高调作事,不再天天喊着要复国了。
  少康每天除了操练自己的五百大兵,还坚持继续当有仍氏庖正,管理饮食,因为经营得法,每年节余下来的粮食非常多,少康就试着用这些余粮酿酒。少康酿酒并不是仅供自己饮用,像其他那些帝王一样,而是把酒卖掉,用所得利润来充实自己的军队。
  少康不仅用卖酒所得来充军队,就是在“革命思想”上,也总结出一套酒文化。
  少康派出自己的“余则成”——女艾(男性,当时还残余很多母系时代的特色,比如姓氏大都带“女”字偏旁,名字也经常带有“女”字。)到各地刺探军情,收到两则重要情报,向少康汇报工作。
  第一条情报是:寒浞因为连连得胜,已经骄傲得不得了,自以为天下无敌,失去了警惕性。
  少康听了女艾的汇报,并没有马上显出高兴,而是忧愁的说“寒浞用邪恶无道的方法统治人民,夺走我们华夏族的权位,我想讨伐他,可惜以我区区五百人的力量,恐怕打不过他呀。”
  女艾于是汇报第二条情报:当年流亡在姒相亡国时逃到有鬲氏的伯靡,现在已经训练了一支强大的部队,正随时准备要攻击寒浞恢复夏朝。
  这下少康高兴了,抛出自己的“酒文化”说“好啊,好啊!这就像酿酒,光有高粱是不行的,还要有酒曲,我就是洒曲呀。”
  发现“余则成”没明白自己的意思,少康才又解释说“看来你们平时不认真学习‘酒文化’呀,让我解释给你听听吧。我们要酿酒,只有在洒曲的参与之下,高粱米才能分解,才能变化,最终成为香甜的美酒。伯靡要恢复夏朝,就好比是酿酒。可是,伯靡不是大禹的子孙,所以只相当于高粱米,而我,是大禹的五世孙,根红苗正,所以我是酒曲。有了我,伯靡才能够恢复夏朝。放心吧,用不了多久,伯靡必来找我”。
  果然,没过多久,伯靡差人与少康联合,表示要与少康联合,推翻寒浞,拥立少康作天子。少康早等着这一招呢,两下立即达成协议,少康出名,伯靡出力,约定共同讨伐寒浞。
  少康认为寒浞所依靠的,就是他两个儿子浇和殪,只要将浇和殪消灭掉,再消灭寒浞就很容易了。于是派伯靡进攻寒浞的大儿子浇,同时派自己的儿子杼,进攻寒浞的二儿子殪。
  伯靡大军突然来到,浇事先一点消息也没有得到,根本不知道发生了什么事情,措不及防,力气再大也没用了,被伯靡的军队杀死。而寒浞的另一个儿子殪,也被少康的儿子杼杀死。东夷有穷氏当年何英勇,现在怎么变得这样不济呢?一则有穷氏自灭相以来,已经长期没有遇到对手,军队长期没有队手,实力自然会下降;二则前面也说过了,寒浞在山东地区兴建了很多在当时绝对算是重大工程的很多“基建项目”,这也极大的消耗了他们的国力;再加上少康、伯靡突然袭击,有穷氏的军队根本没有防备,所以浇和殪都在一夜之间既被攻灭。
  初战造捷,少康更是趁热打铁,发扬连续作战的精神,与伯靡合力强攻寒浞所在的国都斟鄩。面对少康、伯靡的进攻,寒浞军显得不堪一击,斟鄩城很快被攻克。寒浞指挥失灵,死于乱军之中。
  随后,少康除恶务尽,对寒浞的势力余党进行全面清洗,有穷氏彻底被灭亡,太康失国四十年之后,少康终于实现了复国,恢复了大禹的帝业。少康即位以后,免去天下诸侯十年贡赋,并且吸取太康后羿寒浞先后失国的教训,屏弃陋习、勤政爱民,夏朝由此渐渐兴盛起来。后世将这一历史时期,称为“少康中兴”。

·杜康与杜康酒

  少年的杜康以放牧为生,带的饭食挂在树上,常常顾不上吃。一段时间后,少康发现挂在树上的剩饭变了味,产生的汁水竟甘美异常,这引起了他的兴趣,就反复地研究思索,终于发现了自然发酵的原理,遂有意识地进行效仿,并不断改进,终于形成了一套完整的酿酒工艺,从而奠定了杜康中国酿酒业开山鼻祖的地位,其所造之酒也被命名为“杜康酒”(《说文解字》注:“杜,甘棠也”)。