亚洲四小龙

亚洲四小龙
亚洲四小龙
    从20世纪60年代开始,亚洲的韩国、新加坡和中国台湾、中国香港推行出口导向型战略,重点发展劳动密集型的加工产业,在短时间内实现了经济的腾飞。  所谓“东亚模式”引起全世界关注,它们也因此被称为“亚洲四小龙”。  图为这四个国家或地区的标志性建筑,首尔63大厦(韩国,右上图)、鱼尾狮像(新加坡,右下图)、中银大厦(香港,左下图)、台北101大楼(台湾,左上图)。

四地区地理

  韩国首都首尔,新加坡,香港,台北均举办过亚洲杯,世界杯,亚运会,奥运会等国际大赛事。   
    四小龙经济发展特点 韩国、新加坡、中国台湾、中国香港都属于幅员不大、工矿资源很少,但地理位置优越且同西方发达国家有特殊关系的国家(或地区),并均为东亚或东南亚强国,政治中心也都是亚洲数一数二的大城市。它们的经济发展具有一些鲜明的特点:  
    ①增长速度快。从20世纪60年代开始 ,国民生产总值年平均增长速度都接近或超过10%。   
    ②出口扩张迅速 。台湾1970年出口总值是1960年的9倍,1980年为1970年的13倍;韩国1980年出口总值是1960年的534倍;新加坡1980年出口总值是1965年的20多倍。   
    ③经济结构发生重大变化。韩国农业在国民经济中的比重从1961年的47.4%降为1985年的15% ,工矿业从16.5%上升为33.4% ;中国台湾农业比重从1952年的35.7%降为1978年12.1%,工业比重从17.9%上升为40.3%。中国香港与新加坡也从转口港变为工业城市。
    ④人均国民收入水平迅速提高。   
     ⑤失业减少,收入分配相对平均。80年代这些国家和地区的失业率都降到4%以下,收入分配与美、日等国相比较为平均。   
     对韩国、新加坡、中国台湾、中国香港与的经济发展起促进作用的有以下因素:  
    ①外部世界比较有利的发展环境。上世纪50~70年代,世界主要发达国家经济高速发展,为亚洲四小龙的出口导向发展提供了良好的外部条件。科学技术革命使发达国家生产转向技术和资本密集工业,亚洲四小龙拥有质高价廉的劳动力资源,正好发展劳动密集工业。东亚地区的稳定也使它们可以把主要精力放在经济发展上。   
    ②实行正确的经济政策。台湾从20世纪50年代后期开始,放弃凯恩斯主义政策,采用货币贬值以利出口,提高利率以抑制通货膨胀,并刺激居民储蓄以开投资来源等政策。韩国也仿效中国台湾货币贬值提高利率等方法。新加坡与中国香港则抓住有利时机,将消费城市转变为工业城市。   
亚洲四小龙之—新加坡
亚洲四小龙之—新加坡
    ③发挥政府的积极作用。亚洲四小龙的政府都为经济发展创造各方面的有利条件,并积极参予投资,适当进行经济管理。   
    ④中国优良的文化传统。亚洲四小龙同属中华文化区,在经济发展过程中,都注意发扬了注重教育、甘于吃苦、勤俭节约等传统。   
    ⑤西方价值观影响:香港地区与新加坡受到英国殖民统治,在法律、教育、经济各方面都深受影响;而台湾地区和韩国则是在1950年代以后深受美国影响,能够和西方价值体系及经济体系接轨

世界影响

  这些国家或地区在20世纪1960年代到1980年代经济飞速成长,但在这之前他们只是以农业和轻工业为主的发展中国家或地区。它们利用西方发达国家向发展中国家转移劳动密集型产业的机会,吸引外地资本和技术,利用本地的劳动力优势适时调整经济发展战略,迅速走上发达国家或地区道路,成为东北亚和东南亚地区的经济火车头之一。  
     此后亚洲四小龙的发展历程被亚洲许多国家如亚洲四小虎等借鉴,这些国家在10余年后经济得到大幅度发展。但这种发展模式留下许多弊端,过于依赖国际资本成为经济面的隐忧,被认为是亚洲金融危机造成巨大损失的原因之一。

关于“亚洲四小龙”的译法

  “亚洲四小龙”在英文里的翻译是"Newly Industrial Economics",简称“NIEs”,意即“新兴工业经济体”,特别是在学术类期刊书籍中一般都译为NIEs,很少用直译。但英文中也有用“East Asian Tigers(东亚老虎)”、“Four Asian Tigers(亚洲四虎)”、“Asia's Four Little Dragons(亚洲四小龙)”指代亚洲四小龙的说法。(此外,在亚洲地区特别是中文使用地区,亚洲四小虎另有所指,指的是泰国、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚四个国家,其经济在20世纪90年代都像20世纪80年代的亚洲四小龙一样突飞猛进,因而为名。)

国民生产总值

  世界排名 国家或地区 国民生产总值 人均国民生产总值(美元) 人口 面积(平方公里)   
     11 韩国 8325.12亿美元 17165美元 4850万 9.96万平方公里   
     20 中国台湾 3489.69亿美元 18500美元 不足2500万 3.6万平方公里   
     34 中国香港 1871.12亿美元 26961美元 700万 1100平方公里   
     39 新加坡 1254.16亿美元 27932美元 468.06万 710.2平方公里