洛杉矶

  洛杉矶市(City of Los Angeles,经常缩写为L.A.,中文有时简称为洛城)位于美国西岸加利福尼亚州南部,按照人口排名,洛杉矶是美国加州的第一大城,也是美国的第二大城,仅次于纽约。该市及紧邻的区域,在大众娱乐—诸如电影、电视、音乐方面构成了洛杉矶的国际声誉和全球地位的基础,闻名世界的好莱坞就位于该市。

洛杉矶简介

  洛杉矶是一座位于美国西岸加州南部的城市,按照人口排名,洛杉矶是加州的第一大城(拥有超过400万人口),也是美国的第二大城,仅次于纽约市。全市总面积1,290.6平方公里(美国城市第2名,仅次于纽约市)。其中陆地面积1,214.9平方公里;水域面积75.7平方公里,占总面积的5.8%。洛杉矶市区面积4,319.9平方公里。 洛杉矶-长滩-圣安娜都会区拥有1300万人口。 全市人口3,834,340(美国城市第2名,仅次于纽约市)。人口密度3,168人/平方公里。洛杉矶大都会人口12,95.01万。大洛杉矶地区所涵盖的范围更大,包括5个县,大约1800万人口。
  洛杉矶是在1781年由Felipe de Neve所创建。它曾是西班牙领土的一部分,自1821年墨西哥从西班牙赢得独立后属于墨西哥,在1848年,墨西哥在美墨战争中失败,将加利福尼亚割让给美国。1850年4月4日,洛杉矶正式建市(5个月之后,加利福尼亚成为美国的一个州)。洛杉矶市也是洛杉矶县的县治所在。
  洛杉矶是全世界的文化、科学、技术、国际贸易和高等教育中心之一,还拥有世界知名的各种专业与文化领域的机构。该市及紧邻的区域,在大众娱乐—诸如电影、电视、音乐方面构成了洛杉矶的国际声誉和全球地位的基础。

洛杉矶历史

  洛杉矶兴起于19世纪末。20世纪初随着交通的完善和石油的发现,它开始在南加利福尼亚崭露头角,人、产业和其他生产要素向这里集中,2O世纪30年代成为地区性中心城市。第二次世界大战中及战后联邦政府通过军事订货、设立军事设施和军事基地,洛杉矶现代工业崛起,迅速发展成美国西部一个最大的城市,商业、金融业和旅游业繁荣,移民激增,城区不断向四周扩展,洛杉矶成为美国的特大城市。 

·“天使之城”

1931年的新洛杉矶市政厅
    1931年的新洛杉矶市政厅
  1769年8月2日(天主教圣母节第二天),西班牙远征队为寻找开设教会地点来到这里,1781年在建镇,并把洛杉矶称为“天使女王圣母玛利亚的城镇(Village of Our Lady, the Queen of the Angles of Porciúncula)”,后简称“天使之城”(西班牙语的音译即洛杉矶)。

·发现

  在洛杉矶沿海地区,Tongva人(Gabrielenos)、Chumash人和和早期印第安人已经居住了数千年之久。1542年,第一批到达这里的欧洲人,由葡萄牙探险家Juan Rodríguez Cabrillo|Joao Cabrilho带领,宣布这个地区是西班牙帝国的天国(the City of God),但并未长留至此。再一次抵达这里已经过了227年。1769年8月2日,Gaspar de Portolà和方济各会教士Juan Crespi一起来到今天洛杉矶所在的地方。

·辗转

  1781年,洛杉矶成为西班牙殖民地。1818年,美国人首次到此。1821年,洛杉矶归属墨西哥。1846年,美墨战争中墨西哥失败,后将加利福尼亚割让给美国,洛杉矶成为美国领土。1848年,西部“淘金热”吸引来大批移民来到洛杉矶。1850年,洛杉矶正式设市,同年加利福尼亚成为美国第31个州,而当时的洛杉矶人口仅有1600人。

·崛起

  19世纪末20世纪初,随着石油的发现,洛杉矶开始崛起,迅速发展成美国西部一个最大的城市。第二次世界大战后,现代工业的崛起,商业、金融业和旅游业繁荣,移民激增,城区不断向四周扩展,洛杉矶成为美国的特大城市。到了20世纪20年代,电影业和航空工业都聚集在洛杉矶,促进了该市进一步的发展。
  洛杉矶成功举办了1984年洛杉矶奥运会。在20世纪80年代中后期,洛杉矶是重金属音乐之都。尽管1992年洛杉矶的暴乱,1994年和2002年的地震带来了不小的损失,但洛杉矶承受住了考验。

洛杉矶行政区划

  大洛杉矶地区则包括洛杉矶县(Los Angeles County),橙县(Orange County),河滨县(Riverside County),圣伯纳丁县(San Bernardino County),文图拉县(Ventura County)等地区。而在这些县之中,较知名的城镇或地区包括了比华利山庄(Beverly Hills)、帕萨迪纳(Pasadena)、长滩(Long Beach)等,一共有超过100个大小城镇,总面积10,567平方公里。城市座落在三面环山、一面临海的开阔盆地中,除局部为丘陵外,地面平坦,平均海拔84米。

洛杉矶地理

洛杉矶
                    洛杉矶
  洛杉矶座落在美国西海岸加利福尼亚州南部,濒临太平洋东侧的圣佩德罗湾和圣莫尼卡湾沿岸,背靠圣加布里埃尔山,面积1200多平方公里。

·面积 

      根据美国人口统计,该市总面积为498.3平方英里(1,290.6平方千米),其中陆地面积469.1平方英里(1,214.9平方千米),水域面积29.2平方英里(75.7平方千米(占5.86%)。其陆地面积列美国大陆各城市第9位。
  该市南北最大跨度为44英里(71千米),东西最大跨度为29英里(47千米),边界线周长为342英里(550千米)。

·山脉河流

     洛杉矶的最高峰为埃尔西峰(Sister Elsie Peak),海拔5080英尺(1548米),位于San Fernando Valley的最东北方,是Lukens山的一部分。洛杉矶河是流经该市的一条主要的季节性河流,发源于圣费尔南多峡谷。沿岸几乎都是钢筋水泥建筑。  

·气候

  洛杉矶位于地中海型气候带,气候温和。大体上终年干燥少雨,只是在冬季降雨稍多。全年阳光明媚,基本上极少机会会在冰点以下,因此降雪的机率可说是绝无仅有。年降水量仅357毫米,以冬雨为主。洛杉矶日夜温差较大,日间比较炎热,就算是冬季,日间气温经也有摄氏20度,夏季日间温度则常超越35度,甚至常因热浪袭击而造成山林失火的情况。
  降雨主要集中在冬季和春季,2月是最潮湿的季节。

洛杉矶经济

洛杉矶国际机场前巨大的“LAX”标志和灯塔
洛杉矶国际机场前巨大的“LAX”标志和灯塔
  洛杉矶是美国西部最大的工业中心,制造业产值约占加利福尼亚州的1/2,居全国第三位。洛杉矶设有现代化的深水海港,附近的长滩有著名的瑟摩斯工程,是开采石油的人工岛,岛上有世界独一无二的大斜井。
  洛杉矶也是美国西岸的贸易、运输、物流、仓储产业的重心,更是美国与亚洲的进出口贸易中心。位于圣佩卓(San Pedro)的洛杉矶港与副港长滩位于市区南面,是全美国最大的海港所在地,一共大约处理了美国西海岸70%的总货柜量。

·汽车业

  汽车业也是洛杉矶的重要经济支柱。虽然洛杉矶本身并没有汽车生产工业,但是以洛杉矶为中心的南加州地区是全世界最大的单一汽车市场(其中光是大洛杉矶地区就有约1000万辆汽车),更是美国汽车潮流的发源地。除了日产和富士重工之外,所有来自日本及韩国的汽车公司皆在大洛杉矶地区设立其美国地区的营运总部,例如丰田,本田,马自达,三菱汽车,铃木汽车,五十铃,现代汽车及起亚。
      每年12月初时在洛杉矶会议中心(Los Angeles Convention Center)所举办的洛杉矶车展(LA Auto Show)是美国国内规模仅次于底特律北美国际车展(NAIAS)的第二大汽车展,且与注重量产车与技术概念的北美国际车展不同,洛杉矶车展主要是以车辆的设计风格作为讨论重点。

·电影业

  电影业是洛杉矶另一个闻名全球的重要产业,主要集中在市区内的好莱坞地区。电影业在洛杉矶能够扎根发展,与洛杉矶的气候及地理环境有着极大的关系。由于全年少雨又基本上不会降雪,阳光普照的时间长,成为了取外景的最佳地点。加上洛杉矶附近地理变化多,有山有海,取外景非常容易,因此渐渐成为了电影业的重心。

洛杉矶文化

  洛杉矶一望无垠的沙滩和明媚的阳光、闻名遐迩的“电影王国”好莱坞、引人入胜的迪斯尼乐园、峰秀地灵的贝佛利山庄使洛杉矶成为一座举世闻名的“电影城”和“旅游城”。洛杉矶市区广阔,布局分散,整座城市是以千千万万栋一家一户的小住宅为基础。绿荫丛中,鳞次栉比的庭院式建筑,色彩淡雅,造型精巧,风格各异,遍布于平地山丘上。市中心有十几幢数十层的高楼。高速公路与城市街道纵横交错、密如蛛网,四通八达。洛杉矶道路面积占全市面积30%左右,是美国高速公路最发达的城市,也是全美拥有汽车最多的城市。
  艺术和博物馆洛杉矶有很多博物馆。洛杉矶的艺术活动也很活跃。每年夏天晚上,在好莱坞的碗形剧场(Hollywood Bowl)会有很多著名音乐家举行的音乐会,有时候会放烟火。1990年代,还举行过一次“为中国喝彩”(Bravo, China)的音乐会。市中心的迪士尼音乐厅造型独特。 
回音公园(Echo Park)
洛杉矶回音公园(Echo Park)
  华人文化洛杉矶由于华人移民的不断增加,华人文化也不断丰富。90年代初,洛杉矶只有一家晚间播放的华人电台,及几个华人电视台在无线电视台承租时段,每天只有几个小时的中文节目。大陆出资的熊猫电视台也曾经播出过节目。可是后来关闭。
  到90年代中期,有了几个中文广播电台,其中的AM1300电台,全天24小时播放。自2002年8月8日起,AM1300与AM1600节目合并。还有一个原来要购买特别的收音机才可以收听的美加华语电台,现在开始在另外一个AM1430 进行广东话播出。1990年代末,大陆人办的电台AM1370也在洛杉矶播出,但是播放信号不强,很难收听到。现在的中文电视台有卫星电视、有线电视或无线电视的频道。

洛杉矶华人 

    洛杉矶的华人在1980年代开始迅速增加,而华人商家也越来越多,包括许多地方的招牌都是中文。中国大陆的企业也经常到洛杉矶发展。1990年代初,大陆的“健力宝”饮料也到洛杉矶推销,结果失败。现在已经看不到他们的产品。洛杉矶的华人超级市场也是越开越多,场地也是越来越大。食品种类是非常丰富,集中台港中,东南亚很多的产品。很多大陆的知名餐馆也有分店。
洛杉矶的中国剧院
        洛杉矶的中国剧院
  洛杉矶华人主要聚居在洛杉矶东部市郊的圣盖博谷地区 (San Gabriel Valley),其中以蒙特利公园市(Monterey Park),阿罕布拉市(Alhambra),圣盖博市(San Gabriel),柔似蜜市(Rosemead),天普市(Temple City),亚凯迪亚市(Arcadia),圣马里诺市(San Marino),南帕萨迪纳市(South Pasadena),哈仙达岗(Hacienda Heights),罗兰岗(Rowland Heights),钻石吧市(Diamond Bar),核桃市(Walnut)这些地区为主。
  特别值得一提是蒙特利公园市(Monterey Park),中文多简称为“蒙市”,当地的居民超过一半是华裔,目前全市5位市议员当中有4位是华裔,而也曾有来自广东台山的华人后裔担任警察局长,因此蒙市也成为美国有史以来华人特色最浓厚、华人自主权最强的城市。所以“蒙市”顺理成章成为了华人社区的中心,并已取代了传统中国城(China Town)的地位。值得一提的是,民主党籍的陈李琬若女士于1983年当选蒙市市长,为全美首位华裔女市长。
  大量华资企业随着中美贸易的不断增加,而涌入美国西海岸的最重要港口洛杉矶,并在圣盖博谷地区的南爱尔蒙地市(South El Monte)、工业市(City of Industry)落户。这也使得这两个常住人口极少的城市,成为华裔企业的主要集中地,表现出鲜明的华人商业特色。
  洛杉矶的中国城(Chinatown)又称华埠,经历过二次变迁。第一次,因为市政府要建立火车站,地址被征用。不得不改迁至今日所在地。有人也认为是市府对华人的歧视。现在在那里还留下一间房子,被改为华美博物馆,为南加州第一个关于美国华裔的历史博物馆。当年,宋美龄到美国演讲,在这里也发表过演说。现在的中国城有中华会馆一座,现今仍挂中华民国国旗和美国国旗。馆内仍旧挂国父孙中山照片。城里还有一个小型的国父孙中山坐雕一座。附近有福州餐馆,香港演员成龙曾经在这里拍摄 "Rush Hour" (尖峰时刻)。城里多为广东人,越南人的商店为多。以前,1980年代,还有几家买盗版磁带的商店。现在都已经关闭。1990年代后期,在街道入口靠近市中心的地方建有一座现代化的牌坊。
  1990年代开始洛杉矶的中国城已在华人社区中没落,现时更加显得非常过时. 现时洛杉矶的华人社区中心已经由洛杉矶东部市郊的蒙特利公园市所取代 (约在洛杉矶市中心以东8公里). 现时居于洛杉矶的华人,极少经常前往中国城,反而大多数前往以蒙特利公园市为核心的圣盖博谷购物,饮食,消费和消遣. 这一点与其他美国的中国城非常不同,也可以说是洛杉矶华人社区的一大特色。

·洛杉矶中文媒体

  在80年代,洛杉矶的中文报纸,有《世界日报》、《中国日报》、《台湾日报》、《星岛日报》及《国际日报》等。后来来了大陆出资的《侨报》。很多其他小报自生自灭,曾经有过免费赠送的《天天日报》、《洛杉矶晚报》等。上海市的《新民晚报》也在90年代在洛杉矶及全美国发行。到2006年,似乎已经发行很少了,港资的《星岛日报》也是如此。台资的《世界日报》和全球发行的免费的《大纪元时报》目前是洛杉矶地区发行最大的中文报纸。

洛杉矶体育

  体育洛杉矶是1932年奥运会和1984年奥运会的东道主
洛杉矶
                    洛杉矶
  著名体育运动队包括:
  洛杉矶道奇 (Los Angeles Dodgers)MLB
  洛杉矶天使 (Los Angeles Angels of Anaheim)MLB
  洛杉矶湖人 (Los Angeles Lakers) NBA
  洛杉矶快艇 (Los Angeles Clippers) NBA
  洛杉矶火花 (Los Angeles Sparks) WNBA
  洛杉矶国王 (Los Angeles Kings) NHL
  洛杉矶银河 (Los Angeles Galaxy) MLS
  美国芝华士 (Club Deportivo Chivas USA,简写 C.D. Chivas USA) MLS

洛杉矶宗教

  洛杉矶是世界上宗教团体种类最为繁多的城市之一。
  许多种宗教在洛杉矶都拥有追随者,其中各种基督教教派就超过100个。由于西班牙人、菲律宾人和爱尔兰人数量众多,罗马天主教是洛杉矶最大的宗教团体。
  天主教洛杉矶总主教领导着这个美国最大的总教区。2002年,在市中心北端建成了天使之后主教座堂(The Cathedral of Our Lady of the Angels)。
  洛杉矶圣殿是世界上第二大耶稣基督末期圣徒教会的教堂,位于洛杉矶Westwood区的圣莫尼卡大道。它建于1956年,是加州第一座摩门教教堂。游客中心对公众开放,洛杉矶地区家庭历史中心(Los Angeles Regional Family History Center)也对公众开放
  洛杉矶拥有的犹太人的数量在美国各城市中居第二位,仅次于纽约。在该市各处有许多改革派、保守派、正统派的犹太会堂。大部分位于San Fernando山谷和西洛杉矶。 有大量的正统派犹太教徒。洛杉矶最古老的犹太会堂是东洛杉矶的Breed街会堂(Breed Street Shul),已经修复。
  1906年–1909年发生在洛杉矶的亚苏撒街复兴(Azusa Street Revival)是五旬节运动历史上的里程碑。不久之后,基督新教基要派也是在洛杉矶得名并迈出了至关紧要的一步。1909年,洛杉矶圣经学院(B.I.O.L.A.,今拜奥拉大学,Biola University)出版并广泛散发名为《The Fundamentals》的一套丛书,介绍对圣经传统保守的解释。“基督教基要主义”这一术语就得名于这套丛书。
  天主教洛杉矶天使之后主教座堂在1920年代,麦艾美(Aimee Semple McPherson,1890年-)创立了繁荣的国际四方福音教会(International Church of the Foursquare Gospel),安吉利斯主教堂(Angelus Temple)向白人和黑人信徒都开放。1949年,葛培理牧师由于在洛杉矶举办了一场成功的奋兴大会而成为名人。赫伯特·阿姆斯壮(夏伯岩士唐,Herbert W. Armstrong)创办的普世神教会(耶和华环球教会,Worldwide Church of God)总部曾经设在帕萨迪纳附近,现在则位于格伦代尔Glendale。Gene Scott博士直到2005年去世,一直在市中心附近立足。大都会社区教会(Metropolitan Community Church)是一个以男女同性恋者为主要成员的基督徒团契,1968年由佩雷(Troy Perry)在洛杉矶创办。
  由于洛杉矶拥有大量不同族裔的人口,这里也就拥有了众多的各种宗教信仰的组织,包括伊斯兰教佛教印度教、祆教、锡克教、巴哈伊教、各种东正教、苏菲派等等。例如,来自亚洲的移民成立了许多佛教社团,使得该市拥有世界上种类最多的佛教徒。目前洛杉矶拥有的佛教徒人数在美国城市中居第一位。该市有300多座佛教寺庙。

洛杉矶人口

  洛杉矶市区人口约410万,其郊区与卫星城的大洛杉矶地区 (Greater Los Angeles Area) 总共人口约为1600万(包括Los Angeles County, Orange County, Riverside County, San Bernadino County, Ventura County)。
  大量的移民使洛杉矶成为一个多民族、多种文化色彩的国际性城市,少数民族占全市人口的一半左右,并拥有众多移民社区,各色人种聚居的地区形成了各自的“城”。洛杉矶也是美国华人的主要聚集地之一,约有40万左右华人。而洛杉矶的别称“罗省”,就是早期广东华人移居粤音译。而且洛杉矶市属于洛杉矶县 (Los Angeles County) 所以也有“省城”的意思而成的。
  但是不同种族混杂也使到洛杉矶和其他美国大城市一样,面对强大的种族问题,1992年便发生了黑人对抗白人警察滥用警权的大暴乱。

洛杉矶教育

州立大学
 
  洛杉矶市拥有3所州立大学:加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)、北岭加州州立大学(CSUN)和洛杉矶加州州立大学(CSULA)。

·私立大学

  该市的私立大学有南加州大学(USC),加州理工学院(Cal Tech), 安蒂奥克大学(Antioch University)的洛杉矶校区,罗耀拉玛利曼大学(Loyola Marymount University,LMU)以及罗耀拉法学院,圣玛丽山学院(Mount St. Mary's College),西方学院(Occidental College),东洛杉矶学院(East Los Angeles College,简称ELAC)等。

洛杉矶购物

  洛杉矶是一个完美的购物天堂,全市拥有280多个不同的名牌服饰。很多世界知名的商店都处于第7大道和第9大道之间(但这里不是购物中心),原因在于运动和休闲服装店都位于桑蒂&洛杉矶的14、15和16大道之间。附近的一带地区拥有大量的儿童服装店,而且价格也非常合理。  

·时尚街区

  洛杉矶时尚街区,又称“女人街”,为世界第二大时尚专区;80多个街区中遍布着世界最知名服装品牌的商店。街区北起第5大道,南至第10高速公路(圣莫尼卡),西起Spring and Main,东至圣佩德罗大道。
  商业区业主协会曾经启动一个特别计划,负责商业区的升级;自从那时以来,时装街区就成为最受公众欢迎的购物地点。
  时尚街区有近80%的服装店专售女性服饰,所有的商店数量超过700家。 

·罗迪欧大道

洛杉矶市花天堂鸟
          洛杉矶市花天堂鸟
  罗迪欧大道是洛杉矶市最高档、最精美的服饰商业街,这里聚集了世界闻名、最受公众欢迎的国际顶级大师的设计作品。
  罗迪欧大道占据了洛杉矶最为有利地势,位于比弗利山附近;这里有最高档的服装店:阿玛尼(Giorgio Armani)、香奈儿(Chanel)、杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)、巴特莉密赛卡(Badgley & Mischka)。   

·格罗芙

  格罗芙于2002年开业,位于第三大道和费尔法克斯大道之间,现已成为运动服装爱好者的首选购物场所。诺德斯特龙是一家拥有14个放映屏幕的剧院,是该购物餐饮中心的招牌店。他们还为国际旅游者启动了一个特殊项目,其店员都能够使用25余种语言同顾客进行顺畅的交流。

·好莱坞风格的免税商店

  在洛杉矶还有一种在免税商店购买商品的方法。DFS(免税商店)公司最近在好莱坞高地娱乐中心开了一家分店;凡是在机场的商店中能够找到的商品您都能在这里见到,品种也更齐全,而且您也不必再为是否会耽误飞机起飞的钟点而担心了。在您打算离开洛杉矶时,您选购的商品将会准时运送到机场中,放在您所乘坐的飞机的登机门首。