黔灵公园

  黔灵公园,中国综合性游览公园,位于中国贵州省贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。

简介

  
黔灵公园
    黔灵公园
  黔灵公园位于贵州省贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被茂密,集贵州高原灵气于一身。山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材。清泉怪石,随处可见,并有成群的罗猴和鸟类栖息于此。沿“九曲径”登山可达弘福寺,该寺建于明末清初,是贵州着名的佛寺之一。弘福寺与山麓的麒麟洞及山上的摩崖石刻群,均为省级重点文物保护单位。抗日战争期间,爱国将领张学良杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。
  通往这座佛寺的婉蜒小道上可见到陡峭悬崖上的石刻群。登上山顶的“瞰筑亭”,贵阳市全景尽收眼底。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,游船点点。湖畔有一座革命烈士纪念碑,掩映在苍松翠柏之中。
  黔灵公园是一座综合性的游览公园,公园幽静的山谷里还建有动物园,山上保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内着名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,是教学实习的良好基地。
  黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。公园建于1957年,园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱笼,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。
  由于黔灵山一带因其大气候背景处于高原地带,所以黔灵山的气候条件是相当一致的,具有与典型中亚热带地区有所不同的高原亚热带气候特征。冬无严寒、夏无酷暑、热量充沛、生长期长,年均温15.3℃,一月均温4.9℃,最高气温33-34℃,最低气温4―5℃,无霜期270天。
  黔灵公园集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,清绝于世。有“贵在城中,美在自然”之称。黔灵山属黔中山原中部的一部分,园区山岭连绵、谷地相间,地形富于变化。海拔在1100米-1396米之间,地形各有起伏,相对高差不大,约200米左右。山体有:白象岭、八角岩、大罗岭、象王山、七冲岭、檀山、杖钵山。其中大罗岭海拔高1396米,是园内及贵阳中心区西北第一高峰。黔灵山地区由于地质构造复杂,在不大的范围内出露较多的地层,包括二叠系下统茅口组;上统吴家坪组、长兴组,三叠系下统大冶组、安顺组,中统贵阳组及上统三桥组、二桥组和侏罗系中下统自流井群。
  1944年4月,经中国著名地质学家李四光考察,黔灵山弘福寺寺址属于第四纪冰川遗迹“冰窑”。在地貌上黔灵山一带为浅切割的低山丘陵,地貌变化主要受地质构造和岩性的影响,形成若干种地貌类型,成为其它自然地理成分及整修自然景观发育的基本骨架。本区岩石包括碳酸盐岩和非碳酸盐岩两大类。地貌类型按照成因的不同,分为岩溶地貌和常态侵蚀地貌两类。
  黔灵山的地带性土壤为黄壤。由于受到地质构造和岩性的影响,形成不同的地貌类型,约为北东-南西向的岭谷相间所控制,由背斜所组成的山岭,坡度大,地形陡峻,则土壤冲刷严重,土壤较薄。在山岭之间的谷地、如东面的麒麟谷、西面的二桥谷、由于地势低平,岩性软、土层均较厚。地形变化不仅影响土层厚度,还制约了土壤类型的分异。
  黔灵公园园区山岭沟壑众多,坡向齐备,具备各类型植物生长的立地条件,由于历史原因,原始亚热带湿润性常绿阔叶林群落已基本无存。现状植被以常绿阔叶林被破坏后自然更新的次生植物为主。植物已知共计128科350属476种,其种数约占全省植物的8.17%,(其中蕨类植物占10.12%,裸子植物占26.56%,被子植物占8.06%),在面积不大的区域里含有如此多的植物,可见其植物种类的丰富。其中珍稀植物有:半枫荷、岩生红豆树。
  黔灵山地区由于岩石组合多样、构造复杂,地下水的分布情况也较复杂。公园内有较多的地下水出露地表形成井泉,形成大罗溪、七星潭谷地以及动物园谷地中溪水;泉眼众多水质良好,主要有圣泉、檀泉、白象泉、冷翠泉、大罗泉等。黔灵湖为人工水库,蓄水面积约22公顷,形成园内开阔的水面。圣泉是黔灵山风景游览不可分的一部分,史籍及各种笔记都以黔灵山为中心,记述圣泉为:黔灵“山后五里有泉,名圣泉”,黔灵八景也包括圣泉“圣泉百盈”。圣泉附近有其他泉眼出现。
  
雪景
     雪景
  黔灵湖,黛锁翠围、波光粼粼,如明珠镶嵌在群山环抱之中。湖畔“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立,圣泉百盈,天下闻名。游湖观景,山抱水回,委婉秀逸,廊桥水榭,绿杨碧柳,更具黔中景致。麒麟洞,有五百多年(可考)历史,因洞内钟乳石酷似麒麟而得名。早在明嘉靖九年(公园1830年),洞前就建有白衣庵。1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月,抗日爱国将领张学良、杨虎城两将军曾先后被囚禁于此。现为省级文物保护单位及市级爱国主义教育基地。贵州第一禅院——弘福寺,于清康熙11 年(1672年)由赤松和尚创建。为全国重点开放寺庙之一。寺前“九曲径”蜿蜒盘旋,明、清 摩岩石壁、碑亭、古迹不绝。上象王岭登瞰筑亭,一览筑城风貌。公园各处鸟类繁多,猴群时现。猕猴主要活动于七星潭喂猴场及弘福寺周围。鸟类大部分为树栖鸟及少量涉水鸟,分布在山谷、黔灵湖及其上游的湿地。“四围竹林甚茂,松杉滴翠,桂子流香”。“树出石隙,浓荫障天,人行其间,巾履皆碧,清风忽来,幽籁徐起,山鸟上下,引吭作百种声”。

景点介绍

  黔灵公园由三岭湾猕猴观赏园、弘福寺、麒麟洞、动物园、黔灵湖、风雨桥等景区及盘山步道组成。建有旱地雪撬、观光索道以及海洋馆等先进的游乐设施及科普中心。                               
黔灵湖秋色
    黔灵湖秋色
  猕猴观赏园,驯化散养野生猕猴约五百余只,游客在此可充分领略人与动物和谐相处的自然情趣。区内现存蒋介石接见张学良将军旧址。
  弘福寺,清康熙11年(1672年)由赤松和尚创建。为全国重点开放寺庙之一,贵州第一禅院。寺前“九曲径”蜿蜒盘旋,明、清摩岩石壁、碑亭、古迹不绝。上象王岭登瞰筑亭,一览筑城风貌。
  麒麟洞,有五百多年(可考)历史,因洞内钟乳石酷似麒麟而得名。早在明嘉靖九年(公园1530年),洞前就建有白衣庵。1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月,抗日爱国将领张学良、杨虎城两将军曾先后被囚禁于此。现为省级文物保护单位及市级爱国主义教育基地。
  动物园,圈养着各种珍禽异兽。
  黔灵湖,黛锁翠围、波光粼粼,如明珠镶嵌在群山环抱之中。湖畔“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立,圣泉百盈,天下闻名。游湖观景,山抱水回,委婉秀逸,廊桥水榭,绿杨碧柳,更具黔中景致。
  风雨桥景区,自然风光,小桥流水,山径垂柳,溪水绕山石、穿林木花丛而出,形成一个水的世界。风雨桥临风面水,一览两湖景色。
  盘山步道,13公里石阶将公园象王岭、白象山、黔灵山、檀山、大罗岭、关刀岩、马鞍山等群山峻岭相贯通。畅游其间,一览 奇峰秀水、怪石苍藤以及清、民国崖刻、碑记、古亭、战壕等。

·七星潭

  源于檀山泉,泉水从麒麟洞涌出至公园正大门,形成七个潭,取北斗七星作潭名,依次为:摇光潭、开阳潭、玉衡潭、天权潭、天玑潭、天璇潭、天枢潭。潭边杨柳井、白象泉清冽甘甜;潭上杨柳笼烟,拱桥雕栏;潭中莲花盛开,游鱼嬉戏。赤松和尚曾泳诗赞道:“那是檀山幽涧水,和烟和月到前溪”。
  2003年,政府投资对七星潭景观进行改造和开发,在保护原有景观的前提下,对七星潭驳岸、水景、植被和林相进行改造,增加道路、广场和休息设施的建设,突出开放性、亲和性、观赏性。形成七星潭景区翠嶂清溪、山泉叠瀑、怪石嶙峋、林木葱茏、山花点点、鸟鸣深谷、猿啼幽涧、石壁岩貌、四季有景的山水画卷。

·三岭湾猕猴观赏园

  黔灵公园野生猕猴观赏园是公园三岭湾景区的一部分,原为中西式建筑,包括会议室、招待所等,始建于二十世纪三十年代,一九八五年,政府投资对此处进行了整修,只保留了原会议室,并配以富有中国园林特色的长廊及江南亭榭,以供游人欣赏及休息。一九九一年,公园在该景区建成全国仅有的城市公园野生猕猴观赏园。
  一九四六年四月九日,蒋介石父子在此会晤囚禁于贵州桐梓县小西湖的张学良将军,并留宿一夜。解放后,此处一度作为贵阳市人民政府的临时办公场所。一九五七年黔灵公园建园,该地即划归公园管理。建成猕猴观赏园后,经过十余载的不懈努力,科研工作获得了成功,四百余只野生猕猴在长廊水榭里与游客嬉戏,寻觅喂食,悠悠自得。令人神往的天然情趣,仿佛把人带回大自然,已形成不可多得的人与自然和谐相处的动人景观。在此可以享受到人猴同乐的妙趣,令人留连忘返。

·麒麟洞

  麒麟洞原名唐山洞,因洞内有钟乳石,酷似麒麟,故又称麒麟洞。洞穴宽敞,可容百人。明嘉靖九年洞前曾建一庙宇,称为白衣庵。当年镇守贵州的太监杨金曾为此洞写景有云:“白云深处一唐川,枕石烟萝洞口莲”,“千重岚气千峰翠,万颗垂珠万象悬”足见此洞明代就已为游人所重。
  白衣庵迭经废坏,现已改筑精舍,面山临涧。洞口石壁,藤葛缭绕,有似织帘;阶前双桂,临秋扬芳,小院精雅,别饶幽趣。1941年5月至1942年10月和 1949年2月至8月,爱国将领张学良、杨虎城,曾先后被蒋介石关押于此。现在黔灵公园麒麟洞作为历史的鉴证得到了很好的保护和开发,为褒扬和缅怀民族英雄,贯彻党中央建设社会主义精神文物的决定,1985年这里设立了张、杨二将军文物陈列室,恢复了他们当年在此的卧室,内陈珍贵的历史文物、图片物资,并简要地介绍了“西安事变”的经过和两位名将被关押的情况。1982年2月23日,麒麟洞被列为省级文物保护单位,1997年4月,被列为贵阳市爱国主义教育基地。

·动物园景区

  座落在群山峻岭之中的公园动物园,位于杖钵锋山坳台地上,是一繁育、研究野生动物,探索自然奥秘的园地,始建于1958年,占地面积7.55公顷,地势较为平坦,从大门向后呈台地形上升。依山顺谷修建各种笼舍和饲养场,建有黑叶猴馆、熊猫标本陈列室、狮虎馆、熊池、鹿园等,笼舍面积3300平方米。现展出动物50余种,展示有各种珍稀动物50余种,其中有国家一类珍稀保护动物东北虎、非洲狮、金钱豹、孔雀、驼鸟、鸸鹋大天鹅羚牛等,有贵州特有的名贵动物华南虎、黑叶猴、长尾雉、红腹锦鸡、白鹇等。园内外翠岭环抱,鸟语花香,虎啸猿啼。已成为广大游客及青少年观赏娱乐,科普宣传,进行生态保护的重要场所。
  在饲养和繁殖野生动物方面。动物园成功的繁殖了51头华南虎,支援了国内13个城市动物园,并曾出口到苏丹、朝鲜等地。近年来,对黑叶猴的饲养管理技术和繁殖习性科研课题达到了国内研究的先进水平。现展出各种珍禽异兽50余种,一百多(头)只。国家一类保护动物十多种,二类保护动物四十多(头)只,其中黑叶猴华南虎、非洲狮等为珍稀动物。

·弘福寺景区

  为全国重点开放寺庙之一、省级文物保护单位,全省最大的佛教丛林,为贵州首刹。寺院殿堂,结构典雅,规模宏大,廊庑广阔,亭台遍布,清幽古雅,春天莺歌燕舞,白花争艳,秋日丹桂飘香,红豆生辉。主要建筑有法化塔、九龙壁、大山门、钟鼓楼、天王殿、观音殿、大雄宝殿、玉佛殿、藏经楼、说法堂、客堂、双桂楼及方丈苑;有碑廊、素香斋、五观堂和五百罗汉堂等大小建筑72座,加上放生池与茶楼等处,占地近11433平方米。进入寺内礼佛观光,令人有梵宫深邃,庄严肃穆之感。
  
弘福寺
     弘福寺
  清康熙十一年(1672年),赤松和尚云游来筑,结茅庵于山中,继而募化四方,建成此寺,名曰黔灵山弘福寺,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终”之意。山寺之开创,即始于世。赤松是为本寺开山始祖,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。清乾隆四年(1739)清廷颁赠《大藏经》一部,清雍正特许开期传戒。民国期间,曾为贵州佛教会所在地。民国十八年(1929)果瑶法师于此创建贵州佛学院。中华人民共和国成立后,怀一法师主持法锡,躬耕自食,修头陀行。“文革”期间,寺废僧散,院宇他用。1979年,改革开放以来,贵州省及贵阳市人民政府为恢复弘福寺屡有决策。1983年,弘福寺列为国务院公布的全国重点开放寺院之一,同时定为省级重点文物保护单位。1987年7月28日交还僧人管理,由贵州省佛教协会会长慧海法师主持寺务。在省市政府及社会各界人士关怀重视和四从弟子的支持下,慧海法师经过十余年诛茅觅础,苦心经营,不仅将弘福寺殿堂修复一新,还增添了不少新的建筑物,重复以往庄严恢宏的气象,成为贵州省一座庄严雄伟、道风纯正、禅门临济中兴祖庭。师这功德,堪与赤松和尚媲美,而并垂不朽矣。
  沿“九曲径”蜿蜓盘旋,经二十四拐,可抵达寺庙。寺庙殿宇雄伟,佛像庄严,石塔林立,古木参天。径旁摩崖石刻不绝,其中“虎”字高6米余,题名岱山赵德昌书,实为清着名书画家孙清彦〈竹雅〉代笔。寺后象王岭望城台上(海拔1270米),建有“瞰筑亭”(1986年春刘海粟大师亲书)。老一代国家领导人曾登峰作诗。董必武诗:“竞上黔南第一山,老夫腰脚尚称顽。泉清树古叶微脱,寺外双峰峙若关”。朱德诗“黔灵山上望贵阳,建设十年换新装。青年子弟多豪俊,鼓足干劲建家乡”。

·黔灵湖景区

  黔灵湖于1954年拦大罗溪水筑坝而成,湖面积28公顷。1999年,市政府加大对公园建设的投入,完成了黔灵湖清淤工程,使湖库容量加大,大坝更加稳固,水质更加清澈。黛锁翠围,波光粼粼。湖中游船点点,游弋自得。湖光山色,静雅宜人,廓桥水榭,绿杨碧柳,更具黔山秀水的景致。                                      
黔灵湖景
    黔灵湖景
  建于1958年的“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立在黔灵湖西岸。1999年市政府投入专款,进行改造。更换纪念碑护栏为汉白玉,广场为花岗岩地面,湖畔护栏为草白玉,调整了纪念碑周围的绿化植被,今日的纪念碑更加庄严肃穆。二坝风雨桥林木茂密,草地葱绿柔美,环溪小道,曲径通幽。建有风雨桥、风雨园,临风面水,依山取势,一览两湖山水。这座革命烈士纪念碑,标志着贵州省人民对解放贵州省而英勇献身的烈士们的崇高敬意,是贵州人同开展革命纪念活动,进行爱国主义传统教育和缅怀先烈的重要场所,也是黔灵公园的主要景点之一。
  “解放贵州革命烈士纪念碑”于一九五六年建成,占地面积2000平方米,碑前广场宽六十四米,长三十四米,可容万余人。台阶六层,五十八级,最高一层耸立着高约三十米的石碑,碑上李子光书写的金光闪闪的“解放贵州革命先烈永垂不朽”十二字。石碑顶端为两层,呈塔型,每一层均有四只翘角,下刻半圆型石花和一枚鲜红的五星。碑座呈正方形,边长四米二,高一米五,四面中间雕刻有一花环,花环两旁为系着的红绸,以一定的弧度伸向两边,边向下垂挂,两侧雕刻有齿轮、稻谷、麦穗组成的图案。石阶三重,分别筑有雕花石柱、石拦,离碑座高一米二的上端,四面雕刻有白云托着的和平鸽两只。图案雕刻精美,意义深远:齿轮象征着工人阶级,旋转的齿轮仿佛带动着整个国家飞转向前;稻谷、麦穗象征农民阶级,同时也象征着人民的幸福,祖国的繁荣;花环则寄托了人民对浴血奋战而牺牲的先烈们的衰思;鸽子象征着祖国和平、安宁;鲜红的五星则象征着伟大的中国共产党。纪念碑四周,青松翠柏环绕,广场两侧桂花、玉兰等植物郁郁葱葱。

·关刀岩景区

  关刀岩景区位于黔灵公园东北角,南与小梅湾景区相连,西侧紧贴省人民政府,有道路与中华北路相通。景区周边山岭多为松树密林,部分为阔叶密林,谷中则以密被的竹林为主,另有部分银杏林,是一个以绿为主体,以生态功能为核心的绿色景区,是黔灵公园绿色与生态价值表现,是市民休闲活动和康体健身的好去处。
  《贵州图经新志》载:“贵山,在治城北二里,孤峰峭拔,兀出群山。鸦关在其后,又名贵人峰。郡之得名以此。”据文献推理,贵山即关刀岩。又因古代贵阳盛产竹子,许多地方以竹命名,“竹”与“筑”谐音,故贵阳简称“筑”。
  《康熙通志》记载的清代“贵阳八景”中的“贵山耸秀”就位于此地。“贵山耸秀”。贵山亦称贵人峰。山势陡峭,高出群山,颇为秀丽。诗人吴旦有诗云:“山能峙立方称贵,人必孤行始足传。纵使泰山高万丈,若无孔子亦徒然。”扣紧“贵人”二字,刻划出贵山巍然耸峙,狄异它峰的特点。

·小梅湾景区

  小梅湾景区正在建设当中,将成为市民休闲活动和康体健身的另一个好去处。

·圣泉

  黔灵山中的“圣泉”亦称“百盈泉”、“漏勺泉”,位于黔灵山湖西南约600米的黔灵乡三桥村境内的下五里,海拔1180米,比黔灵湖水面(海拔1090米高出约90米”。从黔灵湖西岸向西南方向走去,穿过铁路,沿松林小路上行约500米即达圣泉所在地。圣泉从山腰两山夹峙的一个洼地边缘的石罅中渗出,一天中盈缩百余次,故称“百盈泉”。间歇泉是
  一种周期性喷水或涌水的泉,在岩溶地区,间歇泉又称“多潮水”它之所以有周期性涌水现象,是因为地下岩溶水在复杂的地下管道中运动,产生类虹吸管式循环所致。当地下水位积蓄到一定高度时,水通过类似虹吸管的管道从泉眼处涌出,这时地下水位因水流走而下降,等到地下水位再次积蓄到虹吸管口(即泉眼处)的高度时泉水再次涌出,如此周而复始,循环不绝。圣泉在明代就已成为“贵阳八景”之一,名曰“圣泉流云”。
  圣泉发现于何时,缺乏记载,它被修建来供人观赏是在明初,修建者是明朝镇远侯顾成,至今已五百多年。圣泉属于间歇泉,为少有奇泉。一般一天三潮,独圣泉一昼夜盈缩约百次,古人称“百盈泉”、“百刻泉”,为“奇泉”中之“奇泉”。奇泉稀少,即使有,亦多在交通不便、人迹罕到之区。圣泉位于黔灵湖大坝山间,赤松和尚《黔灵山志》曾列入该山范围。现属城中,可谓得天独厚。圣泉为贵阳遗留下最早的古迹之一,利用它来供游人观赏是在明初,它比甲秀楼、东山、黔灵山的兴建还早。它有着丰富的人文史料,明清着名游记,笔记,如徐霞客《黔游日记》、陈鼎《黔游记》、王士禛《池北偶谈》、檀萃《黔囊》和麟庆《鸿雪因缘图记》等皆有记载;历代诗人墨客,明代学者(四川籍状元)杨升庵、清代爱国诗人贝清乔(曾抗击英侵略军)、贵州着名诗人吴中蕃郑珍等咸来题咏,可谓集自然景观与人文景观于一体,实为珍贵的旅游资源,当地还流传不少有关圣泉的传说。史料上还记载:因为游客不断,清乾隆55年,当地民众集资修下五里路,并刻有“永垂万古”的修路碑。