民事责任 - 中文百科

民事责任

     
民法通则
民法通则
      民事责任是一种法律责任。民事责任是指民事主体违反民事义务而依法应承担的民事法律后果。其含义有:(1)民事责任是违反民事义务应承担的法律后果,民事责任以存在民事义务为前提。(2)民事责任是应由责任人承担的一种不利的法律后果,正因为这种后果是对承担人不利的,因此它必须由国家强制力保障实施。
 

民事责任的特征

      (1)民事责任是当事人一方向他方承担的责任       民事责任是当事人一方(加害方、违约方)向他方(受害方、守约方)承担的责任,这与行政责任、刑事责任不同。行政责任。刑事责任是基于行政关系、刑事关系产生的责任,主要是责任人向国家和社会承担责任。
      (2)民事责任为一方当事人补偿另一方当事人的损失为主要目的       刑事责任侧重于惩罚,而民事责任则侧重于补偿,一般不具有惩罚性。随着现代民法的发展,民事责任的预防功能也在加强。
      (3)民事责任既有过错责任,也有无过错责任       有些民事责任的构成以当事人有过错为要件,有些民事责任的构成不以当事人的过错为要件。
      (4)民事责任可以由当事人在法律允许的范围内协商       根据《合同法》第114条规定,当事人可以约定违约金的数额以及损失赔偿的计算方法。由此可推出民事责任可以由当事人在法律允许的范围内协商。
 

民事责任的分类

      民事责任有不同的类型,不同类型的民事责任有不同的构成要件和适用范围,有些类型的民事责任还有不同类型的适用规则和方法。
  1、财产责任与非财产责任
  其区分的意义在于,侵害财产权的,承担财产责任一般不承担非财产责任。侵害人身权,造成财产损失的,承担财产责任,也要承担非财产责任。
  2、违约责任、侵权责任与其他责任
  其区分的意义在于,责任发生的事由不同、责任的构成要件、责任方式也有所不同。
  3、无限责任与有限责任  其区分的意义在于,民事责任以无限责任为原则,有限责任是例外。
  4、单独责任与共同责任
  其中共同责任根据各责任人之间的共同关系可将共同责任分为按份责任、连带责任和补充责任。
  5、过错责任、无过错责任、公平责任

民事责任的形式

  《民法通则》第134条第一款规定,民事责任形式主要有以下10种:
  (1)停止侵害;
  (2)排除妨害;
  (3)消除危险;
  (4)返还财产;
  (5)恢复原状;
  (6)修理、重作、更换;
  (7)赔偿损失;
  (8)支付违约金;
  (9)消除影响、恢复名誉;
  (10)赔礼道歉。
  以上各种民事责任形式,可以单独适用,也可以合并适用。应当单独适用还是合并适用,需视法律规定和具体情况而定。

民事责任的承担

  侵害他人人身、财产权益的,应当承担侵权责任;不履行合同或者其他债务的,应当依照合同约定或者法律规定承担违反债的责任。
  因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,但法律另有规定的除外。
  责任人应当自动承担民事责任;责任人不自动承担责任的,权利人有权请求责任人承担责任的权利;经权利人请求,责任人仍不承担责任的,权利人有权请求人民法院强制责任人承担责任。
  因同一行为应当承担刑事责任、民事责任的,不排除承担民事责任。

相关法律法规

  
民法通则
民法通则
       中国《民法通则》第九条 公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
  第十条 公民的民事权利能力一律平等。
  第十一条 十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
  第十二条 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。
  第十三条 不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
  第十四条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。
  第一百一十七条 侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。
  第一百一十八条 公民、法人著作权(版权)、专利权、商标专用权、发现权、发明权和其他科技成果权受到剽窃、篡改、假冒等侵害的,有权要求停止侵害,消除影响,赔偿损失。
  第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
  第一百二十条 公民的姓名权肖像权名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。法人的名称权、名誉权、荣誉权受到侵害的,适用前款规定。
  第一百二十一条 国家机关或者国家机关工作人员在执行职务中,侵犯公民、法人的合法权益造成损害的,应当承担民事责任。
  第一百二十二条 因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。
  第一百二十三条 从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。
  第一百二十四条 违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。
  第一百二十五条 在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。
  第一百二十六条 建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。
  第一百二十七条 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。
  第一百二十八条 因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。
  第一百二十九条 因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。
  第一百三十条 二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。
  第一百三十一条 受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。
  第一百三十二条 当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。
  第一百三十三条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。