迎客松

       迎客松,是黄山的标志性景观。迎客松的知名度很高,上至庄严的人民大会堂,下至车站码头,随处都会发现它的身影。迎客松,已经成为中国人民与世界人民和平友谊的象征。
黄山迎客松
黄山迎客松
基本介绍  
  迎客松生长在黄山的玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,是黄山“四绝”之一。迎客松的一侧,枝桠伸出,好似人伸出的一支臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。
       迎客松是黄山的标志性景观,知名度很高,上至庄严的人民大会堂,下至车站码头,随处都会发现它的身影,就连宾馆的屏风,庭院的影壁,也有迎客松的雅姿。登堂入室的迎客松,已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。  迎客松恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》,就是根据它的形象制作的。
 
生长环境
  迎客松的生长很奇特,它们都扎根在岩石缝里,没有泥土,枝丫都向一侧伸展,漫山遍野的黄山松就是生长在这样的一种环境。它们的根大半长在空中,像须蔓一般随风摇曳着,为的是能够更好的迎接雨露,拥抱阳光。尽管这里山峰陡峭,土少石多,无法留住很多水分;但是,它们却都能长得那么苍翠挺拔、隽秀飘逸!   
        迎客松它以惊人的坚韧、刚强突破了生命的底线,创造了奇迹。生命能够承受的底限到底是多少?也许十分,也许百分,这不是一个简单的问题。即便是自诩为世上最高级的动物的人类,也无法具体地回答这个问题。而黄山松却以它的隽秀飘逸告诉世人:生命的承受力是远远超出了我们的想象。作为黄山的标志性景观,黄山迎客松已有1300多年的历史。   中国著名古树专家丛生教授日前专门来到黄山风景区,对迎客松等重点名松的生长状况进行了检查。丛生教授在对迎客松进行全面细致的检查后认为,由于采取了一系列的保护措施,迎客松生长旺盛,状况良好,树干牢固度进一步增强,树体生长已步入良性循环轨道,尤其是2至3年生的松针宿存率已高达40%,松针年生长量平均在2公分以上。黄山早就对迎客松实行了“特级护理”,管理人员说,“迎客松是稀世珍宝,照看它要像带小孩一样精心,哪怕是一根枝条和一根松针都不能疏忽”。在迎客松边上一间不到6平方米的小屋里,常年居住着专职护理员,使它成为全国唯一的配有“警卫”的树木。护理员每天的工作就是负责观察迎客松的树干、树皮和松针的变化以及病虫害和天气变化情况,并做好详细的日记。一有异常情况立即汇报,并配合技术人员采取有效的措施。此外,管理员还要给迎客松浇水、培土、施肥;整个白天都站在迎客松的保护栅栏外看护,规劝游客不要吸烟、不要接近迎客松。据了解,黄山现有古树名木800余株。其中,树龄在100年以上的有103株,隶属17个科、计31种。对列入世界自然遗产名录的54棵名松古树,配有专人负责看护。  素有“稀世珍宝”之称的盘山迎客松,树龄高达400年至600年。从1997年开始,迎客松的枝条开始回缩、腐朽,松针变得短而稀疏,叶色灰暗,虽经抢救,仍未摆脱死亡的危险。最近,在有“古树神医”之称的北京园林局古树专家李锦龄教授的带领下,京津两地专家开始用“古树综合诊断和复壮技术”对迎客松做整体抢救。   迎客松作为中国人民同世界人民友谊的象征,早已蜚声中外。我国国家领导人曾在人民大会堂的巨幅“迎客松”国画前,接见过无数友好使者,同世界各国人民结下了深厚的友谊。迎客松作为国之瑰宝,是当之无愧的。
国画《迎客松》 
 
        国画《迎客松》,成为中国人民与世界人民友谊的象征。
     
国画《迎客松》
国画《迎客松》