第一产业

  
2005——2009年第一产业增加值
2005——2009年第一产业增加值
  第一产业,又称第一次产业。指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的部门。是按“三次产业分类法”划分的国民经济中的一个产业部门。

范围

  一般包括农业、林业、渔业、畜牧业和采集业。有的国家还包括采矿业。
  中国国家统计局对三次产业的划分规定,第一产业指农业(包括林业、牧业、渔业等)。
  首先把国民经济划分为三次产业的是新西兰经济学家费希尔(A.B.Fischer)和英国经济学家克拉克(C.G.Clark)。第二次世界大战后,经济学界普遍采用了这种划分方法。
  第一工业在《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2002)中,一个门类即A类,包括农业、林业、畜牧业、渔业以及农、林、牧、渔服务业共计5大类;采矿业和制盐业归入第二产业

增加值

  第一产业增加值就是产品直接取自自然界的部门(包括种植业、林业、牧业和渔业)在这个清算周期(一般以年计)比上个清算周期的增长值。

三大产业的关系

  (1)第一、二产业是第三产业发展的前提和基础。第一是国民经济的基础,加强第一是国民经济发展的首要问题。只有第一发展了,才能为第二、三产业提供重要原材料和广阔的市场。世界上经济发达的国家,差不多都拥有发达的农业。
  (2)第三产业对第一、二产业的发展具有促进作用。第三产业的加快发展是生产力提高和社会进步的必然结果。第三产业的兴旺发达是现代化经济的一个必要特征。大力发展第三产业有利于增强农业生产的后劲,促进工农业生产的社会化和专业化是水平的提高,有利于优化生产结构,促进市场充分发育,缓解就业压力,从而促进整个经济持续、快速健康发展。
  (3) 正确处理好三大产业的关系,既有利于经济的协调发展,也有利于社会的稳定。大力发展第三产业并不是说等于第一、二产业发展起来以后再发展第三产业,更不是通过削弱第一、二产业来发展第三产业,而应从相互联系、相互促进的关系中来认识发展第三产业的重要性。