经济效益

  所谓经济效益,是指通过商品劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

意义

经济效益研究
经济效益研究
  提高经济效益具有十分重要的意义:  
  第一,提高经济效益,意味着生产更多产品和劳务,从而有利于人民不断增长的物质和文化生活需要的满足。  
  第二,提高经济效益,意味着增加盈利和国家收入,增加资金积累,从而有利于国民经济和社会的发展。  
  第三,提高经济效益,意味着提高投资效益和资源利用效益,从而有利于缓解中国人口多与资源相对不足、资金短缺的矛盾,提高经济增长的速度。  

与经济增长速度的关系

  经济效益与经济增长速度之间既有统一的一面,又有不一致的一面。
  首先,速度和效益是统一的。符合客观实际的经济增长速度本身就标志着良好的经济效益,而良好的经济效益又必然表现为一定的经济增长速度。
  其次,速度和效益又存在着不一致性,经济增长速度快,经济效益不一定好。
  因为,经济增长速度是同一指标(产量或产值)在动态上的比较,而经济效益则是资金占用、成本耗费与有用生产成果的比较。经济增长速度快,可能伴随资金占用多、消费大、产品积压,经济效益差。正确处理两者之间的关系必须坚持:在提高经济效益的前提下,争取尽可能快的经济增长速度。  

与经济效果的区别

  经济效果是从生产建设的技术活动角度来考虑,把经济渗透到生产建设活动的技术中去。
  经济效益不仅从生产建设角度来考察,把经济分析渗入经济管理体制中去。因此研究经济效益的意义更加广泛。