小麦麸

小麦麸
    小麦麸
  
  小麦麸是在麦谷脱粒或磨粉的加工过程中,必须产生的副产品。自古以来多当作无价值的下脚料参兑在家禽家畜的饲料中。近代由于科学的发展,已认识到麦麸在食物营养中、健康医学中有着重要的意义。

小麦麸特性

  小麦麸质地蓬松,适口性好,并具轻泻作用;它的氨基酸组成较平衡,消化率也较高;B族维生素和维生素E含量高,维生素A、D较少;矿物质含量丰富,利用率较高;脂肪中不饱和脂肪酸居多;纤维含量较高,是低热量原料。
  
  性味:甘,凉。
    《本草拾遗》:甘,寒,无毒。
    《日华子本草》:凉。
      归经:《得配本草》:入手阳明经。

小麦麸利用

  
  鸡饲料:小麦麸热量较低,不宜作肥育饲料使用。种鸡、蛋鸡使用量在10%左右。
  猪饲料:在肉猪日粮中添加15—30%,对改善猪肉品质、生产硬脂肪胴体有好处。
  反刍动物饲料:麸皮体积大,适口性好,又有助通便之效果,是乳牛、肉牛、马、羊等家畜的优良饲料原料。乳牛精料中使用25—30%,可增加泌乳量,配合其他谷物饲喂肉牛、仔牛、种牛,效果也都很好。
  水产饲料:小麦麸用于杂食鱼、草食鱼水产养殖中时,用量不宜太多,并以制成颗粒料为宜。麸皮制成颗粒料,既便于运输、保存,又可使麸皮糊粉层细胞破裂,并使消化酶侵蚀细胞成分,提高麸皮的代谢能与蛋白质利用率。

小麦麸营养分析

   1、 小麦麸含有丰富的膳食纤维,是人体必需的营养元素,可提高食物中的纤维成分,可改善大便秘结情况,同时可促使脂肪的排泄,对临床常见纤维缺乏性疾病的防治作用意义重大;
  2、 由于摄入了高纤维成分,从而可以降低粪便中的类固醇的排出,而人体内胆固醇的主要分界代谢过程是通过粪便的排泄,所以可以使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢;
  3、 可有助于预防结肠及直肠癌
  4、 可降低血液中雌激素的含量,可预防乳腺癌
  5、 麦麸中含有的B族维生素,在体内发挥着许多功能,而且还是食物正常代谢中不可缺少的营养成分。
  补充信息:除膳食纤维对内科诸多疾病的特殊功效外,从外科医疗方面有以下诸多功效。可主治瘟疫、热疮、汤火疮溃烂、跌打损伤、瘀血等,用醋和麦麸炒后贴于患处即可。用醋和麦麸炒后可用来慰抚手脚的风湿痹痛及寒湿脚气,效果很好。

小麦麸食疗作用

  有改善大便秘结、预防结肠癌直肠癌及乳腺癌、使血清胆固醇下降,动脉粥样硬化的形成减慢的功效。

品质判断与注意事项

  1、物理性质:颜色,淡褐至红褐色;味道,有香甜味。不能有发酸、发霉味;质地,松软。不能有虫蛀、发热、结块现象,不能有麦秸等杂质。
  2、小麦麸质量受小麦品种影响很大,硬冬小麦及红麦比春麦,白麦粗蛋白质含量高。
  3、小麦麸易生虫,在高温高湿环境下易变质,贮存和使用中应注意。

对结肠癌的预防作用

  一、小麦麸可减少结肠肠道中致癌物质
  1、小麦麸能抑制结肠肠道中易产生致癌物质的腐生菌生长 结肠中一些腐生菌(如大肠杆菌、梭状芽孢杆菌、变形杆菌和粪链
球菌等)在较高的pH环境下异常活跃,易产生致癌物质。结肠肠道中一些有益菌能利用膳食纤维(如小麦麸等)产生短链脂肪酸(如乙酸、丙酸、丁酸等)。这些短链脂肪酸特别是乙酸能降低结肠肠道pH而抑制结肠肠道腐生菌的生长。实验表明,小麦麸有显着增加大鼠盲肠内短链脂肪酸(包括乙酸)含量和显着降低大鼠盲肠pH的作用(P<0.05)。说明小麦麸能抑制结肠肠道腐生菌的生长,减少致癌物质生成。
  2、小麦麸对很多致癌物质(如亚硝胺、苯酚与甲苯酚、吲哚与甲基吲哚、胆汁酸与次级胆汁酸等)有很强的吸附作用,可以使结肠肠道中致癌物质减少 以胆汁酸为例:胆汁酸是胆固醇代谢的正常产物,也是癌诱变剂粪戊烷的两种前体之一。胆汁酸在肠内细菌的作用下会转变成次级胆汁酸及其诱导体、芳香族多环碳化氢、雌性激素和环氧化合物等致癌和促癌的物质。胆酸中的次胆酸(石胆酸和脱氧胆酸)也是结肠肿瘤的刺激物。研究表明,人体内高浓度的胆酸是导致结肠癌发生发展的重要因素。小麦麸使胆汁酸排泄量明显减少并有束缚胆汁酸和次级胆汁酸的作用,从而较大地减少了结肠肠道中胆汁酸和次级胆汁酸数量,而燕麦麸和玉米麸没有这种作用。有人认为,使胆汁酸排泄量明显减少是小麦麸减少患结肠癌危险的主要原因。
  3、小麦麸使结肠肠道中参与致癌物质形成的酶活性降低,从而使结肠肠道中致癌物质减少 结肠细菌的β-葡萄糖苷酸酶、7a-脱羟基酶、硝基还原酶和偶氮基还原酶等,在结肠肠道中通过酶促反应能导致有毒和致癌物的生成,并且有些产物作为肿瘤刺激物起作用。小麦麸能使粪便细菌的上述所有酶的活性下降,从而使结肠肠道中致癌物质生成减少,而有些膳食纤维没有这种作用。
  二、小麦麸酵解生成短链脂肪酸对结肠癌的影响
小麦
     小麦
  小麦麸主要以结肠内酵解生成短链脂肪酸而影响结肠癌发生的。在肠道厌氧菌的作用下小麦麸酵解生成的短链脂肪酸迅速地被肠粘膜吸收,而游离的短链脂肪酸能降低结肠肠道的pH值、改变菌属平衡、影响致癌代谢的过程。在短链脂肪酸中丁酸是最重要的一种,它是结肠细胞的主要能源。实验表明,小麦麸有显着增加大鼠盲肠内挥发性脂肪酸丁酸含量的作用(P<0.05)。
  1、丁酸能抑制结直肠上皮细胞过度增生和转化 目前认为,细胞过度增生是癌症的早期变化,是癌症的非基因性的原因,结直肠上皮细胞过度增生有导致结直肠癌的危险。实验证明,有些膳食纤维如果胶、树胶、爱兰苔胶等能引起结直肠上皮细胞过度增生而小麦麸没有这种作用。小麦麸酵解产生的丁酸能通过影响组蛋白去乙酰化酶和DNA甲基化而稳定DNA,从而抑制结直肠上皮细胞过度增生。实验证明,丁酸能抑制人结肠上皮细胞过度增生和转化。酵解时丁酸产量不同可能是造成膳食纤维预防结肠癌效果不同的一个主要原因。
  2、丁酸能促进结肠癌细胞分化 越来越多的证据表明,肿瘤和癌症的发生与细胞凋亡(apoptosis)密切相关。生理浓度的丁酸有调节细胞凋亡的作用,并能诱导人结肠癌细胞向程序化死亡(apoptosis)的方向转化,降低其生长速率。
  3、小麦麸能显着降低结肠肠道pH,促进肿瘤细胞凋亡 有资料表明,将肿瘤细胞置于酸性环境中有助于促进肿瘤细胞凋亡(apoptosis)。实验表明,小麦麸可显着降低大鼠盲肠内pH(P<0.05),因此可能有促进肿瘤细胞凋亡的作用。
  4、小麦麸酵解产生的丁酸能使转化细胞转化为正常细胞 有资料表明,食管增生上皮是可以逆转的,即既可以转变为癌细胞,也可以向正常上皮细胞逆转。结肠增生上皮也是可以逆转的。丁酸对结肠上皮细胞的癌变有抑制作用,它能使转化细胞转变为正常细胞而防止其癌变。
  三、小麦麸有软便和促进肠道蠕动的作用
  有资料表明,小麦麸有显着增加大鼠粪便产量、水分、脂类、正常细菌含量,有显着增加大鼠盲肠内短链脂肪酸含量和显着降低大鼠盲肠内pH的作用(P<0.05),说明小麦麸有软便和促进肠道蠕动的作用,能缩短粪便在肠道中的停留时间,使致癌物质得到稀释并和肠粘膜的接触时间减少,减少了致癌物质对肠粘膜的刺激,对结肠癌有较好的预防作用。
  四、小麦麸对结肠粘膜上皮生长因子的活性有抑制作用
  动物实验表明,10%小麦麸可使Fisher大鼠结肠粘膜上皮生长因子活性降低63%。结肠粘膜上皮生长因子是完整胃肠道增生的刺激物,已知其受体的过度表达与结肠等部位癌变有密切关系。Paul认为这是小麦麸降低结肠癌发生率的重要环节。
  五、小麦麸的抗氧化活性和消除自由基的作用
  现代医学证明,脂质过氧化所产生的自由基在癌肿形成的起始和促成阶段都起重要作用。结肠癌的发生与脂质过氧化所产生的自由基有直接关系。机体在代谢过程中不断产生的自由基,主要有超氧离子自由基(·O-2)、羟自由基(·OH)、氢过氧自由基等。羟自由基(·OH)是公认的也是最具危害性的自由基,它可以与产生部位的任何生物分子反应,由氧化应激所造成的损害几乎全部由羟自由基(·OH)中介的。
  实验证明,小麦麸具有抗氧化活性和清除羟自由基(·OH)的能力。食物纤维中所含黄酮类物质可能是清除自由基的活性物质,这类物质和膳食纤维中的葡萄糖形成糖苷,具有很强的抗氧化活性,已在小麦麸和米糠中分离出。黄酮类物质具有清除超氧离子自由基(·O-2)和羟自由基(·OH)的能力已被证实。
  以上事实表明,小麦麸在预防结肠癌的发生和发展中有重要作用。尽管对小麦麸抗癌机制的解释各有不同,流行病学调查结果和许多研究都表明小麦麸对结肠癌有预防作用。许多动物试验也都证明,食用小麦麸减少了化学诱导癌的发生率。而有些膳食纤维则没有这种作用。