景德镇

  
景德镇古窑
    景德镇古窑
  景德镇地处江西省东北部,原系浮梁县治。东晋时期名叫新平镇,唐朝改为昌南镇(又号陶阳镇),宋代景德年间始称景德镇,一直延用至今。
  

简介

  
  中国瓷都——景德镇。
景德镇陶瓷
景德镇陶瓷
  这七个字,概括了景德镇城市发展的历史特征,灌注了历代瓷业工人的智慧和劳动,显示了景德镇对中国乃至世界陶瓷文化发展的巨大奉献。景德镇是千年窑火不断的产瓷胜地,是世界上唯一的以单一行业发展起来的城市,是中国古代四大名镇之一,是国务院首批公布的历史文化名城,是国家批准甲类对外开放地区,是中国出口瓷器的主要生产基地。同时还是有着光荣革命传统的革命老根据地。在社会主义“两个文明”建设中,作出了新的贡献。
  景德镇市历史悠久,自然环境优越。它位于江西省的东北部,地处东经116°57'~117°42',北纬28°44'~29°56'之间。城区位于东经117°15',北纬29°10'。境域毗邻安徽省的体宁、东至和祁门,本省的波阳、婺源、德兴、万年、弋阳。2005年,全市总面积为5256平方公里;市区面积422平方公里。
  景德镇“水土宜陶”。全境处于黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原的过渡地带,以中低山和丘陵为主。东北、西部多山,群峰林立、岗峦重叠。最高峰海拔1618.4米。东南部多丘陵、平原。最低处海拔高度20米。气候属亚热带温热湿润型,热量丰富,雨量充沛,光照充足,无霜期长。特征为夏热秋凉,冬冷春寒,四季分明。历年年平均气温17.1℃,历年年平均无霜期248天,历年年平均降水量1763.5毫米,历年年平均日照时数为1968.5小时。气候对自然植被、农业生产和瓷业生产都甚为有利。

历史

景德镇
 景德镇风景
  据史记记载景德镇制瓷业究竟起步于何时?查阅一些谈论景德镇的书籍,几乎都有这样一种说法:“新平冶陶,始于汉世”;到南北朝时,至德元年(公元583年),陈后主在建康(今南京)大造宫殿,新平镇民受命烧制陶础,然“巧而弗坚。再制,不堪用,乃止”;隋朝,大业年间(公元605~617年),新平镇作狮象大兽二座,奉于显仁宫;至唐代,武德年间(公元618~628年),昌南“镇民陶玉者,载瓷入关中,称假玉器,且供于朝,于是昌南镇瓷名天下”,后人称之为陶窑。同期,镇民霍仲初等制瓷进御,其器色素质薄,佳者晶莹如玉,后人称之为霍窑。可见早在汉代就开始生产陶瓷,迄今至少1700年以上的历史,到唐代这里生产的瓷器已经向中央王朝进贡了,也就是说唐代初期昌南镇的制瓷技术水平已经很高了。
  五代烧制的青瓷和白瓷,产品以碗、盘类为主,青瓷釉色青中带灰,白瓷釉色较白。采用支烧法,碗、盘器内和底有一周长形支烧痕。陈朝时制瓷已有一定的名声。宋景德元年(1004年),宫廷诏令此地烧制御瓷,底款皆署“景德年制”,景德镇因此而得名。自元代开始至明清历代皇帝都派员到景德镇监制宫廷用瓷,设瓷局、置御窑,创造出无数陶瓷精品,尤以青花、粉彩、玲珑、颜色釉四大名瓷著称于世。明代的景德镇已经成为瓷都,青花瓷大大发展起来被称为“国瓷”。同时还烧有釉上彩、斗彩、五彩、素三彩和各种单色釉瓷。清代时烧瓷技术大大提高,品种有青花三彩、粉彩、珐琅彩,还有各类象生瓷和防玉石、木纹、漆、铜釉色等达到了历史最高水平。
景德镇
    景德镇
  “毛泽东用瓷”、上海“APEC”用瓷及国宾馆用瓷以及各类艺术陶瓷倍受世人赞赏。景德镇瓷器享有“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”的美誉。郭沫若先生曾以“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”的诗句盛赞景德镇灿烂的陶瓷历史和文化,陶瓷把景德镇与世界紧密相连。
  景德镇的人口组成被称为“五方错亲”指的是以景德镇为中心周围的都昌、乐平、祁门、波阳、抚州、南昌、余干、余江、上饶等府县的农村闲散劳动力汇聚到景德镇谋生,形成了“五府十八帮”的盛况。这些地区的人员为景德镇的瓷业生产提供了大量廉价劳动力,也是促使景瓷兴盛的一个重要因素。唐宋之后,景德镇瓷器由于产量、质量不断提高,名声越来越大,不仅市场扩大,而且引起皇家的重视和索取,“且贡于朝”,并在景德镇长期设置御器厂,将大量皇室资金投到景德镇。这样就从市场瓷商和皇室两个方面为景德镇制瓷提供了资金来源。更重要是景德镇瓷器扬名世界,大批瓷器销往国外,获得大量国外货币。由于资金较充足,使景德镇瓷器得以不断生产、再生产和扩大再生产。

丰富的资源

景德镇
   景德镇旅游资源
  景德镇市旅游资源内涵丰富、独具优势。包括陶瓷文化、人文景观、生态环境等,尤以陶瓷资源独具优势。全市现已发现30多处陶瓷历史遗址,如古代著名的瓷用原料产地及世界通称制瓷原料高岭土命名地高岭、湖田古窑遗址、明清御窑厂遗址等等,分别列为国家级、省级文物保护单位,具有世界性的影响力和吸引力。
  景德镇市自然资源丰富,生态环境好。主要矿产有瓷石、高岭土、煤、钨、砂金、铜、萤石、硫磺、石灰石、大理石等,特别是瓷石、高岭土蕴藏量更为丰富,目前探明的储量,仍可开采300多年。 古代以南山为主的周围群山,皆是松柴采伐之地。现在全市仍密荗的森林,面积达300余万亩,木材积蓄量700多万立方米。树木品种繁多,主要的乔木有杉木、马尾松、青岗栎、苦槠、栲树、木荷、樟木、楠木、麻栎、檫树等数十余种,灌丛类型的种类则更多。据1981年森林资源调查资料,市区森林覆盖率达54.15%,整个植被覆盖则达80%以上。
  市属农村有丰富的物产资源。全市有耕地面积96.8万亩,其中市区38.8万亩,全市有水田80.6万亩,其中市区33.8万亩。经过土地改革、合作化运动,特别是党的十一届三中全会后,农村推行经济体制改革,普遍实行家庭联产承包责任制,调动了农民的生产积极性,五业兴旺,生机勃勃。1985年,全市农业总产值达2.6亿元,其中市区1.1亿元,与1949年比较,分别为5.72倍和5.16倍。全市农村多种经营产值为1.37亿元,其中市区6194万元;与1949年比较,分别为9.93倍和5.18倍。市区农、林、牧、副、渔五业的产值,1985年与1949年比较,农业为5.57倍,林业为15.59倍,牧业为4.03倍,副业为3.6倍,渔业为2.87倍,其中林业为江西省的林业生产基地之一。1985年市区有国营林业单位22个,集体林业单位122个,“普遍护林,重点造林,采育结合,永续利用”的方针正在深入贯彻落实,全市森林总蓄积量达718.75万立方米,毛竹640万株,历年累计为国家提供木材130多万立方米,毛竹630万根,窑柴500多万担,并提供了大量的木炭、薪材、杂木棍以及香菇、松香、桐油、生漆等多种林副产品。茶叶是市区农村的大宗土特产品。

蓬勃发展的产业

景德镇陶瓷
       景德镇陶瓷
  新中国成立以来,景德镇不仅保持了历史文化名城的特色,以发展瓷业为主,而且电子、机械、建材、航空、医药、化工、采掘、电力等多种工业全面发展,成为综合性的新型工业城市。1989年,市共有690个工业企业,其中大型企业40家,职工16万余人。全民所有制企业197个,集体所有制企业493个,完成工业总产值18.14亿元。
  电子工业自1965年起步,从无到有。到1985年已拥有15个企业,职工总数1.32万人,总产值达2.05亿元,实现利润4033万元。它在全江西省电子行业中占有重要比重:职工占31.3%、工程技术人员占39.92%,固定资产原值占44.1%,工业总产值占34.14%,上缴利税占40.2%,成为江西省的电子工业基地。1978年至1985年,有9个电子工业产品获国家优质奖,33个产品获部优质奖,38个产品获省优质奖,有8个工厂的产品多次为国家尖端科学项目和重点军事工程配套,并多次受到中共中央、国务院、中央军委的嘉奖和电贺。有四个厂的产品大量进入国际市场,还有的对外输出技术和设备。
  机械工业是景德镇市的支柱产业之一,1985年全行业下属企业24个,年工业产值达1.5亿元,昌河飞机制造厂和直升飞机研究所共同研制成国内最大的“直八”飞机,昌河生产的微型面包车,深受广大客户的欢迎。其它机械工业产品大体有四类:一是电工类产品,其产值所占比重为15%;二是通用机械产品,产值所占比重为13.1%;三是仪器仪表,产值所占比重为7.8%;四是汽车配件、随机工具等产品,产值所占比重为14.1%。有些产品在国内外都有一定影响。市电瓷电器公司所产各种规格的高压电瓷,产量居全国第一,是国内颇有影响的名牌产品。研制、生产的高压氧化锌避雷器,具有80年代先进水平,填补了国内空白。市制冷设备总厂,具备8个系列32个品种的生产能力,其中华意电冰箱投放市场,深受消费者欢迎,并已投入国际市场。市电机厂生产的系列电动机,产量居全省之首、产品远销亚洲非洲拉丁美洲;木工电机不仅与国内许多厂家配套,而且是出口免检产品,机械全行业有9个产品获部、省优质产品奖。
景德镇
      景德镇风景
  建材工业发展很快。建国前只有几家私人开办的砖瓦窑和石灰窑,经过30多年的建设,到1985年,建材工业已有建筑陶瓷、水泥、大理石、涂料、石灰、机制砖瓦、石棉瓦、内外墙和地面装饰材料、轻质石膏装饰板等多种产品,成为景德镇具有资源优势和发展前景的新兴行业。景德镇陶瓷厂系全国建材行业的骨干企业、1985年产釉面砖201.4产平方米。生产的“三角牌”釉面砖,是出口港澳市场免检商品。市建材厂生产的“球心牌”小波水泥石棉瓦,于1981~1985年连续五年被评为省优产品。境内发现两处大理石矿,岩石晶莹明亮,花纹清晰美丽,有玛淄红、雪花白、汉白玉、锦黑色等几十种,其中l处探明储量1.25亿立方米。是景德镇具有发展前景的建材产品之一。
  能源工业在建国以来发生了巨大的变化。原煤生产自1983年乐平县划入后,到1985年已达206.54万吨(其中市区11.06万吨)。电力工业以火力发电为主。解放前景德镇仅有一台48千瓦的小型发电机。到1985年,全市发电量10.915亿万度,其中市区发电量6.679亿万度。除乐平发电厂外,还有1977年建成的景德镇发电厂,占地面积386万平方米,装有5万千瓦机组两台,主机8台。两个电厂装机容量17.4万千瓦,电力并入全省电网,既支援国家建设,又满足全市工农业生产和群众生活的需要。
  轻化、医药、食品等工业都有一定发展,轻化工业最早是以为陶瓷生产服务的手工业出现的。1985年,全行业所属企业38个,主要生产瓷用毛笔、包装材料、塑料制品、皮革制品、家具、服装、民用剪刀等。其中皮革、服装、竹编工艺都已销往国外。“三花牌”民用剪刀获省优质产品奖,“海鸥牌”折剪出口量居全国之首。“瓷城牌”柏茂中号画笔获轻工部和省优质产品奖,产品畅销24个省、市、自治区,324个陶瓷生产单位,并销往日本。“麦锋牌”高强度瓦楞原纸、经检测物理指标达到美国、日本同类产品水平,获得省优质新产品奖和中国包装协会纸制品科技成果奖。医药工业有黎明制药厂和东风制药厂,技术力量雄厚,不断创出名牌产品,运销国内外,中药和生化药产品,销往全国各地,还研制了红管片、宫颈炎冲剂等新产品。此外食品、化肥、饲料等工业发展都很快。
景德镇陶瓷
   景德镇陶瓷
  交通运输形成铁路、公路、水运、航空的运输网络。皖赣铁路贯穿市区,北达南京与沪宁线相接,南至鹰潭,与浙赣、鹰厦线相接。市境内还有全程55公里的地方铁路——景(德镇)涌(山煤矿)铁路,并连接有6条共长6公里专用线。公路,市境内有国道线一条,长115.75公里;省道3条,共长114.5公里;市县道25条,共长436.24公里,乡道44条,共长259.1公里,还有6条专用公路,总长27.65公里。水路,境内有420多公里的主干河流和大小数十条支流,昌江渠化工程竣工后,枯水期间水位可在现有基础上升高1.5米,300吨的拖驳船可常年经鄱阳湖与长江、赣江连接通航。民航有罗家机场,原通小型客机,现正停航扩建。邮电通讯也发生了巨大变化,建国前投递靠脚跑,电信仅有“西门子”磁石式交换机l台,容量10门。30多年来,邮政发展,电信设备不断完善。到1985年,全市有邮电支局4个,邮电所25个,邮政代办所9个,做到了乡、镇、村通邮,彻底改变了步班邮路状况。1985年电信,装机总数增至1724部,通讯线路全部为双线回路;长途载波设备有3路、回路载波终端机5端,总容量105路;长途电话,省内直达线路33条,省际直达线路6条;电报通讯设备基本完善,收发报业务逐年增加。珠山西路邮电大楼竣工和万门程控电话的安装使用,邮电通讯面貌有显著变化。
  
  今日的瓷都景德镇更加开放,基础设施建设日臻完善,九景高速公路、206国道、皖赣铁路和飞机通往祖国各地,现代化的数据通讯网络连接世界,两个文明建设协调发展,景德镇已成为海内外投资者的一片热土。