四人帮

  四人帮,是文化大革命时期(1966年—1976年)形成的一个政治集团的名称,形成于中国共产党第十次全国代表大会之后。其成员为江青、张春桥姚文元王洪文四人。中共十大后,王洪文任中共中央副主席,中共中央政治局常委,张春桥任中共中央政治局常委、国务院副总理、解放军总政治部主任,江青与姚文元任中共中央政治局委员。
  1974年7月17日,在中共中央政治局会议上,毛泽东批评王洪文、张春桥、江青、姚文元搞帮派活动,说“她(江青)算上海帮呢!你们要注意呢,不要搞成四人小宗派呢。”这是历史上第一次将江青等四人当成一个宗派提出。1975年5月3日,毛泽东召集在北京的中共中央政治局委员谈话时,再次提到“三要三不要”(要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计),并进一步对江青等四人说:“(你们)不要搞‘四人帮’,你们不要搞了,为什么要照样搞呀?为什么不和二百多个中央委员搞团结?搞少数人不好,历来不好。”此后,“四人帮”就成了江青等四人的代称。
左起:江青、张春桥
左起:江青、张春桥
 
王洪文
王洪文
姚文元在审判席上
姚文元在审判席上