丝绸

丝绸
丝绸
  所谓丝绸是由蚕丝或蚕丝与其他纤维交织而成的织物。蚕丝是由十八种a氨基酸组成的天然蛋白纤维,它不同与棉和化学纤维,这些蛋白质与人体皮肤的化学成份十分类似,与人体皮肤有很好的相容性,穿着舒适柔软,对滋养和保护皮肤有相当重要的作用。

起源

  丝绸起源时间,从钱山漾考古和仰韶文化遗址发掘提供的情况来看,中国人工养蚕的历史至少有5300年,丝绸的产生可能超过5500年。丝绸起源在考古学方面提供的直接证据为1958年钱山漾考古和1983年仰韶文化遗址发掘。
  1958年钱山漾考古:
  浙江吴兴钱山漾良渚文化遗址发现的丝线、丝带和平纹绢残片。据发掘者报告:钱山漾遗址“第二次发掘时,在探坑22出土不少麻丝织品,麻织品有麻布残片、细麻绳,丝织品有绢片、丝带、丝线等,大部分都保存在一个竹筐里。此外在探坑12和14里也有少许麻布残片出土,这些麻丝织品除一小块绢片外,全部炭化,但仍保持有一定韧性,手指触及尚不致断裂”。经浙江纺织科学研究所等单位对出土丝织物鉴定,其结论为:家蚕丝织物、绢片为平纹组织,织物密度120根/寸。丝线、丝带的鉴定结果与原发掘报告记述相同。通过对该遗址出土的稻谷壳、木杵经C14测定和树轮校正的年代结果来看,其分别为公元前3310±135年,公元前3050±130年,丝绸历史距今距今5300年以上。
  从钱山漾遗址出土的实物,为丝绸的起源提供的直接的历史证据。经科学鉴定,其丝纤维截面积为40平方微米,丝素截面呈三角形,属家蚕饿科的茧丝。中国已经开始对野蚕进行人工驯化家养,懂得利用专食桑叶、叶的家蚕培育出纤维性质更为优的家蚕丝。这一举为丝绸生产的发展开辟了道路,是中国对世界文明的一大创造。家蚕丝是动物纤维中最好的纺织原料,它具有纤细、光滑、光泽、柔软、坚韧、弹性好、耐腐蚀等特点。由它制织的织物对人体皮肤更有天然的保护作用,所以它一经世间,就为世人所爱。自周以来,中国即成为世界公认的蚕丝发祥地,栽蚕、养蚕、缫丝、织绸为中国古代文明写下了光辉的一页。
  1983年仰韶文化遗址发掘
  1983年在河南荥阳城东青台村仰韶文化遗址的发掘中,在142号、164号墓的瓮棺中,发现有炭化的丝织物。这些丝织物是用来包裹儿童尸体的。经上海纺织科学研究所检验,分析其丝向情况,还能看出为蚕丝类纤维,但由于炭化严重,无法做切片分析丝纤维的完全度。该遗址属仰韶文化秦王寨类型,为公元前3600~前3000年。 

丝绸文化

  中国是世界上最早饲养家蚕和缫丝织绸的国家,中华民族的祖先不但发明了丝绸,而且昌明丝绸、利用丝绸,使其在服饰上、经济上、艺术上及文化上均散发出灿烂光艺,进而使丝绸衣披天下。我国是世界上最早饲养家蚕和缫丝织绸的国家,中华民族的祖先不但发明了丝绸,而且昌明丝绸、利用丝绸,使其在服饰上、经济上、艺术上及文化上均散发出灿烂光艺,进而使丝绸衣披天下。
  被称为三大名锦的古代四川蜀锦、苏州宋锦、南京云锦是丝织品中的优秀代表,至今在世界上仍享有很高声誉。因此,丝绸在某种意义上说,代表了中国悠久灿烂的文化。
  起源:传说中西陵氏之女,黄帝的元妃嫘祖是中国第一个种桑养蚕的人。据《通鉴纲目外记》载,嫘祖“始教民育蚕,治丝茧以供衣服,而天下无皴瘃之患,后世祀为先蚕”。
丝绸
          丝绸
  现有的考古发现证明中国的丝织技术最少应该出现在5500年的新时期时代,中国便开始了养蚕、取丝、织绸了,养蚕则最可以追溯到公元前三世纪。
  发展:在距今五六千年前的新石器时期中期,中国便开始了养蚕、取丝、织绸了。到了商代,丝绸生产已经初具规模,具有较高的工艺水平,有了复杂的织机和织造手艺。
  商周时期,已出现罗、绮、锦、绣等品种。秦汉以后,丝绸生产形成了完备的技术体系,丝织业得到了大力发展,贸易的推动使得中原和边疆、中国和东西邻邦的经济、文化交流进一步发展,从而形成了著名的“丝绸之路”,从古长安出发,经甘肃、新疆一直西去,经过中亚、西亚,最终抵达欧洲
  唐宋之际,随着中外文化的交流和经济重心的南移,丝绸工艺技术和生产区域都产生了重大变化。明清两代,丝绸生产趋于专业化,织物品种更为丰富,图案更加绚丽多姿。
  中华人民共和国成立后,丝绸业进入了一个新的历史时期,经过多年的努力,中国又争得了在世界丝绸市场上的主导地位,丝绸业成为国家的创汇支柱产业。历史地位:
  作为世界蚕桑丝绸业的发源地,丝绸的出现使养蚕织绸逐步发展成为中国古代非常重要并且具有高度创造性的手工业门类。丝绸的兴盛则开创了中华民族丝绸服饰文明的新时代,给中国古代民俗、习惯以巨大的影响。与此同时,丝绸对中国汉字及中国古代诗词文化的巨大影响,也是不可忽视的。
  在人类历史上,因丝绸贸易而兴起的东西方人民的大规模经济文化交流,对推动整个人类文明的进程,有着不可磨灭的影响。 

丝绸与中国民族文化

  丝绸的出现,使养蚕织绸逐步发展成为中国古代非常重要并且具有高度创造性的手工业门类。丝绸的兴盛则开创了中华民族丝绸服饰文明的新时代,给中国古代民俗、习惯以巨大的影响。与此同时,丝绸对中国汉字的巨大影响,也是不可忽视的。
  在人类历史上,因丝绸贸易而兴起的东西方人民的大规模经济文化交流,对推动整个人类文明的进程,有着不可磨灭的影响。
  在浩若烟海的中国古典诗词里,不少诗篇是以蚕桑丝绸为题材的。如《诗经》中反映妇女从事农桑事业的情景:“春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爱求柔桑。……”大量对蚕桑丝绸的描写,可以窥见丝绸对中国古代诗词文化的巨大影响。
  作为世界蚕桑丝绸业的发源地,中国流传着许多与此相关的神话和传说。如蚕马神话、螺祖教民、天仙配等等,都以天真美丽的幻想和清新质朴的风格,艺术地概括了人们对蚕桑丝绸的认识,反映了中国古代人民对蚕桑丝绸的亲情。 

丝织物的分类与品名编号

  丝织物以其外观与结构特征分为1 4大类。即:绍、纺,绉、绸、缎、绵、绢、绫、罗、纱、葛、娣、呢、绒。 但在其定名时,是以产品大类为基本词,并在其前冠以修饰词。其修饰词包括原料种类。 工艺特征,织物形态。组织特征和主要用途等。例如:人造丝软缎、古香缎、喇叭绸等。如果再加上它的品号。它所用的原料也就清楚了。 丝织物的编号有外销编号与内销编号之分: 外销丝织物编号如表47所示。外销丝绸编号由五位数字组成,第一位代表原料,第二位(有时二、三位在一起)代表大类,第三、四、五位(有时只有四、五位)代表品种规格。例如:l l560电力纺中的第一位“l”为桑丝,第二位“1”代表纺。 第三、四、五位“560”即为具体规格。 内销丝织物编号如表48所示。亦是采用五位数字。为了与外销区别,1~7个数字不用,仅使用8~9两个数字。 第一位数字代表丝织物用途,其中:8表示衣着用丝织物,9表示被面和装饰用布。 第二位数字代表原料属性。 第三位数字代表组织结构。 第四、五位数字代表规格序号。

绸缎种类

  绸缎按不同的标准有许多分类,

·按原料和组织方式分类

  真丝绸:以真丝为原料生产的绸缎,是用蚕丝加工成绸缎的统称。
丝绸
                     丝绸
  人丝绸:以人造丝为原料生产的绸缎。
  合纤绸:用合成纤为原料生产的绸缎。
  交织绸:用两种不同原料交织成的绸缎。

·按用途分类

  服用绸:绸缎作为衣物加工的原料(服装、围巾、头巾、领带等)。
  装饰类:装饰方面的用绸(装饰墙壁、裱画、书封、提包等用的绸)。
  工业绸:工业用绸(打字机色带等)。
  保健绸:医疗用绸(真丝人造血管、人工皮等、绿色绸)。

·按加工方法分类

  机织绸:用丝织机械以经纬线交错织成的绸。
  针织绸:用针织以丝线构成的线圈相互串套而成的绸。
  无缫织绸:不用机织和针织,是将废丝加工成纤维网,再经机械加工而构成的绸。 

·按绸面表现及染色等分类

  提花绸:用提花机织成的绸(大提花绸,小提花绸)。
  印花绸:用染料在坯绸上用网印花机(印花台板)印成花的绸。
  染色绸:用染料在坯绸上用染色机(染缸)染成的绸。
  扎染绸:用棉纱线根据设计安排结扎在坯绸的一定部位,然后进行染色,待染色后去掉结扎纱线,就是扎染绸。

·按工艺分类

  坯绸:未精练的绸,称生坯绸。
  练白绸:已精练的绸。
  漂白绸:已精练并经漂白的绸。
  熟绸:经纬丝先精练脱胶成练丝(熟丝)再织成的绸。
  闪色绸:经、纬线精练后染成不同色,即不同色的经纬线交错织成的绸。 

丝绸的三十四小类

  主要是按绸面的表现划分。
  (1)双绉:就用平纹组织,经无捻,纬采用二左二右强捻丝,绸面呈均匀绉效应的织品。
  (2)乔其:应用平纹组织,经纬采用二左二右强捻丝,质地衡疏轻薄,绸面有纱眼和绉效应的织品。
  (3)碧绉,经无捻,纬采用碧绉线(20/22Dx3加S捻1600T/m,再并20/22D1根,加Z捻1600T/m),是细密绉纹的织品。
  (4)顺纡:经无捻,纬用单向强捻丝,绸面呈直向绉纹的织品。
  (5)塔夫:应用平纹组织,经纬先练染,质地细密挺括的熟织品。
丝绸手绘图
        丝绸手绘图
  (6)电力纺:桑蚕丝(柞于蚕丝)生织平纹织品。
  (7)薄纺:应用桑蚕丝生织,平方米绸重在6m/m及以下的平纹织品。
  (8)绢纺:经纬均采用绢丝的平纹织品。
  (9)绵绸:经纬均采用抽丝的平纹织品。
  (10)双宫:全部或部分采用双宫丝的织品。
  (11)疙瘩:全部或部分采用疙瘩、竹节丝,呈疙瘩效应的织品。
  (12)星纹:应用绉组织的织品。
  (13)罗纹:单面或双面呈轻浮横条的织品。
  (14)花线:全部或部分采用花色捻线或拼色线的织品。
  (15)条:绸面呈现横直条形花纹的织品。
  (16)格:绸面呈现格形花纹的织品。
  (17)透凉:应用假纱组织,构成有似纱眼的透空织品。
  (18)色织:全部或部分采用色丝的织品。
  (19)双面:应用三重组织,正反面均具有同类型斜纹或缎纹组织的织品。
  (20)凹凸:具有凹凸花纹的织品。
  (21)山形;应用山形或锯齿斜纹组织,呈明显山形或锯齿花形的织品。
  (22)花:提花织品。
  (23)修花:经过修剪的提花织品。
  (24)有光:有光粘胶丝或半光铜氨丝的纯人丝织品。
  (25)无光:无光粘胶丝或无光铜氨丝的纯人丝织品。
  (26)闪光采用有光超光异形断面合纤长丝纯织或交织,呈闪光效应的织品。
  (27)亮光:采用金银钱(铝皮)纯织或交织,呈亮光效应的织品。
  (28)生:采用生丝织造,不经精练的织品。
  (29)特染:经或纬丝采用扎染等特种染色工艺,呈二色及扎染花色效应的织品。
  (30)印经:经丝印花后再行织造的织品。
  (31)拉绒:经过拉绒整理的织品。
  (32)立绒:经过立绒整理的织品。
  (33)和服:门幅在40cm以下,或整幅中织有各40cm以下的开剪缝,供加工和服专用品。
  (34)大条:经纬采用柞大条丝的平纹织品。 

丝绸品种的选择

·绫类丝绸

  绫类丝绸按原料分为有纯桑蚕丝织品、合纤织品和交织品。绫类织物的地纹是各种经面斜纹组织或以经面斜纹组织为主,混用其他组织制成的花素织物,
  常见的绫类织物品种有花素绫、广陵、交织绫、尼棉绫等,素绫是用纯桑蚕丝做原料的丝织品,它质地轻薄,用于裱画裱图。其他绫类织物色光漂亮,手感柔软,可以做四季服装。 

·罗类丝绸

  运用罗绸织发使织物表面具有纱空眼的花素织物统称罗类丝绸。罗类丝绸织物的品种有横罗、直罗、花罗。罗类丝绸产于浙江省的杭州市,因此又称杭罗。杭罗由于历史悠久,品质优良,成为罗类织物的传统名品,驰名中外。它是纯蚕丝织物,特点是面料风格雅致,质地紧密、结实,纱孔通风、透凉,穿着舒适、凉爽,是夏季良好衣料。 

·绸类织物

  绸是丝织品中最重要的一类。绸类织物品种很多,按所用原料分有真丝类、柞丝类、绢丝类、合纤绸等。一般市场常见的丝绸有美力绸、斜纹绸、尼龙绸等。美力绸多是纯人造丝产品,它的绸面,色泽鲜艳,斜纹道清晰,手感平滑挺劲。主要用途是做高档衣服的里绸。 

·缎类织物

  缎类织物俗称缎子,品种很多。缎类织物是丝绸产品中技术最为复杂,织物外观最为绚丽多彩,工艺水平最为高级的大类品种。我们常见的有花软缎、素软缎、织锦缎、古香缎等。花软缎、织锦缎、古香缎可以做旗袍、被面、棉袄等。其特点:平滑光亮,质地柔软。古香缎、织锦缎花型繁多,色彩丰富,纹路精细,雍华瑰丽,具有民族风格和故乡色彩。

·绉类织物

  运用织物组织或运用各种工艺条件,使织物表面发生绉缩。这种表面均匀绉缩的丝绸织物统称为绉类丝绸。绉类丝绸的品种很多,常见的有双绉、碧绉、留香绉、特论州等,其特点是手感柔软,色泽鲜艳,柔美,有弹性。绉类可以做各种衣服。

·绢类丝绸

  绢类织物平纹组织,质地轻薄,坚韧挺括平整,一般常见的有天香绢、筛绢等。天香绢可以做妇女服装,童装等,它的缎花容易起毛,不宜多洗。

·绒类丝绸

  绒类丝绸外观有绒毛,质地比较坚牢。市场上常见的有乔其立绒、金丝绒、申丽绒、利亚绒等,它们的特点是手感良好,庄丽华贵,可以作帷幕、窗帘、旗袍和其他服装。但穿时要注意不要溅上水滴,因为各种绒都不易洗涤。

高档丝绸标志

·背景

  中国是丝绸的故乡,丝绸生产有着几千年的悠久历史,栽桑、养蚕、缫丝、织绸是中国古代人民的伟大发明,在世界文明史上写下了光辉的一页。丝绸是中国的“瑰宝”,曾以其多彩的图案、精湛的工艺和优质的品位成为传播东方文明的使者,举世闻名的“丝绸之路”为中外经济文化交流做出了巨大贡献,在历史上产生了深远影响。
  改革开放以来,中国丝绸行业有了长足的发展。目前,中国生丝和坯绸产量居世界第一位,真丝印染绸、丝绸服装和丝针织产品的产量也位居世界前列,茧丝和绸缎可以主导国际市场生产和价格走势。随着世界经济结构调整和升级,国际丝绸贸易和消费格局的变化,世界丝绸业生产中心正在逐步向中国转移,中国丝绸业在世界丝绸业中的地位越来越重要,中国肩负着推动世界丝绸业发展的重任。中国也要靠自己重振丝绸昔日雄风。
  实施高档丝绸标志,标志着中国丝绸业开始走上以品牌推动产业升级的轨道,是中国由“丝绸大国”向“丝绸强国”转变的重要举措,必将对中国乃至世界丝绸业发展产生深远的意义。 

·内涵

  作为纯天然蛋白质纤维的丝绸,素有“纤维皇后”和“人体第二肌肤”美称,不仅具有高贵、飘逸的外观,更具有护肤、保健的内在品质,符合当今绿色消费的潮流。高档丝绸标志由中、英文字和图案组合而成。中文:高档丝绸;英文:HIGH QUALITY SILK;图案由蚕、茧、丝、绸抽象构成,给人以一种典雅高贵和回归自然的和谐生机。标志色图分为两种,一种以绿色为主调的,用于100%蚕丝含量纯真丝绸产品;另一种以黄兰色为主调的,用于70%蚕丝及以上含量的混合丝绸产品。

·高档丝绸定义

  使用高档丝绸标志的产品必须达到《高档丝绸标志质量手册》所规定的特定品质指标,符合成份含量、优等优质、环保绿色等特殊要求。
银扣丝绸带
                银扣丝绸带
  (一)其面料必须通过检测后达到以下三方面特定品质:
  一是成份含量:蚕丝含量为100%和70%及以上;
  二是内在质量:达到现行国家标准或行业标准的优等品指标;
  三是生态环保:达到国际环保纺织协会的《Oeko-Tex Standard 100 》生态纺织品标准和我国的国家标准《GB/T 18885-2002 生态纺织品技术要求》中的直接接触皮肤类生态环保指标。
  (二)除面料外,其它产品的加工质量(如缝纫等)和辅料质量以及内外包装材料,应确保达到或超过相应产品现行国家或行业标准中的优等品指标以及生态环保指标,符合国际上现行的环保要求。 

·产品范畴

  使用高档丝绸标志产品以丝绸最终产品为主,主要包括:
  (一)符合特定品质的直接面向消费者的丝绸面料;
  (二)使用符合特定品质的面料制成的梭(针)织丝绸服装;
  (三)使用符合特定品质的面料制成的围巾、领带和床上用品;
  (四)使用符合特定品质的面料制成的其它丝绸制成品。 

·企业准入标准

  使用高档丝绸标志的企业在产品符合《高档丝绸标志质量手册》要求的同时应满足以下条件:
  (一)已依法工商登记、具有独立承担民事责任能力;
  (二)有两年以上相关丝绸产品生产及经营历史并已获得市场良好信誉;
  (三)具备完善、规范的销售渠道和有效的售后服务体系;
  (四)具有完善的质量保证体系或已通过ISO9000质量体系认证;
  (五)具有一定市场占有率的注册商标。 

·管理

  高档丝绸标志是经中国国家工商行政管理总局商标局注册的、用以证明使用标志的丝绸产品所具有的特定品质的证明性商标(商标注册号:2016444、2016445、2016443)。中国丝绸协会为高档丝绸标志的注册人,对该商标享有专用权。
  根据《中华人民共和国商标法》和国家工商行政管理总局《集体商标、证明商标注册和管理规则》,中国丝绸协会制定了《高档丝绸标志管理规则》,严格按程序对高档丝绸标志依法实施管理。对申请企业的产品由指定的检测机构进行检测,并出具统一的《高档丝绸标志申请产品检测报告》;对企业及其产品均达到要求的,颁发《高档丝绸标志使用证》,并签订《高档丝绸标志使用协议》,规范使用企业的权利与义务。高档丝绸标志使用证和标志标签的使用有效期均为两年。 

·保护

  高档丝绸标志法律保护,未经批准,任何单位、个人不得在其产品、单位的宣传广告上使用高档丝绸标志。如经发现,将要求其停止侵权、公开道歉、赔偿损失,必要时将向行政执法和司法部门提起投诉和起诉,依法追究侵权人的法律责任。
  对已使用标志的企业和产品,采取实地抽查与市场销售抽查相结合的方式进行质量监控。对质量不符合要求的或违反规定的,将中止使用协议,收回标志使用证和标志标签,必要时将报请有关监督管理部门查处,直至诉诸法律。
  为在国际上扩大影响,更进一步保护高档丝绸标志,已在丝绸主要消费国及地区和主要生产国及地区申请注册,其中包括中国香港、巴西、印度、泰国等和35个马德里国际注册成员注册。 

真丝绸的鉴别

  纺织品织物从品种上可分为天然纤维和化学纤维两类。丝、棉、麻、羊毛这四大家族属于天然纤维,粘胶人丝、锦纶丝、涤纶丝、维纶丝则属于用化学品合成的化学纤维。鉴别织品或服饰是用何种原料制成的方法,常用的主要有三种,即手感目测法、燃烧鉴别法和化学药品着色鉴别法。下面主要介绍手感目测法。
  这是一种鉴别真假丝绸比较常用的方法。从纤维长度与整齐度上观察:蚕丝纤细而长;棉纤维较短;羊毛比棉纤维长且有卷曲;化学纤维长丝很长,短纤则短,整齐度较好。从手感及强度上分析:真丝手感适中;粘胶人丝、锦纶丝、涤纶丝与蚕丝相似;棉、麻手感很硬,羊毛则很软。用手拉断纤维时分析:蚕丝、麻、棉、合成丝韧性很强;毛、粘胶人丝、醋酯人丝较弱。从伸长度上分析:蚕丝适中;粘胶人丝、大部分合成丝也适中;棉、麻伸度较小;毛、醋酯人丝较大。从重量上分析:蚕丝适中;棉、麻、粘胶丝较重;锦纶丝、腈纶丝、丙纶丝较轻;毛、涤纶丝、维纶丝、醋酯丝与蚕丝重量相近。从外观上分析:蚕丝纤维具有特殊光泽,色泽明亮而不刺眼;化学纤维则不具备这一特点。 

蚕丝被质量鉴别

  选用蚕丝品质的优劣,是决定蚕丝被品质好坏的根本。消费者在选购蚕丝被时可以从4个方面对不同的蚕丝进行质量鉴别:
  外观--优质的蚕丝外观具有珍珠般的色泽,对光线具有漫折射的性能。洁净少有杂质,丝路有序整齐;而品质较差的蚕丝往往因添加了漂白剂等化学药品,而使其外观呈苍白色,不具光泽和润泽感,杂质较多,丝路混乱。
  触感--优质的蚕丝触感柔顺滑腻富弹性,无硬性团块;而劣质蚕丝则触感粗糙无柔性,无润泽感,茧茎、茧块、生茧片、蛹蜕相对较多。味道带有油性或霉臭味的蚕丝均为劣质品。
  燃烧--蚕丝燃烧时不具延燃性,与火焰分离时即停燃。燃烧后呈松散状灰色,具有毛发烧焦味。
  纤维强度--蚕丝强伸力越好,品质则越佳。同样长的蚕线,拉伸后,越长质量越好。