中南半岛

中南半岛地形图
中南半岛地形图
  中南半岛(Indo-China Peninsula),亚洲南部三大半岛之一。旧称印度支那半岛,又称中印半岛。位于中国和南亚次大陆之间,西临孟加拉湾、安达曼海和马六甲海峡,东临太平洋南海,为东亚与群岛之间的桥梁。包括越南、老挝、中国云南、柬埔寨、缅甸、泰国及马来西亚西部,是世界上国家最多的半岛。  
  中南半岛面积206.5万平方千米,占东南亚面积的46%。海岸线长1.17万千米,多重要港湾。地势北高南低,多山地和高原。北部是古老高大的掸邦高原,海拔1500~2000米。众多山脉自南向北呈扇状延伸,形成掸邦高原及南部山、谷相间分布的地形格局。主要山脉自西向东依次为那加山脉、若开山脉;登劳山脉、比劳克东山;长山山脉。3大山序之间的伊洛瓦底江萨尔温江湄南河湄公河红河自北向南,汹涌奔腾,源远流长。河流上游多穿行于掸邦高原,深切的河谷将高原分为数块,如伊洛瓦底江与萨尔温江之间的东缅高原,萨尔温江与湄公河间的清迈高原,湄公河与红河之间的老挝高原等,是典型的山河相间,纵列分布。一些河流的中下游河谷平原及各河的河口三角洲为主要农业区和人口集中区。  

命名

  “印度支那”一词是音译自法文“Indochine”,表示位于印度与中国之间并受两国文化影响的区域。东南亚台湾、欧美等地的华人普遍使用“中南半岛”一词,主要是因为中国抗日战争时期,“支那”发展成为侮辱中国的词语,在于右任的倡议下,改用“中南半岛”,(另有抗战时因“支那”多有歧视的意思,由爱国华侨陈嘉庚先生提议更改中文名为“中南半岛”一说),意思为“在中国以南的半岛”。但是在学术界(特别是地理学地质学界),“印度支那”一名仍然在继续使用,如印支构造期就是用“印度支那”的缩写“印支”命名的。  

历史

中南半岛的资源
中南半岛的资源
  从公元前2世纪起,中国和印度这两个亚洲的文明开始进行辗转的贸易。在古代从中国到印度之间可能的通道有四条:直接翻越青藏高原穿过喜马拉雅山脉;穿过西域和中亚的戈壁沙漠,再经过现在的阿富汗向南(玄奘取经的路线,丝绸之路南支);穿过云南和缅甸的热带雨林(南方丝绸之路);从海路过南中国海经马六甲海峡绕过马来半岛(海上丝绸之路)。其中前两条路线去印度十分艰险,故而大多数商人都选用后两条路线,尤其是海路。由于后两条路线都要经过印度支那诸国,这些国家得以逐渐发展起来,并深受中国及印度的政治及文化影响。
  从19世纪中叶至20世纪中叶,这个地区除了泰国保持独立以外一直都被法国英国殖民统治。其中老挝、柬埔寨、越南被法国统治,称为“法属印度支那”。缅甸、马来亚、新加坡被英国统治。1893年法国人建立第一个印度支那联邦,1940年日本占领法属印度支那,1942年日本占领除泰国外中南半岛全境。1945年二战结束后,中南半岛的英属殖民地的独立较为平和,1948年缅甸独立、1956年马来亚自治,1963年马来西亚联邦成立、1965年新加坡自马来西亚联邦脱离独立。法属殖民地则较为艰辛,越南自二次大战结束后即展开对法国独立战争,1954年日内瓦会议以后,法属印度支那各国才获得独立。1960年美国侵入越南。经历多年的越战,1975年美军撤离,越南统一。而后,扩大了中国和苏联的影响,红色高棉在国内发动大屠杀,1978年引起越柬战争,1979年发生中越战争。到了90年代原法属印度支那才能享有和平。  

人口

  民族众多,开发历史悠久,为东南亚古代灿烂文化的摇篮。重要城市多沿河海分布,主要港口有海防、岘港、芽庄、胡志明市、磅逊、梭桃邑、曼谷、新加坡、巴生港、槟城港、毛淡棉、丹老与仰光等。半岛各国皆与中国、印度具有密切的历史与文化联系,故中南半岛又称“中印半岛”或“印度支那半岛”。
  一提起越南就会使人联想到战争,所以到越南旅游,一定不要错过参观战争博物馆,馆内陈列着在越南战争中美军所使用 之各类武器,此外,在胡志明市中心,有一百多年历史的“天主教堂”也是一个很有观光价值的地方。游完胡志明市后,可到西北约7 5公里的古芝地道参观,游客可在此领略一下穿行在越共地下通道的滋味。  

土壤

中南半岛的人们生活
中南半岛的人们生活
  中南半岛上水稻种植业发达,因此当地的土壤主要是经人类培育改良的水稻土,它经过了生土变熟土,熟土变肥土的过程。可以通过增施有机肥来增加土壤肥力,通过补充熟石灰来中和土壤酸性,通过增加沙子来改变土壤粘重的结构。我国东南地区发展水稻种植业,就是通过这种办法来改良酸性红壤的。
  另外中南半岛的农业发达地区多分布于河流中下游的冲积平原、三角洲上,如湄公河三角洲等。这里肥沃的冲积土,有利于农业发展。
  世界主要的农业区一般都分布于冲积平原和三角洲上,原因之一就是冲积土肥沃。类似的例子,中国东南部的红壤改良,中国北方地区改良后形成的黑垆土等。  

地形特征

中南半岛人们的生活
中南半岛人们的生活
  中南半岛地形具有三个比较明显的特征。首先,其地势大致北高南低,多山地、高原,山川大致南北走向,且山川相间排列,半岛地形犹如掌状。其次,其地形久经侵蚀而呈准平原状,喀斯特地形发育,在第三纪造山运动中,印度马来地块亦有隆起和断裂现象。第三,平原多分布在东南部沿海地区,主要是大河下游面积广大的冲积平原和三角洲。
  中南半岛的山脉和高原主要有西部的那加山脉和阿拉干山脉,为向西突出的弓形山脉,大部分海拔在1800米以上,长约1100公里,包括许多平行山脉,是喜马拉雅山脉向南的延续部分,并继续向南伸展。东部有越、老、柬边境南北绵延1000多公里的长山山脉,山脉西坡较缓,逐渐过渡到老挝、柬埔寨境内的高原,如川圹高原、会芬高原、甘蒙高原和波罗芬高原等;山体东坡较陡,逼近海岸,形成许多峭壁和岬角。中部为中国横断山脉向南的延续部分,在缅泰边界有登劳山、他念他翁山脉和比劳克东山,向南伸入马来半岛,在缅甸境内山体较宽较高,成为东南亚面积最大的高原——掸邦高原,在泰国东部有呵叻高原。在上述山地、高原之间,在南亚大河顺地势自北向南奔流入海,自东向西有红河湄公河湄南河萨尔温江伊洛瓦底江等。
  中南半岛山地和高原经长期侵蚀,大部分山峰呈浑圆形,高原侵蚀面发育。马来半岛和中南半岛一般以克拉地峡为界。在构造地形上马来半岛是印度马来地块的一部分,山地位于中部,向东西两侧降低。中部山地包括八条大致平行的山岭,纵贯南北,因久经侵蚀,故高度不大,出露岩石多为花岗岩、片麻岩和石灰岩,最高峰塔汉山仅2190米。掸邦高原海拔1000~1300米,主要由古生代和中生代的石灰岩层构成,并有花岗岩侵入体。高原面上有许多深切的峡谷和高出地表800~900米的山峰。脊岭和沟谷交错,地面侵蚀剧烈,西部有一个南北长达600~700公里的大断层。泰国东部的呵叻高原,大部分海拔150~300米,由红色砂岩组成,地势由西向东倾斜,地而起伏不平。在掸邦高原以及越南和老挝的北部,喀斯特地形广布,是着名的风景区。
  中南半岛三角洲众多,着名的有湄公河三角洲、伊洛瓦底江三角洲、红河三角洲和湄南河三角洲。这些三角洲都由大河冲积而成,面积广大,地势低平,三角洲上河网密集,多沼泽,向海扩展速度快。  

气候特点

中南半岛风情
中南半岛风情
  气候属大陆性热带季风气候,向南伸出的马来半岛为赤道多雨气候。全年多雨的马来半岛和中南半岛的多雨海岸为热带雨林景观,有干、湿季的中南半岛为热带季风林景观,雨量较少的内部平原和河谷为热带草原景观,中南半岛基部为山地混合林,北部湾和暹罗湾等沿岸分布着红树林。
  中南半岛地区除向南伸出的马来半岛为热带雨林气候外,余为热带季风气候。热带季风气候,年分三季,即热季(3~5月)、雨季(6~10月)和凉季(11~2 月)。中南半岛的雨量相当丰富,降水量的分布受季风和地形的制约,在盛行东北季风时,则长山山脉东侧雨量较多;盛行西南季风时,半岛西部的阿拉干山脉西坡雨量丰沛,年降水量达5,000毫米;柬埔寨象山南端,年雨量为5,473毫米,但在背风侧的柬埔寨平原却只有1,000~1,500毫米。马来半岛因接近赤道,三面环海,具有海洋性的赤道雨林型气候,全年气温很高,温差较小。不过马来半岛的气候,因受季风的影响,大致12~3月东北季风盛行时雨量较多,当西南季风盛行时,因受苏门答腊高山障壁的影响,雨量较少,因此半岛雨量分布,东岸多于西岸;又由于雨量主要受季风影响,东部的降水高峰出现在冬季,而西部则在夏季。
  半岛绝大部分位于北纬10°~20°之间,属典型的热带季风气候。每年3~5月为热季,冬夏季风均消退,气候炎热,月均温达25~30℃;6~10 月为雨季,盛行西南季风,降水充沛;11月~翌年2月为凉季,盛行东北季风,天气干燥少雨。年均降水量受地形影响,在迎风坡达5000毫米,而背风坡则不足2000毫米。个别迎风坡和马来半岛地区可形成热带雨林景观,少数内部平原和河谷则形成热带草原。半岛上蕴藏大量有色金属矿藏,其中铅、锌、银、锑、铜、锡、钨等矿藏均占有重要地位。此外水力资源和森林资源也相当丰富。  

国家和民族的形成

中南半岛的民族
中南半岛的民族
  国家是民族的载体。纵观全世界,最初国家的形成基本是在部落联盟的基础上形成的,无论是东亚的中国、南亚的印度、还是欧洲的罗马、非洲的埃及和两河流域的国家,大都按照这样的模式。由部落联盟,再到各个小公国,然后到中央集权的统一国家。或者直接由部落联盟过渡到国家。对于前者,中国商周王朝的形成,印度孔雀帝国的形成,欧洲日耳曼国家的确立是联盟到分封的小公国,然后到中央集权的国家。对于后者,蒙古帝国的形成,就是从部落的联合最后走向国家的。
  那么中南半岛国家的形成,也脱离不了以上的模式。缅甸、泰国和老挝国家的形成,就是从部落发展到诸个小国,最后形成中央集权国家。
  从世界范围内民族国家的起源来看,大多数国家发源于大江大河的中上游,比如尼罗河、两河流域、恒河黄河。而不是河流的下游。这就能够说明一个问题,国家的形成是在内陆而不是沿海地区。沿海地区的发展是随着海洋势力的发展才有的,一般到16世纪才会出现沿海城市的崛起。这就能够理解,缅甸地区的王朝政权是出现在伊洛瓦底江中上游的蒲甘王朝(1044年-1287年)和贡榜王朝(1752年-1885年)、锡当河中上游的东吁王朝(1531年 -1752年)(其后又迁都到勃固河中游的勃固)。也就是说缅甸王朝的核心区域在今天的曼德勒、南到东吁,西抵蒲甘。北部的克钦、钦邦、若开的全部,实皆中北部、掸邦东部都不在缅甸王朝有效控制的范围之内。这旨在说明人口主要分布在内陆而不是沿海地区,但好像占婆和真腊的出现似乎是个例外(这主要是对沿海地区的理解问题,如果靠近海边的才算沿海,而这两个国家的核心区域即首都明显处在内陆)。
  现在的缅甸是由各个部落民族组成的联邦。加盟的邦由某种民族构成,而从现在各个加盟邦的落后状况可以推测,在缅甸地区的历史中,落后形式的部落而不是城市要占据着相当长的时间。
  泰国国家的形成和缅甸有很大的类似,只不过尽管泰族分布的更为广泛,而建立的王国的区域却狭小的多。而且出现的时间较晚,当海洋势力兴起的时候(1500年以后),使得国都能够选在靠近沿海的地区。当然必须看到泰国第一个国家——素可泰——也是处于内陆的中心位置。
  老挝由老龙族、老听族和老松族组成,我们不用追究更遥远的过去,仅仅是现在的状况,就可以推断出老挝的过去基本上没有形成一个统一的中央集权的国家,只不过通常以部落形式的出现。军事实力并不强盛而且曾经遭到缅人灭亡的暹罗,还能够将老挝的三个王国纳为属国,足以说明这点。
  而越南国家的形成,则经历另外一种模式,即从中国的领土剥离出来的一个国家。越人和泰人一样来自于中国境内的百越。外国的史学家大都持这个观点。
  中南半岛民族是由土着民族和迁移自中国的民族糅合而成的。中南半岛的大江大河基本上是南北走向,这为人口的迁移提供了便利,来自中国云南和广西的民族,顺江而下。我比较倾向认为,缅族人和高棉人是以土着居民为主,而泰族(佬人)和越人则来自中国南方。
  占人建立的国家从历史消失,这样会联想到:占婆国家的人口数量较少,很可能不到一百万。人口数量较少从以下两点可以看出:蒙古人轻易的打败了占人,后来越南人又灭亡了占城。
  如果占人的数量在100万以下,那么在老挝境内的佬人和柬埔寨的高棉人的数量在1900年以前也不会超过一百万。而泰人和缅人也不过几百万人而已。
  中南半岛各国人口的迅速增长是在二战以后,尽管现在越南、泰国和缅甸的人口可以说在6000万以上,但是在1945年以前也只不过是 1000万左右,在1900年漫长的历史长河中,此国家地区的人口也只能是几百万,那么柬埔寨和老挝的人口可能不到100万。而早期的国家由核心区域和外围区域组成(往往以落后部落形式出现,有很大的独立性或者完全的独立性),那么国家核心区域所拥有的人口只不过是二三百万。既然人口这么少,国家有效控制领土的面积显然不可能像现在这样如此广泛,而往往以城市国家出现(也就是说人口可能集中在少数地区,大多数地区人口稀少)。  

文化影响

中南半岛景色
中南半岛景色
  从字面理解,中南半岛是中国南部的半岛。另外一个名词叫印度支那,支那是china的发音,就是说印度和中国中间的部分。就是说这个地区既受到中国的影响,也受到了印度的影响。而通常中国是一种军事方面的,而印度是来自文化方面的。以我仅有的知识,没有发现此地区遭受到印度势力的入侵,而外部势力的入侵基本是来自北方中国的。
  关于宗教。泰国、老挝和柬埔寨都是把佛教小乘佛教)作为国教,而在缅甸有接近90%的人信仰佛教,而这种佛教只不过是中国化了的佛教。
  关于语言和文字。中南半岛国家(也适用东南亚)大部分国家的语言受印度文化影响较大,而越南语却与朝鲜语、日语一样自古受到汉字文化的深远影响。这从姓名可以看出,越南人和朝鲜人(韩国)的名字和中国人的名字没有任何区别,而中南半岛其他国家的与中国的差异很远。老挝、柬埔寨、缅甸和泰国的语言和文字来源于梵语或者巴利文。而且历史上还经常有印度人的后裔在东南亚建立国家,这种情况正如中国的后裔在越南建立国家一样。
  关于民族起源。柬埔寨人、老挝人和泰人似乎来自于中国的云南,而越南的民族和中国的百越是分不开的。至于缅甸,说法可能不一,有的说来自中国的羌族,但是既然和古印度濒临,也有可能来自印度。
  关于交往。既然印度文化能够在中南半岛扎根,印度与中南半岛各国的交往应该说是很广泛的,这种交往可能限于文化上和经济上的交往。而中国与中南半岛各国的交往更倾向于政治和军事上的。比如缅甸、越南和老挝经常会有来自北方的军事入侵,而很多时候中南半岛的国家是作为中国的纳贡国出现的。
  关于后裔。的确华人的数量在中南半岛甚至整个东南亚要占据很大的优势,可是紧跟在其后的是印度人。