佟麟阁

佟麟阁
佟麟阁
  佟麟阁(1892-1937) 原名凌阁,字捷三,河北省高阳县边家坞村人。七七事变时,指挥29军浴血抗战,喋血南苑,壮烈殉国,是全面抗战爆发后捐躯疆场的第一位高级将领。    佟麟阁早年参加护国讨袁战争。曾任冯玉祥部陆军第11师第21混成旅旅长。1926年9月五原誓师后,随部参加北伐。1928年起,任国民革命军第2集团军第35军军长、暂编第11师师长、第29军副军长。1933年率部参加长城抗战,取得喜峰口大捷。同年5月,参加察哈尔抗日同盟军,任第一军军长兼代理察哈尔省主席,跟随冯玉祥驰骋察省,打击日军,收复失地,为察省光复作出了贡献。1936年,任国民革命军第29军副军长,驻守平津一带。卢沟桥事变后,他率部奋勇抗击日本侵略军。7月28日,在北平城外南苑的第29军司令部遭受40余架敌机的轮番轰炸,并有3000人的机械化部队从地面发动猛烈攻击。他与132师师长赵登禹誓死坚守阵地,指挥29军拼死抗击。战斗进行得十分激烈。后奉命向大红门转移,途中再遭致日军包围,在组织部队突击时,被机枪射中腿部。部下劝其退下,他执意不肯,说“个人安危事小,抗敌事大”,仍率部激战。头部又再受重伤,流血过多,壮烈殉国。1937年7月南京国民政府发布命令,追赠他为陆军上将。1945年后,北平市政府将南沟沿改名为佟麟阁路,以示纪念。    2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,佟麟阁被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。  

生平

  佟麟阁(1892-1937),原名凌阁,字捷三,河北省高阳县边家坞村人。七七事变时,指挥29军浴血抗战,喋血南苑,壮烈殉国,是全面抗战爆发后捐躯疆场的第一位高级将领。  佟麟阁20岁时投笔从戎,入伍于冯玉祥麾下,转战南北,剿匪平藩,屡立战功,深为冯玉祥器重,先后任连长,营长,团长,师长等职。1930年中原大战冯玉祥讨蒋失败后不久,佟麟阁与冯玉祥卸甲归田,总结以往斗争的经验教训,寻求救国之路。  1931年9月18日,日本帝国主义制造了九一八事变,炮轰沈阳北大营,燃起侵略中国的战火。1932年佟麟阁应29军军长宋哲元的邀请,出山任职,1933年日军占山海关后,宋哲元任命佟麟阁为张家口警备司令,安定后方。 2月,日寇向长城各口——独石口、古北口、喜峰口进犯,中国驻军奋起抗战,29军奉命在喜峰口抗击日寇,前方将士在前线激战时,佟麟阁在后方积极备战,维持局势,保障供给,使前线将士无后顾之忧,保证了长城前线战斗的胜利。1933年5月,冯玉祥在张家口组织察哈尔抗日同盟军,佟麟阁任同盟军第一军军长兼代察省主席,领导对日作战,保卫察省,收复失地。同盟军被迫撤销后,佟麟阁深感抗日之志未遂,退居北平香山,以待报国之机。  宋哲元担任冀察政务委员长后,任命佟麟阁为29军副军长兼军事训练团团长,负责军事,坐镇南苑。佟麟阁曾对部下说:“中央如下令抗日,麟阁若不身先士卒者,君等可执往天安门前,挖我两眼,割我两耳。”有志抗日救国的青年,仰慕佟将军坚决抗日的声誉,纷纷赶来参加29军。七七事变爆发后,佟麟阁以副军长之职负责军事指挥,以军部名义向全军官司兵发出命令:凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。时人在《北平时报》赞佟麟阁说:“佟副军长善治军,第二十九军纪律严明,勇于作战,而于老百姓秋毫不犯,佟将军训练之力也。”“军士于烈日守城,各队前置水一桶,用开水以止渴,商民感激欲泣,敬献西瓜,坚决不受,对老百姓恭而有礼,杀敌则勇猛武伦,堪称模范军人”  1937年7月28日,日军向北平发动总攻击,中国第29军奋力抵抗,佟麟阁亲临前线英勇指挥。南苑是日军重兵进攻的主要方向,在敌密集炮火之下,佟麟阁与132师师长赵登禹誓死坚守,指挥部队英勇抗击,痛歼日寇,受伤仍不下火线,不幸头部受重创,壮烈殉国,时年仅45岁,是我国为抗战牺牲的第一位高级将领。  佟麟阁将军殉国的噩耗传出,平津市民无不泪下。佟麟阁骨骸寻获后,夫人及子女含悲收敛,隐姓埋名,寄厝于北平柏林寺,寺中方丈出于对将军抗日爱国的敬慕,即使时北平沦陷,也始终严守秘密,直到抗战胜利后国奠于香山。1937年7月31日,国民政府追赠为佟麟阁陆军上将。1946年7月28日,国民政府又以隆重的国葬,将佟麟阁将军的灵柩从柏林寺移葬于北平香山的兰涧沟的坡地上,并将西城区的一条街更名为佟麟阁路。中华人民共和国建立后,佟麟阁将军被追认为革命烈士。

轶事

  佟麟阁事父母极孝。父母有病,必亲奉汤药,休假必回家看望双亲。但自“七·七事变”以后,他为国而忘家,虽南苑与北平城内寓所近在咫尺,从未返回。激战前,其父病重,家人多次促其归省。他挥泪写信给夫人彭静智说:“大敌当前,此移孝作忠之时,我不能亲奉汤药,请代供子职,孝敬双亲。”彭静智女士,孝敬翁姑,教育子女,勤俭持家,素有贤行。早年随军,响应冯玉祥的号召,纺纱织布,为将士做军衣;在北伐战争中,佟麟阁在前线指挥作战,交通受阻,军饷不济,她曾化装冒险,亲送款项,深受将士佩敬。冯玉祥称她为“模范夫人”。所以佟将军常对子女说:“我事业成就,一半归功于你们的母亲。”还把夫人贤德,撰拟成词,刻于手镯,赠与夫人:“瑞卿夫人,随我廿年。戎马颠簸,历尽艰危。含辛茹若,风雨同舟。尊老育幼,克勤克俭。镌此数语,以志不忘。”
  佟麟阁殉国时,父母均在堂,下有子女六人。佟夫人将佟麟阁阵亡事瞒过双亲,每日强颜欢笑,只说将军南下抗战,安慰二老;二老念子甚,日倚门望归,夫人乃伪拟家书,以释忧悬。

身后

  佟麟阁将军殉国的噩耗传出,平津市民无不泪下。佟麟阁骨骸寻获后,夫人及子女含悲收敛,隐姓埋名,寄厝于北平柏林寺,寺中方丈出于对将军抗日爱国的敬慕,即使时北平沦陷,也始终严守秘密,直到抗战胜利后国奠于香山。1937年7月31日,国民政府追赠为佟麟阁陆军上将。1946年7月28日,国民政府又以隆重的国葬,将佟麟阁将军的灵柩从柏林寺移葬于北平香山的兰涧沟的坡地上,并将西城区的一条街更名为佟麟阁路。

评价

北京的佟麟阁路
北京的佟麟阁路
  佟麟阁殉国后国共双方都对其做出积极评价。
  1937年7月31日南京国民政府发布命令,追授佟麟阁为陆军上将。  佟麟阁将军殉国之后,毛泽东对他有过很高的评价。1938年在延安纪念孙中山总理逝世十三周年暨追悼抗敌阵亡将士的大会上,毛泽东在演说词里说,说佟麟阁等人“无不给了全中国人以崇高伟大的模范”。
  1945年后,北平市政府将其生前在北京居住过的南沟沿大街改名为佟麟阁路,以示纪念。
  1946年7月28日,国民政府为佟举行隆重的国葬。中国抗日战争结束后,北平市政府各界将寄厝北新桥柏林寺内的佟麟阁将军遗体移至八宝山忠烈祠。
  1946年7月28日,葬于香山脚下北正黄旗村的山坳上。
  1979年8月1日,中共北京市委统战部发出通知,定佟麟阁为抗日阵亡的革命烈士。北京市人民政府为他修墓立碑,一米多高的汉白玉碑上镌刻着“抗日烈士佟麟阁将军之墓”十一个大字。  1980年7月28日,北京市政协、北京市民革到香山举行扫墓仪式,隆重纪念佟麟阁将军殉国四十三周年。