基督

基督受难图
基督受难图
  基督,基利斯督之简称,源于希腊Χριστοs或Christos,意思是“受膏者”(古代的以色列王在即位时必须將油倒在国王的头上,象征着神用来拯救以色列人的王,后來转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥塞亚,意思为“被涂了油的”。
  在基督教中基督是拿撒勒人耶稣的名字,他具有神人二性、单一位格的独特特征,同时具有完全的神性和完全的人性。耶稣基督作为完全的上帝是自有永有、超越时空的,作为完全的人是由圣灵感孕童贞女玛丽娅降生的,养父是木匠约瑟;母亲玛丽娅和养父约瑟都是古代以色列王国第二任国王大卫的后裔。
  耶稣基督被叛徒犹大出卖给犹太人权贵,交给罗马殖民当局钉死在十字架上,埋葬后第三日复活,复活后第40日身体和灵魂一起升天;世界末日那天,耶稣基督将要带领天使圣徒再次降临人间,审判活人死人。这就是基督宗教有关基督的信条。
  基督教神学集中研究耶稣的身位、生活、教授、和工作。又被称为基督学。