赵尚志

赵尚志
     赵尚志
     
      赵尚志,1908年出生,汉族,辽宁朝阳人,抗日将领;1925年入黄埔军校学习,1932年初,负责中国共产党满洲省委军委工作,曾与杨靖宇同事;1934年2月起,历任东北抗日联军司令、东北人民革命军第三军军长等职;1942年2月12日,在率部袭击梧桐警察分驻所的战斗中被内奸打伤,受伤昏迷后被被日军逮捕杀害;根据赵尚志的故事改编,由李文岐执导,高强和张永峰等主演的同名电视剧演绎了赵尚志光辉的一生。
  

个人简介

  赵尚志是着名抗日将领,东北抗日联军创建人和领导人之一。1938年2月,毛泽东曾赞扬说:“有名的义勇军领袖杨靖宇、赵尚志、李红光等等,他们都是共产党员,他们的坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。”在2005年9月3日召开的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上,胡锦涛总书记在讲话中强调杨靖宇、赵尚志、左权彭雪枫等八位抗日将领是“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”。
  赵尚志,1908年10月26日生于辽宁省朝阳县王伦沟乡喇嘛沟村,即今天的尚志乡尚志村。赵尚志出身贫苦,1919年春随家迁居哈尔滨。1925年考入哈尔滨许公工业学校,参加过爱国学生运动。同年夏加入中国共产党,是东北地区最早的共产党员之一。1925年底,赵尚志考入黄埔军校,成为该校第四期学员。
  1926年回东北,先后在哈尔滨、长春、沈阳等地从事革命活动。曾两次被捕入狱,在狱中进行了坚决斗争。1931年九一八事变后经中共组织营救出狱,任中共满洲省委军委书记。
  1933年 10月,赵尚志领导和创建了珠河反满抗日游击队,任队长。游击队创立时,他带领队员们庄严宣誓:“我们珠河反日游击队全体战士,为收复东北失地,争回祖国自由,哪怕枪林弹雨,万死不辞,赴汤蹈火,千辛不避,誓为武装东北三千万同胞,驱逐日寇出东北,为中华民族的独立解放奋斗到底!”
  随着部队的发展壮大,1934年东北反日联合军司令部成立,赵尚志被推举为总司令;6月任东北反日游击队哈东支队司令。根据中共满洲省委的指示,1935年1月,以哈东支队为基础,正式成立了东北人民革命军第3军,赵尚志任军长。3月成立东北反日联合军总指挥部,被推举为总指挥。1936年1月成立东北民众反日联合军(后改为北满抗日联军)总司令部,任总司令。同年8月任东北抗日联军第三军军长。1937年8月任东北抗日联军总司令。1940年改任东北抗联第二路军副总指挥。
  当年,赵尚志率领部队长期争战于白山黑水之间,在艰苦的抗日游击战争中,团结北满各抗日武装,转战松花江两岸,创建珠河、汤原游击根据地。曾率部远征黑嫩平原,挫败日军的重兵“围剿”,指挥过攻打宾州城、攻克五常堡和冰趟子伏击战等着名的战斗。他以杰出的军事指挥才能,赢得了“南杨北赵”、“北国雄狮”的美誉。赵尚志三个字,让侵华日军闻风丧胆,“小小的‘满洲国’,大大的赵尚志”,是倭寇发出的无奈而又钦佩的感慨。
  赵尚志一生矢志抗日,虽两次被错误地开除党籍,但志向不改。1941年抗联部队遭受严重挫折,在极其困难的情况下,赵尚志仍率领小分队继续坚持抗日斗争。1942年2月12日,率部袭击鹤岗梧桐河伪警察分驻所时,遭到混入部队的日伪特务暗算,重伤被俘;他大义凛然,拒绝治疗,鲜血流尽,壮烈殉国。牺牲时,年仅34岁。  

生平经历

  赵尚志(1908-1942)辽宁省朝阳县人。1919年,随父母来哈尔滨,幼年时当过学徒,做过杂役和信差,1925年2月,考入哈尔滨许公工业学校。1925年“五卅”运动后,积极参加反帝爱国运动,组织了许公学校学生会,同年夏加入中国共产党。
  不久被派往黄埔军官学校第五期学习,1926年5月,蒋介石提出“整理党务案”加紧迫害共产党人,他毅然退出黄埔,重返哈尔滨,先后在哈尔滨、双城、长春、沈阳等地从事党的地下活动,1927年和1930年,两次遭到奉系军阀的逮捕,度过了三年多的狱中生活,经受了严俊的考验。
  1931年“九一八”事变后,被营救出狱,1932年春,曾先后任全满反日总会党团书记,中共满洲省委军委书记。其间曾与共产党员范廷桂在香坊城高子车站附近炸毁日本军用车一列,给敌人以沉重打击,5月,被派往巴彦,协助张甲洲整顾巴彦游击队,该队于1933年初被日寇瓦解。省委把责任全部加在他身上,并以“右倾”错误,开除了他的党籍。这一挫折并未影响其抗日决心。后只身投入义勇军孙朝阳部,当了一名马夫。由于积极献策,得到孙朝阳的重用,被任命为参谋长,后率该义勇军骨干队员脱离孙部,去珠河。
  1933年10月,创建了珠河反日游击队,1934年6月,珠河反日游击队扩编为东北反日游击队哈东支队,任司令,1935年1月,满洲省委决定,正式恢复他的党籍,充分肯定了他在开除党籍期间,继续坚持抗日斗争所取得的卓越成就,此后,历任东北人民革命军第三军军长,北满抗日联军总司令兼抗日联军第三军军长,中共北满临时省委执行主席等职,其间,率部西征,开辟小兴安岭和黑嫩平原的抗日游击战争,1938年1月,北满临时省委派他赴苏寻找中共中央关系。
  苏方怀疑他为冒充代表,关押审查一年半。1939年6月,被任命为东北抗日联军总司令,主持东北工作,1940年1月,指控反对“王康指示信”而被永远开除党籍。但他没有动摇对共产主义的坚强信念,仍坚持武装抗日斗争。1942年2月12日在战斗中身负重伤被俘,宁死不屈,壮烈牺牲。1982年6月8日,中共黑龙江省委员会根据中共中央组织部的提议,给予赵尚志完全平反并恢复党籍。 

生平事迹

  赵尚志,1908年10月生,辽宁省朝阳县人,1919年随全家流亡哈尔滨,早年投身学生爱国运动。1925年夏加入中国共产党,是东北地区最早的共产党员之一。同年冬受党组织派遣南下广州考入黄埔军校第五期学习,并加入了中国共产党领导下的青年军人联合会。1926年5月,因对蒋介石策动的反共的“中山舰事件”和“整理党务案”不满,毅然退出黄埔军校,按照党的要求,回到哈尔滨参加革命活动。赵尚志曾两次被捕入狱,面对敌人的严刑拷打和百般诱惑,他严守党的机密,始终坚贞不屈。1931年九一八事变后经党组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。
  1933年10月,他参与领导创建北满珠河反日游击队,任队长。随着部队的发展壮大,1934年6月,赵尚志任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等领导创建了珠河抗日游击根据地。他率领支队英勇作战,拔除敌人据点,清算汉奸走狗,取得了五常堡、肖田地等多次战斗的胜利,有力打击了日军的嚣张气焰,扩大了哈东支队的政治影响。在珠河中心县委和赵尚志的领导下,根据地从珠河县的铁南、铁北扩展到宾县、延寿、方正、阿城、五常、双城等县的东西200多里、南北350多里的广大地区。
  根据中共满洲省委的指示,1935年1月,以哈东支队为基础,正式成立了东北人民革命军第3军,赵尚志任军长。随后,他率领第3军主力北上松花江下游地区,与夏云杰领导的汤原游击队会合,扩大和巩固了汤原抗日游击根据地,并帮助汤原游击队完成了改编任务。1936年1月,赵尚志任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。面对日伪军的疯狂“讨伐”“清剿”,在极其艰难困苦的险恶环境中,赵尚志率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的战斗。他们冒着零下40多摄氏度的严寒,远征松嫩平原,爬冰卧雪,风餐露宿,用歌声抵御着饥饿和寒冷,战胜了数不清的难以想象的困难。在半年多的远征中,纵横数千里,作战百余次,打破了日伪军一次次的重兵“讨伐”和“清剿”。
  1940年夏,赵尚志被当时的北满省委以反王明康生为由错误地开除党籍。但他忍辱负重,仍率小分队坚持抗日斗争。他对周围的同志说:“我生是共产党的人,做党的工作是我一生的任务,我一天也不能离开党,死也要死在东北抗日战场上。”1942年2月12日,他在率部对敌人作战中身负重伤被俘,誓死不降,痛斥敌人。穷凶极恶的敌人割下了他的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。  

个人荣誉

  2月12日是着名抗日将领赵尚志壮烈牺牲69周年纪念日。
  赵尚志是东北抗日联军创建人和领导人之一。毛泽东曾赞扬说:“有名的义勇军领袖杨靖宇、赵尚志、李红光等等,他们都是共产党员,他们的坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。”
  新中国成立后,为了表彰赵尚志的抗日功绩并永远缅怀这位抗日英雄,人民政府把珠河县改名为尚志县,把他的牺牲地改为尚志村,把哈尔滨的一条主要街道命名为尚志大街。
  赵尚志牺牲后,人民用各种方式纪念这位抗日民族英雄,在长春、哈尔滨等地有尚志县、尚志大街等。2004年,赵尚志的头骨在失踪62年后在长春被发现,根据其家属的意见,中央决定将赵尚志头骨运回家乡朝阳安葬,并建立必要的纪念设施。
       在2005年9月3日召开的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上,胡锦涛总书记在讲话中强调杨靖宇、赵尚志、左权彭雪枫等八位抗日将领是“中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表”。