斯坦利·库布里克

斯坦利·库布里克
斯坦利·库布里克
  斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick),1928年7月26日出生在美国纽约,1999年3月7日逝世于英国Harpenden,美国着名导演,电影艺术家。

人物介绍

·青少年时期

  青年时期的库布里克在学校的成绩很差,但他一直都被认为是一个聪明而有天分的学生。1940年,库布里克做医生的父亲决定将他送往加利福尼亚跟叔叔住在一起,希望环境的改变能让他在学习上有所进步。1941年,库布里克从布郎克斯回到父母身边完成他初中最后一年的学习,他的学习态度和学习成绩终于有了些进步。为了让库布里克有些业余爱好,他的父亲教会了他国际象棋。正如父亲所希望的那样,库布里克狂热地迷上了象棋,而且很快就成为了一个国际象棋高手。国际象棋在库布里克后来的生涯中占有极其重要的地位,是他常常用来对付不合作演员的工具,而且也是他的电影中风雅生活的象征。  在库布里克13岁生日上,他的父亲做了一个现在看来非常明智的决定——送给他一部照相机。很快,库布里克成了摄影发烧友,为了照相,他走遍了纽约市的大街小巷,并在朋友的暗房里加工。16岁的库布里克拍摄了那张着名的报摊老头得悉罗斯福总统去世后的表情的照片,以25美元卖给了《看》杂志(Look),他认识了杂志里的专业摄影师们,并在17岁的时候的到了第一份工作——见习摄影师。在接下来的几年里,库布里克定期地在《看》杂志上发表作品,并开始如饥似渴地观赏各种电影,成为忠实的电影迷。随后,他跟朋友星格·亚里山卓一起策划拍摄一部自己的电影。1950年,库布里克拿出自己所有的存款投资拍摄记录片《搏斗的日子》(Day of the Fight)。此后,他又接着拍摄了其他几部记录短片,如《飞行牧师》(Flying padre)和《航海家》(The Seafarer)。

·成为导演

斯坦利·库布里克
斯坦利·库布里克
  通过吸引投资和中央公园里的国际象棋大战,库布里克终于能够在加利福尼亚完成他的第一部真正意义上的电影——《厌恶与恐惧》(Fear and Desire,1953)。电影上映后,尽管各方评论褒贬不一,但对库布里克的导演天分却是众口一词赞不绝口的。库布里克接下来的两部电影《杀手之吻》(Killer's Kiss,1955)和《谋杀》(The Killing,1956)使好莱坞开始关注这个新起之秀。并在1957 年让他导演了由柯克·道格拉斯(Kirk Dauglas)主演的《光荣之路》(Paths of Glory,1957)。其后,道格拉斯再次找到库布里克并鼓动他接手《斯巴达克斯》(Spartacus,1960)的导演工作。当时的一些舆论认为,库布里克会被这部高难度的电影难倒,因而可以收敛一点锐气。但事实上,库布里克接受了这个挑战,在电影中加入了大量自己的灵感和风格。许多参与拍摄的工作人员都不习惯于他的风格:摄影师罗素·麦提(Russell Metty)向制片人抱怨库布里克抢了他的工作。而库布里克的反应则是劝让麦提到一边歇着去。麦提照做了,但讽刺的是,麦提竟凭借此片获得了最佳摄影的学院大奖。库布里克后来宣称自己一点也不喜欢这部作品。  库布里克的下一个计划是要导演由马龙·白兰度主演的《独眼杰克》(One-Eyed Jacks,1961),但由于拍摄中产生矛盾,最后白兰度自己导演了这部电影。对好莱坞已经厌倦并结束了自己第二段失败的婚姻(第一任妻子死于枪击)后,库布里克决定移民英国,尽管库布里克拥有机师执照,但还是有传闻他害怕飞行。他其后的所有电影作品都在英国完成。

·英国时期

  库布里克在英国导演的第一部作品是《洛丽塔》(Lolita,1962)。在这部电影里,库布里克异常小心地建构和引导,以便它可以通过审查委员会的严格审查。在当时,审查委员会能轻易地毁掉一部电影在商业上的所有成就。  影片《奇爱博士》(Dr. Strangelove又名How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb,1964)对库布里克来说是一个巨大的冒险,在此之前,原子弹从来没有被用来充当过喜剧的主题。由于原本是作为正剧创作的,库布里克觉得有太多自己创作的桥段过于滑稽荒诞而不能运用在电影里。但因为库布里克的电影在评论界和商业上的巨大成功,使得他能够在财政上和艺术上拥有很大的自由去完成任何自己喜欢的主题。在这一段时间里,库布里克关注的事物开始多样化,他总是同时有着好几个出于不同阶段的计划:《蓝月亮》(Blue Moon)(一个关于好莱坞第一部色情电影的故事),《拿破仑》(Napoleon,一个电影版的历史传记,但由于片场在另一个类似题材上失败而放弃),《战争谎言》(Wartime Lies,以二战中的欧洲为背景,但最终由于《辛德勒的名单》(Schindler's List,1993)出现而放弃),以及《狂想曲(Rhapsody)》(后来被拍成了《大开眼戒》(Eyes Wide Shut,1999))。这些计划都没有在当时完成,而他所完成的是一部与科幻小说作家阿瑟·C·克拉克合作的《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey,1968)。这部电影受到了空前的赞誉,被认为是有史以来拍得最好的科幻片,科幻片历史上的里程碑,也成为所有后来的科幻片竟相模仿的对象。  在《2001太空漫游》之后,库布里克完成了作品《发条橙》(A Clockwork Orange,1971)。它和《洛丽塔》一样,引起了极大的争论,成为当年的话题之作。但与《洛丽塔》不同,这次议论的焦点不仅是对性的描写,还有对暴力的表现。1975年,库布里克导演了《巴里·林登》(Barry Lyndon,1974),这部电影成为了他事业上和生活上的一个转折点。至此,库布里克对导演协议以及演员跟工作人员的尽善尽美有了出了名的苛刻要求。一个镜头演员们往往被要求连续不断地演上数十遍而不能休息。这部涉及军事题材的影片在爱尔兰拍摄的过程中被告知可能成为爱尔兰共和军攻击目标。整个制作立即离开了爱尔兰,而库布里克渴望隐私和宁静的愿望使他从此开始考虑隐居。
斯坦利·库布里克
斯坦利·库布里克
  1973 年,在拒绝导演《驱魔人》(The Exorcist,1973)续集后,库布里克制作了他自己的恐怖片《闪灵》(The Shining,1980),而小说原作者、着名科幻小说家史提芬·金(Stephen King)并不满意库布里克对小说的改编。后来,史提芬·金在后来自己又写了同一个故事的剧本,并在1997年拍成了连续剧,但口碑远不如库布里克版的《闪灵》。《闪灵》之后,库布里克终于如愿以偿开始了隐居。经过7年的休养生息之后,库布里克才再次执导了战争题材的电影《全金属外壳》(Full Metal Jacket,1987),这部电影继续承袭了库布里克在评论界的极高赞誉并再一次证明了他的票房神话。  进入90年代,库布里克着手开始与布莱恩·艾尔迪斯合作新片《A.I.》,同时,他导演拍摄了由汤姆·克鲁斯夫妇主演的电影《大开眼戒》(Eyes Wide Shut,1999)。遗憾的是,库布里克没能亲眼目睹这部电影的面世。1999年3月7日,一代伟大的电影艺术家库布里克在英国英格兰的赫特福德郡与世长辞。

琐闻

  * 库布里克是一名“可怕的完美主义者”,他曾为《全金属外壳》在日本上映时的字幕翻译大动肝火,也曾亲自发传真询问杨德昌有关“大开眼戒”的中文意思。他担心自己作品因为文化与语言差异而被曲解。  * 库布里克认为演员是整个摄制组里库布里克唯一不施加压力的一部分。他只给演员很少的指导,其余都由他们自由发挥。他曾说,“导演的工作有75%是由演员完成的。”  * 库布里克是在现代艺术博物馆看了电影演示以后,才决定投身到电影事业中去,那时候他在《look》杂志担任摄影,随后,他就拍摄了几部纪录片。  * 库布里克的第一部长影片《厌恶与恐惧》的拍摄费用是从朋友和亲属们那里借来的。他自己担当了制作、导演、摄影和编辑。他不喜欢这部影片是众所周知的,为了不让大家看到这部影片,他自己买下了所有的拷贝。  * 《斯巴达克斯》获得了巨大的成功,但是库布里克并不认为其是一部成功的作品。  * 《斯巴达克斯》成功以后,库布里克发誓,如果不能进行全局统管,就不再拍摄影片了。他的下一部影片本来定为是《独眼杰克》,是和马龙·白兰度合作,但是在制作前谈判破裂,最后马龙·白兰度独自导演去了。  * 《洛丽塔》是在英国拍摄的。部分原因是因为审查制度的问题,还有部分原因是因为他对好莱坞的反感。为此,他甚至连一部越战题材的影片《全金属外壳》也放在了英国拍摄。  * 当影片《巴里·林登》在爱尔兰做前期准备时,库布里克听说了关于爱尔兰军已经将他做为攻击目标的传闻。由于有很多英国演员参与此片的演出,为了保证他们的人身安全和让影片能够正常拍摄,摄制组整个迁出此地。  * 数年前,库布里克曾一度拒绝记者采访,以至于媒体贯之于和“隐居者”和“疯狂的天才”的称号。  * 库布里克与同事们沟通的方式有永远不变的老三样:电话、传真和电子邮件。  * 做为一个完美主义者,库布里克至少对他的两部已公映的影片做过修改,分别是《2001太空漫游》《闪灵》。  * 1972 年,当《发条橙》由华纳兄弟公司在美国发行时,定的是X级,后来改为了R级。  * 库布里克极其不喜欢《驱魔人》一片的结局,所以,他自己导演了自己的恐怖片《闪灵》。  * 斯蒂芬·金非常不喜欢库布里克对《闪灵》的改编。在1997年,他重新对《闪灵》进行了改写并出了一套丛书。  * 库布里克还留下了一个没完成的项目,包括他再次接触的科学幻想影片《人工智能》,影片描写在未来世界里,两极的冰山融化,人们生活在水下世界,有一个5岁的机器人的故事。  * 库布里克是国际象棋大师,他经常将国际象棋运用到他的电影中去。  * 库布里克非常喜爱动物,他不允许园丁在他的花园里下药逮鼹鼠。也不允许用动物的血来做影片布景。  * 库布里克结过三次婚并有三个女儿。  * 库布里克非常热衷于电影收藏,包括收藏他自己拍的电影的高品质的录像带。

名言

  “银幕是一个如此神奇的媒介,它能在传达情绪与感情的同时仍然饶有趣味。我想这是任何其他形式的艺术所无法企及的。”——斯坦利·库布里克 ,1970

电影特色

斯坦利·库布里克
斯坦利·库布里克
  * 几乎所有的库布里克电影都有旁白:《2001太空漫游》在剧本里有旁白,《闪灵》中有零星的标题卡片。  * 库布里克的电影常常根据小说改编,除了《杀手之吻》(Killer's Kiss)和《厌恶与恐惧》(Fear an Desire)。  * 电影中常常出现对着高而平行的墙纵深拍摄的镜头:《全金属外壳》的厕所、《闪灵》中迷宫和旅馆走廊,《2001太空漫游》中的计算机室。  * 库布里克的电影都有一个共同的主题——灭绝人性的、非人性化的倾向。  * 对称的构图以及镜头的频繁拉伸。  * 电影中常常构造出三方冲突。  * 电影中常常有对激烈的面部表情的大特写。  * 在需要一串号码时,库布里克特别偏爱“CRM114”:这串数是《奇爱博士》中的解码器的名字;是《2001太空漫游》中木星探索者的出厂号码。  * 所有的库布里克影片中总有一个关键场景是发生在浴室里的。

电影年表

  * 《搏斗的日子》(Day of the Fight,1951)  * 《飞行牧师》(Fliying Padre,1951)担任导演、编剧、摄影  * 《航海家》(The Seafarers,1952)担任导演、剪接、摄影、音效  * 《厌恶与恐惧》(Fear and Desire,1953)担任导演、编剧、制片、剪接、摄影  * 《杀手之吻》(Killer's Kiss,1955)担任导演、编剧、制片、剪接、摄影  * 《谋杀》(The Killing,1956)担任导演、编剧  * 《光荣之路》(Paths of Glory,1957)担任导演、编剧  * 《洛丽塔》(Lolita,1960)担任导演  * 《奇爱博士》(Dr. Strangelove,1962)担任导演、编剧  * 《斯巴达克思》(Spartacus,1964)担任导演、编剧、制片  * 《2001:太空奥德赛》(2001: A Space Odyssey,1968)担任导演、编剧  * 《发条橙》(A Clockwork Orange,1971)担任导演、编剧、制片  * 《巴里·林登》(Barry Lyndon,1975)担任导演、编剧、制片  * 《闪灵》(The Shining,1980)担任导演、编剧、制片  * 《全金属外壳》(Full Metal Jacket,1987)担任导演、编剧、制片  * 《大开眼戒》(Eyes Wide Shut,1999)担任导演、编剧、制片