中国邮政储蓄银行

1
    中国邮政储蓄银行有限责任公司于2007年3月6日正式成立,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的商业银行。

邮储简介

1
  中国邮政储蓄银行有限责任公司于2007年3月6日正式成立,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的商业银行。中国邮政储蓄银行承继原国家邮政局、中国邮政集团公司经营的邮政金融业务及因此而形成的资产和负债,并将继续从事原经营范围和业务许可文件批准/核准的业务。  邮政储蓄自1986年恢复开办以来,现已建成覆盖全国城乡网点面最广、交易额最多的个人金融服务网络:拥有储蓄营业网点3.6万个。  经过22年的发展,中国邮政储蓄银行逐步形成了以本外币储蓄存款为主体的负债业务;以国内、国际汇兑、转帐业务、银行卡业务、代理保险及证券业务、代收代付、代理承销发行、兑付政府债券、代销开放式基金、提供个人存款证明服务及保管箱服务等多种形式的中间业务;以及以债券投资、大额协议存款、银团贷款、小额信贷等为主渠道的资产业务。进入2008年以来,中国邮政储蓄银行突破只办理个人金融业务的历史,开辟了对公业务的新纪元,对公存款和对公结算业务在全国36家分行全面铺开。第一张信用卡的成功发行,吹响了中国邮政储蓄银行进军信用卡市场的号角。随着其他新业务的陆续推出,城乡居民将越来越多地享受到中国邮政储蓄银行更加方便快捷优质的金融服务。  中国邮政储蓄银行已在广大公众中树立了社会知名、百姓信赖的业务品牌,所提供的基础金融服务已经深入人心,成为重要的零售金融机构。中国邮政储蓄银行将继续依托邮政网络优势,按照公司治理架构和商业银行管理要求,不断丰富业务品种,不断拓宽营销渠道,不断完善服务功能,为广大群众提供更全面、更便捷的基础金融服务,打造成为一家资本充足、内控严密、营运安全、功能齐全、竞争力强的现代银行。

大事记

1
  2008年  4月8日,中国邮政储蓄银行第一次工作会议在北京召开,会议确定了邮政储蓄银行的战略定位和总体目标。  5月20日:中国邮政储蓄银行在北京试点开办个人二手房信贷业务,标志着邮储银行城市信贷业务向前更近一步,进军城市消费贷款。  6月2日:中国邮政储蓄银行信用卡系统上线,邮储银行第一张信用卡成功发行。  6月:中国邮政储蓄银行公司业务系统全国推广上线工作圆满完成,全国36家省级分行全部成功上线。  7月:中国邮政储蓄银行全国分行以下分支机构组建工作基本完成。  8月31日:邮储银行在31个省(自治区、直辖市)的297个二级分行、1200多个县级支行开办了小额贷款业务,累计发放小额贷款6万笔,金额41亿元。  8月31日:全国共发展“商易通”用户18.5万户、资金沉淀达到129亿元,累计发生交易笔数和交易金额分别达到138万笔和331亿元。  10月28日:中国邮政储蓄银行个人储蓄存款余额突破2万亿元。  12月25日:中国邮政储蓄银行95580电话银行系统在全国正式推广上线  2007年
  3月6日:中国邮政储蓄银行完成工商登记注册。
中国邮政储蓄银行遵义市分行
中国邮政储蓄银行遵义市分行
  3月20日:中国邮政储蓄银行总行在北京挂牌成立。  10月11日:中国邮政储蓄银行首家省分行广东省分行、深圳分行同时挂牌成立,全国分支机构组建工作正式拉开序幕。  2006年  3月18日 :邮政储蓄定期存单小额质押贷款业务试点工作在福建启动。随后,陕西、湖北相继开办业务。  5月:国务院领导批准银监会上报的《中国邮政储蓄银行筹建方案》  6月22日:银监会(银监函[2006]288号)批复国家邮政局,正式批准筹建邮政储蓄银行,筹建期为6个月。  12月31日:经国务院同意,银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业,同意中国邮政集团公司以全资方式出资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司,并核准《中国邮政储蓄银行有限责任公司章程》。  2005年  6月28日 :邮政储蓄与电子汇兑系统两网互通工程在全国推广上线,实现了账户到账户、现金到账户等多种汇款方式。  6月:国家邮政局邮政储汇局建立邮政金融自主运用风险管理体系,全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。  8月19日 :国务院印发《邮政体制改革方案》,明确提出要按照金融体制改革的方向,加快成立由中国邮政集团公司控股的中国邮政储蓄银行。  2004年  5月27日 :《邮政储蓄机构业务管理暂行办法》实施,国家将邮政金融纳入银行业管理范围。  6月30日 :全国邮政储蓄存款余额达到10082亿元,市场占有率为8.86%。  12月12日 :邮政储蓄计算机系统统一版本工程建设圆满结束,邮政金融信息化水平迈上新台阶。  2003年  8月1日 :国家调整邮政储蓄转存款政策,邮政储蓄转存款实行新老划段,新增资金由邮政储蓄机构自主运用。邮政储蓄机构可从事债券投资和协议存款业务,标志着邮政储蓄机构开始资产业务的市场化经营与管理。  9月22日 :国家邮政局邮政储汇局开办了第一笔债券投资业务。  9月26日 :国家邮政局邮政储汇局开办了第一笔协议存款业务。  11月18日 :邮政国际电子汇兑系统上线成功,废除了沿袭多年的手工处理汇票的作业模式。同日,邮政部门与外资银行合作,开办了国际间银邮汇款业务。  12月24日 :邮政储蓄资金自主运用获得的收益进行第一次分配,收益率为3.61%。  2002年
1
  12月:邮政储蓄计算机系统完成银联卡改造,实现了绿卡的跨行取款、查询和消费。  2001年  7月1日 :邮政部门开始向社会公众提供电子汇兑业务,结束近百年的纸质汇票传递历史。  1999年  1月12日 ,温家宝副总理主持会议,研究邮政储蓄汇兑体制改革方案,原则同意人民银行上报的改革方案,并要求人民银行抓紧拟定中国邮政储蓄银行章程。  4月28日 :经国家邮政局机构编制委员会批准,“邮电部邮政储汇局”更名为“国家邮政局邮政储汇局”。  6月1日 :劳动和社会保障部与国家邮政局联合下发《关于社会保险经办机构委托国家邮政局代发养老金的通知》,邮政部门在全国全面开展代发养老金业务。  7月16日 :国家邮政局邮政储汇局正式成为凭证式国债承销团成员,开始代理凭证式国债发行和兑付业务。  1997年  3月:国务院第144次总理办公会议原则同意中国人民银行《关于邮政储蓄汇兑管理体制改革的请示》,并确定中国人民银行会同国务院有关部门研究实施方案。  1996年  5月8日 :邮电部门全面开办活期储蓄异地通存通取业务,在银行业率先开办全国异地存取业务。  1995年  5月10日 :《中华人民共和国商业银行法》颁布,规定:邮政企业办理邮政储蓄、汇款业务,适用该法有关规定。  1994年  3月13日 :邮电部印发《全国邮政储蓄计算机联网系统技术改造工程实施意见》,决定在全国范围内实施邮政储蓄计算机联网系统技术改造工程(即绿卡工程)。  1993年  7月1日 :邮电部、中国人民银行联合下发新的《邮政汇兑资金清算办法》。汇兑资金实行存款计息,划拨收费。  邮电部向国务院报送《关于恢复组建邮政储金汇业局的请示》,正式提出组建邮政金融机构的设想。  1992年  5月9日 :邮电部印发《关于开办国际邮政汇兑业务的通知》,自 7月1日 起开办邮政国际汇兑业务。  1990年  1月1日 :邮电部门办理的邮政储蓄业务与中国人民银行由缴存款转为转存款,邮政储蓄业务由代办改为自办。  11月12日 :《中华人民共和国邮政法实施细则》颁布,规定:邮政储蓄、汇兑业务由邮电部统一管理,并按照国家有关规定在金融业务上接受中国人民银行的指导。  1989年
1
  1月28日 :财政部颁发《邮电部建设银行代销国库券的暂行办法》,邮电部门开办销售国库券业务。  1988年  1月:邮电部与中国人民保险公司商定,双方建立保险代理关系。  1987年  5月12日 :邮电部印发《关于开展代办保险业务的通知》,决定在全国开展代办保险业务。  1986年  1月27日 : 邮电部、中国人民银行联合发出《关于开办邮政储蓄业务联合通知》,在12个城市的邮政网点开始办理个人活期、定期储蓄业务。  3月10日 :邮电部、中国人民银行联合发出《关于印发开办邮政储蓄协议的联合通知》,自 1986年4月1日 起全面开办邮政储蓄业务。同时,邮电部公告《邮政储蓄章程》。  3月18日 :邮电部决定成立邮电部邮政储汇局,负责管理全国邮政储蓄和汇兑业务。  12月2日 :《中华人民共和国邮政法》颁布。该法规定,邮政企业经营邮政储蓄、汇兑业务。