中国建设银行

中国建设银行LOGO
中国建设银行LOGO
  中国建设银行股份有限公司成立于1954 年,是一家在中国市场处于领先地位的股份制商业银行,为客户提供全面的商业银行产品与服务。2005年10月27日中国建设银行H股在香港联合交易所挂牌上市,2007年9月25本行A股在上海证券交易所挂牌上市。
  中国建设银行致力于发展成为专注为客户提供最佳服务,为股东创造最大价值,为员工提供最好发展机会的国际一流银行。公司积极履行企业公民责任的实践和努力,获得了社会各界的广泛认可。

公司概况

中国建设银行
   中国建设银行
  中国建设银行股份有限公司是一家在中国市场处于领先地位的股份制商业银行,为客户提供全面的商业银行产品与服务。主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,多种产品和服务(如基本建设贷款、住房按揭贷款和银行卡业务等)在中国银行业居于市场领先地位。  中国建设银行拥有广泛的客户基础,与多个大型企业集团及中国经济战略性行业的主导企业保持银行业务联系,营销网络覆盖全国的主要地区,设有约13629家分支机构,在香港、新加坡、法兰克福约翰内斯堡东京首尔纽约胡志明市和悉尼设有海外分行。本行的子公司包括中国建设银行(亚洲)股份有限公司、中国建设银行(伦敦)有限公司、建银国际(控股)有限公司、中德住房储蓄银行有限责任公司、建信基金管理有限责任公司和建信金融租赁股份有限公司。

公司历史

  中国建设银行的历史可以追溯到1954 年,成立时的名称是中国人民建设银行,当时是财政部下属的一家国有独资银行,负责管理和分配根据国家经济计划拨给建设项目和基础建设相关项目的政府资金。1979 年,中国人民建设银行成为一家国务院直属的金融机构,并逐渐承担了更多商业银行的职能。
中国建设银行营业厅
   中国建设银行营业厅
  随着国家开发银行在1994 年成立,承接了中国人民建设银行的政策性贷款职能,中国人民建设银行逐渐成为一家综合性的商业银行。1996 年,中国人民建设银行更名为中国建设银行。  中国建设银行由本行前身中国建设银行根据中国公司法规定的分立程序于2004 年9 月成立。在银监会于2004 年9月14 日批准之后,本行、中国建投与汇金公司于2004 年9月15日签署分立协议,根据此份协议,中国建设银行分立为中国建设银行和中国建投。中国建设银行于2004年9月17日成立为一家股份制商业银行。  2005年10月27日本行H股在香港联合交易所挂牌上市(股票代码为939),2007年9月25本行A股在上海证券交易所挂牌上市(股票代码为601939)。

公司战略

  中国建设银行行致力于发展成为专注为客户提供最佳服务,为股东创造最大价值,为员工提供最好发展机会的国际一流银行。
中国建设银行业绩公布
  中国建设银行业绩公布
  中国建设银行计划将资源集中用于目标客户、产品和重点区域:  客户    加强与大型企业客户的传统良好关系,关注电力、电讯、石油和燃气以及基础设施等战略性的龙头企业,以及与主要金融机构和政府机关的传统良好关系,并选择性地发展与中小企业客户的关系。在个人银行业务方面,大力提高来自高收入个人客户市场的收益,同时通过提供更具成本效益和规模经济效益的产品,巩固大众客户基础。  产品    发展批发和零售产品,专注中间业务,包括支付和结算服务、个人理财业务和公司财务管理。积极发展本行的个人银行业务,专注住房按揭和储蓄产品多样化,并建立业内领先的信用卡业务。  重点区域    重点发展长江三角洲珠江三角洲和环渤海地区等经济较发达地区市场的主要城市,并加快发展中国内陆省份的省会城市。

社会活动

  2009年,集团持续关注社会责任工作,并不断探索新的实践方式。全年共实施了13个与社会公益相关的项目,投入总金额约7,274万元人民币。
中国建设银行营业厅
  中国建设银行营业厅
  大力支持教育事业发展,开展扶贫济困计划。2009年本集团捐款6,000万元人民币,设立了“中国建设银行少数民族大学生成才计划奖(助)学金”,连续五年在内蒙古、新疆、西藏、广西、宁夏等16个少数民族相对集中聚居的省、自治区内,资助品学兼优、爱党爱国、维护民族团结的少数民族贫困大学生。同时,继续实施“建设未来——中国建设银行资助贫困高中生成长计划”、建行希望小学援建与维护、“情系西藏——中国建设银行与中国建投奖(助)学金”、“中国建设银行清华讲席教授基金”等一系列支持教育事业的计划,资助范围覆盖小学、中学和大学。  此外,集团还通过海协会向遭受台风灾害的台湾同胞捐款人民币500万元,支援他们克服灾害,重建家园;继续实施了“中国贫困英模母亲建设银行资助计划”,并连续第三年支持中国扶贫开发协会开展“绿色电脑扶贫行动”。  持续支持环境保护事业的发展。集团积极倡导“绿色信贷”理念,坚持有保有压、扶优限劣的信贷政策,在信贷评审中实行环保一票否决制。同时,在全行广泛开展节能减排活动,积极参与了“地球一小时”全球环保公益活动。  大力支持经济重振研究。集团赞助的“2009年全球智库峰会”、“构建二十一世纪金融体系”中美研讨会、国际金融研究会2009年春季成员会,在全球金融危机的大背景下对推动经济复苏具有重要意义。  集团积极履行企业公民责任的实践和努力,获得了社会各界的广泛认可。在香港亚洲可持续发展评级(Asian Sustainability Rating)机构公布的2009年度排名中,中国建设银行名列中资银行之首。在润灵公益咨询机构、挪威船籍社、友成基金会主办的A股上市公司社会责任报告评选中,集团列A股上市银行第一位。此外,集团还获得中国红十字基金会颁发的“改革开放三十年最具责任感企业”奖,中国扶贫基金会颁发的“二十年特别贡献奖”,中国企业改革与发展研究会颁发的“建国六十周年企业社会责任功勋企业”奖等。

公司治理

·总览

  公司治理即商业组织的管理及控制机制。公司治理结构确定了公司各关系人(包括股东、董事会、高级管理层、其它管理人员和其它利益方等)的权利和责任,同时确定了决策公司事务的制度和程序。
中国建设银行营业厅
   中国建设银行营业厅
  我们一贯信守以诚营商的原则,并力求达到国际先进的公司治理水平,以持续为中国建设银行的客户和股东创造价值。我们认为采用先进的公司治理模式是我行成为具有国际竞争力的现代商业银行的关键之一。  作为股份制改造的一部分,中国建设银行改造为股份制商业银行并相应建立了一个新的现代公司管理架构,明确了股东大会、董事会、监事会、高级管理层的权利和责任。我们的目标是按照“三会分设、三权分开、有效制约、协调发展”的原则,建立科学高效的决策、执行和监督机制,确保各方独立运作、有效制衡。

·股东大会

  银行严格按照公司章程和相关法律、法规的规定召开股东大会。股东大会是中国建设银行股份有限公司的权力机构,依法对中国建设银行重大事项做出决策,包括审议批准利润分配方案、年度财务预算方案和决算方案、注册资本的改变、发行债券、合并、分立以及修改公司章程等。
中国建设银行自动取款机
 中国建设银行自动取款机

·董事会  

  中国建设银行董事会共有17名董事,均按照公司章程的有关规定,经股东大会选举产生。其中,执行董事4名,独立非执行董事6名,非执行董事7名。
  中国建设银行股份有限公司董事会对股东大会负责,负责执行股东大会的决议,并按照法律、法规、规章、公司章程的规定和股东大会的授权行使职权。所有董事有责任积极参与公司重大事项的决策,保护银行利益及股东权益。

·监事会

  中国建设银行股份有限公司监事会是公司的监督机构,向股东大会负责,监督董事会和高级管理层的行为及财务事宜。中国建设银行监事会由八名监事组成:股东代表监事三名,外部监事二名,均经股东大会选举产生;职工代表监事三名,由职工代表大会选举产生。中国建设银行的董事、高级管理人员不得兼任监事。监事长由监事会选举产生,监事任期三年,可以连选连任。