《魔笛》

歌剧《魔笛》
   歌剧《魔笛》
    《魔笛》是一部深具哲理意味的德国民族叙事歌剧,上演于1791年,作者莫扎特于同年逝世。在这部歌剧中,莫扎特运用通俗易懂和引人入胜的神话剧的形式,体现了他的“乌托邦”的理想,即智慧终将战胜愚昧,光明终将战胜黑暗,善良终将战胜邪恶。这部歌剧的剧情十分离奇和稚气,情节的发展也有不合逻辑之处,但歌剧上演后却取得了相当大的成功,这无疑体现了当时的欧洲民众在法国大革命影响下,对“自由、平等、博爱”的向往。故事的中心情节叙述了古埃及一个叫做埃米诺的王子,同他所爱慕的少女帕米娜的爱情经历,他们两人在捕鸟人帕帕杰诺和智慧与光明王国的祭司萨拉斯特罗的帮助之下,在紧急关头依靠魔笛的魔力,经受了种种严峻的考验,最后终成眷属;而代表邪恶势力的夜女王和摩尔人则仓惶地被赶走了。这部歌剧的序曲非常有名,用奏鸣曲形式写成.。整个序曲就好象是一股源源涌出的水流,象征着光明和美好的生活。《魔笛》第二幕中的一个主题曾被西班牙吉它作曲家,演奏家索尔改编为吉它独奏曲《魔笛主题变奏曲》,成为吉它演奏的最经典曲目之一。
  《魔笛》有歌剧和电影两个版本,歌剧现今有二幕或四幕歌剧,莫扎特三部最杰出歌剧中的一部,这部歌剧取材于诗人维兰德(c. m. wieland,1733-1813)的童话集《金尼斯坦》(dschinnistan,1786-1789)中一篇名为“璐璐的魔笛”(lulu oder die zauberflöte)的童话,1780年后由席卡内德改编成歌剧脚本。  

作者简介 

·基本信息

  中文名: 沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特  外文名: Wolfgang Amadeus Mozart
作者莫扎特
       作者莫扎特
    国籍: 奥地利  出生地: 奥地利萨尔茨堡  出生日期: 1756年1月27日  逝世日期: 1791年12月5日  职业: 作曲家  代表作品: 《安魂曲》,《牧人王》等 

·人物概述

  莫扎特是古典乐派最典型作曲家,与海顿、贝多芬并称为维也纳古典乐派三大作曲家。
  1791年莫扎特贫病交加在维也纳逝世,享年仅35岁。莫扎特的主要创作领域是歌剧。他一生的36年中,有25年或多或少地从事了歌剧创作,共写了20余部。其中《费加罗的婚礼》、《唐·乔万尼》和《魔笛》最具代表性。莫扎特的主要代表作有:歌剧22部;交响曲41部,以第三十九、四十、四十一交响曲最为著名;钢琴协奏曲27部,以第二十、二十一、二十三、二十四、二十六、二十七钢琴协奏曲最为着名;小提琴协奏曲6部,以第四、第五小提琴协奏曲最为着名;此外,他还写了大量各种体裁的器乐与声乐作品。

著名歌剧 

·关于剧本

    《魔笛》剧本真正的作者说法有二,说法之一是席卡内德(Emanuel Schikaneder, 1751-1812)为此剧本剧作家;第二种说法称
《魔笛》舞美效果图
  《魔笛》舞美效果图
此剧本为吉泽克(Karl Ludig Gieseke)所作。在席卡内徳死后,吉泽克不断宣称他才是《魔笛》真正的剧作者;然而,大部分学者认为席卡内徳才是《魔笛》剧本真正的作者,并认为只是因为吉泽克曾经帮作曲家弗拉尼赐基(Paul Wranizky, 1756-1808)写了一部和《魔笛》相似的故事剧本──《奥伯》(Oberon),所以才宣称自己为《魔笛》的作者。
  《魔笛》的故事取材自德国童话。洛可可时期诗人暨小说家马丁·克里斯托夫·维兰德 (Martin Christoph Wieland, 1733-1813)於1786 年出版小说集《金尼斯坦》(Dschinnistan),其中李伯斯金特(A. J. Liebeskind)所著之《璐璐的魔笛》(Lulu, oder die Zauberflte)即为歌剧《魔笛》之蓝本。原本故事内容为:王子路路在打猎时误入了仙后佩里菲里美的城堡,仙后要求他帮助自己取回被恶魔夺走的金剑,并救出被俘虏的公主。为此,祂给了王子一支魔笛和一串银铃,以便在路上遇到危险时可以逢凶化吉。後来,路路王子藉着这两件宝物战胜了恶魔,为仙后取回了金剑并赢得公主的爱情。《魔笛》在经过改编後,使得故事内容和人物关系更为复杂化;剧情的变化起因於席卡内徳生意上的竞争对手──马里内俐(Marinelli)──所经营的歌剧院已经抢在《魔笛》之前上演了跟《魔笛》同样取材於《璐璐的魔笛》的歌剧,此剧名为《吹低音号的卡斯巴尔,或是魔法齐特琴》6(Kaspar der Fagottist, oder die Zauberzither),该剧演出非常成功,因此席卡内德也不得不大幅地更改故事内容。 

·故事情节

  第一幕
《我是一个快乐捕鸟人》漫画
《我是一个快乐捕鸟人》漫画
  故事背景设定在古老时代的埃及。塔米诺(Tamino)王子误入夜后的领域,被大蟒蛇所困而晕了过去,三位夜后的侍女及时赶来搭救;王子醒来时恰巧看到捕鸟人帕帕基诺(Papageno),以为是捕鸟人救了他,三位夜后的侍女立即出现告诉王子实情,并且告诉王子夜后的女儿帕米娜(Pamina)遭大祭司萨拉斯托(Sarastro)绑架,同时拿出帕米娜公主的画像给王子看,如果王子愿意前往解救帕米娜公主,夜后便会把帕米娜公主许配给他。王子一看到画像中美丽的帕米娜公主便一口答应,因而三位侍女把「银铃」和「魔笛」分别交给帕帕基诺和塔米诺,告诉他们危及时这两样宝物可以保护他们。帕帕基诺和塔米诺分别展开行动搭救帕米娜公主。
 
    帕帕基诺发现帕米娜公主,此时公主正受到一名摩尔人──摩诺史塔托斯(Monostatos)骚扰。帕帕基诺吓走摩尔人,并告诉帕米娜,他是来救她出去的,且有一位王子己深深地爱上她。帕米娜和帕帕基诺都深信爱情是生命中的重要之物,男女双方一起为神圣的爱而奋斗是世上最高尚的事情。在帕帕基诺遇到公主的同时,塔米诺遇见三名童子,引他至一树丛中,前方有三座庙,分别为「智慧」、「理性」与「自然」。一位上了年纪的僧侣请塔米诺相信萨拉斯托为好人,夜后才是坏人。庙中也传来「帕米娜仍活着」的声音。塔米诺兴奋地拿出魔笛吹奏,许许多多动物闻乐而来,但独不见帕米娜。塔米诺虽然偶尔听见帕帕基诺的笛声,但也找不着他。帕帕基诺此时企图带帕米娜逃离,但遇到摩诺史塔托斯半途拦截;帕帕基诺想起他有银铃,乐声迷乱了摩诺史塔米托斯和他的同伴,每个都跳起舞来并远离了此地。但是萨拉斯托在此时出现,帕米娜向他表白她要离去,然而萨拉斯托原谅了她却不放她走。此时摩诺史塔托斯抓到塔米诺,将他带进来,塔米诺和帕米娜一见钟情,萨拉斯托将他们分开,告诉塔米诺他和帕帕基诺必须接受一连串的磨炼试验,才能带走帕米娜。
  第二幕
  
    塔米诺王子决定接受他的试炼以救回帕米娜,帕帕基诺原本并不打算答应这项考验,但大祭司萨拉斯托告诉帕帕基诺,在完成考验之後,他也会拥有一位娇妻──帕帕基娜(Papagena),这时帕帕基诺才点头答应。首先,进行「沈默」的磨炼。三位侍女劝两人放弃,但王子意志坚定。这时,摩诺史塔托斯一直纠缠着公主帕米娜,趁她熟睡时意图非礼,後来夜后出现阻止了他,并交给女儿一把短刀,要女儿杀死萨拉斯托,如果帕米娜不答应,夜后就不认她这个女儿。帕米娜心里非常地煎熬与矛盾,夜后离开後,摩诺史塔托斯又出现,并且抢走了帕米娜的短刀,萨拉斯妥及时出现阻止了他,并且知道了这一切,向帕米娜说明了和平和爱的神圣意义。帕帕基诺此时看到他生命中的女子,但一开始女子以老女人的姿态出现,然而帕帕基诺并不知道这就是对他的考验。帕米娜遇到塔米诺,但塔米诺仍在试验当中──他不能说话,也无法表达爱意。萨拉斯托这时使他们两个暂时分开。由於塔米诺的离去,帕米娜非常沮丧,三名童子前来安慰她,并带她找到塔米诺。帕帕基诺满心期待着他生命中的女子,但他一直不知道这名女子到底在哪,帕帕基诺於是有了轻生的念头,三位童子及时出现告诉他,可以摇他的银铃,乐声会为他带来心爱的妻子。另外一方,塔米诺、帕米娜两人再度聚首,同时接受「火」与「水」的考验,魔笛保护他们通过考验。於是故事有了快乐圆满的结局。  

·演员介绍

    

·音乐创作

  席卡内德1791年5月委托莫札特谱曲,但莫扎特真正开始创作的时间无法确定,只知道一封1791年6月11日在维也纳写给妻子的信中提到他在创作《魔笛》的某首咏叹调。在同年7 月,已经完成第一幕草稿,并交由学生朱斯麦尔(Süssmayr, 1766-1803)誊写。亲笔乐谱现藏於柏林国立图书馆。
  使用到的乐器有:短笛长笛双簧管、竖笛、巴松管、法国号、长号、定音鼓、中音长号、高音长号、低音长号、2 部小提琴中提琴大提琴、数字低音;此外,以往以钟(Glockenspiel)表示帕帕基诺的铃声,现在则用钢片琴(celestta)取代。
  整剧音乐结构由序曲(Ouverture)、导奏(Introduction)、咏叹调、二重唱、三重唱、五重唱、进行曲、合唱、终曲(Finale)组成。
 
  
    歌剧的序曲以奏鸣曲的形式从统一全剧的降e开始,精美的弦乐声华丽而且流畅。如泉水源源涌出,象征着光明和美好的生活。塔米诺这一角色属抒情男高音 <,他在剧中的两首咏叹调"dies bildnis ist bezaubernd schon"及"wie stark ist nicht dein zauberton"旋律极其优美,很好的描画出这个抒情式的人物细致丰富的内心。帕米娜这个角色外柔内刚,莫扎特为她写的所有唱段都令人印象深刻。其中与帕帕杰诺的两重唱《那些感受到爱情的男人》最为经典,柔美的旋律充分体现出莫扎特的天才之处。捕鸟人是剧中带有喜剧因素的一个亮点,在第一幕中的《我是一个快乐捕鸟人》以民谣为基调,生动灵活、轻松的刻画出其快乐的天性。
  《魔笛》中的重唱甚至比咏叹调更为丰富,如第一幕第一场侍女三重唱“多么美丽、温柔的年轻人!”、第八场三侍女、塔米诺、帕帕吉诺五重唱“这支魔笛可以使人得到爱情”、第十一场帕米娜、莫诺斯塔托斯、帕帕吉诺三重唱“可爱的人!请你进来”、第十四场帕米娜、帕帕吉诺二重唱“那些感受到爱情的男人,也有一颗温柔的心”;第二幕第三场祭长二重唱“对女人的引诱,要洁身自爱自好”、第五场三侍女、塔米诺、帕帕吉诺五重唱“这是怎么回事,待在这种可怕的地方”、第十六场仙童三重唱“欢迎你们二位光临”、第二十九场巴巴基诺、巴巴基娜二重唱“巴、巴、巴”等,既表现了剧情发展的趋向,又抒发了不同角色的不同情感,重唱中极尽抒情之美、歌唱之美,这正是莫扎特神来之笔。  

·历史意义

  这是一部情节怪诞且带有哲理性的歌剧,又具有严肃大歌剧与轻快喜歌剧的双重性。音乐以圣洁的宗教色彩与欢快的世俗色彩巧妙地融为一体,神话与现实,喜剧与悲剧相结合,唱腔与道白交错编织,形成严谨的歌剧音乐整体。歌剧的主题思想是光明战胜黑暗,善良战胜凶恶,歌颂了纯洁、真摰的爱情。用德文演唱,把德意志民族的优良品质,淳朴感情和清醇美丽的音乐有机地结合在一起。实现了莫扎特振兴德国歌剧的夙愿,开创了德国歌剧以后的发展道路,对新世纪的德国歌剧作曲家具有极其重大的影响。  

同名电影  

·基本信息  

大都会舞台版
    大都会舞台版
    片名:Trollfljten  中文名:魔笛  英文别名:The Magic Flute (Europe: English title) (USA)  制片:Pierre-livier Bardet  导演:Kenneth Branagh  编剧:Kenneth Branagh  演员:Tamino-Joseph Kaiser       Pamina.-Amy Carson  配乐:Wolfgang Amadeus Mozart  国别:英国法国  对白:瑞典  年代:2006  发行:联影 

·影片概述 

    这是一部神一般天才音乐家在生命枯竭前的旷世之作,也是一部一位电影大师30余年来梦想和心声的结晶。电影《魔笛》,是在1974年的春天,莫扎特与伯格曼超越时空进行的一次碰撞,呈现出完美的光华。
  本片讲述了塔米诺受月神之邀去萨拉斯特罗那里营救月神的女儿塔米娜,并让牧人巴巴米诺相随,同时分别赠送两人魔笛与魔铃。不料塔米诺后来得知萨拉斯特罗乃是塔米娜之父,兄弟会的首领,光明与智慧的象征,于是塔米诺自愿接受考验,并同塔米娜一起穿过黑暗之门,成功通过了试炼。而萨拉斯特罗也在成功击退了月神,保卫了光明与智慧之后离去,塔米诺和他米娜成为了新的首领。
  与塔米诺和塔米娜相映成趣的是巴巴米诺和巴巴米娜截然不同的理想与爱情观,伯格曼有意加重了二者的不同与对照,带给观众更多的思索。