文章(中国当代作家)

  文章,中国著名当代作家、学者。原名李正明,1983年生,河南省信阳人,笔名文创公、巫山一段云、浪里白条等,正明文化发展有限公司董事长。毕业于厦门大学,主要从事古典文学及大众文化批评研究。为人随和、热情,喜怒不形于色。好读书,不求甚解,涉猎极广。粉丝称其诗文写得像花一样灿烂、像水一样灵动、像风一样轻快。

代表作品

  1、诗歌:《雪景一瞥》、《试剑》、《休眠火山》、《故乡夏意》等;
  2、散文:《惧内论》、《中国人的谦虚强迫症诊断书》、《网虫蜘蛛的自白》等;
  3、小说:《魂断鹊桥》、《夸父逐日》等;
  4、学术论文:《马楚天策府十八学士考》(《船山学刊》2010年第3期))、《宋人选宋诗与宋诗体派》(《佳木斯大学学报》2009年第6期)、《从<宋词三百首>看朱孝臧的词学思想》(《黑龙江史志》2010年第11期)、《近十年来梅尧臣研究综述》(《襄樊职业技术学院学报》2010年第3期)等。
  其文学及学术作品在当代文坛及学术界产生重大影响,深受著名作家、学者易中天、傅小松、钱建状等人的推崇,被誉为“当代百科全书式青年学者”、“21世纪学术新星”。

经典语录

  1、人生来就是不平等的,平等是相对的,不平等才是绝对的。
  2、在中国,买房即租房(一次性长租75年而已),徒然使自己成为背着房子缓慢、艰难行走的蜗牛,白白为政府、银行和房产商打工。不要相信所有权,所有权只是个传说哦。
  3、统治者从来都愿意将自己装扮成文化保守主义者,但实际上却在扮演着道德与文化的破坏者角色。
  4、谦虚往往是虚伪的假面具,是奸诈的挡箭牌,是阴谋的烟雾弹。“谦虚”早已不是什么纯粹的性格或品德,它早已沦落为一种圆滑世故的处世手段。
  5、从现代文明社会的角度来看,所谓“书生气”就是一种严格遵守规则的态度和习惯,是一种值得大力推崇的良好习惯。但在中国这个几千来缺乏规则意识、潜规则盛行的国度,“书生气却遭到人们的嘲讽和唾弃。
  6、男人怕老婆是男人对“大男子主义”的反省,是男人狂妄张狂的自我收敛,是男人自我谦虚的表现,是对女人的尊重,是对女人的和平让权。为了促进社会的男女平等,怕老婆的男人应该多一些才好。但遗憾的是这个世界上怕老婆的男人实在太少了。
  7、有一天蜘蛛突然发现一大群轻点鼠标、轻击键盘的家伙自称“网虫”。这让蜘蛛很感意外,也很感愤慨。他们怎么配称为“网虫”?只有我才是最有资格称“网虫”的啊!
  8、 在电视剧《三国演义》中,刘备建立的国家的军队在出征时打的旗帜上居然赫然写着一个斗大的“蜀”字!真是滑天下之大稽!看到后我就笑了。刘备建立的国家的国号是“汉”而不是“蜀”!因此它的旗帜上应该写着“汉”字啊!
  9、读陶渊明归去来兮辞》至“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”,不禁深有感慨。我们之所以大都会成为“房奴”、“车奴”、“卡奴”,人为物所役,那是因为我们心中的欲望过度膨胀,结果被无止境的欲望压倒。人为物役是其表,人为欲役才是其里。怎么办?“悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。 ”
  10、孙中山说:“失败是成功之母。”这确是一句经典名言,十分有道理。但若将这话颠倒过来同样有道理。
  人都喜欢总结成功的经验。多次成功会使成功者形成固定的思维方式,当他碰到类似或表面类似的情况时,会习惯地使用过去已经成功的方式。但时间、地点、条件已经发生了变化,将过去取得成功的方法照搬到现在或未来,无异刻舟求剑,非但不能成功,反而会导致失败。古今中外,在各个行业、各个领域,这样的例子比比皆是。
  11、我们并不是在真正追逐爱情,我们追逐的其实是我们内心深处那无休止膨胀的欲望。我们自己不能满足自己的欲望,却希望通过对方来满足欲望。欲望太多,能满足我们欲望的的人也就太少了。这就是“宅男”、“宅女”如此之多的原因。
  12、中国人民真是好人民啊!中国老百姓把一生辛辛苦苦赚来的血汗钱大部分都交给了政府、银行和房产商,而银行又是国家垄断。所以说中国老百姓把一生大部分的积蓄都交给了政府啊!
  13、现在男女结婚时,女方大都要求男方单方面购房置业,承受巨大的经济压力。这显然是不公平的啊!现在男女平等了,房子是男女共用,所以应该由男女共同出资购买!这样才能真正体现男女平等啊!
  14、刘备曾说了一句著名的话:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?”此话长期被人误解,不断遭到女权主义者的批判,被认为是男人轻视女人的表现。其实刘备的真正意思是:男人必须拥有自己的事业,否则不仅失去女人,还会失去一切。兄弟代表着我的政治事业,所以我才如此重视啊。
  15、电视剧《神话》播出时,曾号称是国内首部以“穿越”为题材的电视剧。真是雷倒众生啊!据藕所知,根据“玄幻小说”创始人黄易先生的小说《寻秦记》改编的同名电视剧,是早于《神话》多年播出的、以“穿越”为题材的电视剧!

经典作品附录

  附录1:2010年最新作品:
  1、沉醉女儿国
  女儿国度,温柔之乡。
  山环水绕,鹰飞草长。
  如此宝地,我心神往。
  唐僧何愚,坚拒女王。
  西行何苦,欢乐不享。
  既拥佳丽,又当君王。
  赋诗饮酒,起舞歌唱。
  秀色永餐,风光尽赏。
  沉醉此乡,不羡羲黄。
  2、玉虎送福、化为学降
  虎啸山林,云变风狂。
  瑞雪猛降,素裹银装。
  玉虎送福、化为学降。
  瑞雪兆稔,新年必祥。
  3、武松打虎
  武松举碗,酒入豪肠。
  三碗岂足,十八方畅。
  步履趔趄,提棒上岗。
  夕阳沉落,晚风顿狂。
  林深人罕,四顾茫茫。
  豪言既出,岂可退让?
  虎啸出山,汗涔身凉。
  哨棒劈折,铁拳又上。
  虎命已休,惟地是躺。
  深入虎穴,虎子焉藏?
  大功告成,心花怒放!
  附录2:故乡夏日诗歌系列
  1、故乡夏意
  四围青山绕,丘田各凸凹。
  草盛树扶疏,鸟鸣和蝉噪。
  2、故乡六月
  天净日光煦,麦穗探出头。
  千树绿欲流,百鸟鸣啁啾。
  3、故乡夏夜
  疏星传情与山村,缺月燃灯为暗夜。
  万萤飘飞元宵灯,千虫吟唱交响乐。
  附录3:08年咏雪系列(部分)
  1、岁末见雪感怀
  大地素衣披,漫天轻絮飞。
  浩然今安在,踏雪共寻梅?
  2、雪景一瞥
  苍松俯首拥大地,翠竹躬身吻池水。
  风拂弱柳絮飘飞,雀跃枝头雪惊坠。
  3、雪落人间静天声
  天地素裹又银装,万物粉妆复玉砌。
  琼楼玉树何玲珑,顿疑仙境非人世!
  4、久雪后晴
  雄鸡午啼庆日出,鸟雀啁啾歌枝头。
  压枝深雪纷纷坠,应是羞见红日头。
  5、久雪后晴又雪
  白雪从天落,红日何处去?
  天女复散花,地母重添素。
  6、雪地忆旧
  欲张罗网捕鸣雀,将循雪迹逐狡兔。
  当年伙伴似蓬散,徒有此心与谁诉?
  7、丁亥年大雪记
  忆往昔数载寒冬雪花罕见,且雪落地即融,未曾见皑皑白雪铺天盖地之盛景。又念及全球趋暖之势,恐日后愈难见冬日飞花之景,常慨叹不已。不料今冬天气突变,忽如一夜春风来,竟千树万树梨花开!但见彤云密布,朔风凛冽,皑皑白雪似三月柳絮漫天飞舞,又如天女散花飘飘洒洒。九州大地尽银妆素裹,锦绣山河皆粉妆玉砌,天地间唯余玉树琼楼。此情此景怡心悦目,凛凛寒意似已不觉,令人顿觉此乃九天仙境而非人世矣!雪止,极目四望,雪中盛景不一而足。苍松俯首似拥大地,翠竹躬身欲吻池水,北风轻拂弱柳婆娑起舞,雀跃枝头雪花猛然惊落。天际蜿蜒青山宛如白龙飞舞,近处高耸丘陵则恰若蜡象奔驰,长江大河皆为雪覆冰封尽失昔日一泻千里汹涌澎湃之势,沧海已无惊天波涌亦无骇人浪飞顿成北极冰原坦荡如砥一望无垠…今冬气候不同往常,大雪一场紧接一场如走马灯频频降临人间,共降五六场之多,持续达一月之久。如此空前罕见之大雪,五十年来犹不曾见。
  今冬大雪造成之灾难,五十年来亦不曾见。
  附录4:厦大诗歌系列(古体诗)
   李正明
  1、厦大白城
  水光潋滟晴方好,潮打白城寂寞回。
  竞渡千帆向何处,飘渺诸岛是蓬莱?
  2、厦大鸟瞰
  五老峰树添绿意,厦门湾潮昼夜喧。
  嘉庚楼群冲霄汉,芙蓉湖水碧于天。
  芳草如茵树荫浓,四季绿意长不变。
  未见桃源常遗憾,今见此地不复念。
  3、厦大学生公寓
  前临沧海后倚山,栉比华厦欲摩天。
  临窗可听松涛啸,凭栏即见浪花溅。
  自有田园风光美,却无闹市车马喧。
  今居此地心自足,羲皇上人不复羡。
  4、厦大冬日即景
  长空湛蓝,闲云淡淡。
  冬日杲杲,清风拂面。
  青山逶迤,白浪滔天。
  草树不凋,鲜花犹绽。
  郁郁葱葱,春夏景观。
  古今骚人,长恨春短。
  若游此地,不复有憾。
  5、厦大风光扫描
  放眼眺望,风光无限。
  前临沧海,后倚青山。
  山增其高,海添其宽。
  海欲其动,山欲其安。
  海赋其韵,山生其干。
  大楼何多,不可胜算。
  大厦何高,直冲霄汉。
  错落有致,相互勾连。
  金碧辉煌,美仑美奂。
  芙蓉湖畔,绿柳似烟。
  芳草如茵,棕榈参天。
  碧波荡漾,人影可鉴。
  榕树丰茂,根生枝干。
  如人有须,颇有高年。
  百花怒放,香溢八面。
  处处胜景,处处花园。
  未见天堂,思亦这般。
  未去苏杭,想也翻版。
  终老此地,何惜百年!
  附录5:“怕老婆”新论 (李正明)
  男人怕老婆,古称“惧内”。要说惧内的男人,不能不说胡适。“五四”时代,胡适因在文学和学术上的卓越成就而声名鹊起名著当时。其实胡适不仅在文学和学术上出名,而且因怕老婆而出名。于是一位在巴黎工作的朋友千里迢迢给他寄来十枚硬币,每枚硬币上均刻有“PTT”三个字母。胡适见此突发奇想,于是便发动朋友们组织成一个“怕太太协会”,限招十人,以一枚硬币作为会员凭证。结果胡适自然众望所归被选为“怕太太协会”会长,并荣获“惧内奖章”。当媒体为此大肆炒作时,台湾“文化狂人”李敖特为他写了一篇题为《胡适之不怕老婆考》的文章,认为他是假惧内的大男人、老顽童。不仅如此,胡适还创立了男人的“三从四德” 理论。天下人皆知女人的“三从四德”(三从:在家从父,既嫁从夫,夫死从子;四德:妇德、妇言、妇容、妇功。)但未必知道男人还有“三从四德”。胡适认为男人的“三从”是:老婆的命令要听从,老婆出门要跟从,老婆出错要盲从;男人的“四德”是:老婆的生日要记得,老婆吃饭要陪得,老婆化妆要等得,老婆打骂要忍得。如此“三从四德”石破天惊,让人耳目一新大开眼!
  由此看来,胡适确实是一个老莱子和周伯通式的老顽童,既好玩又可爱,甚至可敬。怕老婆的男人一般都会被人视作懦弱无能之人,但胡适的怕老婆却受到朋友和同事的赞扬,被认为是道德高尚的表现。因为胡适的老婆江冬秀本是没有什么文化的农村妇女,在那个知识分子主张“自由恋爱”,纷纷与原配夫人离婚的“五四”时代,胡适本可以离婚,但是为了母亲和妻子,他才没有离婚,勉强与老婆过了一辈子。
  其实,何止胡适,天下所有怕老婆的男人都应该受到赞扬和敬仰,而不是受到社会舆论的讥笑和嘲讽!
  中国几千年来,除了原始社会的母系氏族社会和《山海经》、《淮南子》等古籍中记载的传说中的女儿国以外,一直是男权社会。在男权社会里,男人控制主宰世界,男女极不平等,男权高于女权,男人的社会地位极高而女人的社会地位极低,女人只不过是男人的财产,泄欲和传棕接代的工具以及纵情声色的玩物。总之,女人是男人的附属物,招之即来,呼之即去,基本上没有取得做人所应有的和男人对等的权利和地位。于是在这种文化背景下便产生了“重男轻女”“大男子主义”等思想,而且绵延几千年不衰传承至今。在这种文化传统中,女人自然受到极端的轻视甚至非人的待遇,而不像在有着绅士风度的英国和骑士传统的法国,女人会受到男人一定程度的尊重。于是乎,中国男人似乎觉得自己什么都比女人强,什么都比女人好。但可惜有一点男人明显不如女人,那就是男人不会生孩子。为了弥补这一巨大缺憾,男人们又导演了“翁产”的闹剧和丑剧。这样男人似乎觉得完全战胜了女人。
  因此,在这种文化传统下,如果一个男人怕老婆,那也就等于承认了男人不如女人,这自然会激起男权社会中男人们的强烈不满,“惧内”的男人自然会受到其它男人的奚落。至于女人们也看不起怕老婆的男人,那仅仅是因为女人长期生活在男权社会中受到无时无处不在的男权思想的深刻影响接受了男权思想。也就是说女人接受了男人的“洗脑”,实际上已经变成了精神上的男人。这是女人的无知,也是女人的悲哀。总之,男人怕老婆在男人看来似乎侵犯了男权,因此受到男权社会的谴责。
  男人怕老婆往往会被视为懦弱无能的表现。这是“惧内”者莫大的冤屈。天下的男人多了,真正有能耐的能有多少?大多均是庸庸碌碌的无能之辈。但为何独独“惧内”者被人讥笑为无能?!其实像胡适、朱元璋、鳌拜这样的“惧内”者却有很大的能耐。其实许多无多大能耐的男人在外面受到了挫折一事无成,回到家里却拿老婆当出气筒大打大骂,而自己俨然是皇帝了可以抖抖威风了。就这样在男人世界里找不到的自信和成就感的男人却在柔弱的女人那里找到就自信和成就感。如此的“大男子主义”显得多么可笑和荒唐!
  由此可见,男人怕老婆是男人对“大男子主义”的反省,是男人狂妄张狂的自我收敛,是男人自我谦虚的表现,是对女人的尊重,是对女人的和平让权。为了促进社会的男女平等,怕老婆的男人应该多一些才好。但遗憾的是这个世界上怕老婆的男人实在太少了。
  如此看来,“惧内”者岂不可敬可赞?!
  附录6:三国是指“魏蜀吴”还是指“魏汉吴”?
  (文创公)
  在电视剧《三国演义》中,刘备建立的国家的军队在出征时打的旗帜上居然赫然写着一个斗大的“蜀”字!真实滑天下之大稽!看到后我就笑了。
  刘备建立的国家的国号是“汉”而不是“蜀”!因此它的旗帜上应该写着“汉”字啊!
  刘备口口声声说自己是西汉中山靖王刘胜之后,一直以汉家皇室后裔自居。刘备集团一直以恢复汉室为已任,并为此付出不屈不挠的努力,后来诸葛亮九伐中原、六出祁山即是明显例证。因此刘备建国后必然会以“汉”为国号。
  据陈寿《三国志·蜀书·先主传》记载, 建安二十五年庚子(公元220年),曹丕即皇帝位。随后刘备的几个手下坐不住了,纷纷上书劝刘备赶紧当皇帝说:“曹丕篡弑,窃据神器,劫迫忠良,酷烈无道。人鬼忿毒,咸思刘氏。今上无天子,海内惶惶,靡所式仰。”这帮人显然不承认曹丕的政治合法性。接着他们又列出了取“汉”为国号的三大理由:“夫汉者,高祖本所起定天下之国号也,大王袭先帝轨迹,亦兴于汉中也。今天子玉玺神光先见,玺出襄阳,汉水之末,明大王承其下流,授与大王以天子之位,瑞命符应,非人力所致。”显然,他们认为只有刘备才能继承汉朝天命而为天下之君,取“汉”为国号除了因袭汉朝的国号以外,还因为刘备发迹于汉中、祥瑞(君主即位前的征兆和标志)出现于汉水。刘备的即位诏书里也承认自己直接继承了汉朝帝位:“修燔瘗,告类于神,惟神飨,祚于汉家,永绥四海!”帝位都是汉朝的了,国号自然要以“汉”为号。
  虽然刘备集团自称汉或季汉,吴国也承认是汉,但魏国却称之为蜀。当时的记录,最典型的就是那句:“蜀小国尔,名将唯羽,羽死国灭,无缘复出。”当然这里的“蜀”是指刘备集团所建立的国家所处的地理区域——巴蜀,并以此指代刘备集团,并不是刘备汉国的正式国号。
  后世的史学家为了将刘备所建立的汉国和之前的汉朝(西汉、东汉)及五代刘知远的汉朝(后汉)相区别,就在“汉”字前加了一个“蜀”字,称为“蜀汉”。但不知从何时起,后人竟莫名其妙地将“蜀汉”简称为“蜀”,并认为刘备建立的是蜀国,还让刘备集团的旗帜上写着一个斗大的“蜀”字!真是雷倒众生啊!
  附录7:《三国演义》卷首词鉴赏(文创公)
  由于1994年电视剧《三国演义》的播出及杨洪基的出色演唱,《三国演义》卷首词不胫而走,"飞入寻常百姓家”,妇孺皆知。关于该词的作者问题,众说纷纭,莫衷一是。许多人认为该词为罗贯中所作。其实该词并非为罗贯中所作,而是明代杨慎所作。具体而言,该词名《临江仙》,是杨慎《廿一史弹词》中第三段《说秦汉》的开场词。又有人认为该词为明代杨慎所作,是罗贯中引用的。稍有历史常识的人便可轻易推断出此词绝非罗贯中引用杨慎的词。罗贯中是元末明初人,杨慎则是明代中叶人,二人生活时代相距近百余年。试想一下罗贯中怎么可能引用后自己百年而生的杨慎的词呢?既然如此,杨慎之词又是如何成为《三国演义》卷首词的呢? 《三国演义》有许多不同的版本。其最早的版本是明嘉靖元年刊印的《三国志通俗演义》,分24卷,240则,每则一个七言标题。此后新的版本迭出,卷数、回目、引用诗词等均有改动。清康熙时,毛纶、毛宗岗父子对《三国志演义》进行了修订、评点,遂成为最通行的版本,世称毛本。嘉靖本及其他版本并无此卷首词,毛本方有此词,可见卷首词是毛氏父子引用、添加的。我们今天所见《三国演义》最通行的版本依然是毛本,所以才有这一卷首词。
  《临江仙》这首词的意境和《三国演义》的内容及情感基调极为吻合,如同一体珠联璧合。毛氏父子将此词引用过来作为《三国演义》卷首词,可谓画龙点睛、锦上添花,使《三国演义》增色不少,同时也使这首词名扬天下流传后世。
  该词分为上下两阙。上阙主要表达了世俗功业转头成空的人生虚幻感及作者旷达、超脱、淡泊的胸襟;下阙则集中笔力表现渔人樵夫逍遥自在的生活,并进一步嘲笑否定了世俗功业、突出了旷达超脱的人生情怀。
  上阙从滚滚长江起笔,大气磅礴。首二句化用了苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“大江东去,浪淘净,千古风流人物”及杜甫《登高》中“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的意境。化用贴切自然,如同己出,不露斧凿痕迹。作者久居长江之畔,此句亦可看作对眼前景物的直接描绘,不过其中却含有丰富的历史文化意蕴。提及长江自然令人浮想联翩感概万千。古往今来,发生在长江之上的历史事件不胜枚举,活跃在长江之畔的英雄人物不计其数。
  遥想当年,三国赤壁之战、魏晋之际灭吴之战、隋代灭陈战争、宋代采石之战、明代鄱阳湖之战中涌现了多少风流人物,令人无限神往。但千百年过去,一切都已烟消云散了,只有长江依旧滚滚而流,又令人无限感伤,所以说”浪花淘尽英雄“。“是非成败转头空”一句则直接评点历史和人生,是对前句的点破,是全词的点睛之笔,抒发了一种历史无限人生有限的虚幻感及超脱旷达的人生情怀,是饱经风霜、屡历磨难的作者的深沉的人生喟叹。“青山依旧在,几度夕阳红”既是优美的景物描写,同时又以时(夕阳)空(青山)的无限和永恒来衬托人生的短暂易逝,进一步突出了是非成败的空幻和不足留恋。
  如果说上阙是一幅长江万里图,那么下阙则是一幅渔樵隐逸山水图。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。"二句以优美的笔触描绘了渔人樵夫隐逸山水逍遥自在的生活。此处的渔樵并非寻常的渔人樵夫,而是饱经沧桑、见识非凡的智者,是厌倦了人世勾心斗角、尔虞我诈的高士,是淡泊明志、宁静致远的隐士。最后三句表现渔樵与朋友们纵情把盏、谈古论今的情状,对人世纷争予以嘲弄,对世俗功业嗤之以鼻,从而和上阙遥相呼应。一个“浊”字写出了高士们的淡泊和清贫;一个“喜”字则写出了隐士们怡然自得的闲适生活和满足安乐的心态。“古今多少事,都付笑谈中”两句写的大气磅礴,但又举重若轻。长江之上发生了多少兴亡之事、涌现了多少风流人物,但而今一切都已灰飞烟灭,尽成人们茶余饭后的谈资。此句和"是非成败转头空"一句遥相呼应,都体现了一种旷达超脱的人生态度。
  该词上阙多运用描写,下阙则多运用叙述,同时二者又均辅之以议论。全词描写生动优美,叙述简洁明快,议论豪迈旷达,不愧为杰作。本词语言明白晓畅、简洁优美、朴实自然,有一种陶渊明式的“一语天然万古新,豪华落尽见真醇”的平淡自然美。
  此词出语平淡自然,写得轻松自如,抒发了一种旷达超脱的人生情怀。但若细察之则可见旷达之中蕴含着巨大的愤慨,超脱背后隐藏着深深的无奈。作者原本少年得志,但后来却人生多舛,对世事多有愤慨与无奈。但当往事已烟消云散,当青春年华已然逝去,满头霜雪的的杨慎却心如止水不起丝毫波澜,仅仅轻轻发出了一声人生浩叹。此词看去"静穆自然”,实则是“怒目金刚”。或许这种境界才是真正的成熟,不论是诗人,还是诗作。