联邦德国

 
西德版图
西德版图
  德意志联邦共和国(德语:Bundesrepublik Deutschland,常用缩写:BRD),俗称“联邦德国”或“西德”,是1949年5月至1990年10月之间,曾存在于今日德国西部的资本主义国家。

简介

  德意志联邦共和国(西德)建立于1949年5月23日,其初期范围包括二战后由英国美国法国所占领的德国领土。在1990年10月3日两德统一并还都至柏林之前,西德的首都设在波恩。而除了德国西部的领土外,东德境内、德国原本的首都柏林市区西半部在当时也属于西德非法定的事实领土。如此一来,西柏林成为一个飞地,被东德领土所包围。
  
  1990年10月3日两德统一,德意志民主共和国(东德)消失,其州份并入德意志联邦共和国,成为当今德国。德意志联邦共和国是统一后的存续单位。

历史

  
  第二次世界大战纳粹德国战败,根据战时波茨坦会议中英、美、法、苏四国的秘约,决定在德国战败后将其一分为四分别由四个战胜国占领,并且合组一个最高管理单位同盟管理议会(Allied Control Council,ACC)来治理德国事务。但由于理念上的差异,在战后以美国为主的西方阵营与以苏联为主的共产阵营逐渐疏远,1948年3月时,美、英、法三国在伦敦举行会议,初步决议要将三国所分别管理的德国领土合并,组成一个德国西部的政权,针对这点苏联方面作出反制,首先是退出ACC,并进而宣布着手设立一个东德政权的计划。
  
浪漫的德国
        浪漫的德国
  但直接导致东西德分离的导火线,则是发生在1948年6月20日,西方占领区境内的货币重整计划。当时西方三国占领区内原本分别发行的货币整合为一,但却排除苏联占领区,发行了西德马克,而苏联占领区也在短短三日后发行了东德马克,俨然象征东西德正式分离。东西德分离后,东德方面曾在1948年中开始,对使用西德马克的西柏林地区进行封锁,为期11个月,希望透过此举达到完全控制整个柏林地区的目的,但却在西方国家持续以空运方式所进行的柏林空运之支援下没有实现。在柏林封锁解除(1949年5月12日)后没多久的5月23日,西德(德意志联邦共和国)宣布正式成立。而东德方面也在同年的10月7日宣布正式成立以德意志社会主义统一党(缩写:SED)一党专政的社会主义政体。
  
  西德于1955年5月8日加入北约,相对的,由苏联扶植、共党主政的东德(德意志民主共和国)则加入了华沙条约组织,使得东西德间的交界成为两大对垒阵营的最前线,冷战的焦点。
  
  在1989年11月9日柏林墙倒塌后,东德领土于1990年10月3日正式并入西德,德意志联邦共和国从此覆盖德国全境,德国统一成一个国家。1991年3月15日,四个占领国正式放弃对其的占领权。因此除了视为是一个分裂状态下的独立国家之外,西德也可被视为是当代德国(德意志联邦共和国)的一段历史时期。

领土

  德意志民主共和国东邻波兰人民共和国,东南接捷克斯洛伐克社会主义共和国,西部与西南部同德意志联邦共和国接壤,北临波罗的海。领土面积约为10.8333万平方公里,柏林(东柏林)为其首都,官方货币是民主德国马克。

历任总统

  特奥多尔·豪斯 Theodor Heuss (1949.9~1959.9)
  海因里希·吕布克 Heinrich Luebke (1959.9~1969.6.30)
  古斯塔夫·海涅曼 Gustav Heinemann (1969.7.1~1974.6.30)
  瓦尔特·谢尔 Walter Scheel (1974.7.1~1979.6.30)
  卡尔·卡斯滕斯 Karl Carstens (1979.7.1~1984.6.30)
德国马克
德国马克
  里夏德·冯·魏茨泽克 Richard von Weizsacker (1984.7.1~1994.6.30)
  罗曼·赫尔佐克 Roman Herzog (1994.7.1~1999.6.30)
  约翰内斯·劳 Johannes Rau (1999.7.1~2004.7.1)
  霍斯特·克勒 Horst Koehler (2004.7.1~2009.5~ )

地形

  德国位于欧洲中部,东面与波兰和捷克接壤,南面临奥地利和瑞士,西面与法国、卢森堡、比利时以及荷兰相界,北面与丹麦相连并临北海和波罗的海,是欧洲邻国最多的国家。面积357021平方千米,国界线长3757千米,海岸线长2389千米。德国地势呈现北低南高,呈阶梯状,南北农业有较大差异,分为4个地形区:德国北部是平均海拔不到100米的平原,临北海和波罗的海,地势低平,气候夏季凉爽,冬季阴冷,土壤较为贫瘠,主要利用草场发展畜牧业,也种黑麦、燕麦和马铃薯;中部是由东西走向的高地构成的山地;西南部是莱茵河谷地区,莱茵河两旁谷壁陡峭的山地为森林和高山牧场;东南部是巴伐利亚高原和阿尔卑斯山区,河谷地带日照时间较长,土壤肥沃,盛产烟草、葡萄等水果和用于酿造啤酒的啤酒花,阿尔卑斯山脉中的楚格峰(海拔 2963米)是德国境内的最高峰。德国境内有多条欧洲主要河流穿行而过,包括了莱茵河(长865公里)、易北河(700 公里)以及多瑙河(686 公里)等。较大湖泊有博登湖、基姆湖、阿莫尔湖、里次湖。德国面积的53.5%用于农业,29.5%是森林,12.3%用于居住和交通,1.8%是水域,其余的是荒地

气候

  德国西北部为温带海洋性气候,往东部和南部逐渐过渡成温带大陆性气候,气候多变,盛行西风。德国气温适中,气温变化不大,最冷的1月份平均在摄氏0度左右,山区约摄氏零下10度,12月至3月为冬季,阿尔卑斯山区冬季一直到5月,夏季平均在20度,最热月份为6月至8月。

政治

  德国自1949年起是一个采用议会民主的联邦制国家,联邦议会由两院组成,各联邦州在教育、警察和其它方面享有高度的独立主权。
西德足球
   西德足球
  德国的国家元首是联邦总统(Bundespräsident),任期5年,由联邦大会间接选举产生。联邦大会由联邦议院议员以及同样数目的各州代表组成,专门负责选举国家元首。联邦总统的权利受到限制,其角色大部分是象征性的。
  德国联邦议会由联邦议院和联邦参议院组成,两院一起组成了德国的立法机构。联邦议院现拥有598席,代表由直选或间接选举产生,任期4年,设有联邦议院议长一人,在国内外礼仪上享有仅次于联邦总统的第二高地位。联邦参议院拥有69席,代表来自16个联邦州,联邦参议院议长由州总理轮流担任,在国内外礼仪上享有第三高地位。
  联邦总理(Bundeskanzler)虽然在国内外礼仪上仅享有第四高地位,却是德国联邦的政府首脑。联邦总理往往是议会多数党的成员,由议会选举产生。联邦政府设一位副总理,由联邦总理从各政府部长中确定一人,在联邦总理缺席时代理行使联邦总理的职权。现行的德国《基本法》力图避免重蹈魏玛共和国的覆辙,规定了例如总理的间接产生、政党必需获得5%选票或3个直选席位才能进入议会、只有下院全体议员都同意继任者后才能免去总理、军队除救援外不许使用于国内事务等等。也正因为如此,到目前为止的历届德国政府都是联合内阁。此外,基本法中的1 至20款(“人的尊严不可被侵犯”等)被看作是不许被更改的部分。德国联邦的宪法体制(Verfassungsrecht)由基本法、统一协议(Einigungsvertrag)以及其它国际协议组成,各州另外有自己的宪法,但受联邦宪法体制约束。