齐鲁证券

齐鲁证券
  齐鲁证券有限公司是经中国证监会批准,由莱芜钢铁集团有限公司、兖矿集团有限公司、济钢集团有限公司等出资设立的大型综合类证券公司。

公司介绍

齐鲁证券
  齐鲁证券有限公司是经中国证监会批准,由莱芜钢铁集团有限公司、兖矿集团有限公司、济钢集团有限公司等出资设立的大型综合类证券公司,注册资本52.12亿元,员工6000余人,在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、南京、福州、厦门武汉、杭州、沈阳、大连、长春等大中城市和山东省各地设有140多家分支机构,控股鲁证期货公司、万家基金管理公司和鲁证投资管理公司。截至2009年底,公司总资产449亿元,净资产110亿元。  多年来,在监管部门的科学监管和关心支持下,公司秉承“合规创造价值,诚信铸造品牌,人才提升效率,创新推动发展”的经营理念,逐步形成了以证券经纪业务、投资银行业务、证券投资业务、资产管理业务、固定收益业务、融资融券业务为基本架构的完善的业务体系,建立了研究咨询、信息技术、市场营销、合规管理、风险控制等强有力的业务支持与管理体系。  公司充分发挥自身的资本优势和规模优势,不断丰富和完善各类金融产品,致力于为客户提供先进、周到、全面的金融服务,努力建设成为拥有自主创新能力和综合竞争力,倍受社会认知,各种专业化证券业务协同发展,综合排名进入业内前列的证券控股集团,为资本市场的繁荣与进步做出贡献。

董事长致词

董事长
  我非常高兴能给来自全国各地的访问齐鲁证券网站的朋友们带去我的问候。  齐鲁证券扎根于中国礼仪文化之邦、孔子的故乡——山东,是经中国证监会批准成立的大型综合类证券公司,注册资本52.12亿元,员工 6000余人。公司自成立以来,逐步形成了“合规创造价值,诚信铸造品牌,人才提升效率,创新推动发展”的经营理念;建立起以证券经纪、投资银行、证券投资、资产管理、固定收益、融资融券为基本架构的完善的业务体系;在全国设立了140多家分支机构,控股鲁证期货公司、万家基金管理公司和鲁证投资管理公司,致力于为广大投资者提供周到、全面、专业化的投资理财服务。  2009年,面对国际金融危机的影响,齐鲁证券制定了“强化基础建设,完善专业功能,寻求竞争突破,促进业务转型”的工作方针,各项业务取得了长足进展,全年实现营业收入56亿元,利润总额31亿元,并荣获“中国金融企业慈善榜卓越贡献奖”、“山东省金融创新奖” 、“第十一届全国运动会特别贡献奖”、“企业文化建设百佳贡献单位”等一系列荣誉。截止2009年底,齐鲁证券总资产449亿元、净资产110亿元、净资本90亿元。  回顾过去,我们欣慰地看到,齐鲁证券每一份成绩的取得,都离不开各界朋友、客户的关注;每一项荣誉的背后,都倾注了来自四面八方的关怀,正因为有这样的关爱,才有了齐鲁证券坚定前行的步伐和不断发展壮大的今天。  2010年,齐鲁证券以“全线发力、全心经营、全力创新、全面提升”为工作方针,以全面提升客户服务水平为主线,以创新激励和人力资源配置为抓手,强力推进市场营销,打好品牌战、服务战、创新战,努力开创各项工作新局面,为资本市场的繁荣稳定和经济社会的健康发展贡献我们的力量。  最后,我衷心感谢社会各界朋友对齐鲁证券的关心、支持和帮助,并热切期望与新老朋友真诚合作、携手同行,共同迎接中国资本市场日益辉煌的明天!

高管信息

  董 事 长: 李 玮 监事会主席: 杨 峰 总 裁: 邓 晖
齐鲁证券
  副 总 裁: 毕玉国 副 总 裁: 陈 方 副 总 裁: 孙培国  副 总 裁: 何振江 副 总 裁: 薛 军 副 总 裁: 罗国举  合规总监: 钟金龙 董事会秘书: 吕祥友

公司架构

齐鲁证券
齐鲁证券
  完善的业务流程和组织架构  齐鲁证券有限公司2006年底设立投资银行总部,开始开展投资银行业务。2007年5月全面启动投行业务,两年多来,先后制定出台了40多项业务、内核和运营管理制度。目前已初步形成了以投行总部业务一、二、三、四、五部为前台,资本市场部为中台,业务督导部、质量监控部和综合管理部为后台的业务架构。其中,五个业务部门,主要承担项目开发与承做职能;资本市场部,主要承担股票发行融资销售职能;质量监控部,主要承担项目质量与风险控制职能;业务督导部,主要承担报会项目的沟通与服务职能;综合管理部,主要承担运营支持职能。各部门的建制,使投资银行总部形成了从项目承揽、制作到发行销售较为完整的业务链,建立了立项、内核、督导等较为完善的质量和风控机制。  高素质的专业业务团队  齐鲁证券投资银行以人为本,建立MD管理体系,拥有一支综合素质高、专业能力强的投资银行业务团队,目前已形成一支100余人的业务团队,其中:博士、硕士占60%以上;拥有17名保荐代表人,11名准保荐代表人和一批财经、法律、财务等专业人才。

·资产管理业务

  齐鲁证券资产管理分公司秉承“诚信、专业、稳健、客户至上”的经营理念,依托专业化的投资管理人才、优秀的管理团队,齐鲁证券以“在有效控制风险的前提下,为客户创造最大价值”为已任,形成了“以客户需求为先导、产品创新为动力、专业投资为核心、风险管理为保障”的资产管理业务运营机制,通过不断地业务流程再造,建立健全了职责分明、执行通畅、保障有力、监管到位的制度保障体系和运营管理体系,强化决策能力和执行能力,实现追求卓越的财富管理目标,与客户共同成长。  齐鲁证券打造了一支有敏锐的市场洞察力和丰富的资产管理经验、锐意进取的资产管理专业团队。资产管理分公司现有专业人员22人,其中博士1人,硕士 15人,由具有金融、经济、金融工程、理工等专业背景的人士组成,知识结构合理,大多是资深证券从业人员,有良好的从业经历和丰富的业务经验,其中部分员工拥有国外和国内大券商的工作经历。

·固定收益业务

齐鲁证券
  固定收益业务是齐鲁证券的核心业务之一,业务范围涵盖了国债、央行票据、金融债券、企业债券、短期融资券、中期票据、公司债券、可转换债券以及专项资产管理计划等固定收益产品,致力于为客户提供财务顾问、发行承销、投资咨询和销售交易等专业化服务。  公司具有全国银行间债券市场交易和结算成员资格、企业债券主承销商资格,并已经成为上海证券交易所固定收益证券综合电子平台交易商,能够在全国银行间债券市场和交易所债券市场开展业务。  公司拥有一支专业化的固定收益业务团队,分别从事债券承销、资本市场、投资研究和销售交易等业务,以满足客户的个性化需求。依托遍及全国的分支机构,公司已逐步建立覆盖全国的固定收益产品销售网络,与众多机构投资者建立了良好的合作关系。

·研究业务

  公司的研究咨询业务主要突出金融工程特色,加强了在金融创新、财务顾问、投研一体化和基金分仓等业务方面的布局和建设,通过研究创新全面推动公司各项业务均衡发展,形成具有创新管理、创新组织和创新集成整合能力的技术产品整合平台、成果集成运用平台、人才培养储备平台和组织协调管理平台。  公司研究业务涵盖产品研发、客户服务技术支持、IT系统规划与研发、研究报告、客户服务及其价值挖掘、风险监测与预警、专业业务人员内训、数据增值处理及其决策支持、客户有价资产组合投资管理、客户资产运作风险监控与防范策略、引进产品精算与模拟、公司运作风险压力测试与评估等。  公司研究产品包括宏观经济、行业研究、公司研究、投资策略、专题研究、基金报告、金融工程、固定收益、财经信息等研究报告和咨询产品,以及“财富泰山”系列理财服务产品和“山东板块”系列研究报告。

·金融创新业务

齐鲁证券
  金融创新部作为创新业务的执行部门,是公司培育新的利润增长点和提升竞争力的重要手段。金融创新部目前致力于权证产品、ETF和LOF套利、股指期货套利、期权产品、资产证券化产品、以及各种结构化产品在内的金融衍生产品的开发及运作管理。  经过长期积累,金融创新部打造了一只20名专家人才组成的专业团队,专业团队全部具有硕士以上学历,三分之一具有博士学位,并具国内外多所名校的复合型专业的教育背景,同时,在国内知名券商历练了丰富的从业经历。金融创新部在衍生产品、投资组合、数理统计、经济管理、金融计量、软件开发等领域在业内具有领先的技术和经验优势。  金融创新部主要业务范围:  ◆ 权证类衍生品产品设计和投资运作;  ◆ 套利类产品设计运作和市场监控;  ◆ 资产证券化类产品的设计和投资运作;  ◆ 股指期货类产品的设计和投资运作;  ◆ 期权类产品的设计和投资运作;  ◆ 多市场多品种投资组合设计和投资运作;  ◆ 其它衍生产品的设计和投资运作;  ◆ 根据客户的定制需求开发衍生产品和运作方案;  ◆ 全程量化风险管理。

·融资融券业务

  融资融券业务,是指证券公司向客户出借资金供其买入证券或出借证券供其卖出的业务活动。投资者需要事先以现金或证券等自有资产向证券公司交付一定的保证金,连同融资买入的证券或融券卖出所得资金一起,整体作为对证券公司所负债务的担保物。客户向证券公司借钱买股票是为融资交易;客户向证券公司借股票卖出,是为融券交易,到期后按合同约定归还所借资金或证券,并支付一定的利息费用。融资融券交易中,投资者如果不能按时、足额偿还资金或证券,证券公司有权进行强制平仓。  中国证监会于2006年6月30日发布《证券公司融资融券试点管理办法》,2008年4月24日发布《证券公司监督管理条例》,将融资融券业务被正式列入券商业务范围,2008年10月5日,中国证监会宣布正式启动融资融券业务试点,试点名单和范围适时公布。  齐鲁证券于2006年起开始了融资融券的业务研究及准备工作。2008年4月,公司股东大会审议通过了《关于公司经营融资融券业务的议案》,并设立融资融券部,全力推进融资融券业务及技术的准备工作。目前,公司在实施方案、制度建设、人员配备、技术准备、资金及证券筹措等方面的相关工作已经基本准备就绪,公司正根据监管部门融资融券试点进展情况,积极申报开展融资融券业务。

·直投业务

qlzq
  直接股权投资业务(直投业务)是指证券公司利用自身的专业化优势,寻找并发现优质投资项目或公司,以自有或募集资金进行股权投资,通过上市、并购或管理层回购等方式,转让股权获取收益的业务。直投业务领域包括高科技企业等创业风险投资业务以及基础建设等产业投资业务。  直投业务在国外已有多年的发展历史,目前已成为西方投资银行自营投资的重要领域和最重要的买方业务之一。自2007年9月起,监管层允许国内部分资本实力雄厚、具有完善的内部控制和风险管理制度,具有较强的投资银行业务能力的创新类券商试点开展此项业务。  我公司投资银行总部一直高度关注直投业务,积极跟踪业内动向,通过各种方式储备项目资源。2008年公司设立了独立的直投业务部,专事此项业务的开展。