南亚语系

  南亚语系,又称澳斯特罗-亚细亚语系。世界主要语系之一。南亚语系分布在中国广西壮族自治区,越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚南部还有印度安达曼-尼科巴群岛和比哈尔邦等地区,包括柬埔寨语、越南语(此种语言的系属还在争议中)、孟语、佤语德昂语布朗语等语言。很多学者认为南亚语系与壮侗语系有关系,而其他学者则提出南亚语系和南岛语系同源。 

分布

南亚语系分布图
南亚语系分布图
  分布于中国云南的西南部,及南亚和东南亚。约包括150种语言,其中多数语言各有许多方言,使用人口约4000万。南亚语系通常分为4个语族:孟-高棉语族、蒙(扪)达语族、马六甲语族和尼科巴语族。中国境内的佤语布朗语德昂语属于此语系。语音方面,南亚语系诸语言的主要特点是辅音系统比较整齐。塞音清浊的对立比较普遍,有独立的清音送气系列。元音系统比较丰富,元音常区分为高、前、中、后4级。除越南语等少数语言有声调外,南亚语系诸语言通常都不是声调语言。语法方面,句子的一般语序为主语—动词—宾语;形容词通常跟在它所修饰的名词后面。词汇方面,词的结构通常是一个主要音节,有时前面可再加上一个次要音节。大多数词根都是单音节的。南亚语系诸语言常常从邻近的或有影响的大语种借词。动物名称往往是禁忌词语,因而多使用别称。文字方面,孟语和高棉语的文字传统最古老,字母形状和书写原则都来自印度文字。但该语系大多数语言只是近百年来才有文字。 

语族

南亚语系的形成和扩张
南亚语系的形成和扩张
  该语系通常划分为4个语族,孟-高棉语族,蒙达语族,也称扪达语族,马六甲语族,尼科巴语族。
  孟-高棉语族是该语系中包括语言种类最多(近100种),使用人数最多(3000多万),分布区域最广(主要是越,老,柬三国,缅甸和马来西亚)。其中越南语和高棉语(柬埔寨语)是该语系中仅有的2个具有官方语言地位的语言。该语族又被细分为7个语支,即德昂(崩龙)-佤语支,孟语支,克姆语支,越-芒语支,卡图(甲土)语支,巴拿语支和比尔语支。主要语言包括越南语,高棉语,孟语,卡西语,克姆语,德昂语,佤语,帕科语,奇劳语,比尔语,巴拿语。
  蒙达语族是南亚语系第二大语族,也是该语系地理位置最靠西的一个语族,主要分布于印度东北部和中部。包括10-11种语言,使用人数600多万。主要语言有桑塔利语,蒙达里语,索拉语(亦称萨瓦拉语),加达巴语,库尔库语,喀里亚语。
  马六甲语族。分布于马来半岛和泰国最南部,虽然包括15-17种语言,但使用人数都很少,总计不超过4万人。主要语言有萨凯语,雅昆语,塞芒语。
  尼科巴语族。是南亚语系最小的一个语族,仅包括6种语言使用人数1万多。分布于孟加拉湾的尼科巴群岛。主要语言包括特雷萨语,卡尔语,乔拉语。
  汉藏语系南亚语系是两个独立的语系。有些学者认为越南语属于汉藏语系侗台语支。关键是看它和汉语的关系。它和汉语的相似点是借用造成的,还是有共同来源。多数学者认为它和汉语没有亲属关系。他们之间的详细点是汉语在长达1千年历史中对它的重大影响造成的,是它吸收了许多非南亚语系的特点。正确的看法是它只是南亚语系一个边缘语言而非汉藏语系语言。 

语言

  语音方面,南亚语系诸语言的主要特点是辅音系统比较整齐。塞音清浊的对立比较普遍,有独立的清音送气系列。在孟 -高棉语族的不少语言中,有内爆发音作为前声门化鼻音和流音的情况。词尾塞音常常是不除阻的。元音系统比较丰富,元音常区分为高、前、中、后4级。长元音很普遍,但鼻元音不常见。除越南语等少数语言有声调外,南亚语系诸语言通常都不是声调语言。
  语法方面,句子的一般语序为主语―动词―宾语,但蒙达诸语言却是主语―宾语―动词;形容词通常跟在它所修饰的名词后面;句法中也使用唯被动结构,常用前置词而不用后置词;等等。
  词汇方面,词的结构通常是一个主要音节,有时前面可再加上一个次要音节。主要音节的组成是“(辅音)―辅音―元音―辅音”;次要音节是“辅音―元音”或一个音节辅音。大多数词根都是单音节的。前缀和中缀较普遍,但后缀不普遍,蒙达诸语言和尼科巴诸语言例外。蒙达诸语言的形态变化比较复杂,但越南语却没有形态变化。南亚语系诸语言常常从邻近的或有影响的大语种借词,如越南语向借词,孟语和高棉语向和借词,同时失去许多原先固有的词。动物名称往往是禁忌词语,因而多使用别称。通常以某个亲属词,如“大叔”、“爷爷”之类来称呼它们,后接描述该动物的双关语。经过若干时间,别称变成标准称呼,正规名称反而逐渐消失。
  文字方面,孟语和高棉语的文字传统最古老。字母形状和书写原则都来自印度文字。尚存的最古老的铭文、碑文是古孟语(6世纪)的文字,其次是7世纪前后古高棉语的文字。越南语在 8世纪以前采用,20世纪初改用拉丁文字,外加一些符号和调号。南亚语系其他大多数语言只是近百年来才有文字。