自主招生

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。

普通高校自主招生办法

·指导思想和原则

  自主选拔录取改革试点工作要认真贯彻党的教育方针,体现教育创新、素质教育的要求;遵循公平、公正、公开、择优录取的原则。
  试点学校和有关省(自治区、直辖市)高等学校招生委员会办公室(以下简称省级招办)要根据创新人才选拔和专业培养需要,积极探索以统一考试录取为主、与多元化考试评价和多样化选拔录取相结合,学校自主选拔录取、自我约束,政府宏观指导、服务,社会有效监督的选拔优秀创新人才的新机制。

·招生计划

  自主选拔录取招生人数控制在试点学校年度本科招生计划总数的5%以内,并作为“预留计划”的一部分在招生来源计划之外由试点学校及有关省级招办单独公布,并报教育部备案。

·招生程序

  1.试点学校根据本校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。
  2.符合试点学校自主选拔录取条件的应届高中毕业生,由本人提出申请,经所在中学推荐,由中学向试点学校提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。
  3.试点学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对推荐的考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,试点学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。
  4.考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、试点学校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。
  5.入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档。试点学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。
  6.试点学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。
  7.试点学校的艺术特长生、体育特长生招生,应纳入本校自主选拔录取改革试点方案,并按我部有关规定执行。
  自主选拔录取改革试点工作是深化高等学校招生录取制度改革的重要举措,各省级招办、中学和参加试点的高等学校要高度重视这项工作,增强责任感和使命感,必须加强管理和监督,做到标准刚性化,程序规范化,招生办法公开化,录取结果公示化。
  各试点学校由主管校领导、学科专家、纪检监察部门、招生部门负责人组成的招生领导小组,应按照“严格程序、加强管理、接受监督”原则,认真把好招生过程的每一关。要增强主体意识,以有利于学生的全面发展和个性特长的充分发挥、有利于高素质创新人才的培养为目标,积极探索、研究,并在实践中不断规范、完善自主选拔录取改革试点工作。

招生特点

  1.自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本 省市其他考生的利益。
  2. 被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线(一般在投档线下20分以内),仍有可能被录取。
  3.招生高校制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。各高校自主招生方案主要包括如下内容:
  (1)招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生;
  (2)招生范围。一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全国各地;
  (3)招生程序。学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自主选拔录取人选;
  (4)录取原则
  A、预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。
  B、被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常的渠道和程序录取。  

自主招生模式 

·本科院校

  为扩大高校办学自主权,探索一种以统一考试录取为主,多元化考试评价、多样化选拔录取相结合的选拔人才制度,2001年,教育部在东南大学南京理工大学南京航空航天大学等江苏省3所高校试行了“自主招生录取”改革。2003年,在借鉴2001年试点经验的基础上,教育部又在全国选取了22所已进入国家“211工程”的重点大学各自拿出5%的招生名额进行自主选拔录取的改革试点。2004年,全国自主招生试点的高校又增至28所。2006年,在上海市教委的支持下,教育部批准复旦大学上海交通大学两校在上海进行深化自主选拔录取“试验”,以完全自主招生预录取方式各招收300人。这一“破冰”式的事件对高考录取制度和方式产生了深远影响。两校的“试验”获得了社会和政府的认同。2008年,进行自主招生的院校有68所。2010年更是达到了76所。
  应该说,自主招生作为对长期大一统高考模式的一种突破,是有积极意义的。高校通过自主考试选拔具有一定的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特别才能,或综合素质名列前茅的高中毕业生,使得一些有专长的“偏才”“怪才”或一些有培养潜能的学生能走进大学校门。通过学校考评的考生高考后可低于学校录取分数线若干分录取。
  纵观本科自主招生的模式,可以分为三种:一是教育部属或“211工程”院校实行的学校考评与高考成绩相结合的录取形式,这部分院校共80所;二是复旦大学、上海交通大学试行并可能逐渐推开的以学校测评为主高考成绩为参考的形式;三是部分学校在所属地进行的自主选拔。
  类型一:基本面向全国
  在我国自主招生的大军中,大部分自主招生高校都是面向全国招生,自主招生的方式基本一致。到2009年,掐指一算,有76所之多,真是数量众多。这些学校要求考生都要参加高考,以高考成绩作为录取的主要依据,但在学校投档录取时分数上有一定的“优惠”,有的达到考生所在省一本控制分数线即可录取,有的提档线下优惠30分,有的提档线下优惠20分等。这一阵营学校众多,而且特色各异。高校因类别和专业特色不同,自主招生选拔条件的侧重点也不同。如华中农业大学对“农业科技具有浓厚爱好,立志学农爱农,以及热爱生命科学,立志从事生命科学相关领域研究”的考生十分钟情;南京航空航天大学对“在航空、航海模型运动项目上具有特长”的考生很感兴趣;北京中医药大学对“中医药名家子弟且对中医药学科有浓厚兴趣,并在中医药学科方面有独特见解与领悟能力者”敞开大门;中国人民大学对“国学、党史研究具有浓厚兴趣的文科特长学生”情有独钟。
  类型特色:
    1.这些都是炙手可热的名校,均在本科一批次招生,因而对成绩的要求比较高,所以成绩还是“硬指标”。
  2.同时教育部表示,已经开展自主招生试点三年的“985工程”院校,对于少数在某方面非凡优秀的考生,可以不受本地控制分数线的限制予以破格录取。这为一些“偏才”“怪才”扫除了分数必须上控制线的障碍,提供了上大学的机会。
  类型二:针对部分省(区市)
  在我国本科自主招生的大军中,有两所学校可以说是最牛的--高考成绩只作为录取参考,决定是否被录取的是自主选拔的面试和笔试结果。这两所学校来自同一个城市,在自主招生队伍中一枝独秀。它们就是复旦大学和上海交通大学。这两所高校除了在全国跟其他重点大学进行一样的自主招生外,在上海实行的都是自主选拔合格后直接录取,高考成绩只作参考。
    类型特色:
    1.高考成绩只做参考,但是必须参加,参加高考才能取得入学资格,而且高考成绩对入学后的奖学金发放等方面有影响。
  2.复旦大学2009年除了上海,在浙江也实行这样的自主招生政策。2010年这种模式是否还有突破的地方,值得关注。
  院校列举:复旦大学、上海交通大学。
  类型三:只对所属省(区市)开放
  在我国的自主招生大军中,有一些省份的高校只在省内实行自主招生。如江苏、湖北、云南等省份。江苏省的南京邮电大学在江苏省进行自主招生较早,但招生比例一直不大;湖北省开展这种自主招生的高校较多,2009年已达到7所;云南大学从2009年也开始在云南省内进行自主招生,对属于云南特有少数民族(布朗族德昂族怒族独龙族普米族阿昌族基诺族景颇族佤族傈僳族拉祜族纳西族哈尼族傣族白族,共15个)的考生,同等条件下优选录取。
  类型特色:
  1.这一类型自主招生的门槛相对不高,很多的学生有机会参加,但在自主招生中的优惠条件也有限。
  2.这一阵营中,要看清晰学校要求,优惠政策照顾的是一本线还是二本线。
  院校列举:广西大学上海大学,云南大学,贵州大学

·高职(专科)院校

  从国家示范到京津沪渝
  高职(专科)自主招生是在高职(专科)院校单独招生试点成功后发展起来的。高职(专科)试点的招生院校办学实力比较强,多为以前参加高职单独招生试点的院校。高职(专科)自主招生试点专业必须是经教育行政部门审批或备案的教学资源优秀、专业特色明显、就业率较高的重点建设专业。
  高职(专科)自主招生录取工作由试点招生院校详细组织实施。试点招生院校根据报考本校各专业的生源情况和考生专业考试成绩,确定各专业最低录取控制范围。录取时,试点招生院校以专业考试成绩为主要依据,参考考生的高中学业水平即考试成绩和综合素质评价结果,全面考核、综合评价、择优录取,并将录取结果报各省(区市)级招办备案,同时向社会公布各专业录取原则和录取最低分。
  类型一:国字当头响当当
  这一类型高举以“国”为中心的旗帜,即是国家示范高职院校。这一批院校是我国高职(专科)院校中的自主招生开展最早的院校。目前我国有33所国家示范高职院校进行自主招生(单招)。各试点院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,并于高考前完成录取工作。
  类型特色:
    1.示范院校的自主招生专业都是很有实力,特色鲜明,竞争力也较大。
  2.已被试点院校录取的考生不再参加普通高校招生全国统一考试及录取。
  院校列举:
  浙江金融职业学院、宁波职业技术学院、金华职业技术学院、浙江机电职业技术学院、温州职业技术学院、浙江警官职业学院、芜湖职业技术学院、福建交通职业技术学院、威海职业学院、青岛职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、长沙民政职业技术学院、永州职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南工业职业技术学院、深圳职业技术学院、番禺职业技术学院、广州民航职业技术学院、广州轻工职业技术学院、南宁职业技术学院成都航空职业技术学院四川建筑职业技术学院四川工程职业技术学院四川交通职业技术学院、新疆农业职业技术学院、克拉玛依职业技术学院。
  类型二:京津沪渝独试点
  近年来,教育部在京、津、沪、渝四市试点进行高职(专科)自主招生。在这一试点院校中,无论是公办高职还是民办高职院校,都有机会进行自主招生。天津市已被高职自主招生试点院校录取的考生如参加普通高考,只能参加本科三批及以上批次的录取。
  类型特色:
       1.京津沪渝等四市的高职(专科)自主招生院校很多,虽然不是示范院校,但是其专业特色同样都很突出。
  2.民办公办院校没有等级之分,只有专业特色之分。当然学费也是需要考虑的内容。
  院校列举:
  北京:首钢工学院、北京电子科技职业学院、北京劳动保障职业学院、北京信息职业技术学院、北京工业职业技术学院、北京农业职业学院、北京财贸职业学院、北京政法职业学院、北京经济治理职业学院、北京北大方正软件职业技术学院、北京汇佳职业学院。
  上海:上海建桥学院上海邦德职业技术学院上海震旦职业学院上海交通职业技术学院上海济光职业技术学院上海杉达学院上海新侨职业技术学院上海中侨职业技术学院上海电子信息职业技术学院上海工艺美术职业学院上海第二工业大学上海工商外国语职业学院上海思博职业技术学院上海医疗器械高等专科学校、上海医药高等专科学校、上海立达职业技术学院上海电机学院上海商学院上海旅游高等专科学校上海东海职业技术学院上海民远职业技术学院
  天津:天津生物工程职业技术学院天津海运职业学院天津城市建设管理职业技术学院天津职业大学天津开发区职业技术学院天津工程职业技术学院天津现代职业技术学院天津轻工职业技术学院天津渤海职业技术学院天津对外经济贸易职业学院天津城市职业学院天津交通职业学院
  重庆:重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆电子工程职业学院、三峡职业技术学院、重庆航天职业技术学院。
  类型三:异地招生成风景
  根据教育部的有关规定,高职(专科)院校只在本省内进行自主招生。但是也有例外,长沙民政职业技术学院可以跨省进行自主招生。鉴于长沙民政职业技术学院的现代殡葬技术与管理等民政社工类专业的特殊性,答应其跨省招生,相关专业可面向山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、广东、海南、四川、贵州、陕西、新疆等省区的普通高中毕业生单独招生。从2008年开始,上海的上海医疗器械高等专科学校等5所高职(专科)院校开始在重庆投放自主招生计划。类型特色:1.想通过高职(专科)自主招生出省就读的考生气会不多,但还是要多关注这些信息,随着自主招生力度的增大,以后这样的情况应该会多起来的。
  院校列举:
  长沙民政职业技术学院(面向13个省、区、市);上海医疗器械高等专科学校、上海医药高等专科学校、上海交通职业技术学校、上海工艺美术职业学院上海立达职业技术学院(面向上海、重庆)。

本、专科自主招生比较

·相同点

  1:都有名额限制
  本科院校自主选拔录取人数原则上控制在试点院校本年度招生计划的5%以内,但高校的招生计划有所不同,可适度进行调整。如吉林大学,自主选拔的规模控制在该校年度本科招生计划总数的2%以内。高职(专科)试点院校录取人数原则上在10%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省(区市)的招生计划指标。值得一提的是,浙江省高职(专科)院校自主选拔分“校考单录”和“校考加高考”两种模式。2010年该省高职(专科)自主选拔“校考单录”模式扩大到招生院校当年招生计划总数的15%以内、“校考加高考”模式扩大到5%以内,具体由高校确定。
  2:都能享受优惠政策
  无论是被本科还是高职(专科)院校自主选拔录取的考生,都能享受高校的优惠政策。通过本科自主选拔录取的考生,可以获得高校降分录取或提前预录的优惠政策;通过高职(专科)自主选拔录取的考生,可以获得不参加高考就能入学的优惠政策。
  3:都要参加笔试和面试
  报名参加本科或高职(专科)院校自主选拔考试的考生,一般来说,都要参加院校组织的笔试和面试。但也有例外,如华南理工大学2010年自主选拔录取不笔试只面试,北京师范大学2010年自主选拔录取取消之前一直推行的面试,增加语、数、英的文化课考核,考查学生综合运用知识的能力;在多项能力测试(笔试中)中融入部分面试考核内容。 

·不同点

  1:自主选拔录取的内涵有区别
  虽然说两个层次的自主选拔录取,都是高校扩大自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,但二者的包含的意义却不相同。本科自主选拔录取的院校通常是在每年的寒假期间先进行自主选拔录取考试,再结合全国高考统考成绩对考生进行综合评价、自主选拔录取。被预选的考生可获得高校“分数”优惠。高职(专科)院校的自主选拔则是试点招生院校自主进行入学测试、自主确定入学标准,自主实施招生录取的招生方式,主要依据各校的专业特点,测试学生的综合素质及特长、专长、职业潜能等,注重能力的选拔,采用文化课和技能展示相结合的方式,技能展示所占比重较大。在招生权限上,高职(专科)院校是“完全自主”,可以说基本上是“高校说了算”。
  2:是否参加高考
  本科自主选拔录取的三种类型高校都要求考生必须参加高考才能被录取。高职(专科)自主选拔录取的院校规定考生一旦通过高校的自主选拔录取就有可能被录取,不需要参加当年的高考。而未被录取的考生,可继续参加当年高考。
  3:学校层次不同
  本科自主选拔录取的高校都是普通本科院校,而且大部分是部属重点院校。而高职(专科)自主选拔录取的院校都是高职院校,属于专科层次。
  4:报名条件不同
  本科自主选拔录取的高校对考生的要求较高,一般要求考生在某些方面具备突出的能力。高职(专科)自主选拔录取的高校对考生的要求相对宽松了许多,所有的高中毕业生都能报名参加,不过如果高中阶段你获得某项特长证书或是成绩优异等还能享受加分政策。如天津职业大学2010年自主选拔简章规定“高中阶段通过国家计算机等级考试一级者加5分录取,二级及以上者加10分录取”。
  5:生源范围和要求不同
  从生源范围来说,本科自主选拔录取的高校绝大部分面向全国或者多个省份招生,而只针对某一省份或几个省份的高校比较少。高职(专科)自主选拔录取的高校除了前文提到的长沙民政职业技术学院等少数院校可以跨省(区市)进行自主选拔外,其余只面向本省(区市)进行自主选拔。看得出,参加本科自主选拔高校的考生可选择的范围和机会要广得多。
  在生源要求上,本科自主选拔录取的有些高校要求是应届高中毕业生,如南京大学。有些要求高中毕业生即可报名,如哈尔滨工程大学。高职(专科)自主选拔录取的高校对应届、往届高中毕业生,甚至是职高毕业生、退役士兵等都敞开了大门。
  6:对填报院校的数量要求不同
  本科自主选拔录取中实行的“五校联考”“三校联考”等给了考生更多的选择机会,如报名“五校联考”的考生可以从五所院校中选择二所报考,“三校联考”可以选择二所报考;高职(专科)自主选拔录取的相关院校对填报院校数量有明确要求,北京市2010年高职(专科)自主选拔录取实施办法就规定每名考生限报一所试点院校。
  7:录取方法不同
  本科自主选拔录取的高校除了复旦大学和上海交通大学只参考考生的高考成绩,其余的高校都要以高考成绩为主要录取依据,在一定的“优惠”分数范围内录取考生。除此,几乎所有实行平行志愿省份的高校规定取得自主选拔录取资格者的考生第一志愿(或平行志愿第一顺序志愿)要报考该校。如果考生没有将该院校作为第一志愿,那就很可能享受不了相应院校的优惠政策,所以填报时一定要慎重。高职(专科)自主选拔录取的高校大多数是以笔试成绩、面试成绩,考生高中学业水平的考试成绩和综合素质评价结果等按比例折算来综合录取。

保送生和自主招生的区别

  申请条件不同:保送生的申请条件由教育部统一规定,要严格一些,而自主招生由各高校确定,相对宽泛一点。
  优惠政策不同:经省级招办审核录取的保送生免于参加普通高校招生全国统一考试;而自主招生考生必须参加高考(上海部分高校高考成绩可做参考),录取时一般可降低20-30分提档。 

名校自主招生联盟

  华约(清华系): 清华大学浙江大学中国人民大学上海交通大学中国科学技术大学西安交通大学南京大学等7所高校采取通用测试、特色测试和面试的模式进行自主选拔。通用测试成绩互认,特色测试成绩彼此参考。其联盟戏称为“华约”,有的称为“清华系”。这7所高校初试采用笔试形式,即“高水平大学自主选拔学业能力测试”,英文简称AAA测试。考试科目为阅读与写作(含中文和英文)、数学、自然科学、人文与社会。其中,阅读与写作、数学两科目为必考科目,考生可以在自然科学、人文与社会两个科目中根据自己情况任选一科。“清华系”通过统一网站进行报名。考生可以同时申请两所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第3所学校申请。
  北约(北大系): 北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学和香港大学等13所大学在2011自主选拔中联合命题、组织笔试并共享成绩,其联盟戏称为“北约”或 “北大系”。语文、数学、英语、物理、化学、历史、政治,各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校要求自行选择考试科目。考生最多可申请3所高校。
  卓越(工科系): 北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学和重庆大学9所工科高校合作联盟于2011年自主选拔录取实行联考,这9校联盟称为“卓越”或者“工科系”。初试采用笔试形式,共设两个科目,涵盖语文、英语、数学、物理等相关学科内容。9校联考将在全国大部分省市设立考点以方便考生参加测试。自主选拔的条件和认定将由各招生学校自主决定。考生可同时填报9校中2所高校。
  京都(特校系): 北京航空航天大学、北京交通大学、北京林业大学、北京化工大学和北京科技大学5所学校结成了联考同盟 ,五所学校将统一命题、统一阅卷、同一时间进行考试,面试由各高校自行安排并被戏称为“京都派”或者 “特效系”。考试科目为语文、数学、英语和综合能力测试。考生只能选报1所高校。