鲨鱼

海洋动物-大鲨鱼
   海洋动物-大鲨鱼
  
    鲨鱼早在恐龙出现前三亿年前就已经存在地球上,至今已超过四亿年,它们在近一亿年来几乎没有改变。鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。
   科学分类  界:动物界 Animalia  门:脊索动物门 Chordata  亚门:脊椎动物亚门 Vertebrata  纲:软骨鱼纲 Chondrichthyes  亚纲:板鳃亚纲 Elasmobranchii  总目:鲨总目 Selachimorpha

简介

    鲨鱼是一群板鳃类鱼的通称,这是一类古老的鱼种,在侏罗纪时已经形成现代类型的鲨鱼,鲨鱼身体无鳞,鳃裂有5至7个。不同种类的鲨有不同的食物,有的肉食,可以吞噬海豹、海龟甚至人,有的只吃浮游生物,大的体长达20米,小的只有十多厘米。大约包括5个目20个科,分布在世界各地温带和热带的海洋,除了极少数的鲨鱼,如格陵兰鲨之外,几乎没有在寒带生存的鲨鱼,因为一般鲨鱼在20℃以下的水温中就不太有活力。
  鲨鱼都是透过体内受精繁殖,有胎生、卵胎生或卵生。 部分品种的雌性在没有雄性的环境下曾出现罕见的无性生殖案例。

外形特征

·骨架

 
鲨鱼张大嘴
   鲨鱼张大嘴
 所有的鲨鱼都有一身的软骨,鲨鱼的骨架是由软骨构成,而不是由骨头构成。软骨比骨头更轻、更具有弹性。所有的鲨鱼都属于鲨纲,而鲨纲动物都具有软骨。

·体型

  鲨鱼的体型不一,身长小至6寸,大至18公尺。鲸鲨是海中最大的鲨鱼,长成后身长可达60尺。虽然鲸鲨的体型庞大,它的牙齿在鲨鱼中却是最小的。最小的鲨鱼是侏儒角鲨,小到可以放在手上。它长约 6到8寸,重量还不到一磅。
   
  世界最大的鱼类是鲸鲨,它可长达18公尺,重达40000公斤。所幸它们的食物是浮游生物,否则,人类可就有难了!根据澳大利亚的鲨鱼专家到海里和鲨鱼的长期生活,鲨鱼是可以一动不动的在海底的,并不会因此窒息。鲨鱼和硬骨鱼类的不同之处是,它们没有鳔来控制浮潜,如果停止游泳,大部分的鲨鱼会往下沉。为了增大在水中的浮力,鲨鱼的肝内具有大量的油。

·器官

  鲨鱼除了具有人类的五种感觉器官,还有其它的器官。鲨鱼在海水中对气味特别敏感,尤其对血腥味,伤病的鱼类不规则的游弋所发出的低频率振动或者少量出血,都可以把它从远处招来,甚至能超过陆地狗的嗅觉。它可以嗅出水中1ppm(百万分之一)浓度的血肉腥昧来。
  
大鲨鱼来了
  大鲨鱼来了
日本科学家研究发现,在1万吨的海水中即使仅溶解1克氨基酸 ,鲨鱼也能觉察出气味而聚集在一起。如雌鲨鱼临分娩过后,即使在大海里漫游千里之后,又能沿着气味逆游回到它的出生地生活。1米长的鲨鱼,其鼻腔中密布嗅觉神经末梢的面积可达 4842平方厘米,如5~7米长的噬人鲨,其灵敏的嗅觉可嗅数公里外的受伤人和海洋动物的血腥味。
  
  鲨鱼最敏锐的器官是嗅觉,它们能闻出数哩外的血液等极细微的物质,并追踪出来源。它们还具有第六感----感电力,鲨鱼能借着这种能力察觉物体四周数尺的微弱电场。它们还可借着机械性的感受作用,感觉到6百尺外的鱼类或动物所造成的震动。   
  鲨鱼头部有个能探测到电流的特殊细胞网状系统,被称为电感受器。鲨鱼就利用电感受器来捕食猎物及在水中自由游弋,美国研究人员对小斑点猫鲨的胚胎进行了研究。通过分子测试,他们在鲨鱼的电感受器中发现了神经嵴细胞的两种独立基因标志。神经嵴细胞是胚胎发育早期形成各种组织的胚胎细胞,人类的神经嵴细胞对人面部骨骼和牙齿的形成起重要作用。这一发现说明,神经嵴细胞从鲨鱼的脑部移至其头部的各个区域,并在其头部发育为电感受器。  
 
  由于鲨鱼的嗅觉极为灵敏,非常容易地嗅出它们害怕或厌恶的气味。在海水中含量为 800亿分之一的一种人体分泌物——左旋羟基丙氨酸的气味,鲨鱼也可嗅出来。据说曾经有一位钓鲨能手,在后来钓鲨当中,鲨鱼总是不上他的钩,而在同一渔场的其他渔民反而钓的鲨鱼多。鲨鱼为什么害怕这位钓鲨能手呢?经鱼类学家研究发现,那位钓鲨能手曾得过皮肤病,因此留在钓竿上的指纹中含有这种左旋羟基丙氨酸较为丰富。鲨鱼闻到了此种气味,对他自然而然地要退避,不上钩的道理就在此因.鲨鱼还有味觉和触觉,此外,它们还有两种特殊感觉,一种是旁线神经系统,它是一排神经末梢,分布在身体两侧。他能让鲨鱼感知水里的任何活动,另一个特殊感觉是能觉察其他生物发出的细微电荷,叫做落伦兹壶腹。  
   
跳出海面捕食
   跳出海面捕食
  鲨鱼身体坚硬,肌肉发达,不同程度呈纺锤形。口鼻部分因种类而异:有尖的,如灰鲭鲨和大白鲨;也有大而圆的,例如虎纹和宽虎纹鲨的头呈扁平状。垂直向上的尾(尾鳍),大致呈新月形,大部分种类的尾鳍上部远远大于下部。  
  
  美国夏威夷大学的海洋生物学家表示,他们已经获得了第一手的证据证明,鲨鱼可以觉察到地球磁场的变化。这一发现为证明海洋鱼类存在一个内部的“罗盘”系统引导它们辨别方位,提供了新的例证。这一最新的研究成果发表在英国的皇家科学院学刊上。夏威夷大学的海洋生物学家卡尔-梅耶和他的同事设计策划了这项试验。他们在一个人工的磁场环境中训练六只沙洲鲨和 一只双髻鲨。这个人工的磁场环境是一个直径7米的水槽,外围缠绕了一层铜电缆,每当向水槽中投放食物时,电缆开关便会打开以模拟磁场环境。在经过了六周的训练后,电缆的开关不管何时打开,即使没有向水槽中投放食物,鲨鱼仍然会聚集到平时喂食的区域。这种反应事实证明了它们感觉到了磁场的存在.科学家在进行这项试验之前,一些鲨鱼奇特的习性已经让科学家猜测到鲨鱼可能具有这种特殊的能力。虎鲨、蓝鲨能够径直地在海洋中游过很长的距离,如果仅仅凭着嗅觉是不可能做到的。双髻鲨经常聚集在海底山脉附近,而这些山脉是地球磁场发生变化的地带。   
  科学家下一步的研究是希望弄清鲨鱼如何辨别出地球磁场以及它们对于磁场感应的灵敏程度。不久之前,科学家已经认识其它一些动物也具有识别磁场的能力。美国北卡罗莱纳州大学的研究者通过试验证明,鸽子的上喙有微小的磁性粒子,能够帮助鸽子完成长距离的飞行.很多人以为鲨鱼十分坏,一直攻击人类,其实鲨鱼十分胆小,它之所以会攻击人类,是因为我们人类闯进鲨鱼的地盘,才会攻击我们。

·游动

  鲨鱼游泳时主要是靠身体,像蛇一样的运动并配合尾鳍像橹一样的摆动向前推进。稳定和控制主要是运用多少有些垂直的背鳍和水平调度的胸鳍。鲨鱼多数不能倒退,因此它很容易陷入像刺网这样的障碍中,而且一陷入就难以自拔。鲨鱼没有鳔,所以这类动物的比重主要由肝脏储藏的油脂量来确定。鲨鱼密度比水稍大,也就是说,如果它们不积极游动,就会沉到海底。它们游得很快,在水中,大白鲨可以以 43千米的时速穿梭,但它们只能在短时间内保持高速。鲨鱼每侧有5~7个鳃裂(不像我们平常从集市买来的鲤鱼,有一对鳃盖护着鱼鳃),在游动时海水通过半开的口吸入,从鳃裂流出进行气体交换。张着口游泳的鲨鱼的确看起来很可怕,可是你能不让人家呼吸吗?少数鲨鱼种类能停在海底进行呼吸。

·牙齿

  鲨鱼的一生需更换上万颗牙齿。很多鲨鱼包括大白鲨,口中都有成排的利齿。只要前排的牙齿因进食脱落,后方的牙齿便会补上。新的牙齿比旧的牙齿更大更耐用。而角鲨和棘角鲨等鲨鱼则会更换整排牙齿。鲨鱼的牙齿呈锯齿状,如此一来,鲨鱼不但能紧紧咬住猎物,也能有效的将它们锯碎。大白鲨的上下颚并未和头部紧密相连。由于大白鲨的上下颚并未和头部紧密相连,它可以将上颚向上和向前延伸吞下猎物,有时甚至能将猎物一口吞下。
  
  
鲨鱼的牙齿
  鲨鱼的牙齿
鲨鱼的牙齿结构又是它的另一个独特生态之一。凡是熟悉鲨鱼的人都知道,它的牙齿像一把锋利的尖刀,能轻而易举地咬断像手指般粗的电缆。如魔鬼鲨,有着长而尖的鼻吻以及锐利的牙齿。不同种类的鲨鱼,它的牙齿大小、形状和功能几乎都不相同。因此,鱼类学家只要从鲨鱼牙齿的形状和大小,就能判别出它是属于哪个目、属、科。   
  令人惊讶的是鲨鱼的牙齿不是像海洋里其它动物那样恒固的一排,而是具有5~6排,除最外排的牙齿才是真正起到牙齿的功能外,其余几排都是“仰卧”着为备用,就好像屋顶上的瓦片一样彼此复盖着,一旦在最外一层的牙齿发生一个脱落时,而在里面一排的牙齿马上就会向前面移动,用来补足取代脱落牙齿的空穴位置。同时,鲨鱼在生长过程中较大的牙齿还要不断取代小牙齿,因此,鲨鱼在一生中常常要更换数以万计的牙齿。
  据统计,一条鲨鱼,在10年以内竟要换掉 2万余只牙齿,它的牙齿不仅强劲而有力,而且锋利无比。例如,有些鲨鱼的牙齿长的利如剃刀,它就可以用来切割食物;有的牙齿生成锯齿状,可以用来撕扯食物;还有的牙齿呈扁平臼状,它就可以用来压碎食物外壳和骨头等。好像北美洲的印第安人把鲨鱼的牙齿用作刮胡子的工具,但可怕的是它在相互抢食时,鲨鱼常常就会不分青红皂白,甚至连自己亲生的孩子——鲨仔,也不放过,吃得一干二净。当一条鲨鱼为其它鲨鱼所误伤而挣扎的时候,这头伤鲨就该倒霉了,其它同宗族的兄弟也同样会群起而攻之,直至完全吞食完毕为止;还有更加恐怖的是鲨鱼由于是胎生的,一胎可产10余条鲨仔,最高可达80余条之多,这些鲨仔在娘胎里竟也互相残杀,人们曾在大西洋海岸发现在一种虎鲨的肚子里,作了解剖得出这一结论:娘胎却成了战场,这在任何动物中都是未曾见过的先例。  
   鲨鱼之所以如此更换牙齿,既与它残暴凶猛、厮杀成性有关,又与它的牙齿形不同分不开。因为鲨鱼的咬食力可以说是在海洋所有动物中最强有力的。曾有人用金属咬力器藏在鱼饵中,用来测定一条体长 8英尺鲨鱼的咬食力大小,经测定结果得知其咬食压力每平方英寸高达18吨。所以有些商轮在航海的日记上曾记载过轮船推进器被鲨鱼咬弯、船体被鲨鱼咬个破洞的事故,这也就不是什么奇怪的事了。
  鲨鱼牙齿的形状很奇特。例如噬人鲨的牙齿边缘具有细锯齿,呈三角形;大青鲨的牙齿则大而尖利;而鲸鲨虽躯体庞大,但它的牙齿却是短细如针;锥齿鲨的牙齿是呈锥状且长而尖;长尾鲨的牙齿则是扁平的呈角状;姥鲨的牙齿既细小而又多似米粒;虎鲨的牙齿宽大呈臼状等等。鲨鱼的牙齿形状之所以繁多,这就象上述所说的与其生态食性是极为密切相关的。在某种意义上讲鲨鱼全身是牙,其体表覆盖的盾鳞构造和牙齿相近,可以称得上皮肤牙齿。鲨鱼的牙齿有几百颗,可以移动,因此鲨鱼不用担心牙齿不够用,因而具有很大的攻击力。大白鲨是目前为止海洋里最厉害的鲨鱼,以强大的牙齿称雄。

生活习性

鲨鱼吃小鱼
   鲨鱼吃小鱼
    鲨鱼大多以鱼等海洋动物为食,鲨鱼以受伤的海洋哺乳类、鱼类和腐肉为生,剔除动物中较弱的成员。鲨鱼也会吃船上抛下的垃圾和其它废弃物。此外,有些鲨鱼也会猎食各种海洋哺乳类、鱼类和海龟 和螃蟹等动物。有些鲨鱼能几个月不进食,大白鲨就是其中一种。据报导,大白鲨要隔一、两个月才进食一次。大白鲨是个擅长伪装的掠食者,由于它身体庞大,并不像其它鲨鱼那么灵活,但却是绝佳的猎人,因为它总能出其不意。它的上半身颜色很暗,下半身很明亮,它们能借着这种保护色悄悄的逼近猎物。当它从下方来袭时,由于它的颜色和深海接近,要等到它发动攻击食才会被发现。它很少从上方攻击,但它从上方来袭时,白色的下侧和海水反映出的明亮天色融为一体。   
  
  鲨鱼,在古代叫作鲛、鲛鲨、沙鱼,是海洋中的庞然大物,所以号称“海中狼”。鲨鱼的鼻孔位于头部腹面口的前方,有的具有口鼻沟,连接在鼻口隅之间,嗅囊的褶皱增加了与外界环境的接触面积。鲨鱼属于软骨鱼类,身上没有鱼鳔,调节沉浮主要靠它很大的肝脏。

·睡眠

  以前,大家都普遍认为鲨鱼从不睡觉。据佛罗里达州自然历史博物馆的记载,白鳍鲨和虎鲨其实是睡觉的,它们是白天睡觉,晚上出来活动。大白鲨是日行性猎食者。

种群分类

 
  鲨鱼的种类很多,世界海洋能分辨出的鲨鱼种类至少有344种。
 

·六鳃鲨目

  软骨鱼纲的1目,只有六鳃鲨科1科3属约4种,中国有3属3种,结构原始,鳃孔6~7个,眼无瞬膜或瞬褶,有喷水孔,背鳍1个,无硬棘,后位,具臀鳍;胸鳍的中轴骨伸达鳍的前缘,前鳍软骨无辐状鳍条,脊椎分节不完全,但椎体多少钙化,脊索部分或不缢缩,吻软骨1个。
  

·鼠鲨目

  鼠鲨目又称鲭鲨目,侧孔总目中最大的一个目。包括现代的大多数种类,鳃孔5对,背鳍 2个、无棘、具臀,眼无瞬膜或瞬褶,椎体具辐射状钙化区,4个不钙化区无钙化辐条侵入。颌舌接型,上颌仅以韧带连于头骨,被认为较其他鲨类对人更有危害性,又称食人鲨、白死鲨。分布于各大洋热带及温带区,一般生活在开放洋区,但常会进入内陆水域。因有时会在未受刺激的情形下对游泳、潜水、冲浪的人,甚至小型船只进行致命的攻击而恶名昭彰。食量大,食物包括鱼类、海龟、海鸟、海狮、海船上所弃杂物等。   

·白鲨

 
大
     大白鲨
 
身体硕重,尾呈新月形,牙大且有锯齿缘,呈三角形,它的危险性在于其体大且具攻击性,其标本重3,300公斤,身长约6.4公尺,鲨的身长最长约可达11公尺。一般体灰色、淡蓝色或淡褐色,腹部呈淡白色,背腹体色界限分明,体型大者色较淡。大白鲨所享有的盛名和威名举世无双,作为大型的海洋肉食动物之一,大白鲨有着独特冷艳的色泽、乌黑的眼睛、凶恶的牙齿和双颚,这不仅让它成为世界上最易于辨认的鲨鱼,也让它成为几十年来极具装饰性的封面“人物”。大白鲨是分布最为广泛的鲨鱼之一,这是因为它有一种不寻常的能力,使它可以保持住高于环境温度的体温,而这让它在非常冷的海水里也可以适意地生存。虽然很难在大多数的沿海地区看到它,但渔船和潜水船经常会与它不期而遇。   

·虎鲨目

  软骨鱼纲板鳃亚纲的一目,仅有1科1属8种,体粗大而短,头高近方形,吻短钝,眼小,椭圆形,上侧位,鼻孔具鼻口沟,口平横,上、下唇褶发达,上、下颌牙同型,每颌前、后牙异型,前部牙细尖,3~5齿头;后部牙平扁,臼齿状。喷水孔小,位于眼后下方软骨鱼纲的1目,背鳍2个,无硬棘,具臀鳍,鳃孔5个,颌舌接型,吻软骨3个。眼有瞬褶或瞬膜,椎体具辐射状钙化区域,4 个不钙化区域有钙化辐条侵入,肠的螺旋瓣呈螺旋形或画卷形。全世界共有4亚目7科49属200余种,中国有4亚目4科23属约60多种,是中国软骨鱼类中属种最多的1个类群。   

·角鲨目

  软骨鱼纲板鳃亚纲的一目,有3科21属87种,背鳍2个,硬棘有或无;臀鳍消失,鳃孔5个,椎体环型或多环型,吻软骨1个,主要分布于世界各温水、冷水海区或深海。   

·锯鲨目

  软骨鱼纲板鳃亚纲的1目,本目只有锯鲨科1科2属5种,中国只有1种。
  

·扁鲨目

  软骨鱼纲的1目,本目仅1科扁鲨科,1属扁鲨属约13种。体平扁;吻很短而宽;胸鳍宽大并向头侧延伸游离如袍袖,因而旧  扁鲨称袖鲛,西方俗称天使鱼或僧鱼;眼上位;口宽大,亚前位;牙上、下颌同型,细长单齿头型;鼻孔前位;鳃孔5个,宽大,延伸至腹面;背鳍2个,无硬棘。
   

·须鲨目

  属于板鳃亚纲,分斑鳍鲨科,长须鲨科,须鲨科,长尾须鲨科,铰口须鲨科,豹纹鲨科和鲸鲨科。

生长繁殖

  和多数动物一样,鲨鱼是有性繁殖,鲨鱼的交配行为非常复杂,不同种类的雄性和雌性鲨鱼在交配前的例行程序也有很大的分别。结伴同游,撕咬和颜色变化等行为模式是共有的。姥鲨等种类的鲨鱼采用复杂的成群环游的行为,目前还不了解这一行为的目的。在雌雄鲨鱼成功交配、同时雌性鲨鱼体内的卵子完成受精之后,这一种属鲨鱼的受精卵就会以下列三种方式中的某一种继续发育。

·卵生

 
水族馆的鲨鱼
   水族馆的鲨鱼
 卵生鲨鱼产下带有厚厚的卵鞘的卵,使它们能够附着在岩石或者海藻上,并抵抗捕食者。一般是大型鲨鱼采用,鲨鱼的卵很大,营养供应不虞匮乏,大多数的卵鞘呈宽广的矩形。排出的卵包在扁平的垫形鞘内,而垫形鞘是卵在通过输卵管时四周加上去的,鞘的外皮于进入水中后会变硬,鞘的每个角落都有一个短而中空的角状物,海水能由此进入。母鲨鱼每次排卵数目有限,卵呈布袋状或螺旋状,产出后被固定于珊瑚礁、海底植物或石缝中。被冲上海岸的短吻棘鲛的空卵囊,则被昵称为 “美人鱼的小钱包”。这些卵在几天或几星期后孵出,鲨鱼就会离开幼仔让它们独立生存。

·卵胎生(非胎盘型胎生)

  此类鲨鱼也养护体内的胚胎,然后产出活的幼仔,但它们不能向它们的后代提供任何直接的营养。某些种类的鲨鱼,如鲭鲨使用“奥佛吉”的方式,即鲨鱼妈妈产出一串小的没有受精的卵,被生长中的胚胎吃,受精卵在子宫中发育,以卵黄囊或由卵巢排入子宫的卵为营养来源,在子宫中并不形成胎盘。除鲸鲨每次可产300尾以上外,其余每次顶多数十尾,最少的是狐鲛(长尾鲨),每次只产两尾。相反,孕育中的鲨鱼依赖于卵的卵黄囊维持生计。

·胎生(胎盘型胎生)

  外包角质壳的受精卵于子宫中发育,成长所需的营养由卵黄囊胎盘得,它们在雌性鲨鱼的子宫内通过胎盘或一种称为子宫液的分泌物吸取营养物质,直到幼鲨几乎完全成形才产出,每次产数十尾。胎生确保幼仔在生长期间得到很好的孕育,因此出生后能够立刻在严酷的大海中生存。远洋的大部份鲨鱼都是胎生。大部分鲨鱼每年按照季节进行繁殖,一些大型鲨鱼隔年繁殖。大部分鲨鱼怀孕期达8-9个月,白斑角鲨的怀孕期甚至高达24个月。一般而言,大型鲨一次生产较多小鲨,小型鲨则相反。鲨鱼的生长也异常缓慢,直到5-10岁才算性成熟。

相关传说

  讲到为什么鲨鱼没有鳔,这就关系到一个传说了:在很久以前,上帝创造了鱼,鲨鱼只是一种小鱼。有一天上帝忽然想到了鱼的贡献,就想赏赐所有鱼一个鳔。但是顽皮的小鲨鱼却在玩耍,等到小鲨鱼知道后,上帝已经走了。小鲨鱼只能不停的游,游啊游。越游越强壮。千年后,上帝来巡查,发现鲨鱼觉得很奇怪,他对每条鱼都很公平呀!为什么就只有鲨鱼是这样?他问鲨鱼为什么,鲨鱼回答说:“因为当年我的祖先没有得到您的恩赐,所以他只能不停地游,越游就越强壮了!

关于鲨鱼的电影:

    《大白鲨》3部
电影-大白鲨
   电影《大白鲨》
  《大白时之致命武器》
  《大白鲨大报复》
  《深海狂鲨》
  《史前狂鲨 》
  《怒海狂鲨》
  《深海巨鲨 》3部
  《颤栗汪洋》
  《变种鲨鱼人》
  

鲨鱼的危害

    于是“鲸鲨”的名字就理所当然了。当然,鲸鲨是现存鲨鱼中最大的,也是已知鱼类中最大的。鲨鱼需要保护,我们餐桌上香喷喷的鱼翅汤就是鲨鱼的背鳍做的,一旦被割去了背鳍鲨鱼就会因为失去平衡能力沉到海底饿死。世界上约有380种鲨鱼,约有 30种会主动攻击人,有7种可能会致人死亡,还有27 种因为体型和习性的关系,具有危险性。根据化石考察和科学家推算得知,鲨鱼在地上生活了约1.8亿年,它早在3亿多年前就已经存在,至今外形都没有多大改变,说明它的生存能力极强,人称海洋“猎手” 。大白鲨是海洋中攻击人的体形最大的食肉类鲨鱼。