夫差

姬夫差
姬夫差
  夫差(?—前473),姬姓,吴氏,名夫差。吴王阖闾的儿子,春秋末吴国国君(前495—前473)。即位后先在夫椒(今江苏吴县西南太湖中)打败越兵,乘胜攻破越都,迫使越王勾践屈服。又开凿邗沟,以图北进,在艾陵(今山东莱芜东北)大败齐兵。公元前482年,在黄池(今河南封丘西南)会盟诸侯,与晋争霸,越军乘虚攻入吴都。后来越国再次兴兵攻吴,他兵败自杀,吴亡。庙号吴英宗,谥号吴末王,前495年─前473年在位,共23年。

简介

胡军版夫差
胡军版夫差
  夫差(?-前473) 春秋时期吴国君主阖闾次子,前495年─前473年在位,共23年。阖闾原来的太子病死,老将伍子胥在夫差的苦求下,便劝阖闾立夫差为太子。公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,被越王勾践打得大败,阖闾也受了重伤,临死前,嘱咐夫差要替他报仇。夫差即位当年就以伯嚭为太宰,与老将伍子胥操演军队,以图复仇。次年,越王勾践决定先发制人,出兵攻吴。两军战于夫椒(今江苏太湖中洞庭山)。越军战败,损失惨重,退守会稽山(今浙江绍兴南)。吴军乘胜追击,占领会稽城(今浙江绍兴),包围会稽山。越王无奈,采纳大夫范蠡、文种建议,派文种以美女西施、财宝贿赂吴太宰,请其劝吴王夫差准许越国附属于吴。伍子胥请吴王勿许。这时的夫差以为越国已经不足为患,又看上了西施的美色,又急于北上与齐争霸,遂与越讲和。吴国撤兵后,勾践带着妻子和大夫范蠡到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心和信任,被释放回国。
  前486年,夫差开邗沟,连接长江和淮水,开辟出一条通向宋、鲁的水道,进逼中原。此后,又在艾陵(今山东泰安)打败齐国。公元前482年,在黄池(今河南封丘西南)大会诸侯,与晋争霸,适逢晋室内乱,夫差一度夺得霸主地位。
  连年的兴师动众,造成国力空虚。这时的吴国,貌似强大,实际上已经是走下坡路了。他还以此责备伍子胥,赐剑令其自裁。而越王勾践不忘会稽之耻,国力逐渐恢复。越军趁夫差率精锐赴黄池争当盟主、只有太子与老弱留守之机,攻入吴国,杀死吴太子。吴长期穷兵黩武,民力凋敝,难以与越抗衡。夫差匆匆赶回与越议和。公元前473年,越再次兴兵攻打吴国。这时的吴国已经是强弩之末,根本抵挡不住越国军队,屡战屡败。最后,夫差逃离国都,被围困在秦余杭山(今苏州西北之南阳山),又派人向勾践求和,范蠡坚决主张要灭掉吴国。夫差见求和不成,才后悔没有听伍子胥的忠告,非常羞愧,自杀而国亡。

人物生平

姬夫差
姬夫差
  夫差(?~前473年),春秋末年吴国君。吴王阖闾子。公元前495 ~前473年在位。初在夫椒(今江苏吴县西南太湖中)打败越兵,并攻破越都,他不听伍子胥乘胜灭越之言,允越王勾践求和。十四年(前482年),在黄池会盟,于晋争霸,越王勾践乘虚攻入吴国。后越再兴兵攻灭吴国,他自杀。
  春秋吴越争战中越国大败,越王勾践被俘往吴国。然而勾践是个有心计的人,在含辱求生的幽禁生活中,逐渐取得了吴王的同情,被准予回国。越王归国后,修葺城池宫殿,以文种治民,以范蠡治军旅,礼贤下士,敬老慈民。日悬熊胆在座侧,每出入朝,必以舌舔苦胆,又令近臣出入的时候提醒他:“勾践你忘了会稽之耻么?”勾践即应声道:“不敢忘!”他冬常近冰,夏近火;以枯草为床,为的是激励自己。当时因丧败之后,越国人丁稀少,勾践命国中壮丁勿娶老妻,老人不娶少妇。女子十七不嫁,男子二十不娶者,罪其父母;孕妇将产,申报官府,使医生加意看护,生男赏赐一壶酒一条狗,生女赏赐一壶酒一头猪。生子三人,官府养其二;生子二人,官养其一。民有死亡,亲往哭吊。每逢出游,常载饭菜于后车,遇见童子,即赐之饭菜。夫人衣服皆自织,与人民共劳同苦,七年不收租税,食不加肉,衣不重彩。越国国力日渐强盛。此时越王欲报会稽败衄之耻、石室见囚之辱,命范蠡寻美女送于吴王以乱其心志。
  西施,名夷光,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村,天生丽质,因居处荒僻,家境清贫,常在这若耶溪边浣纱度日。一天范蠡信步而行,不觉行至一处地方,峰峦竞秀,万壑争流,云水环绕,溪山如画。范蠡置身其间,如入仙乡。不禁心旷神怡。忽见一道清溪,细流曲折,从山脚下面回绕而来。沿溪望去,桃李成林,松柏苍翠,郁郁葱葱之中,似觉柴门隐约,竹篱依稀。范蠡循着山麓,沿溪前进。
  行约数百步,一阵香风扑面吹来,范蠡闻了这股香气,大为惊异道:“此气似兰非兰,其中带有脂粉之香,芳泽之味,决非花香。”正在猜疑,突然看见一女子在溪边浣纱,这阵香气,正是微风飘荡过来的。这女子目如秋水,顾盼生姿。范蠡心口俱呆,暗中惊异道:“不想尘世之间,居然有此美女。”范蠡表明了身份,说明了来意,西施想不到自己一个乡野弱女子,对国家前途竟是如此重要,于是慨然应允。
  然而在日久接触中,范蠡与西施产生了微妙的感情。一想到西施将来要被献给吴王,范蠡陷入了难以割舍的痛苦之中。他不知如何面对这一天。
西施
西施
  这时的吴王逸乐之心渐生,为重建姑苏台,而遍告列国,以求材木。
  范蠡对勾践说:“臣闻将有夺人之心者,必先投人之好,夫差筑台必得美材,王如采良木以奉吴,吴王必倾心悦我而不疑。”越王依计送高木二百余株,令木工将材木雕琢装饰后献给吴王。并送上包括西施在内的美女五十余。吴王大喜,令工匠重建姑苏台。台榭修成后,宏壮秀丽,高可望三百里,宽可容六千人,台上雕梁画栋,金玉藻饰,四围尽植奇花异草,畜养珍禽怪兽,又引太湖水绕于台前,通舟往来,左有香水溪,右有百花洲,三秋九夏花香不绝。百姓昼夜做工,劳疲而死的不可胜数。吴王因勾践恭顺已极,命人加封越国东至句甬,西至携李,南至姑蔑,北至平原。纵横八百余里的土地,完全皆归越国。
  范蠡与西施由于国难而聚首,又要为了国难而分开,贵为一国大夫,竟不能保住自己心爱的人,他不知何日能重续旧好,只有无尽的期待。
  却说夫差望见西施,以为神仙下降,魂魄俱醉。相国伍子胥进谏说:“臣听说五音令人耳聋,五色令人目眩,因此桀以妹喜灭,纣以妲己亡;幽王以褒姒死,献公以骊姬败。自古丧身亡国,未有不由美女者。今越王进此美女,是想要大王沉湎怠政,自取败亡。王请勿受此亡国之物。”
  夫差说:“好色之心,人所皆同。勾践得此美人不敢自用,进于寡人,即是尽忠于吴国之证,相国怎么会疑他另有所图?况桀、纣、幽王,皆亡国之主,岂可与寡人相比?相国身为人臣,竟在朝廷之上,面辱寡人,人臣之礼,岂应如是?孤偏要受了这个美人,命你看孤会不会亡国。”
  从此吴王每日都在姑苏台纵乐,美女歌伎列于座侧。西施不论相貌歌舞都是诸妃之中最好的。吴王于灵岩山筑西施台,开玩花池,辟采香径,凿碧泉井,建馆娃宫,携着西施,在这八个景点日夕流连。西施妖艳善媚,擅专房之宠,出入仪制,侈于后妃。
  越王得知吴国国力已尽,精锐又在伐齐,乘虚而入,率十万精兵,打过边界,直攻吴都。因勾践志在雪耻,与范蠡、文种养兵练将已十余年。而且百姓自愿出征者三万人,合兵虽只有15万,然而皆有为国报仇的决心,遂以一当百,连战连捷。而吴王夫差却一味荒淫,百姓怨苦,军士疲劳,如今加上颗粒无收,士兵饥困疲乏没有斗志。越兵以逸待劳,个个如出山猛虎,杀得吴兵丢盔卸甲。夫差无奈只得派伯呵叭ピ接请降。然而越王勾践有前车之鉴,决不允降。伯杭状不妙,收拾细软,潜身逃遁。
尤勇版夫差
尤勇版夫差
  夫差知大势已去,势孤力单,仰天长叹,道:“寡人不诛勾践,忘先王之仇,为不孝之子,此天之所以弃吴也。吾杀忠臣伍子胥,今自杀晚矣!”不久,他又对左右道:“吾死而有知,又有何面目见子胥于地下,必重罗三幅,以掩吾面。”说完自刎而死。
  越王灭了吴国,十年之仇已报,然而次日却不见了范蠡与西施。原来范蠡已携西施共乘一叶扁舟,泛游太湖,二人相亲相爱,飘泊而去。从此他们隐姓埋名,畅游五湖,过着惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色的逍遥生活,专致唱随之乐,不再萦心于人世间的恩怨是非。很久以后,在山东出现了一位巨富,叫陶朱公,他有万贯家财,妻子也美艳如花,这位陶朱公就是范蠡,他的妻子就是西施。
  文种范蠡留下的书信。书信写:“飞鸟尽,良弓藏。敌国既破,谋臣即亡,蠡思每每及此,是以弃名利于富贵之场,乐轮竿于江海之上。越王为人,长颈鸟喙,忍辱妒功,可与共患难,不可与共安乐。同僚谊重,敢不尽布,惟子明鉴,乞早图之。”文种读罢叹息说:“范蠡诚高世之士,吾不及也!”然而终不能舍弃富贵,内心矛盾之下,即日称病不朝。最终被勾践所杀。
  西施与杨贵妃王昭君貂婵中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。但关于西施下落众说不一。
  (一)西施沉海说。勾践灭吴后,他的夫人偷偷地叫人骗出西施,将石头绑在西施身上,尔后沉入大海。从此沿海的泥沙中便有了一种似人舌的文蜊,大家都说这是西施的舌头,所以称它为“西施舌”。三十年代著名作家郁达夫在福建时,亦称赞长乐“西施舌”是闽菜中最佳的一种神品。《墨子-亲士》说:“是故比干之殪,其抗也;孟贲之杀,其勇也;西施之沉,其美也;吴起之裂,其事也。”《吴越春秋-逸篇》也说:“越浮西施于江,令随鸱夷而终。”其意盖谓伍子胥在鸱夷之器,盛尸而投江中,今西施亦自投江,故言随鸱夷而去也。后人不知此意,以范蠡使人迎西施于姑苏台,有隐居五湖,与美人共乘一舸,遁入烟水深处的误会。
  (二)西施随范蠡隐居说。东汉袁康《越绝书》记载,吴亡后,“西施复归范蠡,同泛五湖而去”。明代胡应麟《少室山房笔丛》也有类似说法,以为西施原是范蠡的情人或妻子,吴国覆亡后,范蠡带着西施隐居起来。李白《西施》诗:“一破夫差国,千秋竟不还。”也认为西施跟随范蠡隐居。只是《国语·越语》和《史记·越王勾践世家》记载范蠡退隐的事甚详,而没有提及西施。
  (三)不慎落水而卒。善良的人们并不希望西施这位无辜的弱女子有个悲惨结局,于是找出初唐诗人宋之问《浣纱》诗:“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,认为吴亡后西施回到故乡,在一次浣纱时,不慎落水而死。此说似乎最理想,可是最缺乏证据。
  (四)被吴人所杀。传说吴王自刎而死时,吴人把一腔怒火都发泄在西施身上,用锦缎将她层层裹住,沉在扬子江心。据《东坡异物志》载:“扬子江有美人鱼,又称西施鱼,一日数易其色,肉细味美,妇人食之,可增媚态,据云系西施沉江后幻化而成。”
  但也有人认为西施是历史虚构的人物,其人是不存在的。依据是记载春秋历史最详细、最古老的文献,如《左传》、《国语》等,都只字未提西施其人。《国语- 越语上》描述吴越争斗的过程,只是说“勾践女女于王,大夫女女于大夫,士女女于士。”还说越国饰美女八人去赂太宰,太宰如果帮助越国成功,“又有美,于此者将进之”,根本没有提到西施。《庄子-齐物论》中记有西施,却是夏时人,与吴越相争中的西施不相关。另一种意见认为,西施确有其人。其文献根据是《孟子》、《淮南子》、《越绝书》、《吴越春秋》等,诸书都说她本是苎萝山下卖薪女(或说浣纱女),天生丽质。勾践把她选入宫后,学习舞蹈礼乐,接受美人计后到吴国。她身在吴国心在越,终于完成计谋,使吴亡而越兴。
  历史上对越王勾践的忍辱负重、卧薪尝胆总是赞誉备至,而对西施的下落则语焉不详,毁誉不定。唐代罗有诗:“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施;西施若解倾吴国,越国亡来又为谁。”算是一句公道话。

生平年表

  公元前四九六年越王允常死,其子勾践继位。吴国起兵攻越。吴越两军战于檇李(今浙江嘉兴南)。吴国的军队阵列整齐严肃,越王勾践派敢死队冲锋失败,就改用罪人在阵前集体自杀,吸引吴军的注意力,然后偷袭吴军,越将灵姑浮挥戈刺伤吴王阖闾,吴军败退,阖闾死于途中,其子夫差继位。
  夫差为报父仇,派专人侍立宫门,每逢夫差出入,便发问:“夫差,越王杀害你父亲的仇恨你忘掉了吗?”夫差则回答:“不敢忘!”终于在公元前497年,吴在夫椒(今江苏吴县西南太湖中)大败越军,迫使越国臣服,并让越王勾践到吴为奴三年。
  三年后,夫差不听伍子胥的劝告,没有杀越王勾践,放其回国。
  公元前485年,夫差在黄池(今河南封丘西南)会盟诸侯,击败晋而成为霸主。
  公元前478年,越国攻吴,两国军队在笠泽(水域名,在今苏州南,自太湖东至海,南与吴淞江平行)夹水对阵,夜里,越军左右两小队兵卒或左或右,击鼓呐喊,佯攻吴军两翼。吴军分兵防御,而越国三军主力暗暗涉水,猛攻吴国中军,吴国大败。
  公元前473年,越军第三次大规模进攻吴国,将夫差包围在姑苏山上。夫差派公孙雄肉袒膝行,向越王勾践求和未果。夫差羞愧交集,说道:“吾无颜见子胥也。”说罢,蒙面自杀。

夫椒之战

  周敬王二十六年(公元前494年),在吴楚争霸战争中,吴王夫差率军在夫椒(今江苏太湖中洞庭山)大败越军的作战。
  这年,越王勾践闻吴王夫差为报父仇,正加紧训练军队,准备攻越,遂不听大夫范蠡的劝阻,决定先发制人,出兵攻吴。吴王闻报,悉发精兵击越。两军战于夫椒。越军战败,损失惨重,仅剩5000余人,退守会稽山(今浙江绍兴南)。吴军乘胜追击,占领会稽城(今浙江绍兴),包围会稽山。越王无奈,采纳大夫范蠡、文种建议,派文种以美女、财宝贿赂吴太宰伯演,请其劝吴王夫差准许越国附属于吴。伍员请吴王勿许。此时,夫差急于北上与齐争霸,不纳伍员之言,遂与越讲和,并率军回国。
  点评:夫椒之战,吴王夫差虽然获胜,但许越议和,没有乘胜一举灭越,为以后越国的发展及继而攻灭吴国埋下了隐患。 

吴王夫差盉

  历史:春秋
  春秋晚期(公元前6世纪上半叶-前476年)
  吴王夫差盉肩部有一条弧形的提梁。整个提梁是一条龙,龙体中空,是由无数条小龙相互纠缠交结的形式组成,称为透雕交龙纹,腹部呈扁圆形,饰变形的龙纹。腹的一侧有一个短而曲折的龙头流,圜底下置三个兽蹄形足,足的上部是变形兽面纹。
  盉的肩上有一周铭文,铭文大意是吴王夫差用诸侯敬献给他的青铜,为一位女子铸了这件盉。
  此盉是至今为止发现的吴王夫差唯一的一件青铜礼器。

吴王夫差矛

吴王夫差矛
吴王夫差矛
  历史:春秋
  矛,中国古代用于直刺,扎挑格斗的冷兵器。由矛头和矛柄组成。矛头多以金属制作,矛柄多采用木、竹和藤等材料制作,也有用金属材料的。矛长通常为 1.8-2.7米,有的达4米多。矛头一般长40厘米,有的达80多厘米。早期的矛头为石头或兽骨,随科学技术的发展出现了青铜和铁制矛头。
  春秋后期。刺击兵器。器身与剑身相似而稍短,中线起脊,脊上有血槽,两面血槽后端各铸一兽首。骹中空,骹口扁园。通体满是菱形几何暗纹。基部有错金铭文两行八字,记器为吴王夫差自做。冶铸精良,花纹优雅,保存完好可与越王勾践媲美。1983年湖北江陵马山出土。
  现藏湖北省博物馆。

传说故事

  吴王夫差和越王勾践的故事
吴王夫差剑
吴王夫差剑
  公元前496年,吴王派兵攻打越国,被越王勾践打得大败,吴王也受了重伤,临死前,嘱咐儿子夫差要替他报仇。夫差牢记父亲的话,日夜加紧练兵,准备攻打越国。
  过了两年,夫差率兵把勾践打得大败,勾践被包围,无路可走,准备自杀。这时谋臣文种劝住了他,说:“吴国大臣伯喜否 贪财好色,可以派人去贿赂他。”勾践听从了文种的建议,就派他带着美女西施和珍宝贿赂伯喜否 ,伯喜否 答应带西施和文种去见吴王。
  文种见了吴王,献上西施,说:“越王愿意投降,做您的臣下伺候您,请您能饶恕他。”伯喜否 也在一旁帮文种说话。伍子胥站出来大声反对道:“人常说‘治病要除根’,勾践深谋远虑,文种、范蠡精明强干,这次放了他们,他们回去后就会想办法报仇的!”这时的夫差以为越国已经不足为患,又看上了西施的美色,就不听伍子胥的劝告,答应了越国的投降,把军队撤回了吴国。
  吴国撤兵后,勾践带着妻子和大夫范蠡到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心和信任。三年后,他们被释放回国了。
  勾践回国后,立志发愤图强,准备复仇。他怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆,门外的士兵问他:“你忘了三年的耻辱了吗?”他派文种管理国家政事,范蠡管理军事,他亲自到田里与农夫一起干活,妻子也纺线织布。勾践的这些举动感动了越国上下官民,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。
  再说吴王夫差自从战胜越国后,以为没有了后顾之忧,从此沉迷于西施的美色,过着骄奢淫逸的生活。他又狂妄自大,不顾人民的困苦,经常出兵与其它国家打伏。他还听信伯喜否 的坏话,杀了忠臣伍子胥。这时的吴国,貌似强大,实际上已经是走下坡路了。
  公元前482年,夫差亲自带领大军北上,与晋国争夺诸侯盟主,越王钗践趁吴国精兵在外,突然袭击,一举打败吴兵,杀了太子友。夫差听到这个消息后,急忙带兵回国,并派人向勾践求和。勾践估计一下子灭不了吴国,就同意了。公元前473年,勾践第二次亲自带兵攻打吴国。这时的吴国已经是强弩之末,根本抵挡不住越国军队,屡战屡败。最后,夫差又派人向勾践求和,范蠡坚决主张要灭掉吴国。夫差见求和不成,才后悔没有听伍子胥的忠告,非常羞愧,就拔剑自杀了。
  启示:夫差放虎归山,又沉迷于骄奢淫欲的生活,而越王勾践发奋图强,吴国的失败早已注定。所谓“君子报仇,十年不晚”其间的含辛茹苦,值得大家细细体味。
  西施如何迷惑吴王夫差?
  如果说施妹喜和苏妲己是迫不得已作为“美人计”的牺牲品,那么施夷光则是中国历史上,最早的一位政府机构培养的“美人计”人物,她是越王勾践专门培养出来奉献给敌国的礼物。女人一旦沾上政治的边,就成了权术的中介,那么在中国男人的历史社会中,这样的女人必定不会被淹没,必定会被书写,被载入史籍,甚至成为民间口口相传的人物。
  “水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是北宋诗人苏轼的一首诗。诗中的“西子”就是西施,西施本是一个山野浣纱女,担起了复国的重任,最终不辱使命,为越国战胜吴国作出了巨大贡献。她的一生,充满了传奇色彩。
  西施,名夷光,越国人,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村。苎萝村有东、西两个村子,西施家住西村,因为村子里的人大都姓施,所以有了“西施”的称谓。
  因为家境贫寒,所以西施很小就开始帮着家里干活,平时经常在溪边浣纱,西施的美貌远近闻名,但西施的身子却有些弱,有心口疼的毛病。每次病发她都皱着眉头,捂着心口,缓步前行,人们管这姿势叫“西施捧心”,可见生病的西施也是楚楚动人,这事让东村的一丑女知道了,于是便也学着西施的样子走路,但走起来十分难看,比她平时的样子还要丑很多,成了大家的笑料,于是别人把这个丑女叫作东施,“东施效颦”就出自于此。
  春秋末期,各诸侯国称雄,吴国和越国开战,结果越军大败,越国国王勾践向吴国国王夫差乞降。吴王夫差不听大夫伍子胥“杀掉勾践,以绝后患”的劝告,却采纳被越王买通的奸臣主张,允许越国投降,把勾践夫妇和越国大夫范蠡囚禁在姑苏虎丘,为夫差养马。勾践君臣含垢忍辱,装得非常恭顺,夫差以为他们已真心臣服,3年后就把他们放回越国。
  勾践安全回到越国后,立志复国,卧薪尝胆,励精图治。经过“10年生聚,10年教训”,越国逐渐强盛起来,一心要打败吴国,但是,当时越国的军事实力远远不敌吴国。勾践在训练军队、发展农业的同时,对吴王夫差实施了历史上著名的“美人计”。
  “美人计”的具体导演是春秋末年越国大夫范蠡。范蠡曾随越王勾践到吴国做人质3年,深知吴王夫差的致命弱点。针对吴王夫差好色的特点,范蠡便策划实施了“美人计”。
  范蠡按照越王勾践的要求,在民间寻觅美女。担任这个历史重要任务的美女,不仅要美丽过人,而且要胆量过人,机智过人。经过千挑万选,范蠡选定了西施和郑旦。当时范蠡和西施一见面,西施的美貌与纯真便打动了范蠡,而西施的心里对这位年少英雄、气度不凡的将军也是一见倾心。范蠡向西施说明了选美的原委,西施被范蠡的那份爱国热情感染,表示愿意担此重任。
  勾践亲自接见西施和郑旦,并让人教她们习歌舞和宫廷礼仪,让人为她们讲解历史、时局和权谋。勾践还亲自给西施面授机宜。勾践把神圣的政治任务交给她们,交待了三件大事:沉溺夫差于酒色之中,荒其国政;怂恿夫差对外用兵,耗其国力;离间夫差和伍子胥,去其忠臣。
  过了3年,范蠡将熟知宫中礼仪的西施送往吴国,两个相爱的人终于有机会在一起了。一路上二人备尝爱的滋味,由于难分难舍,范蠡有意拖延,送亲竟然送了一年多。据说等他们走到嘉兴县南一百里的时候,西施生的儿子已经能牙牙学语了,后人在这里建造了一个“语儿亭”,用来纪念西施与范蠡的爱情结晶。唐陆广微《吴地记》里有记载,并谓此地“县南一百里有语儿亭”,是西施入吴之前与儿子说话的地方。
  本身好色成性的吴王见了西施,自然十分欢喜。西施聪明、伶俐,时刻牢记自己来到吴国的政治使命,她用尽浑身解数让吴王宠爱她并听信她的话,夫差果然对她宠幸有加。
  大臣伍子胥认为这是“美人计”,苦心劝谏,夫差却充耳不闻,立刻将西施纳入后宫。
  吴王夫差命人在灵岩山为西施建了馆娃宫,在馆娃宫附近修了玩花池、玩月池、吴王井、琴台,还有采香径、锦帆径和打猎用的长洲苑。还修了响屐廊,就是在地上凿一个大坑,把大缸放进坑里,然后在上面铺上木板,再铺平,夫差让西施穿着木屐在上面跳舞,咚咚有声,所以叫响屐廊。
  到了春天,夫差就和西施到采香径、玩花池游玩;到了夏天,夫差就和西施在洞庭的南湾避暑,享受自然的“空调”。南湾有十多里长,两面环山,吴王将此处取名为“消暑湾”,并令人在附近凿了一个方圆八丈的白石池子,引来清泉,让西施在泉中洗浴,起名为“香水溪”;秋天两人一起攀登灵岩山,看灵石,赏秋叶;到冬天下雪的时候,夫差与西施披着狐皮大衣,令十多个嫔妃拉车寻梅,全然不顾嫔妃们汗流浃背,每次都要尽兴后方才返回。
  如此挖空心思地玩乐,可见吴王夫差已不顾朝政社稷,一门心思全放在西施身上。
  吴王夫差对西施是越来越喜爱,西施也时刻想着怎样让吴王高兴,怎样让吴王把更多的心思放在自己身上,好让吴王能成无道之君,荒废国事。西施还用了一个得力的助手伯嚭。伯嚭是吴国的大夫,深得吴王宠信,为人奸诈贪婪。越国利用他的这一弱点,经常给他送些金银珠宝和美女,因而他对越国也是死心塌地,常常与西施两个一道向吴王说越国的好话。
  越国在勾践的治理整顿下,国力日益增强,军队也已训练有素。吴王夫差感到威胁,想要征伐越国,被伯嚭大夫巧言阻挠。
  不久齐国与吴国关系恶化,夫差想要攻打齐国。伍子胥认为,越国才是心腹大患,不宜远征齐国。但伯嚭大夫却力主攻打齐国,并保证出师必捷,结果吴王侥幸胜利,一向与伍子胥有矛盾的伯嚭就乘机挑拨吴王和伍子胥之间的矛盾,吴王将伍子胥赐死,提拔伯嚭为相国。
  伍子胥一死,越王认为可以攻打吴国了,公元前482年夏,越国伐吴,吴国溃败,正如后人所说:“吴之亡,应由昏君夫差、奸佞伯嚭大夫负责。”
  吴国败后,西施也不知去向,对于西施的结局,现在有两种说法:一是说她感觉已为国尽忠,但夫差对她百般疼爱确实出自真心,在与他相处的日子里,西施越来越感觉他的好,到完成任务的时候,她发觉自己已真正地爱上了夫差,而战争又让她失去了夫差,她也无颜见范蠡,同时深感对不起夫差,于是投湖自尽;二是范蠡找到了西施,两人泛舟五湖,成了一对神仙眷侣。在《吴地记》中记述有关范蠡与西施在越国破吴后破镜重圆、泛湖而去的说法。
  相传范蠡、西施曾寓居宜兴,今天的蠡墅就是他们当年居住过的地方。

影视形象

  吴晓东《孙武》——夫差;
  张颂文《兵圣》 饰 吴王夫差
  白彪 亚洲电视《西施》饰 夫差
  张复建《西施》中饰演吴王夫差获得最佳男演员奖
  童安格《战国红颜》饰演 夫差 合作演员;张敏 唐国强 秦风 刘瑞琪
  胡军卧薪尝胆》 饰演:夫 差 导演:侯 咏
  马德钟《争霸》(又名争霸传奇)角色: 吴王夫差
  尤勇《越王勾践》饰夫差 合作演员:陈宝国 鲍国安 李光洁
  李铭顺
  寇振海《西施》饰 夫差